Der Panasonic DMR-EH60
Dies ist mein zweiter Festplattenrekorder aus dem Hause Panasonic. Davor hatte ich das Vorgängermodell DMR-E95H mit 160 GB Festplatte. Ein Bericht über dieses Vorgängermodell können Sie ebenfalls bei Ciao lesen.
Seit dem 23.12.2005 besitze ich den Nachfolger DMR-EH60. Wie immer bin ich aufs neue begeistert von der durchdachten Bedienung und den guten werksseitigen Voreinstellungen. Wenn man noch einen Fernseher hat, der sich mit Q-Link versteht, läuft quasi alles von selbst. Gerät auspacken, alle Kabel anschließen den Rekorder und den Fernseher anstellen und die Sendertabelle des TV wird sofort an den Rekorder Übermittelt. Nicht einmal die Sprache musste ich auswählen. Ungelogen! Nach 5 Minuten war der Rekorder einsatzbereit (ohne die Installation von Guide Plus+).
Für mich letztendlich für den Kauf dieses Rekorders entscheidend war in erster Linie die 1 Sekunden Quickstart-Funktion und in zweiter Linie erst das Multinorm DVD-Laufwerk sowie der EPG.
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass der nachfolgende Bericht keine allumfassende und erschöpfende Abhandlung zu diesem Gerät darstellen soll. Ebenso kann und will ich nicht alle Bedieneinzelheiten beschreiben. Hierfür muss dann doch die Bedienungsanleitung herhalten oder weitere Erfahrungsberichte in anderen Foren. Somit erhebt mein Bericht keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Er soll für Sie lediglich als Anhaltspunkt für die richtige Wahl "Ihres" zukünftigen Festplattenrekorders dienen. Meine persönlichen Vorliegen und Prioritäten müssen ja nicht die Ihren sein. Trotzdem hoffe ich, dass Ihnen meine persönlichen Erfahrungen bei Ihrem Rekorderkauf hilfreich sein können.
Jetzt will ich aber die untenstehenden Punkt nacheinander abhandeln. Mit bezug auf das Vorgängermodell.
Was gibt es neues?:
· Frei wählbare Filmvorschaubilder
Was ist geblieben?:
· Gute Geräteverarbeitung
· Absolut leiser Lüfter
· Gerät ist während der Arbeit so gut wie nicht zu hören
Was wurde schlechter?:
· Die Fernbedienung
· SD-Karten Slot
· Kein DVD Double Layer (DL)-Laufwerk
Multinorm DVD-Laufwerk für DVD+R und DVD-R
Zum Glück haben sich die Gerätehersteller jetzt geeinigt. Panasonic gibt seine DVD-RAM frei und verbaut im Umkehrschluss in seine neuen Geräte Multinorm DVD-Laufwerke. Somit können jetzt auch Käufer anderer Gerätehersteller die unbestreitbaren Vorteile der DVD-RAM nutzen und die Panasonic Kunden sind jetzt nicht mehr nur auf den DVD-R-Standard festgelegt.
Letztendlich kann einem jetzt egal sein, was beim örtlichen Händler für Rohlinge im Regal stehen. Außer CD-R / CD+R und DVD-(DL) brennt der Rekorder alles.
200 GB Festplatte
Die Festplatte arbeitet sehr leise. Lediglich beim 1 Sek. Quick Start hört man sie kurzzeitig beim Schnellstart. Den Schnellstartmodus kann man aber auch abschalten.
Das Gerät hat folgende Aufnahme Qualitätsstufen zur Auswahl. Je nach Qualitätsstufe variiert die zur Verfügung stehende Gesamtaufnahmezeit der Festplatte bzw. der DVD-R / DVD+R / DVD-RAM:
Festplatte
XP (Hohe Qualität) 44 Stunden
SP (Normal) 89 Stunden
LP (Long Play) 177 Stunden
EP (Extra Long Play) 355 Stunden
FR (Automatische Wahl des Modus) bis zu 355 Stunden.
