Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S

Alle Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S Testberichte

Teuer, enttäuschend, 5 x defekt

2  24.09.2009 (20.06.2010)

Pro:
Super 12x Zoom, Bild, Display, intell .  Automatik, HD - Filmen beschränkt möglich

Kontra:
Stete Defekte, Ton, schwacher Blitz & kein Blitzschuh, keine manuellen Einstellmöglichkeiten

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bildqualität

Akkulaufzeit

MUSEUM

Über sich: Mir geht es hier einzig und allein darum, Ihnen meine guten und schlechten, oft seltsamen Erfahrung...

Mitglied seit:24.09.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

DIE KAMERA VERSPRICHT ZU VIEL UND HÄLT ZU WENIG

Das Neueste ist nicht immer das Beste

WARUM DIE TZ7?
Nach einer Reihe größerer und professionellerer Kameras von Nikon und Sony habe ich mich für eine Panasonic Lumix DMC-TZ7 als kleine Dienstkamera für unseren Museumsgebrauch, auch zum Fotografieren auch für PR-Zwecke entschlossen. Ich benötige sie zur Nutzung als "Schnellschussgerät an der Gürteltasche", wenn die großen Kameras mal nicht dabei sind.
Der Kauf dieser PANASONIC-Kamera war leider ein Fehler! Das sage ich mit gewissem Bedauern, da ich mit anspruchsvolleren PANASONIC-Video-Kameras stets sehr zufrieden war.

WARUM NICHT DIE TZ - ZIG DEFEKTE: DEFEKTER BLITZ, STAUB IM LEICA-OBJEKTIV, OBJEKTIVVERSCHLUSS STECKT, AUTOM. BILDDREHUNG K.O., DISPLAYAUSFALL

Das größte Manko meiner LUMIX TZ7 gleich vorweg: Nach kurzer Nutzung fiel der elektronische BLITZ total aus. Tot! Kein Muckser mehr! Die Kamera wurde eingeschickt, Ersatz gab es derweilen keinen.

Kaum von der Reparatur zurück, befinden sich nun deutlich sichtbare STAUBTEILE im Inneren des LEICA(!!!)-OBJEKTIVES. Naja, an sich kauft man sich ja gerade deshalb eine neue Kamera mit LEICA-Objetiv - damit soetwas NICHT passiert!
(Kawumm! Was ist mit LEICA los??!?!? Wird neuerdings in Taiwan produziert oder haben die nur bei der ersten Reparatur gemurkst?) Die LUMIX TZ7 muss abermals für ca. 10-14 Tage eingeschickt werden. Auf Anfrage bei "Panasonic Deutschland" (die Österreich-Vertretung wurde ja aufgegeben) bezüglich Ersatzkamera für den Zeitraum der Reparatur erfolgte eine klare Absage.

Nachtrag/01.02.10: Für einige Stunden steckte die automatisch schließende Plastikverschlussklappe vor dem Objektiv. Das Problem hat sich nach zig-fachem Ein- und Ausschalten von selbst gelöst.

Nachtrag/10.04.10: Die Kamera war wieder für ca. 2 Wochen zur Reperatur eingesandt. Das innen verstaubte Leica-Objektiv wurde anstandslos gegen ein neues ausgetauscht. Die ebenfalls beanstandeten, bei schlechtem Licht vorhanden Gilb-Flecken sind aber immer noch vorhanden. Dazu wurde auch seitens der Fa. PANASONIC
Bilder von Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
  • Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S Innnaufnahme - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
  • Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S Vergrößerung 1 - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
  • Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S Vergrößerung 2 - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S Innnaufnahme - Panasonic Lumix DMC-TZ7 EG K/S
Vollbild bei normalem Innenlicht, aufgenommen im Automatikmodus (iA/intelligente Automatik)
keinerlei Kommentar abgegeben. FRISS ODER STIRB! Naja, spricht nicht gerade für die Firma PANASONIC ÖSTERREICH. Es dürfte sich jedenfalls um einen generellen Produktfehler (wahrscheinlich in jeder TZ7 vorhanden) handeln, der nicht behebbar ist.
Absolut positiv zu bemerken ist das exzellente Service und die nette Bedienung der Fa. MEDIAMARKT-Seiersberg!!! Danke!

