Hallo Ciao LeserInnen!
In diesem Bericht schreibe ich etwas über den Kassettenrekorder RQ-2102 von Panasonic.
=================================================
InHaLt
1. Aussehen
2. Bedienung & Funktionen
3. Meine Meinung
=======================================================
In diesem Bericht werde ich hinter die einzelnen Kategorien Sterne und Prozentzahlen schreiben. Die Sterne stehen für die Punktzahl (Punkte / von 5) und die Prozentzahl steht dafür, wie viel diese Kategorie in die Endbewertung eingehen wird.
1. Aussehen ****/***** 35 %
Die Grundfarbe des Rekorders ist schwarz. Die zweite Farbe, mit denen alles geschrieben ist und die Farbe des Lautsprechers ist silber. Für einen Kassettenrekorder ist er ziemlich gross, deswegen zieht dieses der Bewertung auch einen Punkt ab. Er hat die Maße von 25 cm x 14 cm x 4,5 cm. Der Lautsprecher nimmt sehr viel Platz weg, nämlich die gesamte Hälfte der Oberfläche. Dieser ist wie schon gesagt silber und hat 26 Rillen als Schutz. Das eigentliche Loch, wo der Klang rauskommt, hat nur einen Durchmesser von ca. 6,5 cm. Darunter ist ein Counter und dadrunter ist das Kassettenfach. Dies kann man mit dem Knopf „Ejekt“ dadrunter öffnen. Dieser Knopf und die anderen in der Reihe, hat die Farbe schwarz und ist mit einem Symbol auf der Taste gekennzeichnet. Über der Taste steht auf dem schwarzen Hintergrund mit silberner Schrift, bzw. auf silbernem Hintergrund mit schwarzer Schrift der „Name“ der Taste geschrieben. Die Rückseite ist viel beschrieben, zum Beispiel mit dem Namen, speziellen Daten und einer Warnmeldung („CAUTION! Risk of electric shock – Do not open“), welche auf einer Art Deckel geschrieben ist. Ausserdem ist dort noch das Fach, wo die Batterien reinkommen. Dies war erstmal eine grobe Beschreibung des Aussehens des Rekorders. In Nummer 2 steht auch noch ein kleines bisschen über dieses Thema. Ich vergebe hier „nur“ vier von fünf Punkten, weil es einseitig aussieht und ein bisschen zu gross ist.
2. Bedienung & Funktionen *****/***** 45 %
Die Bedienung des Rekorders ist relativ einfach. Ich werde diese Rubrik mit in die Funktionen schreiben. Der Rekorder hat alle Funktionen, die ein Kassettenrekorder braucht. Sogar mehr! Am Anfang erkläre ich erstmal die Tasten, die sich unterhalb des Kassettenfaches befinden:
- „Pause“: Hiermit kann man in der Aufnahme oder in der Abspielung einer Kassette eine Pause machen und durch erneute Betätigung der Taste geht es sofort weiter.
- „Stop/Ejekt“: Hiermit kann man eine Aufnahme oder Abspielung stoppen. Danach kann man dies nur noch durch die Betätigung der Taste „Play“ bzw. „Record“ weiterführen.
- „FF/Cue“: Hiermit kann man die Kassette vorspulen
- „Rew/Rev“: Hiermit kann man die Kassette zurückspulen.
- „Play“: Hiermit kann man die Kassette abspielen lassen.
- „Record“: Hiermit kann man eine Aufnahme starten lassen. Bei Betätigung dieser Taste wird automatisch die „Play - Taste“ mit herunter gedrückt.
Dies waren alle Tasten. Nun zu den weiteren Funktionen:
- Counter
Der Counter wird beim Abspielen der Kassette automatisch mitgeführt. Beim stoppen hört er auf zu zählen. Durch ihn kann man sich eine bestimme Stelle merken und die dann durch zurückspulen erneut erreichen. Man kann ihn durch den Knopf rechts daneben wieder auf 000 zurückstellen. Eine Zahl des Counters bezieht sich auf ungefähr 3-4 reale Sekunden.
- Mikrofon
Ein Mikrofon ist bei dem Rekorder nicht dabei, dafür aber eine Vorrichtung dafür und ein kleines Loch, das als Mikrofonersatz da ist. Durch dies kann man mit einem geringen Abstand sprechen und dies wird dann aufgenommen (natürlich erst nach Betätigung der Record Taste!). Die Vorrichtung für ein richtiges Mikrofon ist an der linken Seite des Rekorders. Das Loch dafür ist gekennzeichnet mit den Buchstaben „MIC“.