DVD-R / DVD+R / DVD-RAM mit 4,7 GB:
XP (Hohe Qualität) 1 Stunde
SP (Normal) 2 Stunden
LP (Long Play) 4 Stunden
EP (Extra Long Play) 6 - 8 Stunden (je nach Einstellung im Setup)
FR (Automatische Wahl des Modus) 1 - 8 Stunden.
Somit dürfte immer genügend Platz zur Verfügung stehen. An dieser Stelle noch ein Wort zum LP Modus. Nach allem was ich gelesen habe, halbiert Panasonic nicht wie viele andere Hersteller die Zeilenanzahl. Was zur Folge haben soll, dass LP Aufnahmen in sehr guter Qualität zu machen sind. Dies erklärt wohl auch den Umstand, das Panasonic in seine neuen Modelle noch immer keine DL-DVD-Laufwerke einbaut.
FR-Modus (Flexible Recording): Dieser Modus steht für Aufnahme auf Festplatte und DVD zur Verfügung. Wer also im Vorwege weiß, dass er Filme wie Troja usw. mit reichlich mehr als 2 Stunden Filmspielzeit auf eine DVD haben möchte, der stellt bei der Aufnahme einfach den FR-Modus ein und der Rekorder packt die Daten gleich so, dass man sie später im High-Speed Modus auf eine DVD Brennen kann.
Natürlich hat man auch die Möglichkeit die Aufnahme im XP oder SP Modus auf der Festplatte zu speichern. Später kann man immer noch entscheiden, ob man die Aufnahme auf zwei DVDs oder eine DVD haben möchte.
Will man die Aufnahme auf zwei DVDs haben, so muss man die Aufnahme Trennen. Das geht problemlos und sehr einfach. Zumal man sich die Trennsequenz im Voraus ansehen kann. Nachdem man sie ausgewählt hat.
Soll die Aufnahme auf eine DVD, so muss man vor dem Brennvorgang den FR Modus wählen. Der Kopiervorgang kann dann aber nicht mehr im High Speed Verfahren erfolgen, da der Rekorder die Daten umrechnen muss, bevor er sie auf die DVD schreibt. Es geht somit nur 1 : 1.
Bitte achten Sie bei der Erstinbetriebnahme und v o r der ersten Aufnahme eines Filmes auf Festplatte unbedingt darauf, dass Sie im Rekorder Setup-Menü unter "Disk" und "Aufnahmeeinstellungen" den Menüpunkt "Aufnehmen mit High Speed" auf "EIN" stellen. Sonst können Sie später alle Filme nur 1 : 1 von der Festplatte auf eine DVD kopieren und nicht im High Speed Modus.
Stellen Sie "High Speed kopieren" erst zu einem späteren Zeitpunkt auf "EIN", so können Sie erst ab dem Zeitpunkt der Umstellung neugemachte Filmaufnahmen mit High Speed von der Festplatte auf DVD kopieren!
1 Sekunde Quick Start-Funktion
Endlich hat Panasonic jeder Diskussion ein Ende gesetzt. In sage und schreibe nur 1 Sekunde ist der Rekorder aufnahmebereit. Jetzt kann man also spontan mal auf die Aufnahmetaste drücken ohne viel zu verpassen. Der Vorgänger DMR-E95H hat sich hier eine satte halbe Minute zeitgelassen. Es sei denn man hat den Rekorder schon vorher eingeschaltet gehabt.
Einziger und gangbarer Ausweg aus dieser misslichen Lage war nur eine Vorlaufzeit von 1 Minute bei Timeraufnahme mit einzugeben und dadurch auf VPS zu verzichten. Gerade bei VPS Aufnahmen war diese halbe Minute Hochlaufzeit doch teilweise sehr ärgerlich. Jetzt gehören angeschnittene Sendungen der Vergangenheit an.
Ich genieße seitdem diesen Komfort - großes Lob an Panasonic.
