Panasonic NV-GS90EG

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Panasonic NV-GS90EG

Alle Panasonic NV-GS90EG Testberichte

Klein, aber fein

5  08.07.2008

Pro:
leicht, Bedienung durch Joystick kinderleicht, tolles Display, Mini DV

Kontra:
keine Möglichkeit, die Cam umzuhängen nur eine Handschlaufe ist da

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Akkulaufzeit

opku

Über sich: hi @all. bin von meiner auslandsreise zurück. hab jede menge zum nachlesen. bitte um geduld werd all...

Mitglied seit:04.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 213 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciaogemeinde!

Warum eine neue Videocamera?

Da wir im Augrust auf Urlaub nach Deutschland fahren und uns dort viele Sehenswürdigkeiten ansehen wollen, haben wir uns nach langem hin und her entschieden eine neue Videocamera zu kaufen. Unser Budget für den Urlaub ist schon recht knapp, deshalb haben wir nach einem Gerät gesucht, dass recht preiswert ist und trotzdem eine vollwertige Kamera ist. Nach einigen Wochen der Suche im Internet und in diversen Geschäften haben wir uns dann für die Panasonic NV-GS90EG entschieden.

Wieso haben wir uns für die Panasonic NV-GS90EG entschieden?

Diese Frage lässt sich recht einfach beantworten: Wir haben, da wir auch noch eine komplette Fotoausrüstung mitschleppen, vorallem einmal auf das Gewicht geachtet. Mit den Abmessungen (B x H x T) 6,7 x 8,5 x 11,9 (cm) und einem Gewicht ohne Akku von 390 g hat sie uns in diesem Punkt sofort begeistert. Der zweite ausschlaggebende Punkt war das Preisleistungsverhältins. Wir haben bei Amazon 225,45 € bezahlt. Um ehrlich zu sein, ich hätte nie erwartet ein so tolles Gerät um diesen Preis zu erstehen. Meine alte Videocamera hat so um die 550€ gekostet und konnte auch nicht viel mehr. Leider hat sie bei einem unfreiwilligen Bad im Pool ihren Lebenswillen ausgehaucht.
Technische Details

Ich bin zwar ein Laie was die Technik anbelangt, ich werde trotzdem versuchen, Euch die Details etwas näher zu bringen.

***** Kassettenformat *****

Dieser Camcorder arbeitet mit den sehr handlichen MiniDV- Kassetten. Diese sind sehr klein im vergleich zu meinen alten HI8. Soviel ich weis gibt es sie in 60Min 90 MIN und 120 Min. Meine Empfehlung ist die 60MIN Kassette, da hier die Qualität nich unter der Quantität leidet.

***** Aufnahme/Bild *****

Die Panasonic NV-GS90EG verfügt über einen Optischer Bildstabilisator (OIS plus) der je nach Wunsch ein oder ausgeschaltet werden kann. Das optisch/digitale Zoom 42x / 2000x lässt meiner Meinung nach keine Wünsche offen. Natürlich hat die Cam auch einen Autofokus bzw einen manuellen Fokus. Weiters sind vorhanden ein Weißabgleich ebenfalls wieder automatisch oder manuell, Gegenlichtkompensation, diverse Belichtungsprogramme
und NightView in Farbe.

***** Kamerateil *****

Was gibt es zur Panasonic NV-GS90EG noch zu sagen?
Sie verfügt über ein LC Display, einen elektronischer Sucher und eine eingebaute Videoleuchte, die es ermöglicht auch in z.B.: Kirchen ordendliche helle Filme zu machen. Die Panasonic NV-GS90EG kann auch als Webcam benutzt werden. Das eingebaute Stereo-Zoommikrofon mit Windreduktion ist sehr sensibel und man kann so ziehmlich alles Glasklar hören. Für mich das High-Light ist die Joystick-Navigation mit der sich alle Funktionen der Panasonic NV-GS90EG vor und wärend der Aufnahme über das Display steuern lassen. Einfach genial. Longplay und eine Restbandanzeige, Datum und Uhrzeit sind natürlich auch vorhanden.

***** Anschlüsse ******

Folgende Anschlüsse hat die Panasonic NV-GS90EG:

USB-Anschluss 2.0
DV Ausgang (IEEE1394/iLink)
AV-Ausgang

***** Menü-Sprachen *****

Für alle die gerne Fremdsprachen haben, kann die Panasonic NV-GS90EG folgende Displysprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Holländisch, Schwedisch, Polnisch, Tschechisch, und Türkisch.