- Lautstärke
Der Lautstärkeregler hat eine Einteilung von 0 – 10. Diese Zahlen kann man schlecht erkennen, da sie nur eingekerbt sind. Und schwarz auf schwarz lässt sich schlecht lesen. Die Einstellung 0 ist nichts, also kein Ton und bei Einstellung 10 kommt schon ganz schön was raus! Einen Bass gibt es dabei leider nicht. Dieser Regler befindet sich auch an der linken Seite des Rekorders.
- Stromversorgung
Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, den Rekorder mit genügend Strom zu versorgen. Einmal mit Batterien, die auf der Rückseite und unten hinter eine Kappe kommen. Dafür braucht man 4 6V Batterien. Die zweite Möglichkeit ist das Netzkabel, das bei dem Rekorder dabei ist. Dies kommt auch an die linke Seite des Rekorders und das Netzteil in eine Steckdose. Das Kabel ist ca. 1 – 1,20 m lang.
- Tragekomfort
Man kann für den Tragekomfort einen Henkel am unteren Rand des Rekorders herausziehen und dann den Rekorder damit ohne Probleme tragen.
- Klang
Der Klang spielt natürlich eine grosse Rolle bei einem Kassettenrekorder. Je nachdem, mit welcher Qualität das Lied / der Text aufgenommen wurde, spielt es der Rekorder gut ab. Wenn zuviel Bass beim Aufnehmen dabei war, bekommt er dann doch manchmal Probleme, weil er ihn dann nicht richtig hinbekommt. Auch wenn man die höchste Lautstärke (10) nimmt und dann etwas anspruchsvolles abspielen will, kommt manchmal ein Rauschen dazu. Aber für einen „normalen“ Menschen ist der Klang gut und einen Bass braucht man ja an einem Kassettenrekorder nicht unbedingt.
- Bass
Für dumme sage ich es jetzt noch mal einzeln: Der Rekorder hat leider keinen Bass!
Mehr besonderes gibt es eigentlich nicht und die meisten Funktionen habe ich jetzt beschrieben. Insgesamt vergebe ich hier alle fünf von fünf möglichen Punkten, weil die Funktionen für einen Kassettenrekorder sehr gut sind.
3. Technische Daten
- Model Nr. RQ-2102
- AC 230 V / 50 Hz / 6W
- Batterien: 4 R14/LR14 (UM-2) – 6 V
- Made in China
Mehr gibt es zu den Technischen Daten glaube ich nicht zu sagen. Wer noch genauere Informationen dazu haben will, einfach eine e-Mail an dietotenhosen2@web.de schicken. Ich antworte schnellstmöglich!
4. Meine Meinung 20 %
Ich habe den Rekorder jetzt schon ca. ein Jahr und bin eigentlich zufrieden damit. Er kann alles, was ein Kassettenrekorder können müsste, ist aber etwas gross und somit unhandlich. Die Aufnahme funktioniert ohne Probleme, auch aus weiterer Entfernung. Ziemlich schwer ist er auch, aber das hat mit der Größe zu tun. Ich benutzte ihn früher meistens zur Aufnahme von Kassetten, doch heute nehme ich meine grosse Anlage dazu, die einen noch besseren Klang hat und auch eine bessere Qualität. Er ist gut dazu geeignet zum Beispiel ein Instrumentlied auszunehmen, da man ihn dann nah an das Instrument dran stellen kann und da er auch aus mehreren dm gut aufnimmt. Tipp von mir: Bei der Aufnahme die Lautstärke klein drehen, damit man beim Abspielen lauter stellen kann! Insgesamt vergebe ich vier von fünf möglichen Punkten, weil der Rekorder schwer, gross und unhandlich ist. Vom Klang her ist er ganz gut. Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Bericht ein bisschen weiterhelfen!
Fazit: Ein grosser und schwerer Rekorder, dafür aber mit einem guten Klang und allem, was ein Kassettenrekorder braucht.
Dies war ein Bericht über den Kassettenrekorder RQ-2102 von Panasonic.
Danke fürs Lesen und Bewerten!
Markus