Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S

Alle Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S Testberichte

Allrounder gefunden

4  01.08.2009

Pro:
Kompakt, Super - Video - Funktion, einfach zu bedienen

Kontra:
nicht gerade günstig, für Kompakt größen -  und gewichtsmäßig an der Grenze

Bildqualität

Akkulaufzeit

Newbie-Kokos

Über sich: Bin vielseitig interessiert, Infos und eigene Erfahrungsberichtete werde ich v.a. über techn. Geräte...

Mitglied seit:26.11.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 67 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,

nachstehend darf ich Euch meine Erfahrungen über die Panasonic Lumix DMC-TZ7 mitteilen.

VORGESCHICHTE:

Bisher konnte ich mich nicht so recht für eine Digi-Cam entschließen. Zwar kaufte ich mir vor Jahren einen Camcorder, aber eine Digi-Cam hielt ich nie für notwendig.
Meine einzige Digi-Cam waren immer jene die auf den Handys vorhanden waren, diese erfüllen den Zweck einer echten Digi-Cam natürlich nicht.
Nach langen hin und her entschloss ich mir doch auch so ein Gerät zuzulegen.
Die Dinger sind ja inzwischen leistbar. Als Rahmen hatte ich mir EUR 200,-- gelegt.
Dieser Rahmen konnte nicht ganz eingehalten werden. Mehr dazu aber nachstehend.

AUSWAHLVERFAHREN:

In einem Prospekt entdeckte ich ein Sony-Package, dass mir ziemlich zusagte (CS DSC-W215 + Tasche + Ersatzakku + zusätzl 2 GB Sony Memorycard EUR 219,--).
Im Nachhinein gesehen war das Gerät aber Gott sei Dank nicht lagernd, da es für die Ausstattung überteuert gewesen wäre.
Somit beschloss ich, mich via Internet etc. doch näher damit zu beschäftigen.
Rasch kristallisierten sich 2 bis 3 Geräte raus.
Favoriten waren die Sony Cyber Shot DSC-W290 bzw. die Canon PowerShot XS200is.
Durch den riesigen Nachteil der Canon, dass der Blitz immer hochfährt und die Kamera doch deutlich teurer ist (aber auch berechtigt, da tolle Ausstattung wie 12-fach Zoom) - bei der Videoaufnahme aber trotzdem kein Zoom möglich ist, entschied ich mich schon praktisch für die Sony - ließ mich aber dazu überreden die Geräte auch anzusehen, damit man testen konnte wie diese einem in der Hand liegen.
Bei den Besichtiungen vor Ort wurde mir praktisch von jedem Verkäufer die Panasonic TZ7 bzw. TZ6 vorgeführt und empfohlen.
Der Vergleich zwischen der TZ7 und der W290 von Sony brachten einen klaren Sieg für die Panasonic. Der Vergleich ist punkto Preis auch nicht ganz fair.
Rechnet man aber die Sony eigene Speicherkarte dazu wird die Differenz etwas geringer.
Die Canon war leider nirgends lagernd.
Somit begann ich auch nochmals Testberichte über die Panasonic zu studieren und kam zu dem Entschluss, dass diese wohl für meine Zwecke am Besten geeignet ist.
Anstatt des Budget von EUR 200,-- wurden knapp 320,-- daraus.
Hauptaugenmerke waren neben der Tatsache, dass ich die Kamera auch selbst probieren konnte, dass die Videofunktion auch mit Zoommöglichkeit ausgestattet ist (weder bei Canon noch bei Sony möglich warum auch immer), zusätzlich Stereomikrophon vorhanden und v.a. ein normaler Blitz der nicht immer hochfähr vorhanden ist.
Kamera EUR 307,-- + Speicherkarte EUR 11,--.
Ursprünglich wollte ich die Kamera in rot, war nur bei den "teuren" Märkten lagernd, danach entschied ich mich für silber - just diese hatte einen Transportschaden, somit landete ich bei einer Schokoladenbraunen.
Zumindest die Kamera hatte ich in Händen.

