Von Winzigem und Großem
14.01.2001
Pro:
Gute Story, humorvoll und tragisch
Kontra:
???
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 DIGIT_64
Mitglied seit:20.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Was haben ein winziger Jungen mit einem starken Willen und die 50-80er in den USA gemeinsam? Sie sind die Haupthelden in einem ungewöhnlichem Buch! So wie Forrest Gump im gleichnamigen Film durch die Geschichte taumelt, so bekommt sie durch Owen Meany Stimme und Geschichte. Irving erzählt seine Geschichte auf dem schmalen Grat zwischen Humor und Tragik. Für mich sein bestes. Wir begegnen Owen Meany zuerst Anfang der 50er Jahre. Er und sein bester Freun spielen Baseball, wie es sich für jeden "normalen" amerikanischen Jungen gehört. Nur Owen ist alles andere als normal: Er ist so klein, daß nicht nur seine Füße nicht einmal den Boden erreichen können, wenn er sitzt, sondern seine Knie erreichen nicht einmal die Stuhlkante. Er muß wie eine Puppe mit ausgestreckten Füßen sitzen. Dazu hat der junge eine brüchige Stimme abbekommen, die ihn fast dämonisch erscheinen lassen. Kein Wunder, daß die Kinder ihn hänseln und zu gern durch die Gegend tragen. Seine Familie ist im Steinmetzgewerbe (Granit). So scheint Owens Erscheinungsweise noch viel anachronistischer. Kein Wunder also, wenn Owen noch niemals einen Ball schlagen konnte. Doch einmal bekommt er eine Chance, als ein Spiel schon verloren geglaubt wird. Und dieses eine Mal schlägt er den Ball und... trifft die Mutter seines besten Freundes. Der Schock sitzt bei allen tief, doch noch tiefer bei Owen, der zu glauben beginnt, daß er Gottes Instrument ist. Irving beschreibt das Erwachsenwerden der beiden Freunde: ihre Suche nach dem "geheimen" Vorleben der Mutter und dem eigentlichen Vater des Ich-Erzählers, Owen´s Phobie vor Nonnen und seine seltsamen höchst humorvollen Streiche. All dies beschreibt Irving mit sprühender Worten und dem richtigen Gefühl für eine Szene. Beim Lesen habe ich mich oft erwischt, wie mich die Geschichte vollständig absorbierte. Winzige Details spielen eine große Rolle: ein ausgestopftes Gürteltier, ein rotes Kleid, ein Baseball und Dicken´s Weihnachtsgeschichte, Palmen, ein gemeinsamer Basketball-Trick... Während all der Jahre, hält Owen fest an seinem Glauben, daß sein Schicksal bestimmt ist, vielmehr noch, er den genauen Tag seines Todes kennt. Doch alles was er unternimmt, scheint irgendwie genau in diese Richtung zu tendieren. Am Ende binden sich alle Fäden zusammen und ergeben einen Sinn. Gleichzeitig findet die amerikanische Geschichte Eingang in das normale Leben und muß sich dem Zynismus Owens stellen. Owen als DIE STIMME Amerikas bringt neue Züge in das altbekannte Gesicht der USA. Sein bester Freund hingegen verliert mehr, als er je glauben konnte, besessen zu haben. "A Prayer für Owen Meany" ist auf jeden Fall eines der besten Bücher John Irvings. Man kann es gar nicht mehr aus der Hand nehmen und leidet mit den Beiden. mit Während der Erzähler (beste Freund) seltsam farblos bleibt (natürlich gewollt), ist Owen Meany die schillerndste und vielschichtigste Figur Irvings. Man wünscht sich gar, ihn persönlich gekannt zu haben, denn nach der letzten Seite bleibt für einen Augenblick Leere, als wenn ein guter Freund gegangen ist.
Owen Meany - Irving, John
Taschenbuch, Verlag: Diogenes, Reihe: detebe Diogenes Taschenbüche
774 Bewertungen
Redcoon.de
Owen Meany, John Irving
1992, Maße: 11,5 x 18 cm, Taschenbuch, DeutschJohn Irvings Auseinandersetzung ...
176 Bewertungen
Weltbild