PC Joker ist tot
29.12.2000
Pro:
Das Abo wird in ein Gamestar Abo umgewandelt
Kontra:
Der Joker ist tot
Qualität des Inhalts:
Qualität der Bilder/Fotos:
 Zistl
Mitglied seit:29.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich heute früh (13.30Uhr *g*) aufgestanden bin führte mich mein standart mäßiger Weg natürlich auch zum Briefkasten. Aha,denke ich mir, eine Zeitschrift, wird wohl der PC Joker sein, den ich bereits seit zwei Jahren abonniert habe. Seltsamerweise liegt auf dem Cover ein Blatt Papier, und das ist auch der Grund wieso ich diese Meinung schreibe. In diesem Papier wird einem nämlich erzählt, das der PC Joker tot ist!(Einen Teil des Originaltextes bringe ich noch am Schluss) .Darin wird erläutert, das der kleine Verlag nicht mehr mit den großen konkurrieren konnte. Und das ausgerechnet nach der großen Umstrukturierung vor zwei Monaten, bei der das Heft sowohl optisch, als auch inhaltlich stark verbessert worden ist und ausserdem der Umfang nahezu verdoppelt wurde. Das war auch der Grund, weshalb ich mein Abonnement vor knapp einem Monat verlängert hatte. Die PC Joker gab es fast 100 Ausgaben lang, sie war das erste reine PC Spielemagazin in Deutschland und ging mehr oder weniger aus dem Amiga Joker hervor, der zu seiner Zeit eines der führenden Amiga Magazine war, bis die Zeit des Amigas entgültig vorüber war. Einer meiner Hauptkaufgründe für den PC Joker waren von meiner Seite aus zum großen Teil die Vollversionen, zB in den letzten beiden Ausgaben der Super Hit Earth 2150, der in fast allen Spielemagazinen Preise abgeräumt hat. Auch auf den Begleit CD’s waren für mich meist sehr nützliche Tools enthalten, aber die gibt es ja inzwischen bei fast allen anderen Gamerzeitschriften . Aber den Inhalt der PC Joker noch großartig zu beschreiben wäre wie Perlen vor die Säue, da es jetzt eh für niemanden mehr relevant ist und jeder nun entgültig die Chance verpasst hat sich den PC Joker zu kaufen.Diejenigen die, so wie meine Wenigkeit, ein Abo des Jokers haben, bekommen automatisch nun ein Abo der Gamestar, bei dem das überwiesene Geld einfach darauf angerechnet wird. Finde ich ganz gut, da die Gamestar für mich auch eine sehr gute Zeitschrift ist,die ich mir sowieso regelmäßig gekauft habe. Als kleinen Bonus bekommt man noch die Vollversion von Diablo1 mitgeschickt. PC Joker R.I.P.Und zum Abschluß noch mal der Text von Michael Labiner(Herausgeber PC Joker): „Liebe Joker- Leser,ich habe eine gute und eine schlecht Nachricht für Sie: Kurz vor seiner 100. Ausgabe muss sich der PC Joker dem harten Wettbewerbsumfeld beugen. Die Zeitschritenlandschaft hat sich gewandelt. Als ambitionierter Kleinverlag kommt man auf Dauer nicht gegen die großen Verlagshäuser an. Denn wenn man die mit viel Werbung und Billigstpreisen die Massen ködern, bleibt einem Heft für Spielekenner nur wenig Raum. Obwohl mein Team und ich bis zuletzt um das Fortbestehen des PC Jokers gekämpft haben,streichen wir jetzt die Segel. Da ich aber nicht möchte, dass die PC-Joker-Geschichte an diesem Punkt einfach endet, habe ich nach einem Verlag gesucht, der die Idee unseres Magazins fortsetzen kann. Fündig geworden bin ich beim mittelständischen IDG Verlag aus München. Der gibt mit der Gamestar ein erfolgreiches Magazin heraus, das aber trotzdem die Bodenhaftung nicht verloren hat. Schon seit längeren arbeiten zwei PC-Joker-Veteranen bei Gamestar - Mick Schnelle und Jörg Spormann -,und es könnte sein, dass in Zukunft noch das eine oder^andere Ihnen bekannte Gesicht dort auftaucht.Die gute Nachricht für Sie : Ihr bestehendes Joker- Abo hat IDG nahtlos in ein Gamestar Abonnement umgewandelt, ohne dass sie das was kosten würde. Sie müssen nichts weiter tun und können nach Ablauf des von Ihnen schon bezahlten Abos frei entscheiden, ob sie GameStar weiterhin beziehen wollen. Ich denke aber, Sie werden mir nach Durchsicht des beiliegenden Heftes zustimmen : Wie der PC Joker lässt sich auch GameStar nicht vom Marketing-Tamtam der Hersteller beeindrucken, sondern schreibt für die Leser, also für Sie. Und auch wenn GameStar nicht der PC Joker ist, so wird doch etwas von seinem Geit darin weiterleben. Für Ihre Treue und Vertrauen bedanke ich mich bei Ihnene - und Wünsche weiterhin viel Spass mit dem schönsten Hobby der Welt!“
Verwandte Tags für PC Joker (Magazin)
21.08.2002 18:38
tja...der joker war das beste magazin...
27.05.2001 13:55
Ich war auch ein Fann von der PC Jocker ich hatte zwar kein Abo aber ich finde das war die beste Spielezeitung die es je gab! Sie ist echt gut gewesen und ich könnte heulen das es sie nuhn nichtmehr gibt! Diese Reportage von dir ist echt Super geschrieben also mach weiter so !
31.01.2001 19:41
Der Joker ist tot, ein Schicksal, daß schon einige prominente Zeitschriften ereilt hat, darunter die Power Play, die ASM oder die Play Time. Aber ganz ehrlich gesagt: Wir bekommen die Hefte, die wir wollen, und der Joker hat nicht unbedingt von herausragender Qualität gelebt, sondern vor allem von seinem Kultstatus. Und die Verkaufszahlen haben auch schon lange nicht mehr gestimmt. Daher war dieses Ende absehbar.