Kleine, leichte HD-Videokamera mit erstaunlich gutem Bild...
07.09.2009
Pro:
Klasse Preis/Leistung, narrensichere Bedienung und dennoch flexibel
Kontra:
Software erfordert extreme PC - Rechenleistung
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
Akkulaufzeit
 myles_hunter
Mitglied seit:21.05.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorspiel Lange habe ich mich mit dem Gedanken getragen, mir eine HD-Videokamera zu kaufen. Ich wollte nicht zu viel ausgeben und setzte meine "Schmerzgrenze" bei 500,00€ fest. AVCHD ist wohl der Standard, HDV eher tot, weshalb nur ersteres für mich in Frage kam. Auch wenn bis vor einiger Zeit wohl Artefakte und Ruckler noch an der Tagesordung ware, so gehört dies der Vergangenheit an. Aufgrund der höheren Flexibilität und des aus meiner Sicht geringeren Verschleisses hatte ich mich für eine Speicherkartenlösung entschieden. Cassetten, Festplatten sowie optische Medien habe ich von vorneherein ausgeschlossen. Außerdem sollte sich auch der Fokus manuell einstellen lassen, da ich diese Funktion für einige Aufnahmen dringend benötige.
Festplatten und optische Medien benötigen relativ viel Strom, was sich auf die Aufnahmedauer auswirkt und die Mechanik von Cassettenlaufwerken ist mir zu fehlerbehaftet (Cassettenqualität, Trackinginkompatibilitäten). Speicherkarten sind sparsamer und flexibler (Überspielung auch ohne Kamera mit Speicherkartenleser möglich). Meine persönlich guten Erfahrungen mit Panasonic (mit Geräten jeglicher Art) ließen diesen Hersteller schon mal in die engere Auswahl kommen (HDC-SD10/ -SD20). Dazu gesellte sich dann auch noch die Sony (HDR-CX105EB). Weitere Kameras mit meinen gewünschten Vorzügen in meinem Preissegment habe ich leider nicht gefunden (kann es aber durchaus geben). Das hatte aber auch den Vorteil, das ich nicht so viele Produktblätter und Rezessionen studieren musste ;-)
Die Sony habe ich dann relativ schnell wieder fallen gelassen, da ich auf die Speicherkarten von Sony keine wirkliche "Lust" hatte: wieder ein anderes Format in Sachen Speicherkarte (SDHC-Karten fliegen bei mir immer irgendwo rum). Also habe ich mir die beiden aktuellen Panasonic Modelle angeschaut, die "so ziemlich" meinen Preisrahmen abdeckten: HDC-SD10 und HDC-SD20 (letztere lag über meinem geplanten Budget). Die Unterschiede dieser beiden Kameras ist nicht sonderlich groß: die "große" SD20 hat eine Fernbedienung (praktisch für Aufnahmen auf einem Stativ und auch wenn man selbst mal VOR der Kamera sein möchte), ein geringfügig besseres Leica Objektiv und 5.1 Sound.
