Dieser Erfahrungsbericht wurde von 2 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Um mein Einfamilienhaus und meine Familie zu schützen, habe ich mir vor ca. 3 Jahren eine Alarmanlage gekauft. Es handelte sich hierbei um eine große namhafte Firma, bei der ich eigentlich davon ausging, dass alles gut laufen sollte. Leider war dem nicht so. Regelmäßige und für die Leitstelle (gleiche Firma) unerklärliche Fehlalarme (gerne auch nachts) gingen uns allen an die Nerven. Nachts durch eine Sirene hochgeschreckt zu werden, einen Einbrecher zu erwarten, um dann (glücklicherweise) doch wieder nichts vorzufinden, ist schon ein Entertainment der ganz besonderen Art und nicht zu empfehlen. Wir haben innerhalb der drei Jahre mehrere Melder (auf eigene Kosten) austauschen lassen, aber mit mäßigem Erfolg (diese Geräte halten anscheinend kürzer, als ich dachte). Wie dem auch sei, irgendwann hatten wir alle genug. Wir haben die Alarmanlage dann nur noch selten angeschaltet, was aber natürlich auch nicht mehr den ursprünglichen Zweck erfüllte.
Vor ca. 8 Monaten bin ich daher zu der Firma Patron gewechselt, weil Sie mir von einem Kollegen empfohlen wurde. Um es kurz zusammenzufassen: Die Leistung besteht in der Miete einer Alarmanlage, wobei in dem Mietpreis die Wachzentrale und auch die Wartung inbegriffen ist. Das fand ich interessant, da ich nicht noch einmal eine Anlage kaufen wollte. Außerdem muss ich auch nicht die Kosten für defekte Melder tragen. Das besondere an der Alarmanlage von Patron ist (andere haben so etwas aber bestimmt auch), dass alle Bewegungsmelder integrierte Kameras haben, welche bei Auslösung mehrere Bilder schießen und diese dann an die Wachzentrale übermitteln. Diese prüft, ob es sich um einen echten Einbruch oder einen Fehlalarm handelt und reagiert entsprechend. Am meisten überzeugt hat mich allerdings der Preis und der Service. Von der Besichtigung angefangen bis hin zur steten Betreuung war bzw. ist alles absolut klasse. Die Technik und deren Optionen werden stetig weiter entwickelt, sodass man praktisch immer auf dem neuesten Stand bleiben soll (2011 soll noch eine IPhone-App kommen). Insgesamt wirkt alles sehr rund.
Zwei Minuspunkte gibt es allerdings: Erstens musste ich ca. 1,5 Wochen bis zur Installation warten, weil gerade, so wie man mir sagte, viel los wäre. Gut, es war Ferienzeit, aber trotzdem. Und zweitens ist die Firma bundesweit tätig, sondern nur in Nord- und Westdeutschland. Ein Freund aus München wurde leider abgelehnt.
Ach ja, und bislang noch kein Fehlalarm =). Ich kann es daher nur empfehlen. Trotz Wartezeit gebe ich 5 Sterne.