Panasonic NV-GS400EG-S

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Panasonic NV-GS400EG-S

Alle Panasonic NV-GS400EG-S Testberichte

Panasonic schlägt mit der NV-GS400 zu

5  25.04.2005

Pro:
Atemberaubende Bildqualität, leichte Bedienung  -  einfach zum Verlieben

Kontra:
Zu teuer für diejenigen die nur 1  -  2 mal im Jahr filmen .

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Akkulaufzeit

dkbrinkel

Mitglied seit:08.04.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erfahrungsbericht über Panasonic NV-GS400 EG
Semiprofessioneller 3 Chip Camcorder im Taschenformat

Als eingefleischter Hobbyfilmer bearbeite ich schon seit Jahren meine privaten Aufnahmen am PC, und brenne das fertige Resultat auf eine DVD. Als meine mittlerweile alte analoge Sony Hi8 Kamera den Geist aufgab, entschloß ich mich, mir gleich einen digitalen Camcorder zuzulegen - wir befinden uns ja im digitalen Zeitalter.

Doch was sollte es sein? Die Auswahl war groß: Digital8, MiniDV, DVD, DV oder MicroMV? 1 Chip oder 3 Chips? Also auf ins Internet und diverse Tests und Empfehlungen der verschiedenen Systeme und Camcorder gelesen. Nach langem hin und her fiel mein Entschluß auf eine 3 CCD MiniDV.

Weitere Suchkriterien waren natürlich ein angemessener Preis und die Größe des Gerätes. Ich wollte den Camcorder ja auch mit in den Urlaub nehmen ohne mit einem riesigen Kamerakoffer herumzuwandern.

Letztendlich kamen nur noch 2 Modelle, die meinen Erwartungen entsprachen, in die nähere Auswahl. Die Sony DCR-HC1000 und die Panasonic NV-GS400. Zum Glück fand ich im Internet einen Artikel mit einem direkten Vergleich dieser beiden Camcorder. Hier schnitt die Panasonic in allen Punkten besser ab, hatte mehrere Funktionen auf die ich Wert legte und war im Internet ca. EURO 100,00 billiger als die Sony.

Nach langer Wartezeit (lese auch meine anderen Berichte hier in diesem Forum) kann ich nun endlich den Camcorder seit ca. 2 ½ Wochen mein eigen nennen. In dieser Zeit wurde das Gerät natürlich auf Herz und Nieren getestet. Ich habe einige Testfilme am PC nachbearbeitet und auf DVD gebrannt. Ich gebe zu, meine Erwartungen waren himmelhoch. Doch trotzdem hat mich die Bildqualität nicht nur überzeugt, sondern total überwältigt. Ich möchte schon faßt behaupten, daß man ohne elektronische Messung einen Unterschied in Bezug auf die Bildqualität und den Farben zu professionellen DVDs nicht finden kann. Mit diesem Camcorder hat Panasonic wirklich ein Meisterstück auf den Markt gebracht.

Hier nun mein Erfahrungsbericht:

>>>>mitgeliefertes Zubehör<<<<
Treiber-CD für die USB Schnittstelle; USD 2.0 Kabel; Aufladegerät; Batterie; Bedienungsanleitung; Fernbedienung; Schulterriemen; externes Mikrofon für eigene Kommentare.

>>>>3CCD<<<<
Camcorder mit 1 Chip-Bildumwandler verteilen das einfallende Licht in die 3 Grundfarben (Rot, Grün, Blau) elektronisch. Ein 3 Chip Camcorder har für jede dieser 3 Grundfarben einen eigenen Chip. Die Farben werden somit deutlich natürlicher wiedergegeben. Eine Testaufnahme im Tageslicht einer dänischen Flagge (Farben rot/weiß) vor einem dunkelblauen Himmel mit einer einzelnen hellweißen Quellwolke überzeugte mich total. Alle Farben und Details wurden farblich exakt wiedergegeben. Die Kanten der roten Flagge gegenüber dem blauen Himmel, sowie die Kanten der weißen Wolke waren messerscharf - die Farben verflossen nicht.

