Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo,
ich möchte einen kleinen Bericht über die PNY XLR8 GTS 250 1024 GDDR schreiben. Das ist mein erster Testbericht bei CIAO also bitte etwas Verständnis falls nicht alles ok ist.
Aufbau
1. erster Eindruck bei erhalt der Karte (Lieferumfang) 2. Einbau 3. Spiele Test 4. Temperatur / Stromverbrauch / Lautstärke 5. Fazit
################## 1. Nach dem endlich der lang ersehnte Tag der Lieferung da war wurde die Karte sofort (wie ein kleines Kind ïŠ ) aufgemacht und der Lieferumfang begutachtet. Mit dabei ist natürlich die Install Software (welche ich nicht brauchte da neuster geforce treiber drauf war) sowie ein VGA – DVI Adapter und ein Y- Kabel für den Stromanschluß (falls kein PCIe Stecker am Netzteil vorhanden ist). Also alles was man braucht.
################## 2. Der Einbau gestaltete sich relativ leicht, wenn man schon einmal eine Grafikkarte eingebaut hat dürfte es keine Probleme dabei geben. Die Karte passt auch auf ein mATX Borad solange das PC Gehäuse dafür Platz bietet. Leider verdeckt sie den daneben liegenden PCI Steckplatz und der, der frei bleibt kann nicht belegt werden da sonst die Optimale Kühlung nicht Gewäherleistet ist.
################## 3. Getestet wurde die Karte mit Call of Duty 4 / Call of Duty MW2 im Multiplayer. Als Vergleichskarte diente meine “alte” Zotac 8600 GT.
Den Anfang machte Call of Duty 4: Alle Einstellungen auf HIGH erreicht Sie 125-250 FPS (je nach dem welche Map) bei einer Auflösung von 1366x768 (leider nicht mehr möglich da das die max. Auflösung meines Wide TFT’s ist). Im Vergleich zu der Zotac 8600 GT ein großer Sprung da ich sonst nur mit Med Einstellungen bei 1280x768 Spielen konnte
Bei Call of Duty MW2 erreicht Sie die max FPS die das Game vorgibt (laut IW 85 FPS). Ebenfalls alles auf HIGH Einstellung wie bei CoD 4 da beide Spiele ja die selbe Spiele Engine verwenden. Die 8600 GT machte da schon lange nicht mehr mit, und ich musste mich mit 1024x768 auf low zufrieden geben.
################## 4. Die Temperatur ist extrem gut da sie beim Dauerzocken (4-6Std.) nicht Wärmer als MAX 62°C erreicht (im IDLE 38°C). Dies könnte aber auch an meinem Gehäuse liegen (Thermaltake V3 Black Edition) mit 2 Systemlüftern.
Tja der Verbrauch ist schon mehr als bei einer 8600 GT, je nach dem welches Game und Einstellungen bevorzugt werden liegt dieser zwischen 140-220 Watt. Was also ein gutes Netzteil voraus setzt mit Minimum 500 Watt.
Bei der Lautstärke war ich sehr Überrascht da viele meinten eine GTS 250 ist extrem laut. Das kann ich überhaupt nicht bestätigen. Bei langen Spielsitzungen ist die maximale Prozentuale Drehzahl bei 32% was ich sehr gut finde und angenehm leise noch dazu (kaum hörbar also). Da ist mein Netzteil schon lauter.
################## 5. Ja was soll ich sagen eine durchaus gute Grafikkarte mit guter Leistung (Overclocking Potenzial da aber nicht wie bei ATI Karten). Jeder der nicht unbedingt sein Geldbeutel stark belasten will ist mit der PNY XLR8 GTS 250 gut beraten. Aber aufpassen welche Karte man kauft, ob 512 oder 1024, sowie die Taktraten (Low-Power 3D Grafikprozessor (GPU): 738 MHz, Shader: 1836 MHz, Speicher: 1100 MHz) diese sollte sie schon haben. Natürlich spielt sie „nur“ in der Mittelklasse aber liegt immer noch unter den TOP 20 Grafikkarten aktuell, und das bei einem Preis zwischen 102-110€.
13.01.2010 13:22
Gforce haben wir auch wirklich klasse die Firma. Zumindest für unsere Bedürfnisse.
13.01.2010 13:12
Sehr schön beschrieben :)
13.01.2010 13:08
für einen erstbericht echt super, lg guido