Ich habe mich dann für die SD20 entschieden, auch wenn ich mein geplantes Budget dafür um 30,00€ mehr "entlasten" musste. Hier ein paar technische Daten:
Anzeige Anzeigegröße (Diagonal) 2.7 " Monitor Wide LCD Audio Audio-System Dolby Digital (5.1ch) Eingebautes Mikrophon Betriebssystem/Software Gebündelte Software HD Writer AE 1.0
Bildsensor CCD-Bildsensor MOS CCD-Sensorgröße 1/6 " Blitz Eingebauter Blitz Energieverwaltung Batterieleistung 725 mAh Batterietechnologie Lithium-Ion Energiebedarf DC7.2V / 9.3V
Farbe Produktfarbe Black Produktfarbe Red Produktfarbe Silver Fokussierung Auto-Fokus Manual focus
Gewicht u. Abmessungen Breite 64 mm Gewicht 270 g Höhe 67 mm Tiefe 127 mm Konnektivität Anzahl HDMI Anschlüsse 1 Anzahl USB 2.0 Anschlüsse 1 Audioausgang 1 Komponentenausgang Video (YPbPr/YCbCr) 1
PictBridge – Beschreibung Video out 1
Objektivsystem Blendenbereich F1.8(WIDE)/3.3(TELE Blendenbereich F1.8(WIDE)/3.3(TELE) Digitaler Zoom 1000 x Filtergröße 43 mm Fokale Länge 2.95 - 47.2 mm Kameraauflösung insgesamt (Megapixel) 1.17 MP Kameralinse entspricht 35 mm 44.1 - 706 mm Objektiv-System Leica Dicomar Optischer Zoom 16 x Speichermedien Kompatible Speicherkarten SD/SDHC
Still image Festbild Capture Auflösung 1920 x 1080 Unterstützte Bildformate JPEG Technische Details Bildausgleicher Camcorder tape type Flash memory Energieverbrauch 5.6 W Kamera Verschlusszeit 1/25 - 1/8000 s Minimale Ablichtung 9 lux Source data-sheet ICEcat.biz
Video Signalformatsystem 1080 / 50i Video-Capture Auflösung 1920 x 1080 pixels Videokompression Formate MPEG4-AVC/H.264 Weissabgleich Auto white balance Indoor white balance Outdoor white balance
Kurz darauf traf die Kamera ein (bei Amazon bestellt, da hier auch Rücknahmen problemlos funktionieren) und ich war schon ziemlich gespannt. Mein erstes Auspacken dieser Kamera war von etwas Enttäuschung geprägt: so leicht hatte ich mir die aktuelle Kamerageneration nicht wirklich vorgestellt. Ich habe, gerade bei solchen Geräten, gerne etwas "in der Hand". Damit meine ich nicht besonders schwer, sondern das rein Subjektiv "richtige Gewicht". Daran änderte auch der anschließend angebrachte Akku nicht viel. Dennoch ist die Verarbeitung als gut zu bezeichnen - da knarzt und knarrt nichts.
Auch wenn ich sehr neugierig war, so habe ich diese Neugier erst einmal verdrängt und den Akku geladen - letzteres ging mit 90min relativ fix. In der Zwischenzeit habe ich etwas in der Bedienungsanleitung gestöbert, die aber bis auf "Schnellstart"- Informationen nicht wirklich viel hergab. Für die Grundfunktionen, die allerdings bei dieser Kamera wirklich (fast) selbsterklärend sind und die Bedingungen an die Speicherkarte gab es nicht viel Neues.
Also, dann mal eine Sandisk Extreme III mit 16GB (in bester QUalität lassen sich mit 16GB zwei Stenden, mit 32 GB entsprechend vier Stunden aufnehmen) in die Kamera gesteckt, ein paar Grundeinstellungen (Datum, Uhrzeit und die Formate dieser Daten) vorgenommen, die Karte formatiert und auf die beste Qualität eingestellt - und los ging es mit den ersten Motiven, Personen und Szenerien. Es ist schon erstaunlich, welche gute Auswirkungen die vielen Automatiken dieser Kamera haben. Ob Bildstabilisation ("OIS"), die intelligente Szenenerkennung, die Gesichtserkennung oder die automatische Kontrastregelung. Im Zusammenspiel dieser Kamera macht das Sinn und ist wirklich Kinderleicht zu bedienen (und nennt sich deshalb auch "iA").
Letzteres ist vor allem dem Touch-Screen zu verdanken - dies begrenzt die Anzahl der Knöpfe wirklich auf ein Minimum - was auf den ersten Blick nichts für Kontrollfreaks ist. Jedoch erschließen sich wirklich tolle Möglichkeiten auch ohne die ganzen Automatiken: mit dem manuellen Modus kann man jederzeit auf fast alle Parameter Einfluss nehmen. Folgende Einstellungen lassen sich manuell beeinflußen: Fokus, Verschlusszeit, Blendeneinstellungen, Weißabgleich. Eine weitere schöne Funktion ist AFAE. Mit aktivieren dieser Funktion kann auf dem Touchscreen ein Objekt "eingefangen" werden, welches, außer es verläßt den Aufnahmebereich der Kamera, ständig scharfgestellt bleibt. Dies funktioniert erstaunlich gut.