Auch bei Aufnahmen im schwachen Licht haben die 3-Chipper wesentliche Vorteile gegenüber der 1-Chip Camcorder. Wo meine alte Sony bei schwachem Innenlicht anfing zu "grieseln" nimmt die Panasonic noch glasklare und helle Bilder auf. Wenn es dann doch zu dunkel wird, kann man manuell einen Bildverstärker einsetzen, ohne daß die Bildqualität unakzeptabel darunter leidet.

>>>>echtes 16:9 Format<<<<
Ist man schon überwältigt von der Bildqualität im 4:3 Format, haut einen das 16:9 vom Stuhl. Man bekommt den Eindruck, daß hier die 3 CCD vertikal in der gesamten Breite ausgekitzelt werden. Ein, wenn auch sehr unbedeutender Nachteil, sind die verzerrten Bilder und die Eierköpfe im Display. Überspielt und im Breitformat-TV betrachtet erscheint das Bild jedoch im natürlichen 16:9 Breitformat ohne Verzerrungen. Darüber hinaus kann im Kino-Format aufgenommen werden, und sogar mit progressiven 25 Vollbildern pro Sekunde - anstatt mit herkömmlichen 2 x 25 Halbbildern. Eine Funktion die auch nur in wesentlich teureren Camcorder zu finden ist. Diese Funktion ist für mich unwesentlich - was will ich mit 2 schwarzen Balken oben und unten im Fernseher.

>>>>4 Megapixel Photo<<<<
Werde diese Funktion wahrscheinlich weniger benutzen. Für digitale Photos habe ich meine Digitalkamera. Diejenigen jedoch, die über Videoaufnahmen hinaus mit diesem Gerät auch digitale Photos machen wollen, sind hier gut bedient. Die Panasonic macht Stillbilder (auf SD Memory Card) im JPEG Format mit sagenhaften 4 Megapixel. Was mich jedoch hier stören würde ist die viel zu lange Autofocuszeit, was Schnappschüsse fast unmöglich macht.

>>>>Multifunktionsring<<<<
Der Camcorder hat einen Multifunktionsring gleich hinter dem hochpräzisen Leica DICOMAR Objektiv. Stellt man die Aufnahmefunktion auf manuell, können hier Fokus, Zoom, Blende und Belichtungszeit leicht und ergonomisch eingestellt werden. Diese Funktion war bisher nur professionellen und wesentlich teureren Geräten vorbehalten. Ich persönlich lege sehr viel Wert auf diese Funktion. Mit ein wenig Übung kann man mit dem Multifunktionsring kinderleicht professionelle Belichtungseffekte erzeugen. Leider ist die Zoomfunktion mit dem Multifunktionsring etwas träge.

>>>>Gewicht und Größe; Bildstabilisator<<<<
Der Camcorder hat trotz seiner bescheidenen Abmessung von (B x H x T) 8,1 x 8,0 x 17,8 cm ein sattes Gewicht von 700 Gramm. Der Camcorder liegt gut und wuchtig in der Hand, und verhindert damit ein Verwackeln beim filmen was bei kleinen und leichten Camcordern eher der Fall ist. Sollte man jedoch mal eine zitternde Hand haben (z. B. am Tag nach einer wilden und feuchtfröhlichen Party), hilft hier der optische Bildstabilisator effektiv. Man muß schon eine ziemlich unruhige Hand haben, um den Bildstabilisator "aus der Fassung" zu bringen. Mit meiner alten Sony habe ich von Zoom-Aufnahmen ohne Stativ abgesehen - die verwackelten Szenen konnte sich sowieso niemand ansehen ohne gleich seekrank zu werden. Mit der Panasonic und dem hervorragenden Bildstabilisator ist dies nun ganz anders. Bei maximalem optischen Zoom (12 x) wirken die Bilder sogar ohne Stativ immer noch verhältnismässig ruhig.

>>>>Riesiges Farbdisplay 3,5"<<<<
Mit dem riesigen (3,5") Farbdisplay - welches fast in alle denklichen Richtungen gedreht werden kann - wirken die eingeblendeten Funktionsanzeigen, im Gegensatz zu den üblichen 2,5" Displays in dieser Preisklasse, nicht störend. Es bleibt genügend "Bildschirm" übrig, auch wenn eine Vielzahl von Informationen auf dem Display eingeblendet sind, um zu sehen was gefilmt wird. Diese Informationen können natürlich über das Setup-Menü gelöscht werden. Mit seinen über 250.000 Pixel wirkt das Bild im Display gestochen scharf und hell. Apropos Setup und Menü. Alle wichtigen Funktionen sind kinderleicht einzustellen. Die Setupbedienung ist nicht leichter oder komplizierter als bei anderen Camcordern. Ansonsten gilt, wie so oft bei Elektronik - experimentieren, üben und spielen!

