Für Hobbyfilmer mit Vorkenntnissen gut geeignet
28.03.2008
Pro:
Preis; Gewicht; liegt gut in der Hand
Kontra:
Bildqualität; mangelhafter automatischer Weißabgleich
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
Akkulaufzeit
 Windygirl
Noch ein Newbee hier, bitte seit nicht allzu hart mit mir :)
Mitglied seit:28.03.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Einer der Gründe, warum ich diesen Mini-DV Camcorder gekauft habe, war sicherlich zu einem großen Teil der recht günstige Preis. Ein weiterer sicher, der, dass er über die durchaus hilfreiche, in meinen Augen sogar notwendige Vorraussetzung eines Mikrofons- und eines Kopfhöreranschluss verfügt, etwas, dass zum Beispiel bei der qualitativ etwas hochwertigeren NV-G 320 nicht der Fall ist. Diese Panasonic liegt perferkt in der Hand - doch da jedermanns Hände unterschiedlich sind, ist es empfehlenswert sich von diesem Punkt im Laden ein Bild zu machen. Die Handhabung ist jedoch für alle gleich simpel - mit dem gut greifbaren Mini-Joystick und einem Menüknopf sind sämtliche Funktionen erreichen. Der LCD-Bildschirm kann bei ungünstigen Lichtverhältnissen mit einem Powerknopf stärker erhellt werden. Desweiteren verfügt sie über Mini-USB und DV-, S-Video und AV Ausgang sowie einen SD-Slot, und wird auch mit einem Mini-USB Kabel ausgelifert. Es fehlt jedoch ein Firewire-Kabel. Mit in meinen Augen überflüssigen Funktionen kann selbstverständlich auch der NV-GS230 aufwarten - dazu ua. auch eine Fade-in Funktiion, sowie diverse Farbprogramme. Ich rate jedoch dazu, solche Dinge erst im Nachhinein in einem Editing-Programm einzufügen. Die mitgelieferte Software ist dazu allerdings nur bedingt nützlich.
Selbstverständlich muss man beim Kauf eines Camcorders dieser Preislage teils auch einige deutliche Abstriche machen. Dazu gehört unter anderem, dass lediglich ein digitaler, jedoch kein optischer Bildstabilisator eingebaut ist. Filmt man abergrößtenteils mit einem Stativ, kann dieser Mangel ausgeglichen werden. Etwas gravierender ist die Tatsache, dass er auf dunklere Lichtverhältnisse etwas empfindlich reagiert. Somit sollte man entweder stehts für außreichende Lichtquellen sorgen, oder bereits gewisse Vorkenntnisse im Bereich Weißabgleich und Postproduktion mitbringen. Das letzte erwähnenswerte Manko ist, dass sich auf den hohen Zoomstufen, die Bildqualität zusätzlich verschlechtert. Scheut man jedoch nicht vor der Nachbearbeitung des Materials zurück und lebt damit, dass man Material erhält, das logischerweise nicht an das aus HD-Kameras heranreicht, so ist man mit diesemn Camcorder gut beraten. Hobbyfilmern, die jedoch eher auf die Wiedergabe von unbearbeitetem Material aus sind, würde ich aber empfehlem, nach einem anderen Modell Ausschau zu halten. Ein weiterer Tip: Ein zusätzlicher Akku wird meist schnell notwendig.
weitere technische Infos: - 3CCD Kamerasystem - Zoom optisch/digital 10x / 500x - Auto- und Manueller Fokus - Manueller und automatischer Weißabgleich - 5 Belichtungsprogramme (Sport/ Portrait/ Low Light/ Spot Light/ Surf&Snow) Abmessungen (B x H x T): 7,1 x 7,3 x 12,3 (cm) Pixel 3 x 800.000 [total]; 3x 460.000 [effektiv; 16:9] Filterdurchmesser 37 (mm) Brennweite 47-471mm [KB; Video] Verschlusszeit 1/ 50-1/ 8.000 Sek. [Video]; 1/ 25-1/ 500 [Foto]