**** Mitgeliefertes Zubehör ***

Ein kleiner Lithium Ionen Akku, der für der Hausgebrauch völlig ausreicht. Man kann die Panasonic NV-GS90EG entweder mit dem Akku betreiben oder direkt an das Netz anstecken. Hierbei wird der Akku gleich mitgeladen. Ein Ladegerät, ein Netzadapter und ein passendes Audio/video-Kabel.

***** Technische DATEN *****

Brennweite 33,8 - 1420 mm [KB; Video 16:9]
Bildstabilisator OIS plus [optisch]
Verschlusszeit 1/ 25-1.8000 Sek. [Video]
Weißabgleich Auto/ Innen/ Aussen/ Set
Programme Sport/ Portrait/ Low Light/ Spot Light/ Surf&Snow
Display 6,9 cm 16:9 LCD [123.000 Pixel]
Elektronischer Sucher Farbe (0,33 Zoll / 113.000 Pixel)
Aufnahmeformat 16:9 / 4:3
Aufnahme-Standards SP / LP
Audio-Aufzeichnungsformat PCM 12 bit [4 Kanal] / 16 bit [2 Kanal]
Speichermedium (Video) MiniDV Kassetten
Farbe silber
Abmessungen (B x H x T) 6,7 x 8,5 x 11,9 (cm)
Gewicht 390 g (ohne Akku)
Meine Meinung/Fazit

Für einen so kleinen Camcorder in dieser Preisklasse gibt es nichts vergleichbares. Angefangen von dem riesen Zoombereich von X42 bis hin zum Verwacklunsschutz und zur Handhabung. Die ganze Panasonic NV-GS90EG kann locker mit einer Hand ruhig geführt werden und dennoch können wärend der Aufnahme noch die eine oder andere Einstellung verändert werden, ohne dass das ganze zu wackeln beginnd. Der Bildstabilisator ist einfach Spitze. Auch die Eingebaute Leuchte hat mir in der relativ kurzen Zeit in der ich die Panasonic NV-GS90EG besitze schon wertvolle Dienste geleistet. Bei einer Geburtstagsfeier hatte ich dank der Leuchte, die sich übrigens nicht allzusehr auf den AKKU verbrauch niederschlägt, tolle sehr farbenfrohe Bilder die ich von meiner alten Cam nicht gewohnt bin. Ein weiteres riesen PLUS ist die Bedienung im allgemeinen. Es ist kinderleicht die Cam zu bedienen. Ich hab es fast ohne Handbuch, das sehr übersichtlich gehalten ist, geschafft. Das obwohl ich alles andere als ein Videoprofi bin.

Ich kann diesen Camcorder mit sehr gutem Gewissen weiterempfehlen, er ist sehr handlich und klein und hat alles was ein Hobbyfilmer benötigt.

Ihr werdet zu frieden sein.

Liebe grüße und danke für´s Lesen und bewerten

Kurt.

Bilder von Panasonic NV-GS90EG
Panasonic NV-GS90EG Die MINIDV
Die passenden Kassetten zur Panasonic --> MINI DV

ditho1911

ditho1911

31.08.2008 17:16

Macht mir die Entscheidung für meinen nächsten Camcorder leichter, auch wenn Du sehr wenig über eigene erfahrungen berichtet hast. Mein Panasonic NV-GS1 hat leider seinen DV-Ausgang in die ewigen Jagdgründe geschickt, so kann ich dann die alten Kassetten und evtl. Akkus weiterverwenden. LG

hajowito

hajowito

22.07.2008 22:42

Gerade noch "sehr hilfreich", da mir insgesamt noch ein wenig Deine eigenen Erfahrungen mit dem Gerät fehlen, also wie Du z.B. mit dem Menü klargekommen bist, oder wie die Kamera auf unterschiedliche Lichtsituationen reagiert. Es geht hier schliesslich um Erfahrungsberichte und weniger um das Aufzählen technischer Daten. hajowito

fredbaer

fredbaer

20.07.2008 21:34

Den Bericht empfand ich seht übersichtlich, verständlich und gut geschrieben. Zwei Frage bewegten mich beim Lesen dennoch. Warum hast Du als Aufnahmemedium ein Gerät mit DV-Kassetten gewählt und nicht mit Mini-DVD? Wie bekommst Du Filme von den DV-Kassetten in den PC hinein?