>>>>externes Mikrofon<<<<
Im Zubehör befindet sich auch ein externes Mikrofon, sollte man eigene Kommentare während des Filmens aufnehmen wollen. Beim Einsatz dieses Mikrofons (mittels einem ca. 3 m langen Kabel an der AV-Buchse des Camcorders angeschlossen), wird jedoch das eingebaute Stereomikrofon im Camcorder automatisch abgeschaltet. Darüber hinaus sind Funktionen wie Aufnahme start/stop, Zoom und Schärfeeinstellung über diesen Stick möglich, so dass das Mikrofon wie eine Fernbedienung wirkt. Gut für Aufnahmen mit dem Stativ oder bei einem Selbstportrait.

>>>>Konklusion<<<<
Es würde hier zu weit führen, auf alle technischen Details einzugehen - davon gibt es zu viele. (Weiter unten die technischen Spezifikationen) Für mich ist dieser Camcorder das Ultimative. Wenn man das Preis-Leistungsverhältnis berücksichtigt gibt es einfach keinen besseren Camcorder im amateur- und semiprofessionellen Bereich. Natürlich gibt es professionelle Camcorder die bessere Werte im Low Light aufbringen, dafür aber 3 x so groß und schwer sind und mindestens doppelt so viel kosten. Für mich (uns) als Hobbyfilmer gibt es für diesen Camcorder einfach keine Alternative. Wie ich schon erwähnt habe, die Bildqualität (und hier speziell die Farbwiedergabe) sorgt für Freudentränen. ;-)

*****
Nachtrag:
Ach ja - habe in meiner Euforie ganz vergessen - den Preis. Die officielle Preisempfehlung von Panasonic liegt bei EURO 1.999,00. Im Internet habe ich Preise von EURO 1.260,00 bis EURO 1.679,00 gesehen. Selbst habe ich meinen Camcorder bei IXXPIXX (siehe auch meinen anderen Bericht hier im Forum) für EURO 1.307,00 gekauft. Wie so oft in der freien Marktwirtschaft - die Nachfrage bestimmt den Preis. Heute kostet der Camcorder bei IXXPIXX bereits EURO 1.398,00 - dafür haben sie im Gegensatz zu einigen anderen OnLine Anbietern das Gerät auch auf Lager.

*****

System / Format; MiniDV
CCD-Sensor 3CCD [1 / 4,7"]
Pixel 3 x 1.070.000
Objektiv Leica Dicomar
Objektivqualität F1,6 [W] - F2,8 [T]
Filterdurchmesser 43 (mm)
Motorzoom optisch / digital 12x / 600x
Brennweite 3,3 - 39,6 (mm)
Bildstabilisator optisch
Speicherkarte SD Memory Card / MMC
Speicherkartenauflösung 4,0 Megapixel Foto (JPEG)
Photoshot Progressive [Speicherkarte]
Focus Auto / Manuell [Ring]
Kürzeste Belichtungszeit 1/ 8000 (Sek.)
Weißabgleich Auto/ Innen/ Aussen/ Set
Programme Sport/ Portait/ Low Light/ Spot Light/ Surf&Snow
Spezialeffekte Digital [14]
Elektronischer Sucher Farbe (0,3" 123 TPixel)
Display 3,5 [6,5cm / 200 TPixel]
Webcam-Funktion 320x240 Pixel ([Motion JPEG])
Mikrofon Stereo Zoom
Quick Start 1,7 (Sek.)
Farbe silber
Abmessungen (B x H x T) 8,1 x 8,0 x 17,8 (cm)
Gewicht 700 g.

maulwurf30

maulwurf30

08.05.2006 15:19

für mich ist die Cam zu teuer. Deinen Bericht finde ich gut.

Cehler

Cehler

08.02.2006 00:01

Hey, Super bericht! Hab aber leider schon eine andere Cam ;)

Manaho

Manaho

03.02.2006 21:13

Schönes Teil! Leider etwas teuer! sehr guter Bericht!