Kraftvoller Receiver im Edel-Look
12.01.2003
Pro:
schickes Design, super Klang, einfache Bedienung
Kontra:
UKW - Sender am Gerät schlecht abrufbar
 007jamesbond
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Erfahrungsbericht SA-HE 70: Einleitung:
Nachdem ich mir vor kurzem einen neuen DVD-Player von Panasonic (DVD-RV32) zugelegt hatte (siehe Bericht), musste nun auch noch ein A/V-Receiver her. Da ich von je her ein Fan von Panasonic bin, hatte ich mich für den SA-HE 70 in silber entschieden. Nach einer langen Preis-Odyssee habe ich den dann bei Schaulandt im Räumungsverkauf für sagenhafte 199 Euro (UVP: 279 Euro) erstanden.
Gerätebeschreibung: Im Karton befand sich neben dem Receiver auch eine Fernbedienung, Batterien, eine UKW-Antenne , eine Mittelwellen-Rahmenantenne sowie eine gute und ausführliche Bedienungsanleitung. Ein Tip für alle potentiellen Käufer: Die Bedienungsanleitung kann man sich schon mal bei Panasonic runterladen und sich schlau machen. Die Frontseite des Gerätes sieht sehr aufgeräumt aus, Blickfang ist der grosse runde Lautstärkeeinsteller in der Mitte.
Die anderen Tasten sind zweckmässig angeordnet. Das Display ist gut ablesbar, man wird über alle Betriebszustände sehr gut informiert. Zudem ist das Display noch dimmbar, zur besseren Ablesbarkeit. Anschlussmöglichkeiten bietet das Gerät reichlich: 2 optische Digitaleingänge, 1 digitaler Coax-Eingang, sowie DVD 6CH, CD, Tape/MD, VCR, TV, UKW/MW-Antenne. Die Digitaleingänge lassen sich übrigens im Setup den verschiedenen Eingängen zuordnen!
Die Lautsprecher (2xFront, 2xSurround, 1xCenter) werden über die üblichen schwarz-roten Klemmleisten angeschlossen. Zudem kann man einen aktiven Subwoofer über eine Cinchbuchse als 6ten Kanal anschliessen. An der Frontseite befindet sich eine handelsübliche 6,3mm Klinkenbuchse für einen Kopfhörer. Bedienung:
Nachdem alle Geräte angeschlossen sind, kann man sich an die Einstellungen machen. Hierbei ist die Anleitung sehr hilfreich! Man wählt die Art der Lautsprecher, die Entfernung der einzelnen Lautsprecher zur Hörposition, die Frequenzfilter sowie die Ausgangspegel der einzelnen Lautsprecher. Dazu erzeugt das Gerät einen Testton (Rauschen). Damit wäre die Einrichtung abgeschlossen. Die Einstellung der UKW-Sender gestaltet sich sehr einfach, die Sendernamen werden im Klartext angezeigt durch den eingebauten RDS und EON/PTY-Tuner. Das abrufen der Sender erledigt man am besten mit der Fernbedienung, am Gerät selbst ist das nicht so übersichtlich.
Die Fernbedienung ist übersichtlich aufgebaut und mit Ihr lassen sich nahezu alle Funktionen steuern. Sollte man im Besitz weiterer Panasonic-Geräte sein, so lassen diese sich auch mit dieser FB steuern. Betrieb / Höreindruck:
Der Klang dieses Receivers hat mich wirklich beeindruckt! Bässe und Höhen werden klar und satt wiedergegeben und mit seiner Ausgangsleistung von 5 x 70W (DIN) hat man in einem normalen Wohnzimmer sicherlich ausreichend Reserven. Der eingebaute Dolby-Digital-Decoder sowie der DTS-Decoder informieren im Display über die Möglichkeiten der angeschlossenen Signalquellen (welche Lautsprecher angesteuert werden können) und übernehmen die Ansteuerung automatisch. Ich habe mir StarWars "Angriff der Klonkrieger" (Dolby Digital) angeschaut, und ich war total überwältigt. Das Wohnzimmer hat gebebt. Meine Freundin leider auch.... :-) Wer etwas Feintuning beim Klang für nötig hält, kann das im Setup auch noch erledigen. Dazu kann man die Surround-Betriebsarten sowie die SFC-Effektmodi ändern. Das empfiehlt sich bei der Verwendung von Dolby Surround bzw. Dolby-Pro Logic Signalquellen. Leider kann man von den digitalen Eingängen keine Aufnahmen auf Tape/MD machen. Wahrscheinlich als Kopierschutz?
Gesamteindruck: Mich hat das Gerät sofort überzeugt! In der Preisklasse eine solche Funktionsvielfalt zu haben ist sicherlich nicht selbstverständlich! Für mich eine absolute Kaufempfehlung!