Oxygen Phone Manager

Oxygen Phone Manager

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Oxygen Phone Manager

Alle Oxygen Phone Manager Testberichte

Auf jeden Fall einen Test wert!

5  15.03.2003 (22.05.2003)

Pro:
sehr guter Nokia - Handy - Manager

Kontra:
eben nur ein NOKIA - Handy - Manager

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

Warbrood

Mitglied seit:22.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

(Hups! Ich stelle gerade fest, dass man meinen alten Bericht garnicht mehr abrufen kann. Also nochmal alles von vorne!)

Hallo Leute!

Ich habe mir nun die Vollversion des Oxygen Phone Managers II (kurz: OPM2) zugelegt und muss sagen, dass ich äußerst zufrieden bin!

- Was ist der OPM2 und was kann man damit machen?

Der Oxygen Phone Manager II ist ein Handy-Manager für so ziemlich alle Nokia-Mobiltelefone, die in den letzten Jahren auf den Markt gekommen sind. Ähnlich Nokia's PC Suite ist es nicht bloß ein simples Tool, das zum Hochladen von Klineltönen o.Ä. dient, sondern ein richtiges Verwaltung- und Officeprogramm. Ich selber verwende ein Nokia 6610 mit dem OPM2 und kann so ziemlich alle Funktionen nun auch vom aus PC steuern. Diese sind bei mir:

> Phonebook:
Eigentlich selbsterklärend. Ich kann das Telefonbuch allgemein und auch die Untergruppen verwalten, was bedeutet, dass ich bequem Einträge erstellen und verändern kann. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, Adressbücher aus gängigen Programmen wie z.B. Microsoft Outlook oder Lotus Notes zu Importieren oder das Telefonbuch komplett zu exportieren. Einträge, die man nicht auf dem Mobiltelefon speichern möchte, sind mit einem Festplattensymbol versehen und verweilen auf dem PC.

> Call Register:
Das Call Register, zu deutsch Anrufliste, ist im Grunde ziemlich unwichtig. Hier sind nur alle gewählten Nummern, erhaltenen und nicht erhaltenen Anrufe aufgelistet. Die Einträge können vom PC aus gelöscht werden.

> Calendar:
Was wäre ich ohne meinen Kalender! Hier kann man alle Arten von Einträgen erstellen, lesen und/oder löschen. Selbstverständlich ist es auch möglich zu wählen, ob sich das Telefon zum gewählten Zeitpunkt über eine Meldung mit oder ohne Klingelton bemerkbar machen soll.

> Profiles:
Hier kann man die Benutzerprofile verwalten. So lassen sich hier Lautstärken und Klingeltöne für Anrufe und SMS einstellen. Hier ist mir allerdings aufgefallen, dass das Umbennenen von Profilen nicht richtig funktioniert. Dies ist aber nicht weiter schlimm und kann auch manuell über das Handy erledigt werden.

> Logos:
Diese Funktion ist toll! Es handelt sich dabei um einen integrierten Logo-Editor. Wer also einigermaßen künstlersisch begabt ist kann hier leicht sein eigenes Logo gestalten..... oder einfach mit Hilfe von "Kopieren" und "Einfügen" andere Grafiken übernehmen ;)!

> Ringtones:
Wer hätte es gedacht, ein Klingelton-Editor! Leider kann man hiermit nur "normale" Klingeltöne erstellen oder in den Speicher laden. MIDI-Dateien werden aber auch so zerlegt, dass diese im Ringtone-Format abgespielt werden können. Im Zweifelsfall heißt es hier: Ausprobieren ob es gut klingt!

> To-Do-List:
Nichts wirklich Besonderes. Hier kann man alle Punkte der Aufgabenliste lesen, verändern oder neue erstellen.

> SMS-Manager:
Der SMS-Manager ist wirklich bequem und erleichtet einem das Leben, wenn man viele SMS verwalten muss. Man kann ihn durchaus mit einem einfachen Mailprogramm vergleichen. Alle Nachrichten sowie die Betreiberlogos sind in den vom Handy bekannten Ordnern untergebracht und können bequem am PC geschrieben, gelesen und gelöscht werden. Zusätzlich kann man auch hier die SMS exportieren, wahlweise als HTML, TXT, CVS, XML, RTF oder MS Excel-Datei. Andererseits kann auch das ganze Archiv als OPM2-SMS-Archiv-Datei ex- und bei bedarf wieder importiert werden. Diese ist im Grunde eine TXT-Datei und kann auch mit dem Windows Editor o.ä. Programmen geöffnet werden. Eine Druckfunktion ist natürlich auch integriert.

> FM Stations:
Da mein Handy über ein Radio verfügt, kann ich hiermit auch meine einprogrammierten Radiostationen verwalten. Ich muss allerdings zugeben, dass ich diese Funktion noch nie benutzt habe und deswegen wenig darüber erzählen kann. Mir ist jedoch aufgefallen, dass viele internationale Radiosender in der Liste eingetragen sind und bei Bedarf einfach in den Handyspeicher geladen werden können.

> Gallery Manager:
Mit dem Gallery Manager lassen sich recht simpel die auf dem Telefon gepeicherten Grafiken und MIDIs (= polyfone Klingeltöne) verwalten. Hierfür läd man einfach Dateien hoch oder speichert sie auf der Festplatte. Natürlich ist auch das Verschieben von Dateien möglich. Grafiken werden über eine Preview-Möglichkeit angezeigt und MIDIs lassen sich bewuem am PC abspielen.