EPG (Guide Plus+)
Guide Plus+ ist eine schöne und komfortable Sache. Nur die Erstinstallation ist etwas zeitaufwändig. Hier ein paar Tipps:
· Unbedingt darauf achten, das EUROSPORT als Sender in der Senderliste des Rekorders vorhanden ist. Über diesen Sender bekommt der Guide Plus+ seine Programminformationen und Aktualisierungen. Ohne EUROSPORT findet Guide Plus+ keine Informationen.
· Nach der Eingabe der Postleitzahl für die richtigen regionalen Programminformationen sucht der Rekorder ca. 2 Stunden bis alle Guide Plus+ Daten vorliegen. Es dauert leider seine Zeit, da die Datenübertragungsrate begrenzt ist.
· Der PREMIERE Decoder Nokia d-box 1 lässt offenbar die Daten von Guide Plus+ nicht zum Rekorder durch. Einem Freund ist es nämlich so ergangen. Er kann daher Guide Plus+ nicht nutzen. Bei mir klappte es ohne Probleme. Ich habe einen Decoder von HUMAX den PR-FOX C. Somit gehe ich davon aus, das neuere PREMIERE Boxen das Signal durchlassen.
· Die Guide Plus+ Daten werden zwischen 02.50 - 05.10 Uhr auf den neuesten Stand gebracht. Auch tagsüber werden einzelne Updates geladen. Deshalb sollte man die Priorität für den Download im Setup von Guide Plus+ nicht auf "Guide Plus+" belassen, sondern auf "Timer Programmierung" umstellen. Somit lassen sich Aufnahmeabbrüche während der Aktualisierung von Guide Plus+ vermeiden.
· Guide Plus+ muss nicht installiert werden. Man kann den Rekorder auch ohne dieses System betreiben. Und die Aufnahmen per ShowView oder herkömmlicher Programmierung vornehmen.
SD-Karten Slot
Die neuen Geräte von Panasonic verarbeiten nur noch SD Karten. Dies ist meines Erachtens ein Nachteil. Denn wer wie ich eine Digital Camera mit Compact Flash Karte hat, ist bei dem neuen Panasonic aufgeschmissen. Die Lösung beim Vorgänger war besser. Mann hatte dort einen Universalkartenschacht. Mit Hilfe von Kartenadaptern war es dort möglich, jede gängige Speicherkarte zu verwenden. Aber bis jetzt habe ich diese Möglichkeit, auch bei meinem alten Gerät, noch nie nutzen wollen. Außerdem dauert der Bildaufbau zu lang. Hier sollte man sich auch weiterhin die Mühe machen und die Bilder am PC betrachten oder, wenn möglich, die Digital Camera direkt an den Fernseher anschließen.
Verbesserte manuelle Titeleingabe
Die Titeleingabe erfolgt wie bei allen Panasonic Rekordern über eine Bildschirmtastatur. Jetzt besteht die Möglichkeit auch Umlaute und Sonderzeichen einzugeben. Dies war beim Vorgänger nicht möglich. Außerdem lassen sich die einzelnen Buchstagen und Zeichen jetzt direkt über die Fernbedienung ansteuern. Das hat etwas von SMS-Tippen und geht somit ein wenig schneller und komfortabler. Als Hilfe werden auf der Bildschirmtastatur die Tasten und Ziffern der Fernbedienung angezeigt mit den jeweils dahinterliegenden Buchstaben, Zahlen, Zeichen und Funktionen.
Titeleingabe vor Aufzeichnung einer Sendung
Verbessert wurde auch die Titeleingabe. Diese kann jetzt auch vor einer Aufnahme mit dem gewünschten Titel versehen werden. Selbstverständlich betitelt der Rekorder aufgenommene Sendungen selbständig, sollte er diesbezüglich Informationen vom Sender erhalten.
Farblich und grafisch geänderte Benutzerführung
Nur so viel dazu: Das Hauptmenü wurde grafisch überarbeitet und die Farbdarstellung der sogenannten Sub-Menüs hat sich etwas geändert und wurde aufgefrischt.
Freiwählbare Filmvorschaubilder
Neu ist auch die freie Wahl der Filmvorschaufenster. Beim Vorgänger war dies leider nicht möglich. Und so kamen teilweise merkwürdige Vorschaufenster zum Vorschein.