Nachtrag/20.05.10: Automatische Bilddrehung am Display bei Wiederagabe funktioniert nicht mehr.

Nachtrag/01. 06. 10: Totalausfall des Displays. Man kann noch fotografieren, aber man sieht nichts.

Nachtrag/16. 06. 10: Noch bevor ich dazu komme, wieder einmal das Service in Anspruch zu nehmen, wirft unsere Katze die Kamera zu Boden. Bruch an der Objektivfassung, kein Fotografieren mehr möglich. Somit erlischt die Garantie,, Einsenden zwecklos - selber schuld. Ich denke schon: endgültig Totalschaden der UNGELIEBTEN KAMERA - RIP und tschüss, TZ7 . . . Jedoch:

Nachtrag/19. 06. 10: Regenwochende. Bei der Kamera gibt es nichts mehr zu verlieren. Ich hole mein Uhrmacherwerkzeug und zerlege sie vorsichtig. Aha! Bloß ein Kontaktfehler an der einen zweier Steckstellen des Displays. Schaden rasch behoben. Das Display geht wieder. Schließlich gelingt mir wider Erwarten und zu meiner Freude auch die notdürftige Reparatur des schief sitzenden, nicht mehr korrekt ausfahrenden Objektives mit seiner angebrochenen Fassung. Es sieht wegen der Klebestelle nicht schön aus, aber das Objektiv funktioniert ebenfalls wieder. Die TZ7-Story geht also weiter! Langsam wächst mir die verflixte Kamera noch ans Herz! Dabei wollte ich mir schon eine SONY NEX-5 kaufen . . .

KUNDENSERVICE
Dazu positiv zu vermerken ist: Die Kommunikation mit dem Panasonic-Service-Center verlief jedesmal sehr gut. Das macht jedoch die enttäuschende Qualität der Kamera keineswegs besser. Es tröstet auch nicht darüber hinweg, dass man bei Defekten mindestens 2 Wochen ohne neue Kamera im Regen steht. Das ist wahrlich kein Kundenservice. Jedwede Freude an einem PANASONIC-Produkt geht dabei mit Sicherheit verloren.

TECHNISCHE DATEN
Technische Bewertungen der sehr feschen Kamera können Sie anderen Tests entnehmen. Sehr einschränkend finde ich, dass die TZ7 nur im JPG, aber weder im TIFF noch im RAW-Format speichert. Was ich Ihnen noch sagen kann ist dies:

INTELLIGENTE AUTOMATIK (iA)
Sie ist zwar nicht mein Fall, aber sie funktioniert bei Tageslicht sehr gut. Bei Innenaufnahmenn, insbonders bei schlechteren Lichtverhältnissen ist sie allerdings erstaunlich ratlos.

EXTREM SCHLECHTE BILDERGEBNISSE BEI SCHWÄCHEREM LICHT
Kaum ist das Licht schwächer, lässt sich kein vernünftiges Foto mehr machen. Die Kamera produziert wirklich üble Bilder mit "vergilbt" wirkenden Flecken statt hellen Flächen. (Siehe Fotos!)

BEDIENUNG
Nervend ist die permanente Meldung "Modusschalter nicht in der richtigen Position", da sich das seltsam konzipierte Einstellrad leicht ungewollt verstellt und im FUNKTIONSLOSEN BEREICH (er macht unverständlicherweise 50 % des Rändelrades aus) stehen bleibt.
Ansonsten ist die Bedienung bis auf den FILMAUSLÖSER (siehe unten) sympathisch, einfach und gut.

