Guter DVD-Rekorder mit einigen Schwächen des Tunerteils
05.08.2010 (18.10.2010)
Pro:
Sehr gute Qualität beim Überspielen von Videokamera auf Festplatte/DVD; gutes Menü
Kontra:
Schlechter fehlerintoleranter TV - Tuner, Schlechter Service
Nein
Bildqualität
Zuverlässigkeit
Bedienungsanleitung
 rire76
Mitglied seit:20.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe den DVD-Rekorder Panasonic DMR-EH 585 schon länger als 1,5 Jahre. Anfangs dachte ich, dass ich ein ganz gutes Gerät gekauft hatte. Allerdings nutzte ich das Gerät hauptsächlich um TV-Sendungen aufzunehmen und auf einer anderen externen Festplatte zu archivieren. Leider schaute ich mangels Zeit kaum Aufnahmen an. Vor etwa einem Jahr habe ich für mein Kind die TV-Serie "Coco, der neugierige Affe" aufgenommen. Dabei fiel regelmäßig beim Titelsong der Ton aus. Diese Tonaussetzer fielen mir dann auch bei anderen Sendungen auf. Irgendwann nervten mich die Aussetzer so sehr, dass ich das Gerät zum Panasonic-Service schaffte. Dort konnte man den Fehler nicht nachvollziehen. Sicherheitshalber brachte man die Gerärefirmware auf den neuesten Stand.
Leider hat das nichts geholfen. Es gab weiterhin bei diversen Sendungen Tonausfälle. Ich versuchte dann dem Problem auf die Spur zu kommen. Beim Senderinstallationsprozess im Gerätesetup konnte ich dann nachvollziehen, dass der Tuner jedes Mal "kein Sender" anzeigte, wenn es Tonstörungen gab. Das Bild war aber hervorragend. Diesen Fehler dokumentierte ich dann mit einem alten nachgeschalteten VHS-Rekorder. Mit dieser, dann auf den DVD-Rekorder überspielten Aufnahme brachte ich das Gerät zum zweiten Mal zur Reparatur. Jetzt tauschte man das Tunerteil. Das beseitigte den Fehler immer noch nicht!! Daraufhin probierte ich einen (ausgeborgten) Panasonic-DVD-Rekorder eines anderen Typs an meinem Antennenanschluss aus. Siehe da, der andere Rekorder weist die gleichen Tonaussetzer auf. Der Panasonic-Service-Partner ist natürlich der Meinung, dass das Panasonic-Gerät in Ordnung ist und dass es an einem schlechten Antennensignal liegt. Das Antennensignal ist aber zumindest so gut, dass ich alle TV-Sendungen in für mich sehr guter Qualität aufzeichnen kann. Außerdem ist daran noch interessant, dass folgende Geräte mit dem Antennensignal keine Probleme haben und nie Tonaussetzer aufweisen:
- Panasonic VHS-Rekorder mit DVD-Laufwerk (ältere Tunervariante -> erkennbar an einem anderen Menü) - Sony-VHS-Rekorder - Samsung-VHS-Rekorder - 2 x Panasonic-TV - Sony-TV - LG-TV - Philips-TV - NoName-TV Alle TVs sind alte Röhrengeräte. Kein anderes Gerät hat Probleme mit dem Antennensignal, nur zwei Panasonic-DVD-Rekorder mit dem aktuell verbauten Tuner machen Probleme. Vielleicht ist das Antennensignal ja nicht zu 100% sauber. Ich frag mich da aber trotzdem: Warum haben Panasonic-DVD-Rekorder keine fehlertoleranten Tuner? Für mich ist das eine eindeutig mangelhafte Produktentwicklung! Geräte, die nur bei 100%-Signalen arbeiten, sind meiner Meinung nach nicht praxistauglich. Ich denke, es gibt sonst keine Geräte, die nur mit 100%-Material arbeiten. Sonst könnten Sie keine DVD anschauen, keine CD anhören! Ein Navigationsgerät würde nie funktionieren! Alle technischen Systeme müssen zumindest zum Teil fehlertolerant sein. Wieso können das die aktuellen Panasonic-Produkte nicht sein?
