Panasonic DIGA DMR-BS785

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Panasonic DIGA DMR-BS785

Alle Panasonic DIGA DMR-BS785 Testberichte

Panasonic mit dem Alleskönner zum durchaus angemessenen Preis!

5  28.05.2011

Pro:
Top Bild, Mehrere Geräte in einem, Gut verarbeitet

Kontra:
Preis, Kompliziert für Neulinge

Toeddel

Über sich: Frag mich, vielleicht bekommst du auch eine Antwort ... ;)

Mitglied seit:13.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung:
Nachdem mit mein Kathrein UFS 822 bei einem Blitzeinschlag zerstört wurde, war ich auf der Suche nach einem Gerät was zumindest alle Funktionen des Kathrein auch bietet und weiterhin die Full HD unterstützt. Weiterhin wollte ich einige Geräte die ich zusätzlich hatte !! ersetzten, diese sollte das neue Gerät ebenfalls bieten. Fündig geworden bin ich nach langer Suche in allerlei Foren und Portalen bei Panasonic. Dieses Gerät bot alles das was ich wollte und noch mehr, dieses gab mir die Möglichkeit einige meiner Geräte zu verkaufen wie z. B. meinen Blu-Ray Player und meinen Sony DVD Recorder, diese Funktionen hatte dieses Gerät doch tatsächlich inbegriffen. Weiterhin hat er eine 250 GB Festplatte (Gerät gibt es auch mit 500 GB) im Gerät, welches einem die Flexibilität bietet die man sich wünscht.

=Lieferumfang: =

1x Panasonic DMR-BS785, silber
1x Fernbedienung
2x Batterien
1x Netzkabel

Leider ist kein HDMI Kabel im Lieferumfang inbegriffen, also am besten sofort mitbestellen.

Aussehen:
Gerät mach einen klassen, hochwertigen Eindruck welches man bei dem Preis auch verlangen kann. Hinter der linken Frontklappe / Abdeckung befindet sich das Blu-Ray Brenner / Abspiellaufwerk. Hinter der rechten Frontklappe befinden sich die wichtigsten Bedientasten (Kanalwahl, Starten der Aufnahme, Stop und starten der Wiedergabe) und Anschlüsse, damit man das Gerät nicht bei jedem Anschluss einer bspw. Kamera umdrehen muss. Weiterhin sind hier die Einschübe für die SD-XC Karten sowie ein USB Anschluss, Anschluss für DV (Digital-Video Camcorder) sowie die YUV Eingänge für Videorecorder, Kameras etc. Weiterhin erfreut eine kleine diffuse blaue LED das Auge, diese lässt sich sogar abschalten. Das Gerätedisplay versorgt einen mit den wichtigsten Informationen wie:

-Belegte Steckplätze
-Wiedergabezeit u. a. Meldungen
-USB Anschluss Anzeige
-Anzeige für Timeraufnahme

=Anschlüsse: =

Auf der Rückseite des Players befinden sich jede Menge Anschlüsse. Hier zunächst mal in der Auflistung aller:

- 1 x Netzanschluss
- 1 x HDMI AV out
- 1 x LAN (10 Base-T/100 Base-TX
- 2 x Common Interfaces Steckplätze (CI Module nicht im Lieferumfang)
- 2 x LNB in (13V/ 18V 400mA max
- 1 x Optical (Digital Video out)
- 1 x Koaxial (Digital Video out)
- 1 x Video, Audio L, Audio R out
- 2 x Scart (AV1 TV und AV2 Ext.)

Sowie der Lüfterausgang der sich ebenfalls hinten befindet.

=Funktionen: =

-TWIN HD Tuner (Der HD Twin Tuner bietet den Komfort, gleichzeitig zwei Sendungen zu empfangen und aufzunehmen - und das in Full HD Bildqualität. Parallel dazu, kann z. B. eine TV-Sendung live als auch ein bereits auf der Festplatte gespeichertes Programm oder eine Blu-ray oder DVD geschaut werden.)
-Multiformatlaufwerk (CD, DVD, BD) unterstützt BD-Life
-Viera Cast (Der Rekorder ünterstützt eine eigene VIERA Cast Plattform. Ausgewählte Internetinhalte, wie Bspw. YouTube, Google Picasa oder Bild.de können per Knopfdruck angeschaut werden.)
-DIGA Server (Durch die Home Server Funktion lassen sich aufgenommene Programme auch in anderen Räumen wiedergeben. Mit DLNA kompatiblen 2010er Panasonic Produkten wird der Rekorder somit auch noch zum Server.)
-AVCHD (Ein USB Eingang und SD-XC Karten Einschub ermöglichen die einfache und schnelle Vernetzung mit einem HD Camcorder und Digitalkameras sowie die Wiedergabe, Speicherung und Archivierung der eigenen (HD) Dateien, wie AVCHD Aufnahmen oder (HD) JPEG Bilder.)
-TV Guide System (Eine Art Fernsehzeitung über die eine Aufnahme direkt geplant werden kann)
-Autoupdate Funktion (Gerät sucht einmal im Netzwerk eingebunden wenn man will selber nach Updates, somit ist er immer Top Aktuell)
-CI Einschübe (Möglichkeit mit CI-Modulen und Pay TV Abokarten verschlüsselte Sender zu schauen)

=Medien: =

Kompatible Formate des Blu-Ray Laufwerks / Recorders, Schreibgeschwindigkeiten und Regionalcodes:

