Panasonic Lumix DMC-F1

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Panasonic Lumix DMC-F1

Alle Panasonic Lumix DMC-F1 Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Panasonic Lumix DMC-F1 - nicht veraltet!!!!!

4  10.01.2005 (25.02.2009)

Pro:
handlich, veinfach zu handhaben, qualitativ hochwertig und ein klasse Design

Kontra:
für Sportaufnahmen weniger geeignet

Bildqualität

Akkulaufzeit

Tascha1984

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 148 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein Bericht handelt von der Panasonic Lumix DMC-F1. Diese Kamera habe ich bereits vor knapp zwei Jahren (April 2003) bekommen und sie ist immer noch nicht veraltet!

Diese Digitalkamera ist ein kleines Designerstück - klein und super kompakt. Dank Leica DC Objektiv und einem 3,2 Megapixel CCD liefert die LUMIX F1 gestochen scharfe Bilder.

Die Kamera hat damals 499 € gekostet, das Preis-Leistungsverhältnis ist, heute betrachten, nicht besonders gut. Aber vor zwei Jahren war die Cam der Mercedes unter den Digitalen! Heute denke ich, dass Sie viel billiger zu bekommen ist. Aktuelle Preise habe ich aber nicht!

Ich persönlich habe die silberne Panasonic Lumix DMC-F1, die Kamera gibt es noch in schwarz, blau, rot und orange, also es ist für jeden was dabei! Die farbigen Cam‘s sehen übrigens richtig stylisch aus!
Das edle Aluminiumgehäuse meiner Cam sieht nicht nur schick aus, sondern bietet auch besten Schutz für die Kamera... Ein paar Stürze hat sie schon hinter sich, aber sie funktioniert noch tadellos!

Die Kamera ist recht schlicht gehalten, klein und kompakt mit den Abmessungen: 104x50,9x32,1 mm (BxHxT)! Also wirklich recht kompakt und handlich! Aber groß genug um sie einwandfrei zu bedienen! Weiterhin ist sie recht leicht, mit dem Gewicht von ca. 160 g / mit Speicherkarte und Batterie ca. 180 g.

Mit einer Brennweite von 5,8 bis 17,4 Millimeter sind sowohl Photos aus großer Entfernung wie auch Nahaufnahmen in guter Qualität machbar. Wobei man bei den Aufnahmen aus weiterer Entfernung besser auf den digitalen Zoom verzichten sollte – die Farbqualität leidet bei diesen Aufnahmen.

Die höchste Auflösung beträgt 2.048 x 1.536 Pixel.

Der Makromodus erlaubt einen Motivabstand von etwa zehn Zentimetern.

Die Cam kann mit ihrer Serienbildfunktion bis zu acht Bilder in Folge in voller Größe mit einer Geschwindigkeit von vier Einzelbildern pro Sekunde aufnehmen.

Zudem gibt es einen Filmmodus für vertonte Aufnahmen im Quicktimeformat mit 10fps in einem Format von 320 x 240 Pixeln. Die Aufnahmedauer ist lediglich durch die Speicherkarte begrenzt. Die Videos sind völlig in Ordnung, der Ton ist jedoch sehr empfindlich!

Im Colour-Effect-Modus kann zwischen den Farbeinstellungen Kalt, Warm und Schwarz/Weiß entschieden werden. Wobei ich den Schwarz/Weiß Modus bevorzuge – die Bilder sehen richtig klassisch aus!

Der Simple-Modus macht es auch Anfängern mit einer minimalen Anzahl von Menüpunkten einfach! Die Cam stellt sich hier automatisch auf die temporäre Umgebung ein und erlaubt relativ gute Aufnahmen.

Die verschiedenen Belichtungsprogramme Makro-, Landschaft-, Portrait-, Nachtzeit-Portrait-, Normal-, Bewegte-Bilder-, Colour-Effect-, Playback- oder Simple-Modus sind mit einem Einstellungsrad wählbar. Das Rad ist unheimlich strapazierbar und hat schon so manche Runde mitgemacht!

Die Kamera ist zudem auch noch richtig schnell, zwischen dem Auslösen und der Erstellung eines Bildes gibt es praktisch keine Verzögerung . Dadurch ist auch die Serienbildfunktion möglich, mit der in maximaler Auflösung vier Einzelbilder pro Sekunde aufgenommen werden können (insgesamt können es acht in Folge sein). Diese Funktion ist bei Sportaufnahmen gut geeignet.

Zur Bildkontrolle gibt es ein rückwandiges 1,5-Zoll-Farb-LCDs mit einer Auflösung von 114.000 Pixeln!
Auf dem Display kann man die Anzeige des Batteriezustandes, die Anzeige des verbleibenden Speichers, die Anzeige aller Aufnahmen im Bildindex sowie die Anzeige von Datum und Uhrzeit ablesen.

Die Speicherung von Datum und Uhrzeit für jede Aufnahme ist kinderleicht! Die Cam hat auch ein Stativgewinde – sehr nützlich!

Bei der Betrachtung der bereits geschossenen Bilder hat man einen Wiedergabezoom (16-fach).