VERPACKUNG:

Die Kamera ist in einem blauen Verkaufskarton gut verpackt.
Als Zubehör werden
2 CD Roms
1 Bedienungsanleitung
mitgeliefert.

INBETRIEBNAHME:

Nach meiner Auffassung kinderleicht.
Akku laden, SDHC Karte einlegen, Akku einlegen und schon gehts los.
Ich begann sofort mit Experimenten. Die Kurz-Bedienungsanleitung (die Hauptbedienungsanleitung ist auf CD) las ich erst nach und nach.

ERSTE EINDRÜCKE:

KURZBESCHREIBUNG - AUSSTATTUNG/ANBRINGUNG SCHALTER

An der Oberfläche der Kamera befindet sich der Einschaltschieber. Dazu noch der Auslöseknopf und das Wählrad für den Modus.
Vor dem Auslöseknopf befindet sich der Zoom-Hebel.
Auch das Stereo-Mirkophon und die Lautsprecher sind an der Oberfläche integriert.
Auf der Rückseite ist der Modusschalter für Fotografieren oder Anschauansicht. Darunter befindet

Bilder von Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
  • Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S P1000007 - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
  • Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S P1000008 - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
  • Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S P1000039 - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S P1000007 - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S Gebäude - verkleinert manueller Modus
sich ein eigener Knopf für die Aufnnahme von Videos.
Ebenso die Cursortasten unter diesen die Menü- und Displaytaste.
Der 3-Zoll große LCD-Monitor löst 460.000 Pixel auf. Das ist einzigartig.
Dieser Monitor lässt sich punkto Lichtverhältnisse optionell verstellen.
An der Unterseite befindet sich der Slot für den Akku und der SDHC Karte.

DIE ERSTEN AUFNAHMEN:

O.K. Einschalter in die Position on verschoben das Wählrad auf IA gestellt - steht für Intelligenter Automaitk Modus und schon kann es losgehen. Fast - vorher muss noch die Sprache sowie Datum und Uhrzeit eingestellt werden.
Ich machte bei herrlichen Sonnenschein ein paar Probeaufnahmen, sowohl Landschaft als auch Gebäude wie auch Menschen waren dabei.
Selbstverständlich auch Videos.
Aber auch im Inneren bei schlechten Lichtverhältnissen wurden Probefotos geschossen.
Schon die Vor-Ansicht auch dem LCD-Montior ließ gutes vermuten.
Nach der Überspielung auf den Computer wurde mein Eindruck bestätigt.
Das Überspielen erfogt übrigens problemlos via mitgelieferten USB-Kabel, Richtung Fernseher wäre die Kamera auch mit einer HDMI Schnittstelle ausgerüstet, das entsprechende Kabel sucht man leider vergeblich.
Die Fotos sind farbecht und scharf. Besonders die Filmqualität übertraf alle Erwartungen. Ich stellte gleich darauf meinen bisherigen Camcorder ins Ebay, nicht dass ein Fotoapparat einen Camcorder ersetzen kann, aber für meine Zwecke reicht dies allemal und die Panasonic TZ7ist um etliches leichter als mein in die Jahre gekommener Camcorder der noch dazu über eine DV Aufnahme verfügte.
Der 12-fach Zoom funktioniert im Videomodus etwas langsamer sehr angenehm. Die Aufnahmen sind auch bei fahrenden "Gegenständen" wie Straßenbahnen, Autos etc. beeindruckend. Überhaupt, wenn man diese dann über den Fernseher oder Computer dann besichtigt.
Sorry, dass ich diesfalls über die Videofunktion stärker ausholte, aber dies war ein Hauptargument für den Kauf.

Zurück zum Fotografieren.

Unter dem IA - Modus sucht sich die Kamera einfach den für ihrer Meinung nach geeigneten Modus. Ist ideal für Menschen, die sich um nichts kümmern wollen - außer einfach nur fotografieren.
Modus wie Landschaft, Porträt, ISO-Einstellung, etc. alles wir von selbst eingestellt bzw. erkannt.
Nebenbei - wobei nebenbei diesfalls sicher das falsche Wort ist verfügt das Gerät über einen Bildstabilisator, dass ein Verwackeln der Bilder fast unmöglich macht.
Änderungen wie die Bildgröße, die Kamera verfügt über 16:9, 4:3 bzw. 3:2 oder Pixelgröße von 10,1 abwärts sind rasch über die Menütaste bzw. der Cursortasten umgestellt.