TOLLES ZOOM
Wirklich gut ist das 12fach Zoom. Auch bei Maximalzoom sind im Gegensatz zu Vergleichskameras die Bildergebnisse prima. Das macht echte Freude - vor allem bei der Hosentaschengröße dieser Kamera.

AUTOFOKUS
Der automatische Autofokus leistet gute Dienste. Nur im Makrobereich fokussiert er leider trotz mehrerer Versuche partout nicht immer dort, wo man es will und braucht. Unverständlicherweise ist der Autofokus nicht abschaltbar, wie man ich es von allen meinen älteren Kameras gewohnt bin Die oft so nötige manuelle Fokussierung ist nicht möglich. Damit hätte ich bei dieser Kamera nicht gerechnet!

HOCHWERTIGES GROSSDISPLAY
Display ist von der Auflösung her klasse. (Fiel aber einmal wegen Kontaktfehler aus.)

LICHT- & BLITZSCHWÄCHE
Bei schwächerem Licht kann man die Kamera vergessen. Der 3 MP-"Hohe-Empfindlichkeit"-Modus nützt da auch nichts (extremes Rauschen und extrem störende Fleckenbildung wie bei Billikameras). Wer da jahrelang als Nebenkamera etwa eine gute alte kleine Sony V1 gewohnt ist, ist entsetzt.
Gefreut habe ich mich anfangs über die Möglichkeit, bis zu einer Minute belichten zu können (Nachtaufnahme). Im Gegensatz zu meinen älteren Kameras, die nur 30 Sek. belichten können, ist das Ergebnis aber leider sehr enttäuschend.
Der Blitz ist derart schwach, dass er sowohl als Gegenaufhellung bei Tageslicht als auch im Dunkeln keine brauchbaren Ergebnisse liefert. Blitzschuh hat die TZ7 ja keinen. Einen so schlechten Blitz hatte ich noch nie. Hätte ich mir bloß eine Lumix DMC-LX3EG mit Blitzschuh und manuellen Einstellmöglichkeiten gekauft!

FILMEN
Filmen in HD-Light-Qualität soll eine der großen Stärken der TZ7 sein, was praktisch sein kann. Das Bild ist zumindest im Modus "Motion JPG" recht gut, ersetzt aber keine Videokamera. Echt übel ist der Ton. Hintergrundrauschen und Störgeräusche des Objektiv-Motors vergällen ernsthafte Aufnahmen. Tonmäßig lobe ich mir dagegen alle meine Alt-Sony-Cams.
Weiteres Manko beim Filmen: Der rotgepunktete Auslöseknopf setzt die Aufnahme nur mit beträchtlicher Verzögerung in Gang. Schnelles Aufnehmen aus der Situation heraus ist nicht möglich, die Szene meist schon verpasst. Zu Beginn jeder Aufnahme fehlt bei meiner Kamera dann stets auch noch kurz der Ton.

ANDERE WAHL
Der Ordnung halber sei an dieser Stelle gesagt, dass im Kunst- und Museumsbereich viele zur größten Zufriedenheit eine Panasonic Lumix DMC-LX3EG benutzen. Hätte sie nicht nur ein 2,5fach-Zoom (das natürelich auch Vorteile hat), hätte ich mir auch eine genommen! Das scheint wahrlich eine tolle Kamera für Individualisten zu sein.

FAZIT
Fazit: Wenn meine PANASONIC LUMIX TZ7 nicht gerade bei der Reparatur ist, ist sie eine überall hin mitnehmbare, schöne und gut in der Hand liegende Schönwetter-Schnellknipskamera mit gewissem Verspieltheitscharakter. Sie eignet sich vor allem zum Heranholen entfernter Motive für unterwegs. Darüber hinaus darf man sich nicht zu viel von ihr erwarten. Sie hat ja nicht einmal die marginalsten Möglichkeiten manueller Einstellungen. Stattdessen prunkt das Menü mit völlig unnötigen SZENEN-Modi wie "Form verändern", "Speisen", "Party", "Baby 1", "Baby 2" etc. auf. Die Akkulaufzeit ist nicht berühmt - man benötigt einen Zweitakku. Erfolgreiche Schnellschüsse sind aufgrund der relativen Kameraträgheit beim Fotografieren Glückssache (beim Filmen sowieso).

