Panasonic Lumix DMC-FZ20EG-K

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Panasonic Lumix DMC-FZ20EG-K

Alle Panasonic Lumix DMC-FZ20EG-K Testberichte

Digitalkamera, die Fünfte

5 24. Mai 2005

Pro:
Bildqualität, Leica objektiv mit 12 fach Zoom

Kontra:
Nur 16 MB Speicherkarte im Lieferumfang

Verarbeitung:

Ausstattung:

Bildqualität:

Akkulaufzeit:

Zuverlässigkeit:

Bedienung:

jobodi

Über sich: Wer Fähler in meinen Berichten findet, darf sie behalten.

Mitglied seit:10.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Digitalkamera, die Fünfte

Rückblick/ Bedarf:

Wie Ihr ja sicher an der Überschrift gesehen habt, ist diese Digitalkamera meine 5te und ich denke vorläufig auch die Letzte. Die erste war eine Praktica DC 2.1 ohne optischem Zoom, die Zweite eine Praktica DCZ 2.1 mit 2-Fach optischem Zoom gefolgt von einer Minolta F 300 mit 3-Fach optischem Zoom und 5 Megapixel.
Die Vorletzte die ich auch behalten werde, war eine Nikon Coolpix 5200 mit 5 Megapixel die in jede Hemdtasche passt, die genügend schnell ist und gute Bilder macht, also eine die man immer dabei haben kann.

Jetzt sollte es auf jeden Fall eine Digitalkamera sein, mit der ich nicht nur knipsen, sondern fotografieren wollte. Also eine die auch in außergewöhnlichen Situationen nicht nur schöne, sondern auch etwas anspruchsvollere Bilder machen konnte.

Nach langen Recherchen kamen nur noch zwei Kameras in Frage die ich finanzieren konnte und wollte. Nämlich die Fuji FinePix S7000 und die Panasonic Lumix DFC-FZ 20 K.
Nachdem ich bei Foto-Koch in Düsseldorf eine fachlich hochwertige Beratung bekommen habe, entschied ich mich für die Lumix DFC-FZ 20 K und habe sie dann auch dort für 518,00 € gekauft.

Der Kaufentscheid für die Lumix:

Für mich waren folgende Kriterien ausschlaggebend:
- großer Zoombereich (Leica Objektiv 12fach, entspricht 36-432mm beim Kleinbildformat)
- große Objektivöffnung (Blendenöffnung von 2,8 über den gesamten Brennweitenbereich)
- optischer Bildstabilisator (wegen der Verwackelungsgefahr beim Zoomen)
- SD-Speicherkarten(vorhandenen Speicherkarten weiter verwenden)

Beschreibung der Panasonic Lumix DFC-FZ20:

- Digitalkamera 2 Zoll Farbmonitor mit 130000 Pixel u. elektronischem Sucher mit 114000 Pixel
- intregierter Blitz mit der Möglichkeit einen externen Blitz anzuschließen
- CCD Sensor mit 5,0 Megapixel, maximale Bildgröße 2560x1920 Pixel
- ISO 80/100/200/400/auto
- LEICA DC Vario-Elmarit Objektiv, mit 12-fach optischem Zoom und 4fach Digital-Zoom
- Schärfebereich 30 cm bis unendlich, ab 5cm im Macrobereich

- Kamera
- Sonnenblende mit Adapter
- Objektivdeckel
- Tragegurt
- 16MB Speicher (SD-Karte)
- USB-Kabel
- TV-Kabel
- Akku mit Ladegerät und Netzkabel
- Adapter
- Bildbearbeitungssoftware

Die Kamera liegt gut in der Hand und lässt sich, trotz ihrer Größe problemlos mit einer Hand bedienen.
Die Verarbeitung macht einen soliden Eindruck.
Die Bedienungsknöpfe sind gut zu erreichen und zu bedienen. (Auslösen, Ein- und Auszoomen, Löschen von Bildern, Aufrufen des Menüs, Anzeigen von Bildern und ein Steuerkreuz).