Dreht man das Moduswahlrad einen Schritt weiter gelangt man zum Normalbild-Modus.
Im Gegensatz zum IA Modus kann man hier Bilder mit benutzerspezifischen Einstellungen aufnehmen. Auch wenn bei diversen Tests bei dieser Kamera kritisiert wird, dass es sehr wenig Eingriffsmöglichkeiten gibt, kann ich dies nur bedingt bestätigten, wenn man sich mit der Kamera befasst, kann man doch einiges umstellen und herausstellen.
Sei es Blitz, ISO-Einstellung, Pixelgröße, es lässt sich fast alles anpassen.

Die nächsten beiden Modi sind die Szeneneinstellungen MS1 und MS2, beide Modi bieten die gleichen Szenen - warum dann 2 Auswahlmöglichkeiten - es lassen sich die jew. Favoriten abspeichern.
Die wichtigsten Modi sind: Portrait, Schöne Haut, Formveränderung, Selbstportrait, Landschaft, Panorama, Sport, Nachtportrait, Nachtlandschaft, Speisen, Party, Kerzenlicht, Baby, Tier, Sonnenuntergang, Hohe Empfindlichkeit, schnelle Serie, Blitzserie, Sternenhimmel, Feuerwerk, Strand, Schnee, Lauftaufnahme, Lochkamera, Sandstrahl, Unterwasser (dafür bitte aber eigene Hülle verwenden).
Alleine diese Aufzählung zeigt, was sich aus der Kamera herausholen lässt.
Ganz ehrlich, ich habe es bisher noch nicht geschafft alle Modi durchzuprobieren.
Diese Modi stehen auch für die Videofunktion zur Verfügung.

Nächste Funktion am Moduswahlrad ist SCN steht für Aufnehmen von Bildern je nach Art der Szene, beschrieben wird diese Funktion, dass bei diesem Modus sich die Funktionen mit den geeigneten Einstellungen wie Belichtung, Farbtönung usw. optimal anpassen. O.K. mag sein, bisher konnte ich hier gegenüber dem normalen Szenenmodus nicht den großen Unterschied feststellen.

Letzte Funktion am Wahlrad ist der sogenannte Clipboard Modus - dieser dient für Zwischenabspeicherungen z.B. Landkarten um diese dann mittels Zoom z.B. bei einer Reise nutzen zu können.

Die Kamera verfügt über eine Gesichtserkennung und automatischer Verfolgung.
In vielen Funktionen kann ausgewählt werden, ob Bildqualität oder Bildanzahl vorrang haben soll.
Ich hoffe diese technische Übersicht ist nicht zu lange geraten, aber ohne dieser geht es bei einem Fotoapparat leider nicht. Wem dies zu kurz ist, sei auf die Homepage von panasonic verwiesen www.panasonic.de oder auf die Auflistung der technischen Details die ich ganz zum Schluss auflisten werde.
Obiges mag eventuell kompliziert klingen, aber die Kamera ist selbsterklärend und wirklich einfach zu bedienen. Klar alle Möglichkeiten wird man ohne Studium der Bedienungsanleitung nicht herausfinden, aber auch durch "herumspielen" kommt man auf sehr viel selber drauf.
Wer nichts "riskieren" will wählt halt den IA-Modus.

BETRACHTEN DER AUFNAHMEN:

Durch Umschalten auf Ansicht kann man Fotos auf den wirklich hervorragenden LCD-Bildschirm betrachten. Dies ist wiederum in verschiedenen Modi möglich. Bei einer Dia-Show kann man verschiedene Hintergrundmusik einstellen.
Videos werden mit Ton abgespielt. Gewisse Bearbeitungsmöglichkeiten und eine sehr gute Zoomfunktion, wo man dann wirklich Details und diese praktisch in allen Fällen noch dazu sehr scharf erkennt.
Löschen funktioniert entweder einzeln - für gewisse Bilder oder auch aller Bilder.