TIPP AN DEN HERSTELLER
Mein Tipp an Panasonic: Statt der vielen verspielten elektronischen Unnötigkeiten im Szenenmodus wäre es besser, die Grundbedürfinsse des Users zu befriedigen und nicht auf Kosten Teeni-ansprechender Features bei den Wesentlich- und Selbstverständlichkeiten zu sparen. Aber: Die Jungen mögen den Schnick-Schnack wohl lieber, schon klar, zugleich echt schade!!!
Wäre auf der Packung und bei den im Netz auffindbaren technischen Angaben mehr über das gestanden, was die Kamera alles nicht hat und kann, statt dem, was sie an fragwürdigen, freilich teils auch verblüffenden Innovationen an Bord (Gesichtserkennung etwa) hat, hätte ich mich sowieso nicht für sie entschieden.

EMPFEHLUNG FÜR KÄUFERinnen
Alles in allem war diese recht teure Kamera meinerseits ein totaler Fehlgriff. Weil sie ja wieder zur Reparatur muss, habe ich als Ersatz wieder meine 6 Jahre alte treue SONY V1 im mit Blitzschuh, sämtlichen manuellen Einstellmöglichkeiten, Nightshot, Nightframing u.v.a. aus der Versenkung geholt. Sie hat zwar nur 5 MP und 4x-Zoom, aber dafür kann man mit ihr ernsthaft sogar im TIFF-Format fotografieren - und das ohne dass sie selbst unter extremen Dauer-Belastungen kaputt geht. Meine Empfehlung daher: Sparen Sie sich eine Menge Geld und kaufen Sie sich auch eine alte, aber gute SONY V1 oder etwas ähnlich Bewährtes bei EBAY - so um die 55,- bis 90,- Euro in Bestzustand!
Das Neueste ist nicht immer das Beste!
Lesen Sie bitte uch die beiden Nachträge unten! ===

Das meint mit besten Grüßen - mögen andere hoffentlich bessere Erfahrungen mit der TZ7 machen!

Ihr PANASONIC LUMIX TZ7-enttäuschter

Michael B.

04.07.2010 12:54

Die "Ente", wie du sie nennst, ist natürlich nur eine Zweitkamera zum Mitnehmen, wenn ich Fotos unterwegs mache, - feivelmaus - . Klar haben wir auch große Spiegelreflexkameras mit allem Zubehör. Aber diese ENTE erfüllt eben als Mitnehmkamera die Erwartungen nicht - das ist es ja gerade!

feivelmaus

feivelmaus

21.06.2010 09:45

Für den Museumsgebrauch wird es keine Kompakte geben, die zufriedenstellende Bilder macht. Das kann eine TZ7 einfach nicht leisten, da sie nur bis ISO200, maximal 400 brauchbare Bilder macht. Sicher hast Du ein Montagsmodel erwischt, aber trotzdem kann ich keine Ente kaufen, um damit ein Formel 1 Rennen zu fahren. Im Museum käme ich nie auf die Idee, eine Kompakte zu verwenden und die SX200 rauscht etwas weniger, aber dafür hat sie andere Nachteile. Aber der Bericht ist natürlich OK, da er ja Deine Erfahrung wiederspiegelt und Du das sehr gut beschrieben hast.

hubbie

hubbie

09.01.2010 13:18

sollte ich doch lieber zur Canon SX 200 greifen?

Panasonic Lumix Dmc-tz7 ( Zs3 ) Digitalkamera Rot  ++megaset++

Panasonic Lumix Dmc-tz7 ( Zs3 ) Digitalkamera Rot ++megaset++

ebay shop ûber uens zahlung versand widerruf kontakt ihre sicherheit shop ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...