Das Leicaobjektiv ermöglicht eine durchgehende Blendenöffnung von 2,8 sodass auch bei schlechten Lichtverhältnissen Aufnahmen ohne Blitz möglich sind.
Bei langen Öffnungszeiten und großer Brennweite sind dank des Bildstabilisators noch
verwacklungsfreie Bilder aus der Hand zu machen.
Der CCD besitzt eine größtmögliche Pixelanzahl von 5 Millionen Bildpunkten die für DIN-A4 Ausdruck absolut ausreichen.

Das TFT Display liefert ein sehr gutes Abbild des Motivs, alles ist klar und deutlich zu erkennen.
Der Anschluss an den PC ist problemlos. Die Anschlüsse für den PC, den Fernseher und eines Netzadapters sind nach dem öffnen einer kleinen Klappe gut erreichbar. (Mann muss also nicht an Gumminippeln herumbasteln um diese Anschlüsse zu öffnen oder zu schließen). Gespeichert werden die Bilder auf einer SD-Karte. Wer jedoch noch MultiMedia-Karten von einer anderen Kamera hat kann sie in der Lumix weiter verwenden.
Die der Kamera beiliegend ist eine 16MB große Speicherkarte ist natürlich viel zu klein und eignet sich höchstens dazu, ein paar Probeaufnahmen zu machen.

Die Bedienung der Kamera ist gut und schnell erlernbar. Damit jedoch die vielen manuellen Einstellmöglichkeiten genutzt werden können, sollte schon das Handbuch gelesen werden.
Besonders hilfreich finde ich die manuelle Fokusfunktion, die man bei Bedarf, zum Beispiel bei schlechten Lichtverhältnissen nutzen kann.
Über das menügeführte Display lassen sich alle Einstellungen kontrolliert ausführen. Informationen wie Akkustatus, Bildgröße, ISO-Zahl, Histogramm, Blitzstatus und Bildanzahl auf der Speicherkarte werden hier angezeigt.
Ein weiteres Ausstattungsdetail im Display ist die Möglichkeit, ein Raster einzublenden. Eine gute Hilfe, wenn man z.B. Architektur fotografieren will und die Kamera an den Gebäudelinien ausrichten möchte. So kann man sich das nachträgliche Ausrichten der Bilder ersparen
Die Kamera bietet neben dem LCD auf der Rückseite, noch einen elektronischen Sucher. Zwischen beiden lässt sich mittels einer Taste umschalten. Für mich als Brillenträger, ist die Möglichkeit der Dioptrienregulierung am Sucher ein wichtiges Detail.

Von Vorteil ist der auf der Kameraoberseite angebrachte Blitzschuh mit Mittenkontakt, der es erlaubt, ein externes Blitzgerät aufzustecken. Der eingebaute Blitz ist für die meisten Standardsituationen geeignet. Die Reduzierung des "Rote-Augen-Effekts" lässt sich aber nur dann richtig umsetzen, wenn der Blitz weiter von der optischen Achse entfernt ist, also z.B. höher (mit externem Blitz), dafür ist der eingebaute Blitz leider immer noch zu nah

Die mitgelieferte Software ist gut auf die Kamera abgestimmt.

Die Bildqualität:

Die Lumix liefert gestochen scharfe Bilder, und verfügt über einen automatischen Weißabgleich, der innerhalb eines großzügigen Bereichs manuell einstellbar ist.
Die Bildqualität ist sehr gut. Die Farben sind naturgetreu. Das sogenannte Bildrauschen fällt meiner Meinung nach nicht so stark ins Gewicht wie an einigen Stellen beschrieben.
Dank des Bildstabilisators kommen Unschärfen nur sehr selten vor, wobei der Bildstabilisator natürlich nicht immer ein Stativ ersetzen kann.
Keine Optik ist allen Anforderungen perfekt gewachsen. Bei der Lumix steht deutlich der maximale Zoombereich in Verbindung mit der sagenhaften kontinuierlichen Lichtstärke im Vordergrund. Die Schärfeleistung im Makrobereich ist hervorragend.