Die Pre-Rec Taste sorgt dafür, das drei Sekunden "früher" aufgenommen werden, also BEVOR die Start/Stop Taste gedrückt wird, was unter Umständen dafür sorgen kann eine Szene auch mal nicht zu verpassen. Solche Feature bieten andere Kameras auch, aber ich fand es doch erwähnenswert. Auch Photos lassen sich mit dieser Kamera "schießen" - auch während der Videoaufnahme. Diese sind "in Ordnung" dafür, das es sich um eine Videokamera handelt. Zuviel sollte man aber nicht erwarten - einen Vergleich mit einer Photokamera halten diese Bilder nicht stand. Allerdings sind diese für Schnappschüsse (beispielsweise für bedruckbare CDs/DVDs) schon zu gebrauchen und allemale besser, als ein Bild, das einem Video "entnommen" wurde.
Nun zur Bildqualität: Es gibt sicherlich bereits im Konsumerbereich bereits deutlich besseres, dies aber auch zu einem deutlich "besseren" Preis. Sonderlich "lichtstark" ist diese Kamera nicht (da wäre die Sony wohl die bessere Wahl gewesen), aber unter normalen Umständen - erst recht bei Tageslicht - macht diese Kamera für mein empfinden schon erstaunlich gute Videosclips. Und das die Aufnahmen auch sofort via HDMI auf jedem der modernen TFT/Plasma Fernseher angeschaut werden können, das hat schon was. Auch Ruckler, Artefakte oder ähnliches konnte ich nicht beobachten. Auch der Ton (5:1!) macht für diese "größe" schon richtig was her.
Alles in allem hat mich diese Kamera absolut überzeugt - trotz meiner Vorbehalte hinsichtlich Größe und Gewicht. Diese Kamera macht richtig Spaß und aufgrund des IA Modus, kann diese auch mal vom Sprößling bedient werden - und es kommt etwas ansehnliches dabei heraus. Die beiliegende Software habe ich - da ich bereits im Vorfeld nur übles gehört habe (macht den PC lahm, braucht ewig, etc.) - garnicht erst installiert. Auf der Panasonic Website gibt es ein kleines, kosteloses Tool (Panasonic AVCHD Transcoder), mit welchem man in einem Rutsch alle Filme in DV AVIs umwandeln kann. Das geht relativ schnell (zumindest auf meine Core i7-920er) und Schwippdiwupp kann man dieses AVIs in das Schnittprogramm seiner Wahl laden. Dies geht wahrlich schneller, zumal die Konsumerprodukte (Magix, Corel, Serif, Premiere Elements) gerne bei AVCHD Material gerne sehr träge und langsam werden. Von der Stabilität will ich garnicht erst sprechen.
Ein wenig Kritik auch für das Netzteil, welches entweder den Akku lädt oder die Kamera mit Strom versorgt - beides geht nicht. Da sich aber die Kamera anschließen läßt, während der Akku aufgeladen wird, verstehe ich diese Einschränkung nicht wirklich. Das hätte man (noch) besser lösen können. Noch besser, weil macnche Kamerahersteller gerne nur ein Laden in der Ladestation zu lassen - einen direkten Anschluß an die Kamera gibt es meistens nicht. Dies gilt auch für die vielen Sicherheitsabfragen, wenn grundlsegende Kameraeinstellungen verändert werden. Etwas wniger nervig wäre schön.
Zur Wiedergutmachung ist eine (kleine) Videoleuchte integriert - nicht die Stärkste, aber immerhin. Der Akku schafft ca. 70 Minuten - das ist nicht viel, jedoch gibt es einen Zubehörakku, welcher bis zu 3 Stunden aushalten soll - diesen werde ich mir sicherlich bald zulegen. Alles in Allem eine klare Kaufempfehlung, da hier nur wirklich einige wenige Kleinigkeiten bemängelt werden können und der Rest erstaunlich gut funktioniert. Und Spaß, ja den macht sie, die SD20