Organisationstalent gesucht...!
27.03.2007
Pro:
Akku / Größe / Funktionen / Preis / Bedienung
Kontra:
Notwendigkeit / Verbindung
 Tingel85
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im Folgenden möchte ich über den Palm Z22 berichten: -------------- Hardware: -------------- Technische Daten: - Prozessor: Samsung 200MHz - Betriebssystem: Palm OS Garnet 5.4 - Flash-Speicher: 32MB - Akku: Lithium-Ionen - Stand-By: ca. 150 Std. - Abmessungen: LxBxH 10,3 x 6,8 x 1,5 [cm] - Gewicht: 96g - Display: Touchscreen mit Hintergrundbeleuchtung - Auflösung: 160 x 160 Pixel
------------- Software: ------------- Note Pad, powerOne Calculator, Expense, Security, Palm Desktop Software, Calendar, Contacts, Tasks, World clock, Memos, Handmark MobileDB, Palm Photos, Graffiti 2, SplashShopper, PowerByHand eReader, Addit, Crazy Daisy ----------------------- Datenaustausch: -----------------------
- Infrarot - USB Typ A 4-polig (mini-USB)
----------------------- Audiofunktionen: ------------------ ----- - Lautsprecher ---------------- Bedienung: ---------------- - Ein-/Aus-Taste - 5-Wege-Navigationstaste - Schnellstarttasten - Graffiti-2 Schreibbereich
--------------------- Anwendungen: -------------------- - eReader, PowerOne-Rechner, SplashShopper, Addit ,Kalender, Kontakte, Aufgaben, Kosten, Memos, Notizen, Fotos, Sicherheit, Weltzeituhr -------------------- Lieferumfang: -------------------- - Palm Zire 22 - USB-Sync-Kabel - Stift (für Touchscreen) - Netzadapter - Handbuch zur Einrichtung in drei Schritten - Graffiti 2-Aufkleber - CD-ROM zur Softwareinstallation mit PalmDesktop - Lernprogramm - Anleitung Erste Schritte - Benutzerhandbuch
----------------------------------- Systemvoraussetzun gen: ----------------------------------- Microsoft Windows 2000 SP4 / Apple MacOS X 10.2.8 - 10.4 ----------------------------- Eigene Erfahrungen: ----------------------------- Ich habe mir den Palm vor einigen Wochen zugelegt und muss sagen, dass er wirklich ein gutes Organisationstalent ist. Ich benutze den Palm um meine Termine von Uni, Familie, Freunden und Freizeit gut ordnen und auch festhalten zu können. Bevor ich mir den Palm gekauft habe, habe ich immer alle Termine auf kleine Zettel geschrieben, bis ich irgendwann den Überblick verloren habe oder sogar einige Termine nicht mehr wiedergefunden habe. Mit dem Palm ist es da wesentlich einfacher geworden. Er ist sehr kompakt und passt in jede Hosentasche. Trotzdem bleiben für Tasten und Display immer noch genügend Platz. Das Display ist gut beleuchtet und sehr gut ablesbar. Die Bedienung mit dem Touchscreen-Stift ist ebenfalls sehr umgänglich. Auch die Darstellung der einzelnen Programme des Palms ist so gestaltet, dass man mit dem Stift gut arbeiten kann, sprich auch kleinere Zeichen können gut getippt werden. Der Graffiti-2 Schreibbereich ist ebenfalls sehr brauchbar, da man z.B. zur Adresseingabe durch das Schreiben und nicht durch das Tippen der Namen etwas schneller ist. Am besten gefallen mir allerdings die Schnellstarttasten, die man sogar selbst programmieren kann. So kann ich mittels eines Tastendrucks direkt auf meine Kalenderfunktion zugreifen und muss sich nicht erst durch nervige Menüs und Unterordner wühlen. Außerdem ist die Akkulaufzeit von ca. 150 Std. auch recht ansehnlich. Was mir am Palm sehr negativ aufgefallen ist, ist die Übertragung via USB-Kabel um die Daten, z.B. Adressdateien, mit dem PC abzugleichen. Ich habe ihn bisher an vier verschiedenen PCs und Laptops ausprobiert und überall das gleiche Problem: entweder der Palm wird beim ersten Mal nicht richtig erkannt oder die Übertragung dauert sehr lange. Ferner ist es leider nicht möglich, die 32MB Flash-Speicher z.B. durch eine SD/MMC Speicherkarte aufzurüsten - schade. Weiterhin besteht natürlich die Frage der Notwendigkeit, da heutzutage die meisten Handys schon dieselben wenn nicht sogar mehr Funktionen, wie z.B. E-Mail und Internetfunktionen, unterstützen. Ich persönlich finde allerdings, dass die Adressdateien wesentlich besser, umfangreicher und übersichtlicher gestaltet sind als die eines Handys. Ebenso die Terminfunktionen. Letzten Endes muss natürlich jeder selbst entscheiden was er braucht. Der Palm Zire 22 ist jedoch ein wahres Organisationstalent!
Vielen Dank für das Lesen meines Berichts! Ich freue mich ebenfalls über Bewertungen und Kommentare! tingel85
Verwandte Tags für Palm PALM ZIRE 22