Die Videosequenzen mit Ton in 320x240 Pixel Auflösung, ersetzen natürlich keine Videokamera.

Zum Preis:

Die Kamera hat einen empfohlen Verkaufspreis von 699 Euro.
Ich habe die Kamera mit einer guten Beratung für 518 Euro im Fachhandel gekauft. Bei ebay habe ich dann noch 2 Reserveakkus für jeweils 7 € erstanden, die auch gut funktionieren. Ein UV und ein Polfilter schlugen mit je 10 b.z.w. 20 € zu Buche.
Über einen Weitwinkel- und Telekonverter wird zur Zeit nachgedacht. Tja, wenn schon denn schon oder nutze die Möglichkeiten....

Fazit:

Die Kamera bietet hinsichtlich Ausstattung und Funktionsumfang alles, was der ambitionierte Amateurfotograf braucht.
Durch den großen Zoombereich ist man für fast jede Situation gerüstet. Lediglich für echte Weitwinkelaufnahmen braucht man eine Vorsatzlinse, da die Anfangsbrennweite von 35mm etwas zu lang ist.
Wer kreativ fotografieren will, ist mit der Lumix FZ 20 sicher gut bedient, denn neben der Programmautomatik mit Portrait-, Sport-, Landschafts-, Nachtlandschafts-, Nachtportrait-, Panning-, Feuerwerks-, Party-, und Schneemodus können Belichtung und Blende und diverse andere Einstellungen natürlich auch manuell gemacht werden
Die Akkulaufzeit ist mit ca.250 Bildern gut. Natürlich sollte man sich schon einen 2ten Akku für alle Fälle zulegen.

Ich habe jetzt in kurzer Zeit so an die 2000 Bilder gemacht und bin immer wieder begeistert von den vielfältigen Möglichkeiten die mir diese Kamera bietet.

Ich kann Alle, die sich nach diesem Bericht eine Panasonic Lumix DFC-FZ 20 K kaufen wollen nur warnen: "Achtung es besteht Suchtgefahr"

Gruß aus Essen Joachim(jobodi)

Bilder von Panasonic Lumix DMC-FZ20EG-K

super

1966kessy

1966kessy

25.03.2009 18:15

Interessanter und informativer Bericht mit tollen Fotos. ;o)

olsenbande

olsenbande

19.05.2007 18:22

tolle Informationen habe ich jetzt aus den gelesenen Berichten herausziehen können, danke dafür und LG Steffen -----------------> olsenbande

[Digitalkamera/ Camcorder Zubehör] Li-Ion Akku + Ladegerät (Netzteil & Kfz-Adapter) für PANASONIC LUMIX DMC-FZ20EG-K [Digitalkamera/ Camcorder Zubehör] Li-Ion Akku + Ladegerät (Netzteil & Kfz-Adapter) für PANASONIC LUMIX DMC-FZ20EG-K Power Li-Ion Akku Typ DMW-BM7 (kein Original) für Panasonic Lumix DMC-FZ20BB Lumix DMC-FZ20EG-S Lumix DMC-FZ20EG-K Lumix DMC-FZ20K Lumix DMC-FZ10EB Lumix DMC-FZ10EG-K Lumix DMC-FZ10EG-S Lumix DMC-FZ10GN Lumix DMC-FZ15K Lumix DMC-FZ15P Lumix DMC-FZ1A Lumix
[Digitalkamera<​wbr />​/ Camcorder Zubehör] Li-​Ion Akku + Ladegerät ​(Netzteil & .​.​. [Digitalkamera<​wbr />​/ Camcorder Zubehör] Li-​Ion Akku + Ladegerät ​(Netzteil & .​.​. Power Li-​Ion Akku Typ DMW-​BM7 ​(kein Original)​ für .​.​.
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
€ 30,56 * € 30,56 * € 31,29 *
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 8474 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. wuschel11.12
  2. iceman1005