Aufnahmesystem: BD-RE (SL/DL), BD-R (SL/DL), DVD-RAM, DVD-R, DVD-R DL(Dual Layer), DVD-RW, +R, +R DL +RW
Wiedergabefähige Disks: BD-RE, BD-R, BD-VIDEO, DVD-RAM, DVD-R, DVD-R DL, DVD-RW, +R, +R DL, +RW, DVD Video, CD Audio (CD-DA), CD-R und CD-RW (CD-DA, MP3, JPEG, DivX)

Regionalcode: DVD #2, BD Region B

Maximale Schreibgeschwindigkeiten für Disks:

-2Fach = BD-RE, BD-RE DL,
-4Fach = DVD-R DL, DVD-RW, +R DL, +RW
-5Fach = DVD-RAM
-6Fach = BD-R, BD-R DL
-8Fach = +R
-12Fach = DVD-R

Die Aufnahmemodi für Bspw. Fersehsendungen sind sehr flexibel gestaltet, man kann zwischen 11 verschiedenen wählen, somit passen bei der:
-höchsten (DR - High definition HD, geschätzte Bitrate 14 Mbps) 36,5 Stunden auf die Platte (250 GB)
-niedrigsten (EP) bis zu 424 Stunden.

Auf die Brennzeiten gehe ich hier nicht ein weil die sich nach der Anzahl und Größe sowie Format der Aufnahmen richten und das ist immer unterschiedlich weil die Dateien dann neu berechnet werden müssen. Meine Erfahrung ist allerdings das dieses sehr schnell von statten geht, sie dauert in etwa solange wie die Aufnahme der jeweiligen Datei.

=Bildqualitäten: =

Bildqualitäten Fernsehkanäle:
-Die Qualität der Fernsehsender (Nicht HD) ist sehr ordentlich auf meinem 42 Zoll LCD Fernseher von LG verbunden per HDMI. Hier reicht er zu 95 % an meinen Kathrein ran und das soll was heißen, der hatte ein Spitzenbild. Die HD Kanäle sind glasklar, obwohl mein Fernseher lediglich ein HD Ready Fernseher ist, kann ich mir nicht vorstellen das es noch viel besser geht.
Bildqualitäten Blu-Ray Laufwerk:
-Dank 1080p Upscaling gibt der Player herkömmliches DVD-Material mit nahezu HD-Qualität wieder, beim abspielen von Blu-Ray Disks erkennt man wirklich jeden Pickel der Darsteller, fantastisches Bild.

=Bedienung: =

Die Bedienung des Gerätes fand ich persönlich sehr innovativ einfach, aber ich habe auch schon Erfahrungen mit DVD Recordern und aufwändigeren Receivern. Das Gerätemenü ist recht übersichtlich und selbsterklärend für jemanden der ein wenig Erfahrung mit SAT Receivern hat. Spezielle Funktionen wie z. B. Netzwerkeinstellungen werden in der Anleitung recht gut erklärt, somit sollte das auch kein Problem sein. Kanalsuche und editieren der Kanäle hat meine Frau gemacht, das war somit kindereinfach ... ;)

=Fernbedienung: =
Bietet selbstverständlich alle Möglichkeiten zur Bedienung aller Funktionen und lässt sich weiterhin programmieren um z. B. den Ferseher mit zu bedienen (braucht kein Panasonic zu sein), somit hatte ich gleich 3 Fernbedienungen weniger auf dem Tisch. An, Aus, Kanalwahl, Lautstärke sowie der Eingang sind für einen TV zu wählen, mehr braucht man nicht. Hervorzuheben ist die innovative Bedienung über die 4 farbigen Tasten die einen durch die Funktionen führen.

Fazit:

Das Gerät ist für mich die eierlegene Wollmilchsau zu einem dennoch bezahlbaren Preis (849,- lt. Panasonic) Dafür bietet der Player jede Menge Funktionen die man sonst nur über zusätzliche Geräte erreicht. Weiterhin ist er sehr gut verarbeitet welches für mich persönlich auch sehr wichtig ist, andere Hersteller beherrschen das nicht so gut.
Also alles in allem für jemanden der Wert legt auf viel Freiheit beim Fernsehen, sich gerne Blu-Ray Filme anschaut, seine Kameraaufnahmen sichern möchte und gerne Filme archiviert der ist mit dem Gerät richtig beraten. Ich kann nach den 4 Wochen Nutzungszeit nur sagen der Kauf hat sich gelohnt, ich will ihn nicht wieder hergeben.

Edit:
Folgendes wollte ich noch nachtragen, das Laufgeräusch des Gerätes ist recht leise, beim Fernsehschauen in normaler Zimmerlaufstärke ist das Gerät nicht hörbar, der Lüfter ist sehr leise.
Umschalten der Fernsehprogramme geht recht zügig, habe ich auch schon anders kennengelernt, unter 1 Sekunde ist denke ich mal recht ordentlich.
Bezugsquellen empfehle ich zunächst mal den Fachhandel, vielleicht kann man dort das eine oder andere Angebot ergattern. Ich persönlich habe ihn bei Ebay gekauft, dort würde ich auf jeden Fall wenigstens mal nachsehen. Ansonsten gibt es genug andere gute Händler im Internet (Amazon, Mercateo)
Bilder von Panasonic DIGA DMR-BS785

Luna1960

Luna1960

28.05.2011 21:34

Guter Wiedereinstieg nach 10 Jahren ;-)) LG Anna

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1018 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. michi-primel
  2. jaros