Edit 5 [30.09.20109]: Vielleicht versuche ich mal einen Vergleich. In dem Vergleich bin ich der DVD-Recorder und eine althergebrachte Ampel ohne LED - Technik das Antennensignal. Ich stehe also vor der Ampel, habe rot. Plötzlich verzieht sich eine Wolke, welche die Sonne verdeckt hat. Daraufhin strahlt diese in die grüne Leuchtfläche. Man könnte denken, dass Grün ist. Es ist aber weiterhin rot. Wenn ich (DVD-Recorder) das Grüne Licht jetzt falsch interpretiere fahre ich auf die Kreuzung und es passiert ein Unfall. Nun die Frage. Ist die Ampel (Antennensignal) oder bin ich (DVD-Recorder) schuld am Unfall? Nun jeder der das Verkehrsrecht kennt, wird hier wohl leicht erkennen, dass ich (DVD-Recorder) schuld bin und nicht die Ampel (Antennensignal). Schlussendlich muss ich also auch mit leichten Problemen im Signal umgehen. Übertragen auf meinen Fall können das ja auch 9 Geräte. Nur der aktuelle Panasonic DVD-Recorder kann das nicht. Liegt es also nun am Gerät oder am Antennensignal? Ende Edit 5 [30.09.2010] Das Drama geht für mich aber nun weiter, da der Händler (Versandhändler + Ladengeschäft) sich weigert mir den Kauf zu wandeln. Dabei gibt es ein deutsches Gesetz, dass aussagt, dass der Kunde nach zweimalig fehlgeschlagener Nachbesserung Recht auf Wandlung hat (§440 BGB)! Der Händler ist nämlich der Meinung, das ein Firmwareupdate keine Nachbesserung sei! ==> Interessante Einstellung. Sollte ich keine Wandlung erreichen können, werde ich das Gerät wohl irgendwo verkaufen (ebay) und den Händler hier öffentlich nennen.
Edit 1 [24.09.2010]: Der Händler ist übrigens Cyberport aus Dresden. Anfangs dachte ich, dass sei ein seriöser Händler. Das kann ich nun nicht mehr behaupten. Hätte ich vor dem Kauf mal bei ciao.de nachgeschaut, dann hätte ich bei Cyberport weder im Ladengeschäft in Dresden noch per Bestellung gekauft. Aktuell haben 33% der Cyberport-Bewertungen gar keinen oder nur einen Stern!!!! O.K. Es gibt immer mehr Leute, die negative Erfahrungen zu Papier (in Bits) bringen, aber ein Indiz, wie kulant der Händler im Reklamationsfall ist auf jeden Fall der Vergleich zu anderen Händlern, denn das Verhältnis der verärgerten Kunden, die so empört sind, dass Sie schreiben zu den Top-zufriedenen Kunden ist wohl bei einer großen Menge Käufer bei allen Händlern gleich! Zum Vergleich: Bei Amazon.de sind es nur 2% der Bewertungen, die 0 Sterne bzw. nur 1 Stern haben. Genau den Eindruck habe ich auch. Ich kann aktuell nur empfehlen diesen Cyberport zu meiden. Vielleicht ändert sich das ja mal wieder. Man sollte niemanden für immer verurteilen. Ende Edit 1 [24.09.2010] Edit 3 [25.09.2010]: Nachdem ich am 24.09. noch einmal die Rechtsabteilung angeschrieben wurde, teilte mir die Rechtsabteilung mit, dass man das Gerät noch einmal zur eigenen Prüfung erhalten möchte und das ich es vorbeibringen kann / per kostenlosem Rücksendeschein zurückschicken kann. Man wolle das Gerät noch einmal genauestens prüfen und dann entsprechend dem deutschen Recht den Kaufpreis zurückerstatten. Ich gehe fast davon aus, dass Cyberport den Fehler nicht nachvollziehen kann, denn wenn der Fehler bei jedem Antennensignal auftreten würde, gäbe es auch mehr als ein paar Beschwerden über die Panasonic-DVD-Rekorder, die im Netz zu finden sind. Bei mir tritt der Fehler ja trotzdem nur bei den aktuellen Panasonic-Geräten auf und sonst bei keinem anderen Gerät. Mal sehen, ob Cyberport in der Folge dann doch etwas Kulanz zeigt. Ich kann es mir kaum vorstellen, wenn doch, dann werde ich das hier auch demnächst vermerken. Zuerst gibt es also einmal ein erstes positives SIgnal der Firma Cyberport. :-) Hut ab! Ende Edit 3 [25.09.20109]
Ich "kämpfe" also derzeit gegen einen "Super-Hersteller" toller technischer Produkte und einen großen Händler. Beide sind scheinbar in etwa gleich stur! Das ist zumindest mein Eindruck! Außerdem habe ich noch andere Probleme mit dem Gerät. Mir persönlich ist die verbaute Festplatte zu laut. Wenn das Gerät in einer normalen Schrankwand steht, hört man sofort, wenn die Festplatte anläuft ein störendes Brummen. Die Platte der Schrankwand dient dann schön als "Lautsprecher" der Festplatte. Die Festplatte ist dem Service natürlich auch nicht zu laut gewesen. ==> "Was wollen sie denn? Die Festplatte ist normal laut. Es gibt auch lautere Modelle" ==> Na prost Mahlzeit. Die möchte ich dann nicht haben. Zum Glück kann man den Rekorder durch ausreichend dicke, selbst gebastelte Schaumstofffüße von der Schrankwand entkoppeln und so kann man auch mit diesem Problem leben.