Der Weißabgleich für verschiedene Lichtverhältnisse ist sowohl automatisch als auch manuell einstellbar

Belichtungsreihenfunktion in 3 Variationen (mit Abständen von 1/3, 2/3 oder ganzen Blendenstufen);

Zu jedem Bild kann man eine Tonaufnahme von maximal 5 Sekunden pro Bild/Bildserie aufnehmen, im Nachhinein kann man das Bild sogar bis zu 10 Sekunden nachträglich vertonen. Das ist super, wenn man beispielsweise Notizen zu einem Bild braucht, aber nichts zu schreiben dabei hat!

Das Gerät arbeitet mit SD-Memory-Speicherkarten. Ein 16-MB-Modell liegt ab Kauf bereits bei. Man kann also sofort sein erstes Photo schießen!

Der Lithium-Ionen-Akku hält ca eine Stunde dauerknipsen durch und braucht etwa doppelt so lang um sich aufzuladen. Eigentlich ein recht guter Akku, jedoch merke ich nach knapp 2 Jahren, wie die Leistungsfähigkeit nachlässt! Ersatzakkus gibt es aber bereits ab etwa 15 Euro!

Im Lieferumfang enthalten sind die Cam, ein Li-IonAkku, Ladegerät/AC Adaptor, 16MB-SD Memory Card, A/V-Kabel, USB-Kabel, Tragegurt und die Software und natürlich die Gebrauchsanleitung in diversen Sparachen.

Die unverbindliche Preisempfehlung lag im April 2003 bei 499,- Euro. Heute sollte Sie bereits etwa für die Hälfte zu bekommen sein.

Neben Silber und klassischem Schwarz ist sie auch in den Farben Blau, Rot und Orange erhältlich.

Ich würde noch empfehlen gleich eine größere Speicherkarte dazu zu kaufen! 16 MB sind noch wirklich viel!

Die Photos kann man dann kinderleicht via USB auf den Computer spielen! Das geht nicht nur schnell sondern auch unkompliziert! Mit den mitgelieferten Treibern kann man dann in windeseile drucken , archivieren oder bearbeiten.

~Typ~

Quicktime

~Bildformat~
JPEG

~Speicherkapazität~
16 MB (bei Lieferung enthalten)

~Optischer Zoom~
Dreifach

~Digitaler Zoom~
Dreifach (max. neunfach kombiniert mit optischem Zoom)

~Effektive Pixel~
3.2 Megapixel

~Aufnahme Programme~
Simple, Normal, Makro, Portrait, Nacht-Portrait, Landschaft, Colour Effect ,bewegte Bilder

~Selbstauslöser~
10 Sek./2 Sek.

~Bildgröße~
2048 x 1536 Pixel
1600 x 1200 Pixel
1280 x 960 Pixel
640 x 480 Pixel
320 x 240 Pixel (bewegte Bilder)

~Bewegte Bilder~
10fps (320x240 Pixel), Max. Aufnahmezeit ist abhängig von der Speicherkarte

~Serienbild-Funktion~
Aufnahmen in voller Größe, 4 Bilder/Sek., Max. 5 Bilder (Fine-Modus)/8 Bilder (Standard Modus)

~Photo mit Ton~
5 Sek.

~Nachvertonung~
Max. 10 Sek.

~Blitzlicht~

~Optischer Sucher~

~LCD-Monitor~
1,5Zoll-Polycrystallin-TFT-LCD-Display , Helligkeit einstellbar (+/- 3 Stufen)

~Speichermedium~
SD Memory Card

~Mikrofon~

~Lautsprecher~

~Stromversorgung~
Li-Ion Akku (3,6V, 680 mAh), Ladegerät/AC Adaptor (In: 110 – 240 V AC) (im Lieferumfang enthalten)

~Abmessung (BxHxT)~
104x50,9x32,1 mm

~Gewicht~
Ca. 160 g, mit Speicherkarte und Batterie ca. 180 g

~Zubehör~
Li-IonAkku, Ladegerät/AC Adaptor, 16MB-SD Memory Card, A/V-Kabel, USB-Kabel, Tragegurt, Software

~UVP~
499 Euro (April 2003)

Also, ich kann die Cam nur empfehlen! Es ist wirklich eine gute Sache! Auch wenn es nun sicherlich viel bessere Geräte auf dem Markt gibt, will ich nicht auf meine Panasonic Lumix DMC-F1 verzichten! Wenn man sich einmal in die Funktionsweise eingefuchst hat, gibt man sie nicht mehr her!

Im Sportbereich ist die Cam nur begrenzt einsetzbar, was mir natürlich etwas zu schaffen macht. Aber als ausgleich gibt es ja die Videofunktion. Diese Funktionen haben ja die Nachfolger! Die Bilder sind gut bis zum Format A4 und auch 20cmx30cm Photos in der Digitalentwicklung sind noch anschaulich! Die Kamera liegt gut in der Hand, ist einfach zu bedienen, kann überall mitgenommen werden und sieht obendrein noch gut aus! Ich bin sehr zufrieden mit dieser Kamera!

Wenn euch Angaben fehlen, dann gebt mir einfach Bescheid, ich versuche es dann zu ergänzen!

alphafrau

alphafrau

18.08.2005 21:17

Diamonds are a girls best friend!

Cosmopolitin

Cosmopolitin

23.04.2005 21:07

Toller Bericht, der hat wirklich einen Diamanten verdient! - LG Cosmo

Schmeling

Schmeling

10.04.2005 12:16

Ich hätte deinen Bericht vorher lesen müssen. Ich habe mich nämlich mit meiner Kamera verkauft.