QUALITÄT/GRÖSSE DER BILDER / VIDEOS

Meiner Meinung liefert die Kamera für eine Kompaktkamera hervorragende Ergebnisse.
Die Kritik bei gewissen "Fachmedien" über Bildrauschen kann ich nicht nachvollziehen.
Da ich inzwischen auch Fotos der Canon SX 200 betrachten durfte, noch viel weniger.
Dies kann aber durchaus subjektiv betrachet werden.
Nachteil, in höchster Auflösung hat ein Bild ca. 4 bis 5 MB.
Beim Video handelt es sich bei AVCHD Qualität je min ca. um 100 MB.
Daher würde ich unter 4 GB bei der Speicherkarte sicher nicht gehen, 32 GB sind möglich.
Bsp. Fotos natürlich stark verkleinert als Anlage.

AKKULEISTUNGEN:

Lt Herstellerangabe 300 Bilder. Für meine Verhältnisse reicht dies, Ladedauer ca. 2,5 Stunden. Für Vielfotografierer sei ein 2. Akku empfohlen.

FAZIT:

Ich bereue es nicht, im Gegenteil ich bin froh, dass ich mich für diese Kamera entschieden habe. Sie deckt trotz Ihrer Kompaktheit alle meine Anforderungen vollständig ab. Um EUR 330,-- (inkl. einer Hama Tasche) ist man sicher an der oberen Preisklasse bei Kompaktkameras, aber man weiß auch warum.
Klar könnte man um dieses Geld auch schon z.B. Nikon-Digitalkameras ordern, nur diese sind eben nicht so kompakt. Die Panasonic stecke ich mir zur Not in die Hosentasche und habe sowohl die Möglichkeit von wirklich guten Fotos und fast noch besseren Videos.
Man muss einfach wissen was man will.
Klar man macht mit der Canon XS 200 sicher auch keinen schlechten Kauf - man muss sich halt entscheiden will ich viel manuell eingreifen, dann ist die Canon zu empfehlen. Will ich aber die Hybrid Kamera des Erfinders bekomme ich von fast allen noch ein bisschen mehr, sei es Dolby-Surround Stereo, sei es Zoomfunktion bei Video, sei es keinen herausfahrenden Blitz.
Wer auf die besser ausgestattete Videofunktion und HDMI Schnittstelle verzichten kann, soll sich die TZ 6 aus gleichem Hause ansehen. Man kann sich dadurch EUR 50,-- locker einsparen. Ich konnte es nicht.
Bedenkenlos kann ich diese wirklich tolle Kamera weiterempfehlen.
Ist echt schwierig bei einer Kamera aufzuzählen was für andere wichtig sein könnte, ohne hier den Rahmen zu sprengen.
Sollten spezielle Fragen offen geblieben sein - ersuche ich um Verständnis und bitte jederzeit an, diese Fragen einfach zu stellen.
Zum Schluss wie versprochen die technischen Details:

