Schlicht und doch gut...
26.01.2011
Pro:
einfaches Gerät, das auf ausgefeilte Funktionalität verzichtet .
Kontra:
Funktionen
Reinigung
Design
Zuverlässigkeit
 Marnie61
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! ----------- Eine Mikrowelle ist praktisch, hilft Zeit zu sparen, nimmt nicht viel Platz weg und gibt es in unterschiedlichen Preisklassen. Mikrowellen unterscheiden sich aber auch durch ihre Funktionalität, ihre Leistungsstärke und ihre Optik. Über all das machte ich mir bei meiner ersten Mikrowelle keine Gedanken. Vorrang hatte damals der Preis, denn der musste für mich erschwinglich sein. So war meine erste Mikrowelle auch ein sehr einfaches und vor allen Dingen ein vergleichsweise billiges Modell.
Produkt-Fakten: ------------------------- Also ich kaufte die NN-E 209 W Mikrowelle von Panasonic weil sie günstig im Preis war, das für mich entscheidende konnte und dazu noch gut aussah. Die Mikrowellenleistung betrug 700 Watt. Der Garraum war so groß, dass er für 19 Liter ausreichte. Beim Außenmaß betrug die Höhe 25,8 cm, die Breite 43,3 cm und die Tiefe 32,7 cm. Der Drehteller hatte einen Durchmesser von 24,5cm. Eingestellt wurde die Mikrowelle über zwei Drehregler und fünf Leistungsstufen. Gekostet hat das Gerät 59 Euro. Meinung und Beurteilung: ---------------------------------- Nu n, im Grunde konnte die Mikrowelle nichts weiter als kalte Lebensmittel erhitzen. Dafür standen mir zwei Drehregler zur Verfügung. Ein kleiner Regler und ein darunter liegender größerer Regler.
Mit dem kleinen Regler konnte ich zwischen verschiedenen Wattstärken und einer Spezialheizstufe wählen. Diese Spezialheizstufe war dafür da, gefrorene Gerichte und Lebensmittel aufzutauen. Damit das möglichst schonend geschehen konnte, arbeitete diese Stufe nur mit einer Leistung von 90 Watt. Ansonsten konnte ich zwischen den Wattstärken 200, 360, 600 und maximal 700 Watt wählen. Der große Regler war für die Garzeit zuständig. Der Drehschalter ging ganz leicht und ließ sich problemlos auf die gewünschte Garzeit von 0 bis 35 Minuten einstellen. Wenn ich auf die breite Taste unterhalb der Regler drückte, sprang die Glastüre sofort auf. Durch die Glastür und die Innenbeleuchtung hatte ich übrigens immer einen guten Blick auf das Leckerchen, das sich langsam und beständig auf dem Teller drehte. Wenn es fertig war ertönte ein Signal, das mich aus der hintersten Ecke meiner Wohnung Richtung Mikrowelle zog.
Wenn die Mikrowelle lief, konnte ich eine Art Rauschen vernehmen, was ich aber nicht als störend empfand. Etwas ärgerlich war ich eher dann, wenn ich mir mal eine große Tiefkühlpizza gönnte und die an den Seiten schlaff über den Drehtellerrand hinaus ragte. Die Lösung war, allerdings zu meinen Bestzeiten, zwei kleine Pizzas. Ich gebe gern zu, dass dieses Gerät eigentlich nichts Dolles konnte, vor allem wenn ich es mit den wahnsinnig funktionalen Geräten der „Neuzeit“ vergleiche, die grillen, dämpfen, dünsten, schmoren, braten, kochen und sonst noch eine Menge können. Nur das Leckerchen herausholen muss jeder noch selbst.
Trotz der minimierten Funktionen reichte mir diese Mikrowelle damals völlig aus, denn ich wollte keine technischen Extras haben. Die Ergebnisse waren immer perfekt. Alles was ich in die Mikrowelle steckt, bei angemessener Temperatur und Zeit, kam heiß und dampfend heraus, ohne dass Teller Schüssel oder Schälchen mit erhitzt wurden. Und auch das Saubermachen war schnell getan. Erst mal spritzt ja kaum was im Innenraum herum und zudem war der beschichtete Innenraum schön glatt und pflegeleicht. Ebenso wie der Drehteller und das weiße Metallgehäuse. Mit Wasser, Schwamm, Lappen und einem Spritzer Reinigungsmittel war innerhalb von Sekunden alles wieder sauber. Langes Theater hatte ich damit nie.
Zusammenfassung: --------------------------- Die Panasonic NN-E 209 W Mikrowelle ist ein einfaches Gerät, das auf ausgefeilte Funktionalität verzichtet. Sie ist leicht zu bedienen, arbeitet leise und liefert optimale Ergebnisse. Sie ist dazu leicht zu reinigen und recht preisgünstig. Marnie61