Home > Software > Anwendungen
Auf jeden Fall einen Test wert! 39 von 41 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet
Bewertung von Warbrood 5 Sterne ()

Pro sehr guter Nokia-Handy-Manager

Kontra eben nur ein NOKIA-Handy-Manager

(Hups! Ich stelle gerade fest, dass man meinen alten Bericht garnicht mehr abrufen kann. Also nochmal alles von vorne!)

Hallo Leute!

Ich habe mir nun die Vollversion des Oxygen Phone Managers II (kurz: OPM2) zugelegt und muss sagen, dass ich äußerst zufrieden bin!

- Was ist der OPM2 und was kann man damit machen?

Der Oxygen Phone Manager II ist ein Handy-Manager für so ziemlich alle Nokia-Mobiltelefone, die in den letzten Jahren auf den Markt gekommen sind. Ähnlich Nokia's PC Suite ist es nicht bloß ein simples Tool, das zum Hochladen von Klineltönen o.Ä. dient, sondern ein richtiges Verwaltung- und Officeprogramm. Ich selber verwende ein Nokia 6610 mit dem OPM2 und kann so ziemlich alle Funktionen nun auch vom aus PC steuern. Diese sind bei mir:

> Phonebook:
Eigentlich selbsterklärend. Ich kann das Telefonbuch allgemein und auch die Untergruppen verwalten, was bedeutet, dass ich bequem Einträge erstellen und verändern kann. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, Adressbücher aus gängigen Programmen wie z.B. Microsoft Outlook oder Lotus Notes zu Importieren oder das Telefonbuch komplett zu exportieren. Einträge, die man nicht auf dem Mobiltelefon speichern möchte, sind mit einem Festplattensymbol versehen und verweilen auf dem PC.

> Call Register:
Das Call Register, zu deutsch Anrufliste, ist im Grunde ziemlich unwichtig. Hier sind nur alle gewählten Nummern, erhaltenen und nicht erhaltenen Anrufe aufgelistet. Die Einträge können vom PC aus gelöscht werden.

> Calendar:
Was wäre ich ohne meinen Kalender! Hier kann man alle Arten von Einträgen erstellen, lesen und/oder löschen. Selbstverständlich ist es auch möglich zu wählen, ob sich das Telefon zum gewählten Zeitpunkt über eine Meldung mit oder ohne Klingelton bemerkbar machen soll.

> Profiles:
Hier kann man die Benutzerprofile verwalten. So lassen sich hier Lautstärken und Klingeltöne für Anrufe und SMS einstellen. Hier ist mir allerdings aufgefallen, dass das Umbennenen von Profilen nicht richtig funktioniert. Dies ist aber nicht weiter schlimm und kann auch manuell über das Handy erledigt werden.

> Logos:
Diese Funktion ist toll! Es handelt sich dabei um einen integrierten Logo-Editor. Wer also einigermaßen künstlersisch begabt ist kann hier leicht sein eigenes Logo gestalten..... oder einfach mit Hilfe von "Kopieren" und "Einfügen" andere Grafiken übernehmen ;)!

> Ringtones:
Wer hätte es gedacht, ein Klingelton-Editor! Leider kann man hiermit nur "normale" Klingeltöne erstellen oder in den Speicher laden. MIDI-Dateien werden aber auch so zerlegt, dass diese im Ringtone-Format abgespielt werden können. Im Zweifelsfall heißt es hier: Ausprobieren ob es gut klingt!

> To-Do-List:
Nichts wirklich Besonderes. Hier kann man alle Punkte der Aufgabenliste lesen, verändern oder neue erstellen.

> SMS-Manager:
Der SMS-Manager ist wirklich bequem und erleichtet einem das Leben, wenn man viele SMS verwalten muss. Man kann ihn durchaus mit einem einfachen Mailprogramm vergleichen. Alle Nachrichten sowie die Betreiberlogos sind in den vom Handy bekannten Ordnern untergebracht und können bequem am PC geschrieben, gelesen und gelöscht werden.

Detailbewertung

Funktionsvielfalt: