Palm GPS Navigator

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Palm GPS Navigator

Alle Palm GPS Navigator Testberichte

Nichts für Palm Veteranen

3  14.11.2005

Pro:
Gutes Display, relativ lange Akkulaufzeit

Kontra:
Langsamer Wechsel zwischen Applikationen, Graffiti - 2, Instabilitäten, alte Software oft nicht mehr verwendbar, Tücken bei Umstieg von altem Palm

Zuverlässigkeit

Handhabung/Komfort:

Qualität:

Robustheit:

Wolf_71

Über sich: siehe www.langhammer.at

Mitglied seit:14.11.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorausschicken möchte ich, daß ich Palm Handhelds seit 1999 benutze (Palm Pilot Professional, Palm IIIx, Palm IIIxe) und nun auf der Suche nach einem etwas schnelleren, sonst aber gleichwertigen Ersatz für meinen in die Jahre gekommenen, aktuellen Palm war. Ich habe einen Tungsten E2 gekauft, weil er alle meine Anforderungen zu erfüllen schien. Alle meine Schilderungen sind aus dem Blickwinkel eines Palm Veteranen zu betrachten, mit "mein alter Palm" ist immer ein Palm IIIxe gemeint.

Die Schilderungen geben in erster Linie meine Kritikpunkte wieder. Sollte mir etwas besonders positiv aufgefallen sein, dann wird es selbstverständlich erwähnt.

Palm Software Setup
=================

Das Setup Programm für den neuen Palm Desktop installiert ungefragt zusätzlich den Documents To Go PC Client. Documents To Go (DTG) ist zwar am Tungsten E2 vorinstalliert, aber was ist, wenn man diese Zusatzsoftware gar nicht nutzen möchte? Eigentlich wäre zu erwarten, den DTG PC Client unter "Weitere Software" von der Palm Setup CD-ROM separat installieren zu können, wie es für die übrige weitere Software (z.B. VersaMail) möglich ist.

Nebenbei: Das Palm Desktop + DTG "Installations-Bundle" findet sich nur auf der Palm Setup CD-ROM. Lädt man die Palm Desktop Software von der PalmOne Homepage, dann ist dort kein DTG PC Client mehr dabei. Sollte man also die Palm Setup CD-ROM verlieren, darf man sich vermutlich an den Hersteller von DTG wenden und den Nachweis führen, daß man eine DTG Lizenz besitzt, weil man ja einen Tungsten E2 gekauft hat ...

Weiters wird während der Installation des neuen Palm Desktops die alte Outlook Sync Software PocketMirror kommentarlos deinstalliert und durch Palm-eigene Outlook Conduits ersetzt (falls man weiterhin mit Outlook synchronisieren möchte). Ein Hinweis im Installationsdialog mit Abbruchmöglichkeit wäre zumindest angenehm gewesen.

VersaMail
========

Einen halben Nachmittag habe ich gebraucht um herauszufinden, daß das mitgelieferte VersaMail NICHT fähig ist, in Outlook lokal gespeicherte E-Mails zu synchronisieren. VersaMail taugt nur für den direkten E-Mail Abruf vom Mailserver, entweder mobil per Handy oder per Hotsync. In letzterem Fall wird nur die Internet Verbindung des PCs genutzt und nicht etwa mit den in Outlook lokal gespeicherten E-Mails abgeglichen (wie ich es von meinen Uralt Palm Eudora Client gewohnt bin).

Hotsync Quick Install
================

Der nächste Fallstrick für Palm Veteranen. Nett anzusehen, zeigt aber nicht, welche Dateien INSGESAMT beim nächsten Hotsync auf den Palm geladen werden. Hotsync Quick Install zeigt offensichtlich nur jene Dateien, die man selbst für die Installation am Palm ausgewählt hat. Was tatsächlich alles beim nächsten Hotsync auf den Palm geladen wird (das kann durchaus mehr sein als man selbst explizit ausgewählt hat, schließlich können auch Installationsroutinen oder PC Clients div. Dateien auf den Palm laden) sieht man nur im Palm Install Utility. Dieses Programm ist nachwievor vorhanden, wird aber beim Palm Setup von CD-ROM nicht dem Startmenü des PCs hinzugefügt. Dort findet man nur die Hotsync Quick Install Software und glaubt natürlich, das sei der Nachfolger des alten Install Utilities. Verläßt man sich auf die Anzeige des vermeintlichen Nachfolgers, hat man sich ganz schnell Dateien eingetreten, die man eigentlich gar nicht auf den Palm laden wollte (in meinem Fall irrtümlich den Realplayer).

Nebenbei: Installiert man das Palm Desktop Update von der PalmOne Homepage, dann findet sich anschließend wieder das altbekannte Install Utility im Startmenü des PCs. Geht doch, warum nicht gleich?

Graffiti-2 Handschrifterkennung
=========================

Als altgedienter Palm Veteran habe ich die Zeichenform und Bedienung der Graffiti-1 Handschrifterkennung "festverdrahtet" im Kopf. Schreibe ich damit am Tungsten E2 unter Graffiti-2, dann ist das Ergebnis Sanskrit. Ursache ist die in Graffiti-2 geänderte Zeichenform von einigen Zeichen, hinzu kommen andere Formen der Zeichenumschaltung.

Angeblich ist wiedermal "alles besser", ich breche mir mit der neuen Handschrifterkennung trotzdem die Finger - einerseits wegen der nun notwendigen Umgewöhnung (sicher eine Frage der Zeit, bei der Euro-Umstellung gings ja auch ;-) andererseits weil einige neue Zeichenformen definitiv umständlicher zu schreiben sind als die alten.

Eine Umschaltung auf die alte Graffiti-1 Handschrifterkennung ist nicht möglich, Hintergrund ist ein verlorener Rechtsstreit mit Xerox (Details siehe diverse Internet Quellen). Einziger Ausweg: Graffiti-1 Software Module eines alten Palms auf den Tungsten E2 kopieren (aufwendig, nicht ungefährlich und rechtlich bedenklich, Details bei Google nachschlagen ...) oder TealScript installieren. Das kostet zwar etwas, dafür ist hinterher die Graffiti-Welt für Palm Veteranen wieder in Ordnung.

Software Kompatibilität
==================

Wer alte, seit Jahren bewährte Software auf neuen Geräten installiert, muß Federn lassen. In meinem Fall:

- Alle Hackmaster Extensions (kein Hackmaster unter Palm OS5!):
> Switch Hack (ev. Ersatz durch McPhling möglich)
> GermChars (unter Graffiti-2 wahrscheinlich nicht mehr notwendig weil "alles besser")
> Dateplan Hack

- Dateplan (benötigt Dateplan Hack)
- ICON Editor für DateBk4 Icons (bei Umstieg auf DateBk5 gibts färbige Icons und auch einen (anderen) Editor dafür. Aber nur deswegen auf DateBk5 umsteigen?)
- ClockPro (angeblich OS5 kompatibel, hat aber schwere Anzeigeprobleme)
- Spiele (alte, nicht mehr für OS5 weiterentwickelte)
- Spiele (alte, für OS5 weiterentwickelt, aber nun fehlerhaft z.B. BubbleShooter, AnotherBall)
- Backup Buddy (neue Lizenz fällig für volle OS5 Unterstützung)

Heldenhaft unter OS5 weiterhin einsetzbar:

- DateBk4
- Shadow Plan
- Parens
- BeamBox (Anzeige sieht normal aus, zum Test-Beamen kam ich nicht mehr …)
- einige für OS5 weiterentwickelte Spiele (z.B. BeJeweled, Vexed)

Nicht ausprobiert:

-Palm Eudora (habe ich durch VersaMail ersetzt, keine gute Idee)

Synchronisierung mit Outlook
=======================

Die Übernahme aller alten, bisher mit Outlook synchronisierten Daten (Kalender, Notizen, Kontakte, Aufgaben) erfolgt durch Migration der Daten aus Outlook in den Tungsten E2. Dieser Prozess läuft bei der Erst-Installation von Palm Desktop vollautomatisch ab, zum Einsatz kommen die ebenfalls neu installierten Outlook Conduits (welche PocketMirror kommentarlos ersetzen). Eine direkte Übernahme dieser Daten aus meinem alten Palm anstatt aus Outlook ist nicht möglich.

Meine Kalenderdaten und Notizen haben die Übertragung auf den Tungsten E2 unbeschadet überstanden. Nur in meinen Adressdaten herrschte anschließend Chaos:

Ich verwende auf meinem alten Palm in den Adressdaten strikte Feldreihenfolgen, z.B. Büro - Privat - Handy - E-mail - Fax. Nach der Übertragung auf den Tungsten E2 waren sämtliche Felder durcheinandergewürfelt.

Internet Adressen und Geburtstage werden in meinem alten Palm auf frei definierbare Adressfelder gemappt. Da die Übertragung von Outlook aus erfolgt, findet man diese Daten anschließend in den Tungsten E2 Adressfeldern "Website" und "Geburtstag" wieder und nicht wie am alten Palm auf den ersten beiden frei definierbaren Adressfeldern, was prinzipiell löblich ist. Ein 1:1 Abbild meiner alten Adressdaten (unveränderte Feldreihenfolge, Daten aus frei definierten Feldern bleiben wo sie sind) im neuen Tungsten E2 wäre mir trotzdem lieber gewesen.

Kleiner Königsweg für Fans von 1:1 Abbildungen: Adressdaten und Notizen per Infrarot vom alten Palm auf den Tungsten E2 übertragen (Kategorie für Kategorie ...). Dann sieht am neuen Palm alles aus wie früher. Zumindest bis zum ersten Hotsync mit Outlook … (ich habe dann entnervt aufgegeben, wollte nicht mehr wissen, welcher Hebel den nun wieder falsch rum gestellt war. Eingestellt für die Adressen (Erst-) Synchronisierung zwischen Outlook und neuem Palm war jedenfalls "keine Aktion", vielleicht wäre "Handheld überschreibt Desktop" besser gewesen).

Zu den neuen Outlook Conduits selbst: Sie haben sehr wenig Einstellungsmöglichkeiten im Vergleich zum alten PocketMirror, beispielsweise habe ich ad hoc keine Möglichkeit zur Bestimmung, auf welches Outlook Feld ein frei definierbares Palm Adressfeld gemappt werden soll, gefunden. Dafür gibt es kryptisch beschriftete Checkboxen wie "Klicken sie hier wenn sie offline synchronisieren" (exakter Wortlaut entfallen), ein fragender Klick auf den Hilfe Button ergibt nur eine "OutlookConduit.hlp nicht gefunden" Fehlermeldung. Auch die anschließende Suche nach dem fehlenden Helpfile blieb erfolglos. So stelle ich mir den erzwungenen Nachfolger von PocketMirror nicht vor … :-(

Nebenbei: Auf der PalmOne Homepage werden Updates für die Outlook Conduits angeboten, interessanterweise aber nicht für den Tungsten E2. Wenn die mitgelieferten Outlook Conduits also schon up-to-date sind, dann Gute Nacht. (Ich habs natürlich nicht lassen können, die Outlook Conduit Updates testweise zu installieren - bringt nach außen hin gar nichts, keine zusätzliche Funktionalität oder verbesserte Usability und auch die Hilfedatei fehlt immer noch).

Tungsten E2 Performance
=====================

Für alle oben geschilderten Hürden mag es Lösungen geben (durch einige Investition von Geld und Zeit wohlgemerkt). Aber wie sieht es mit der Performance des Tungsten E2 selbst aus? Folgende Beobachtungen:

Der Wechsel zwischen zwei Applikationen (ohne irgendwelche zusätzliche App-Switcher Software!) dauert oft mehrere Sekunden, im Extremfall bis zu gezählten 8 Sekunden! In dieser Zeit sieht man lediglich den leeren, weißen Bildschirm. Interessanterweise passiert das zwar oft, aber nicht immer und auch nicht immer bei den gleichen Applikationswechseln. Subjektiv ist dieses Verhalten unvorhersehbar. Derartiges habe ich auf meinem alten Palm (16 MHz CPU, für bestimmte Applikationen übertaktet) bis heute nicht erlebt. Zwar arbeiten auf meinem alten Palm manche Applikationen mittlerweile etwas zu langsam, der Wechsel zwischen allen von ihnen funktioniert aber mehr oder minder in Echtzeit! Der Tungsten E2 kann hier oft um Klassen nicht mithalten, was für eine Enttäuschung.

Auch nach einem Hotsync Vorgang ist der Tungsten E2 ein paar Sekunden lang nicht ansprechbar. Zwar wird am Display das Ende des Hotsync Vorgangs (inkl. "Speicher aufräumen") angezeigt, aber das Gerät reagiert auf keinerlei Tasten- oder Stifteingabe.

Auffällig sind auch einige Systemabstürze, provoziert durch "alte" Software, die laut Hersteller für OS5 angepasst wurde (Spiele, ich gebs ja zu). Aber auch bei der Verwendung von "nativer" Software (leider nicht notiert, welche das war) durfte ich hie und da einen (harmlosen) Soft-Reset machen. Daß Palm Applikationen (Spiele, mein Fehler) nach Beendigung (Wechsel zur Hauptmenü Anzeige) einen "verunstalteten" Bildschirm Inhalt zurücklassen können, habe ich erstmals auf einem Tungsten E2 erlebt. Vom modernen Palm OS5 hätte ich mir in Summe mehr Stabilität erwartet.

Hinweis: Alle Instabilitäten gab es schon BEVOR ich Graffiti-2 durch TealScript ersetzt habe.

Für den Aufladevorgang des Tungsten E2 gibt es keine eigene Ladekontrollleuchte. Möchte man den Ladefortschritt wissen, muß man das Gerät einschalten - eher umständlich.

Ein Benutzen des Tungsten E2 bis die Akkuladung verbraucht ist und das Gerät abschaltet, ist übrigens keine gute Idee. Hängt man das Gerät anschließend an das Netzteil, kann man nicht sofort weiterarbeiten, sondern muß eine zeitlang abwarten, bis wieder genügend Ladung im Akku ist. Während dieser Zeit reagiert das Gerät auf gar nichts, trotz angeschlossenem Netzteil. Im ersten Schrecken habe ich schon an eine Beschädigung des Tungsten E2 durch die Verwendung bis zum Abschalten gedacht. Mit meinem restlichen akkubetriebenen Gerätezoo (Handy, MP3 Player, Laptop, Digicam und nicht zuletzt mit meinem alten Palm) habe ich dieses Problem nicht.

Nebenbei: Die Akku-Usability meines alten Palms (arbeiten bis zum Abschalten, Batteriefach auf, zwei frische AAA Standard Akkus rein, weiterarbeiten) hat kein einziger neuer Palm mehr erreicht. Sind Wechselakkus (müssen ja nicht AAA Standardzellen sein) wirklich so schwer zu integrieren?

Der Eingabestift des Tungsten E2 ist sehr schön anzusehen. Leider ist er etwas dünner und kürzer als jener meines alten Palms, dafür am oberen Ende mit einem kleinen Widerhaken versehen. Vielschreiber, die einen Palm III Eingabestift gewohnt sind, werden wenig Freude damit haben, da der Stift in der Hand (zumindest in meiner!) vergleichsweise ungünstig zu liegen kommt und der kleine Widerhaken stört.

Nebenbei: Der schöne Silberglanz des Tungsten E2 Eingabestifts bleibt nicht lange erhalten, was beim gewählten Material auch kein Wunder ist. Einen Vergleich der "optischen Langlebigkeit" von alten und neuen Palm Eingabestiften erspare ich mir …

Bei aller Kritik hat der Tungsten E2 auch einige der ersehnten Verbesserungen gegenüber meinem alten Palm:

Sind Applikationen einmal gestartet (eigentlich: gewechselt) dann sind sie angenehm schnell zu bedienen. Das gilt zumindest für meine Brot-und-Butter Applikationen DateBk4, Shadow Plan sowie die beiden Palm Standard Applikationen für Adressen und Notizen.

Das Farbdisplay macht in geschlossenen Räumen einen sehr guten Eindruck (Helligkeit, Ausleuchtung, Bildschärfe). Wie gut die Ablesbarkeit bei prallem Sonnenlicht ist (bei meinem alten Palm ist sie exzellent ... ;-) entzieht sich meiner Kenntnis.

Die Akkulaufzeit ist für einen modernen Palm sehr gut. Ob ich auf meine gewohnten "alle 1,5 Wochen Akku laden" Zyklen komme, wage ich aber zu bezweifeln.

Fazit
====

Für Palm Neueinsteiger, ohne Graffiti-1 Vorkenntnisse, ohne Idee, "was einmal möglich war" und ohne "heavy duty" Arbeitsumgebung (Verwendung vieler Applikationen in rascher Abfolge) ist der Palm Tungsten E2 sicher eine gute Wahl. Auch bieten Bluetooth Übertragung und Documents To Go sicher eine Reihe von sehr brauchbaren Möglichkeiten (keine Ahnung, wie gut sie in der Praxis funktionieren, ich habe sie nicht getestet). Auch VersaMail sieht brauchbar aus, sofern man sich nicht eine Synchronisation mit lokal gespeicherten Outlook E-Mails einbildet. Display und Akkulaufzeit sind für aktuelle Palmverhältnisse als exzellent zu bezeichnen.

Für altgediente Palm Veteranen wie mich, lediglich auf der Suche nach einem "schnelleren Palm IIIxe" ist der Tungsten E2 unbrauchbar. Zu groß sind die zu oft auftretenden Wartezeiten beim Wechsel zwischen den Applikationen. Zuviele für mich wichtige Applikationen sind nicht mehr lauffähig, ohne daß ich gleichwertigen Ersatz finden könnte (Dateplan, ClockPro) oder sind nun gegen Geld für OS5 upzugraden (Backup Buddy) oder müssen gar zusätzlich gekauft werden (TealScript als Graffiti-1 Ersatz).

Die Widrigkeiten nach der Durchführung von Hotsyncs (Wartezeit nach Hotsync Ende) und beim Verwenden des Geräts "über den Akku-Rand hinaus" (keine sofortiges Wiedereinschalten am Beginn des Wiederaufladens möglich) sowie die beobachteten System Instabilitäten tun ihr Übriges.

Ich habe den Tungsten E2 zurückgegeben. Schade um das Wochenende, das ich mit den geschilderten Erlebnissen vertan habe.

Fetzhald

Fetzhald

13.01.2007 12:23

Klasse Bericht, gute Hilfe bei der Kaufentscheidung

meinungsumfrage4711

meinungsumfrage4711

04.11.2006 18:43

Ich habe das Gerät auch. Je länger das Gerät betrieben wurde, umso wichtiger wurde der Reset-Knopf. Und das er bei der Outlook-Syncronisation immer wieder Sehrentermine auseinandergerissen hat, trieb mich in den Wahnsinn. Deshalb hab ich nun wieder Windows Mobile :-) Toller Bericht - sehr hilfreich!

MakkoK

MakkoK

31.10.2006 02:21

«:::S:::» «:::P:::» «:: I :::» «:::T:::» «:::Z:::» «:::E:::» Dein Bericht und für mich, der mit der Anschaffung eines E2 liebäugelt besonders hilfreich! LG Marco

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 11045 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Fetzhald
  2. MakkoK