Panasonic Lumix DMC-LS3EG-S

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Panasonic Lumix DMC-LS3EG-S

Alle Panasonic Lumix DMC-LS3EG-S Testberichte

Panasonic DMC LS3, sehr gute Wahl für kleines Geld

5 30. Okt 2007

Pro:
opt .  Bildstabilisator, gute Langzeitbelichtung, sehr geringer Stromverbrauch

Kontra:
Stativgewinde schlecht angebracht, Video ohne Ton

Verarbeitung:

Ausstattung:

Bildqualität:

Akkulaufzeit:

Zuverlässigkeit:

Bedienung:

skyex

Mitglied seit:29.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciao Leser,

ich möchte hier einen kleinen Bericht über die Digitalkamera Panasonic DMC LS3 schreiben. Meine ersten digitalen Fotoerfahrungen habe ich im Jahre 2003 mit einer Ricoh Caplio RR30 gesammelt. Als diese Kamera im Jahre 2006 bei Sonnenschein nur noch überbelichtete Bilder machte, musste eine neue Kamera her. Natürlich habe ich mir erst mal wieder eine Ricoh gekauft, es war die R3. Nach ca. einer Woche mit ausführlichen Tests habe ich die Kamera zurückgeschickt. Für den damaligen Preis von etwa 250 Euro waren die Bilder zu verrauscht. Ich habe mir dann einige Berichte durchgelesen und mich für die wesentlich günstigere DMC LS3 von Panasonic entschieden. Der damalige Preis lag beim MediaMarkt bei 149 Euro (2006), heute ist die Kamera schon um 100 Euro zu haben!

Von Anfang an war ich begeistert von dieser Kamera und ihren Bildern. In diesem Bericht werde ich keine Auflistung der technischen Details aufführen, die bekommt man überall. Mir geht es um die Auflistung der Vor- und Nachteile, was natürlich immer subjektiv ist, denn jeder hat andere Vorstellungen von einer guten Kamera.

Ich fange mit dem angenehmen Teil ein, die Vorteile sehe ich wie folgt: Die LS3 hat einen optischen (keinen elektronischen!) Bildstabilisator. Dieser arbeitet sehr gut. Natürlich kann er große Wackler bei schlechten Lichtverhältnissen nicht ausreißen, aber wo früher ca. 20 bis 30% der Bilder (gerade innerhalb von Räumen) verwackelt waren, sind es heute vielleicht noch 5%. Bei Außenaufnahmen kommt der Stabi nicht so oft zum tragen, aber auch diese Aufnahmen sind farbecht und wirken sehr hochwertig! Ein weitere Vorteil ist die Nutzung von handelsüblichen AA (Mignon) Batterien. Was nutzt mir ein super Lithion Akku, der 300Bilder unterstützt, wenn er leer ist? Man muss auch dafür immer Ersatz haben. Die Mignons bekommt man überall. Ich habe auch immer Ersatzakkus dabei. Brauchen tue ich sie aber selten, denn mit meinen 2300mAh Akkus mache ich ca. 250 Fotos (Mix, teil auch mit Blitz) - das finde ich enorm. Die Ricoh damals war auch schon sparsam, aber mehr als 100 Fotos waren nicht drin! Ein weiterer Vorteil sind die vielen möglichen und einfach zu bedienenden Programme. So nutze ich die Feuerwerksfunktion gerne und habe dort eine "Bild Erfolgsquote" von ca. 50% - bei Dunkelheit (!) ist das ein guter Schnitt. Auch die Langzeitbelichtung (über Funktion Sternenhimmel einstellbar) ist ein Programm, das entweder vielen Kameras fehlt oder die Nutzer wenden es nicht an. Mit Stativ kann man bei Nacht sehr gute Bildergebnisse erlangen. Natürlich muss man immer im Hinterkopf haben, dass man hier keine Spiegelreflex in der Hand hält. Meine Nachtaufnahmen mit Stativ gelingen mir zu ca. 80%. Alle Bilder sind über das 2 Zoll Display gut nachzuvollziehen.

Nun zu den Nachteilen, diese sind schnell aufgeführt. Zum einen macht die Kamera Videos nur ohne Ton, das finde ich schade. Zwar nutze ich die Kamera eigentlich nur für Bilder, aber hier und da mal ein kleines Video wäre ja auch nicht schlecht. Ohne Ton kann man das aber knicken. Zudem ist das Gewinde für das Stativ ungünstig angebracht. Ich habe ein großes und ein kleines Tischstativ. Das letztere kann ich mit dieser Kamera nicht nutzen. Das Gewinde ist ganz links angebracht und die (relativ schweren) Batterien sind rechts. So kippt das kleine Stativ immer nach rechts, bzw. steht nicht stabil. Dadurch ist mir die Kamera schon mal eine Treppenstufe heruntergefallen. Sie hat den Fall aber gut überstanden.

Ich hatte zwischendurch übrigens noch eine Kodak C653 und eine Pentax Optio M20, weil diese Kameras eine Videofunktion mit Ton hatten. Mit beiden Geräten war ich unzufrieden und habe sie wieder verkauft. Die Panasonic kann ich für den guten Preis mehr als empfehlen!

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 988 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kjeldi
  2. Kayanga