AF [Ein/ Aus], AF-Verfolgung
[Ein/Aus], Quick AF [Ein/Aus]
Fokusbereich Normal: 50cm (W) /200 cm (T) -
unendlich; Intel. Auto/ Makro/
Clipboard : 3 cm (W), max.
200cm/ 100 cm (T) - unendlich
Gegenlichtkompensation in der intelligenten Automatik
Blende F3,3-6,3 [W] / F4,9-6,3 [T]
Belichtungsmessung Intelligente Mehrfeld-/Mittenbet.
Integral-/Spotmessung
Belichtungszeit 8-1/2.000 Sek.; 15/ 30/ 60 Sek.
[Sternenhimmel-Modus]
Belichtungsprogramme [AE] Programm AE; 27
Belichtungskorrektur 1/3 LW Schritte, -2 bis +2 LW
Belichtungsreihe +/- 1/3 LW bis 1 LW Schritte, 3
Bilder
Weißabgleich Auto/ Tageslicht/ Wolken/
Schatten/ Halogen/ manuell; mit
Feinkorrektur [10 Stufen]
Selbstauslöser 2 Sek. / 10 Sek.
Bildformat JPEG, DPOF kompatibel
Automatische Fotokontrolle 1 Sek. /2 Sek. / vergrößern/ fest
Auflösung HD Video 16:9 [Pixel] 1280x720, PAL: 50P*
CCD-Ausgabe: 25P (AVCHD Lite,
SH:17Mbps / H:13Mbps /
L:9Mbps) / 30B/s (Motion JPEG)
Auflösung Video 16:9 [Pixel] 848x480 [30 B/s]
Auflösung Video 4:3 [Pixel] max. 640x480 (30 B/s)
Farbeffekte Kalt/ Warm/S&W/Sepia/
Standard/ Natürlich/ Lebendig
Serienbilder max. 2,3 B/s, max. 5 Bilder
[Standard], max. 3 Bilder [Fine]
Hochgeschwindigkeits-Serienbilder ca. 6 B/s (Bild-Priorität), ca. 10
B/s (Geschwindigkeits-Priorität)
[3MP 4:3; 2,5 MP 3:2; 2 MP
16:9]
Unlimited-Serienbilder 1,8 B/s bis zur max.
Speicherkartengröße
Pixel]; Bildfeld ca. 100%
LC-Display [Funktionen] Automatische Helligkeitsregelung
[11 Stufen]; Power-LCD;
erweiterter Betrachtungswinkel
Stromversorgung Lithium Ionen Akku (3,6V, 895mAh)
Max. Batteriekapazität [LCD] 300 Fotos (CIPA Standard)
Gewicht 206 g (229 g mit SD MemoryCard/Akku)

Features
Objektiv
Leica DC Vario-Elmar
25 mm Weitwinkel (Anfangsbrennweite)
Objektivschutz [eingebaut]

Ungarisch

SumSum1986

SumSum1986

02.08.2009 09:34

fand den bericht gut,insbesondere,dass du die technischen details ans ende gepackt hast,so konnte ich nach dem fazit direkt zur bewertung scrollen ;) Sehr informativ geschrieben,wobei ich es schön gefunden hätte,wenn du nicht nur die eignen bildmodi,sondern ebenfalls ein paar sätze zum bildergebnis geschrieben hättest. Villeicht zu einer kl. Auswahl,womit du immer die Fotos machst.

jansdarling2002

jansdarling2002

01.08.2009 23:59

Für mich wäre sie indiskutabel, zu leicht und vor allem fehlt der Sucher, was für ein optimales Fotografieergebnis sorgt.Auf dem nicht unbedingt hochwertigen Display sieht man bei Helligkeit nichts. Hab sie(? oder das Vorgängermodell respektive Nachfolgemodell, aber eigentlich dieses ) auch schon in der Hand gehabt und ihr einen Praxistest unterzogen, die Brillianz der Fotos finde ich nicht unbedingt gut, so sind diese doch leicht verrauscht und nach meinem Empfinden nicht unbedingtt Farbtreu.lG Chrissy..PS, die ganzen Techn. Daten hätten nicht sein müssen, nur Auszüge, aber das sieht jeder Anders, wenn du mal das Produktbild von Ciao anschaust, darunter steht "Produktdaten" da steht eigentlich alles drin, lG Chrissy

marti22

marti22

01.08.2009 23:30

was man nicht alles zur Cam schreiben kann *hihi* ... nein mal im Ernst, ich find´s gut und die klingt als wäre sie ihr Geld wert, obwohl ich die bestimmt nicht mit Unterwasser nehmen würde *zwinker* ... LG Tina :))

Panasonic Lumix Dmc-tz7 ( Zs3 ) Digitalkamera Rot  ++megaset++

Panasonic Lumix Dmc-tz7 ( Zs3 ) Digitalkamera Rot ++megaset++

ebay shop ûber uens zahlung versand widerruf kontakt ihre sicherheit shop ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...