DIE STIMME
14.11.2000
Pro:
Schöne Geschichte zum Lachen und Weinen
Kontra:
Wieder einmal ein "Schinken"
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 Brittrohr
Mitglied seit:08.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer zum Teufel ist dieser kleine Wicht mit der unbeschreiblichen Stimme? John Irving schildertin seiner typischen Erzählart die Geschichte einer ganz besonderen Freundschaft zweier völlig unterschiedlicher Charaktere -eine seltsame Kindheit in seinem Heimatstaat New Hampshire ( kommt einem ja auch irgendwie bekannt vor „ Das Hotel New Hampshire „). Es geht um Witziges, wie Owen sich in ein Gürteltier und in John´s Cousine Hester vernarrt, aber auch um Tragisches, wie Owen John´s Mutter tötet und seinen eigenen Grabstein meißelt.Irving erzählt ein Märchenüber das Erwachsen werden, aber vor allem über Religion, Fanatismus und eine kranke Gesellschaft. Owen Meany ist der Messias der 60 er Jahre, er weiß über sein Leben und seine Vorherbestimmung und macht sich zu einer Marionette Gottes, nimmt deshalb alles in Kauf, Leidet und fügt anderen Leid zu, genauso verfährt er aber auch mit der Liebe. Einmal angefangen kann man das Buch kaum mehr aus der Hand legen. Diese Geschichte ist voller Absurdität und in einer solch schönen- zum Teil auch melancholischen Weise geschrieben, daß es auf jeden Fall zum Nachdenken anregt.Für wen könnte Owen Meany stehen, welche Eigenschften sind es, die ihn zum Helden machen? Ist er wirklich ein Held oder nur ein kleiner Irrer? Das schönste an Irving ist sein Humor, obwohl dieses Buch in seiner Thematik keineswegs lustig ist, kann es doch schon einmal vorkommen, daß man das Buch für kurze Zeit zu Seite legen muß, um einmal wirklich loszugrölen.
Owen Meany - Irving, John
Taschenbuch, Verlag: Diogenes, Reihe: detebe Diogenes Taschenbüche
774 Bewertungen
Redcoon.de
Owen Meany, John Irving
1992, Maße: 11,5 x 18 cm, Taschenbuch, DeutschJohn Irvings Auseinandersetzung ...
176 Bewertungen
Weltbild