Nächster Fehler des DVD-Rekorders: Es ist ja bekannt, dass das Antennensignal durch den DVD-Rekorder geschleift wird, damit TV-Geräte auch ohne eingeschalteten Rekorder TV-Empfang haben. Wenn ich den Rekorder eingeschaltet habe, dann ist die Schrift im Videotext weiß. Schalte ich das Gerät aus, dann wird die ursprünglich weiße Schrift plötzlich blau! Das lässt sich dann natürlich sehr schlecht lesen. Weiterhin finde ich das interessant, dass mir vom Panasonic-Service-Team vorgeworfen wird, dass mein Antennensignal nicht gut sei. Wie ist es denn bei den Panasonic-Geräten, die ja alles innerhalb der Normen erfüllen. Wieso verändern die das Antennensignal??? Ich könnte notfalls damit leben, wenn der Rest in Ordnung wäre. Edit 2 [24.09.2010]: Der DVD-Rekorder war nun bereits zum 3. Mal bei Panasonic. Die Service-Werkstatt Panasonic Service Center PSC Serko GmbH (Schwedter Str. 36A, 10435 Berlin) aus Berlin (Niederlassung Weststraße 56, 09603 Großschirma) hat einen meines Erachtens miserablen Service durchgeführt. Die Beschreibung der Reparatur lautet Gerät auf Fehler geprüft, nichts gefunden, nichts gemacht! Es ist schon interessant, wie die Weltfirma Panasonic, die Millionenumsätze macht, noch nicht einmal so kulant sein kan, dass der Kaufpreis erstattet wird. Ich denke, daran würden die wohl nicht pleite gehen. Immerhin tritt der Fehler bei mir nachweislich nur mit diesem Panasonic-Produkt auf. Übrigens auch eine Minute nach der Wiederinbetriebnahme bei mir! Ich kann nur empfehlen, lasst die Finger von Panasonic, denn wenn ein Fehler auftritt, dann ist das bisher die unkulanteste Firma, die ich erlebt habe. Da habe ich bessere Erfahrungen mit Gericom (die es nun nicht mehr gibt), MediaMarkt, Acer gemacht. Alle haben Reklamationen entsprechend des Gesetzes und teils auch viel kulanter gehandhabt!! Nur das Duo Panasonic / Cyberport GmbH Dresden ist bis jetzt das schlimmste, was ich erlebt habe! Übrigens, da ich auf Kulanz gehofft hatte, habe ich den DVD-Rekorder komplett abgegeben. Nun fehlt die deutsche Bedienungsanleitung!! Ein weiterer Beweis für den sorglosen Umgang mit Kunden und ihren Anliegen. Ende Edit 2 [24.09.2010]
Naja, alles in allem, könnte das Gerät gut sein. Die permanenten Tonaussetzer, Verändeurngen des Antennensignals am Rekorderausgang und die Festplatte haben mir aber jeglichen Spaß an diesem Panasonic-Produkt vermießt. Jedes Mal, wenn ich eine Aufnahme mit Tonaussetzern anschaue, ärgere ich mich auf's Neue. Man kann nur hoffen, dass es andere Produkte von Panasonic gibt, die besser als dieser DVD-Rekorder sind. Für mich ist das Thema Panasonic derzeit gestorben, da ich vermute, dass die aktuelle Tunergeneration auch in TV-Geräten verbaut ist. Eigentlich wollte ich nun endlich mal auf einen Flachbildschirm umsteigen. Eins weiß ich aber, es wird definitiv kein Panasonic-TV werden. Edit 4 [30.09.2010]: Heute bin ich dem Angebot der Rechtsabteilung gefolgt, und habe den DVD-Recorder direkt im Cyberport-Store Dresden abgegeben. Dort wurde ich heute auch bezüglich der Reklamation des DVD-Recorders erstaunlich verständnisvoll behandelt. Ich war schon fast wieder im "Reinen" mit Cyberport - ich bin nämlich nicht unbedingt nachtragend -, bis ich 10 Minuten später eine externe 2,5" Festplatte von der Reparatur abholen wollte. Aber das ist eine andere Geschichte! - Vielleicht gibt es die demnächst als Händlerbewertung. Ende Edit 4 [30.09.2010]:
Edit 6 [18.10.2010] - wahrscheinlich letzter Edit: Heute habe ich von Cyberport das Angebot erhalten, den Kauf zu den in den vergangenen Jahren üblichen Bedingungen rückabzuwickeln. D. h. Cyberport berechnet einen "Restwert", da ich den DVD-Rekorder ja eine Weile genutzt habe. Dieses Angebot habe ich gern angenommen und bin nun zumindest für mich mit Cyberport wieder "im Reinen". Schade, dass es so ein langer "Kampf" war. Ob ich den nächsten DVD-Rekorder wieder bei Cyberport kaufe weiß ich nocht nicht. Super stehen die Chancen dafür nicht, aber ich möchte es auch nicht ausschließen. Letztendlich wurde ja doch noch eine für mich zufriedenstellende Lösung gefunden. Eines weiß ich aber sicher ein Panasonic-DVD-Rekorder wird es auf keinen Fall werden! Ende des hoffentlich letzten Edits 6 [18.10.2010]