Gute Geräteverarbeitung
Lobende Erwähnung sollte an dieser Stelle auch die tadellose Verarbeitung des Gerätes finden. Fanden sich beim Vorgängermodell noch eine etwas klapprige Ein/Aus-Taste am Gerät, so wurde diese erfolgreich beseitigt. Auch die Anordnung der übrigen Tasten und deren Haptik ist sehr gut gelungen.
Absolut leiser Lüfter
Dem Lüfter kann man nur bestätigen, dass er, wie von Panasonic gewohnt, absolut leise arbeitet.
Gerät ist während der Arbeit so gut wie nicht zu hören
Sollte das Gerät mal einen Mucks von sich geben, dann ist es nur ein leises Surren der Festplatte, wenn der Rekorder von 0 auf 100 in 1 Sekunde beschleunigt. Vom Geräuschverhalten ist der Panasonic ein echtes Sahneedelstück.
Die Fernbedienung
Die Fernbedienung ist zwar nicht mehr so schön wie beim Vorgänger, dennoch zweckmäßig. Leider kommt sie beim neuen Modell etwas billig daher. Die Fernbedienung des Vorgängers wirkte hier doch solider. Aber bei einem Preisverfall innerhalb der letzten 12 Monaten von rund 400 EUR müssen die Leute von Panasonic leider irgendwo sparen.
Mir ist es da lieber, es wird an der Fernbedienung, als an der Gehäuseverarbeitung und der Mechanik gespart.
Gut zu bedienen und zu handhaben ist die Fernbedienung allemal. Wenngleich sie etwas träge auf die Eingaben seines Benutzers reagiert. Aber daran gewöhnt man sich schnell.
Kein DVD Double Layer (DL)-Laufwerk
Ob dies nun ein wirklicher Mangel ist muss jeder für sich entscheiden. Immerhin bekommt man im LP Modus 4 Stunden Programm in guter Qualität auf eine DVD. Und Spielfilme, so meine Erfahrung, lassen sich bis 180 Min. im FR Modus ohne nennenswerte Qualitätsverluste auf eine DVD brennen. Für einzelne Anwender mag ein DL-DVD-Laufwerk sicherlich nützlich sein, aber für die Mehrheit? Na ja, irgendwann (wahrscheinlich zum Sommer 2006) wird auch Panasonic DL-DVD-Laufwerke in seine Geräte einbauen. Da muss man kein Hellseher sein.
Fazit
Für mich ist der neue von Panasonic wieder einmal an Highlight am DVD-Rekorderhimmel. Die Panasonic-Mannen verstehen es einfach gute Geräte zu bauen und vor allem auf Bewährtem weiter Aufzubauen und Verbesserungen fortzuführen ohne andere Verbesserungen aus Vorgängermodellen wieder wegfallen zu lassen. Bis auf den SD-Karten Slot ist die auch immer gelungen.
Deshalb mein uneingeschränktes Lob an Panasonic und meine uneingeschränkte Kaufempfehlung an Sie meine Lieben Leser. Auch wenn Panasonic ein paar Euro teuerer ist als andere Hersteller. Es zahlt sich aus. Was nützen 50 oder 100 Euro weniger, wenn man dafür einen nervtötenden Krachmacher im Wohnzimmer stehen hat. Alles schon da gewesen und im Bekannten und Verwandtenkreis miterlebt und erlitten.
In diesem Sinne. Viel Spaß mit diesem Gerät.
09.02.2006 09:30
Der Bericht ist sehr ausführlich und geht direkt auf die Fragen ein, die man bei der Kaufentscheidung hat. Weiter so!!!!
20.01.2006 19:51
Danke, du hast uns mit dem Bericht in unserer Kaufentscheidung unterstützt. Gruß Dotti
06.01.2006 14:02
+Absolut TOP der Bericht-Das Wesentliche wiedergegeben, ohne auf den technischen Daten rumzureiten, welche auf jeder Shop-Seite nachzulesen sind. Prima-deshalb : besonders hilfreich!