z.Z. das BEste in dieser Preisklasse
25.02.2005
Pro:
schnelle, einfache Bedienung, große HDD
Kontra:
für SD - Cards ist ein extra Adapter zu kaufen
Bildqualität
Zuverlässigkeit
Bedienungsanleitung
Ich habe mir den Panasonic DMR-E95HEGS Anfang Januar 05 für 699,-Euro übers Internet gekauft- gekauft. Fange ich mal mit dem Preis gleich an: Panasonic hat auf deren Homepage eine unverbindliche Preisempfehlung von 999,00 Euro hinterlegt. Media Markt, Makro Markt,... sind max. aus 899,00 runter gegangen. Im Internet unter einer Preisvergleichseite habe ich eine Anbieter gefunden, der der Recorder für 666,- Euro angeboten hat. Ich habe ihn mir via Nachnahme bestellt und 3 Tage später erhalten. Also hier meine Empfehlung: Preise immer vergleichen – vor allem im Internet!!!! Kurz noch mal zu einigen wenigen mir wichtigen Inhalten dieses Rekorders. Detailliert kann man sich dies unter panasonic.de anschauen. Die Festplatte hat 160 GB und kann je nach Qualität 35 bis 280 Stunden aufnehmen. Mit der Standardqualität (SP) bekommt man ca. 70 Stunden drauf. Um das erst mal zu füllen kann schon dauern! ;-) Für mich Interessant waren die PC- und SD-Karteneinschübe. Wenn jetzt Freunde oder Bekannte mit einer Digicam vorbei kommen muss man nicht erst den Rechner einschalten, um die Bilder zu sehen. Karte in den Recorder und schon kann man sich die Bilder ansehen. Diese können dann natürlich auch gleich auf die Festplatte kopiert werden. Der Recorder spielt alle Formate ab, brennt aber nur DVD-R und DVD-RAM.
So nun aber zum Praktischen: Das Anschließen des Recorders hat keine Probleme gemacht. Ich habe daran den TV, meine Surround-Anlade und noch den V-Rec angeschlossen. Dies ging schnell und der TV hatte gleich ein Bild. Habe dann gleich den Recorder zum Automatischen suchen der Kanäle losgeschickt und mit sortieren nach meinen Wünsche war dies auch nach 30min erledigt. Jetzt kann man schon loslegen, etwas aufzunehmen! Und dies ist äußert einfach – selbst meine Frau, die den V-Rec gehasst, kann jetzt völlig stressfrei aufnehmen. Man hat dazu ein einfaches Menü, wählt Kanal, Zeit, Qualität der Aufnahme und wohin man aufnehmen kann (auf Festplatte oder gleich auf DVD). Timer an – fertig. Eine klasse Funktion gleich noch dazu: Timeslip – Zeitversetzen Sehen. Wärend der Recorder noch aufnimmt, kann man dieses schon anschauen. Somit kann man mal Pause drücken, Über Werbung schneller spulen...! eine Funktion die ich sehr oft nutze. Vorteilhaft auch, das man aufnehmen kann und parallel DVD schauen oder umgekehrt. Wer die Geräusche eines V-Rec kennt beim Spulen oder Abspielen – muss bei diesem Gerät darauf vertrauen das er was macht, denn man hört absolut nix. Lediglich wenn eine DVD im Laufwerk ist hört man ein minimales rauschen.
Das aufgenommen auf Festplatte wird in einer kleinen Übersicht angezeigt. Ich habe Kabelanschluss und hier erkennt der Recorder auch den Titel des aufgenommenen und zeigt dies mit an. Somit braucht man auch nichts mehr beschriften. Wie es bei Satellit oder Antenne ist kann ich nicht sagen. Schön natürlich auch was alles mit den aufgenommenen Programmen machen kann Teile herauslöschen (z.B. Werbung) und dann erst anschauen oder auf DVD brennen. Beim Brennen auf DVD, kann man sich die Sachen selber zusammenstellen und es wird die Größe in MByte angezeigt was diese „verschlingen“. Jetzt kann auch wieder die Qualität gewählt werden, wie die Programme auf DVD gebrannt werden sollen – unabhängig davon mit welcher Qualität vorher aufgenommen wurden. In normaler Qualität (SP) passen 2 Stunden auf eine 4GB-DVD. Bisher hatte ich auch mit gebrannten DVDs auf anderen Playern keine Probleme – wurden immer erkannt und abgespielt.
Ein Wort noch zum Einschalten des Gerätes. Hier benötigt das Gerät ca. 20-30 Sekunden um anzulaufen und die Systeme zu checken. Ein kleiner Nachteil.
Mit meinem Camcorder hatte ich auch keine Probleme. Einfach mit einem DV.Kabel angeschlossen und schon kann man darüber aufnehmen. Ebenso die Verbindung zum V-Rec funktioniert. Noch zur Info: Zur Qualität von Ton und Bild ist absolut nichts zu bemängeln. Keine Verluste mehr wie bei Videokassetten. Die Fernbedienung und Gebrauchsanleitung sind auch gut.
Ich hoffe ich habe jetzt das wesentlichste erzählt. Falls ihr noch Fragen habt, könnt ihr euch gerne melden.