> Java:
Wie der Name schon sagt, geht's hier um Javaanwendungen. Mein Handy verfügt über zwei Ordner, einen für Spiele und einen für Programme. Sofern man die zwei benötigtsen Dateien (.jad und .jar) für ein Programm hat, kann man diese mit dem OPM2 auf sein Mobiltelefon laden. Andererseits ist das Abspeichern der Javadateien auf dem PC natürlich auch möglich. Über eine art Previewfunktion verfügt der Oxygen Phone Manager II jedoch nicht.

> WAP Bookmarks:
Auch keine weltbewegende Funktion. Hier lassen sich WAP-Lesezeichen, also praktisch Internetlinks erstellen, ändern oder löschen.

> WAP Settings:
Die WAP settings werden im Grunde auch nicht oft benötigt. Sind diese Zugangseinstellungen für das WAP noch nicht am Handy richtig konfuguriert, können Sie das hier nachholen.

> GPRS Access Point:
Last but not least gibt es noch diese Funktion, die ich aber auch noch nie selber gebraucht habe. Hier kann man anscheinend seine Einstellungen für den GPRS-Zugang im- und exportieren.

Gesagt sei, dass das Handy nicht unbedingt an den PC angeschlossen sein muss, wenn man etwas verändern möchte. Dies lässt sich auch einfach so tun und die Veränderungen können dann beim nächsten Mal einfach durchgeführt werden.

Da jedes Handy über unterschiedliche Funktionen verfügt, sind die Fähigkeiten des Programms bei jedem Modell anders!

- Was muss ich beim Umgang mit dem OPM2 beachten?

Glücklicherweise ist der OPM2 ziemlich idiotensicher. Sobald das Telefon angeschlossen ist, sollten erst einmal alle Daten gelesen werden. Nun kann man Daten, die noch auf der Festplatte gespeichert sind, mit dem Handysymbol versehen und dann einfach alle Daten wieder in den Speicher schreiben. Es können wahlweise auch nur einzelne Funktionsbereiche gelesen und beschrieben werden, was weniger Zeit kostet. Daten, die man zwar gerne im Programm hätte, wie z.B. alle möglichen E-Mail-Adressen, aber ungern im Handyspeicher, behalten einfach ihr Festplattensymbol und können so bei bedarf verwendet werden.

Der Oxygen Phone Manager II ist nach der ersten Installation nur in englischer Sprache verfügbar. Sprachpakete können aber gratis von der Homepage des Herstellers (Oxygen Software) runtergeladen werden.

- Wird mein Handy von OPM2 unterstützt?

Folgende Nokia-Modelle werden von OPM2 unterstützt:

8855
8890
8910
8910i

(Angaben von Oxygen Software)

Leider Funktionieren bisher nur Nokia-Handies mit der Software.

- Was brauche ich noch für Zubehör um mit dem OPM2 zu arbeiten?

Neben dem Handy wird natürlich noch ein Datenkabel benötigt, um eine Verbindung zum PC herzustellen. Dies kann aber auch über Infrarot (IrDA) und Bluetooth geschehen. Ich bin mir nicht sicher, ob die Software USB-Datenkabel unterstützt. Ich weiß hingegen, dass die billigeren Nachbauten für die serielle Schnittstelle mit dem OPM2 funktionieren. Die Preisunterschiede liegen hier teilweise bei 60 Euro, womit man die Kosten für das Programm schon wieder raus hätte.

- Wie registriere ich den OPM2?

(Ich verwende den OPM2 schon etwas länger, daher bin ich mir nicht sicher, ob die Prozedur immer noch wie folgt abläuft:) Soweit ich weiß, kann die Demoversion nicht auf die Vollversion upgegradet werden. Deswegen ist der Download der richtigen Installationsdatei von der Website nötig. Die Vollversion muss zunächst registriert werden, was bedeutet, dass Ihnen nach einem Klick auf "Register" ein Code via E-Mail zugesand wird, den Sie eingeben müssen. Ist dies geschehen, greift OPM2 auf Ihr/e Mobiltelefon/e zu und sendet die Daten an den Hersteller. Wiederum erhalten Sie einen Code für Ihr Handy, den Sie ebenfalls einfach eingeben. Nun ist die Registrierung abgeschlossen und Sie können den Oxygen Phone Manager II ohne Einschränkungen verwenden.
Einmal registriert, werden Sie über verfügbare Patches informiert und können sich diese downloaden.

- Und was kostet mich der Spaß?

Zugegeben, OPM2 ist nicht ganz billig. Die Preise sind derzeit (18.05.2003) wie folgt:

Individual Version (1 Telefon) = 39 Euro
Family Version (3 Telefone) = 59 Euro
Business Version (5 Telefone) = 89 Euro
Company Version (100 Telefone) = 1599 Euro
Corporate Version (500 Telefone)= 6995 Euro

Zusätzlich gibt es Upgradeversionen etc. pp. Details entnehmen Sie bitte der Website von Oxygen Software.

- Fazit

Der Oxygen Phone Manager II ist ein super Handy-Manager mit dem kleinen Manko, dass er bloß mit Nokia-Telefonen funktioniert. Laut Oxygen SOftware wird zwar gerade an einer Version gearbeitet, die auch Modelle anderer Hersteller unterstützt, aber bisher ist davon noch nichts zu sehen. Einen Test sollte OPM2 auf jeden Fall wert sein!

Heiko290885

Heiko290885

01.02.2004 16:39

brauch ich nicht

DocDoom

DocDoom

28.01.2004 00:13

Hallo, sorrry, aber ich weiß bei Deinem Bericht noch nicht einmal so richtig worum es eigentlich geht. Gruß, Oliver

House-N

House-N

13.05.2003 11:23

Keinerlei eigene Erfahrung ersichtlich, nicht einmal für einen ersten Bericht "hilfreich". Du schreibst ja nicht mal konkret, um was es sich bei dem Produkt handelt.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 23820 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Timo
  2. barney_hh