>>> Vorsicht Kamera! <<<
14.09.2007
Pro:
xxxxxxxxxxxxxxxxx
Kontra:
xxxxxxxxxxxxxxxxx
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
Akkulaufzeit
 Pinya
Mitglied seit:07.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 204 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
*** Einleitung *** Mein Mann und ich haben schon die Entwicklung von unseren Kindern mit einer Videokamera begleitet und alle wichtigen Ereignisse für die Nachwelt festgehalten. Jeder Geburtstag, jedes Weihnachtsfest, die Erstkommunion und alle anderen wichtigen Tage haben wir gefilmt. Da hierbei so viel tolles Material gesammelt wurde, haben wir dasselbe auch für unsere Patenkinder gemacht. Irgendwann mussten wir dann ja auf eine modernere Technik umsteigen, denn in der heutigen Zeit hat ja kein Mensch mehr VHS-Kassetten. Nun möchte ich euch also unsere technische Neuerung vorstellen: unseren Camcorder. *** Das Produkt *** Der Camcorder wurde von der Firma Panasonic hergestellt und trägt die Produktbezeichnung VDR-D310 EG. Er hat viele tolle Funktionen und sieht darüber hinaus auch noch sehr schön aus. Er ist in Silber gehalten und das gefällt mir sehr gut.
Die Breite des Camcorders beträgt 67 Millimeter, er ist 91 Millimeter hoch und 143 Millimeter tief. Das ist ziemlich klein, aber sehr vorteilhaft. Durch diese Größe kann man das Produkt sehr gut in der Hand halten. Es liegt auch aufgrund seiner Form sehr gut in der Hand und zudem kann man ihn wegen seiner kleinen Größe gut überall mit hinnehmen und auch bei Feierlichkeiten mal auf den Tisch legen, ohne dass er zu viel Platz wegnehmen würde. Ich finde die Größe des Geräts sehr gut. Auch das Gewicht finde ich vollkommen in Ordnung, denn mit 510 Gramm ist der Camcorder ein echtes Leichtgewicht.
*** Funktionen *** Das Gerät hat das Aufnahmeformat 16:9 und verfügt über die 3-Chip-Technik. Zudem besitzt der Camcorder einen optischen Bildstabilisator. Meiner Meinung nach ist beim Filmen der Zoom sehr wichtig. Hier kann man sehr tolle Effekte hinbekommen und in bestimmte Situationen reinzoomen und Nahaufnahmen machen. Das vorgestellte Gerät besitzt einen 700-fachen digitalen Zoom und einen zehnfachen optischen Zoom. Mir fällt gerade eine Situation ein, in denen der Zoom immer sehr wichtig war: die Taufen. Hier konnte man als Gast nicht so besonders nah an das Geschehen herankommen, aber durch den Zoom konnte man das Wichtige dennoch auf dem Camcorder festhalten. In das Gerät werden CCD-Chips eingelegt. Mit dem Camcorder von Panasonic können nicht nur Filmsequenzen aufgenommen werden, sondern es können auch Fotos aufgenommen werden. Diese haben dann eine Auflösung von 2048 Pixeln (Breite) x 1512 Pixeln (Höhe).
Die Maximale Auflösung des beschriebenen Geräts beträt 2,4 Megapixel. Besonders praktisch finde ich den vorhandenen USB-Anschluss, denn durch diesen kann man das gefilmte Material ganz leicht auf einen Computer überspielen und es hier weiterverarbeiten. Dies finde ich bei unserem Camcorder ganz besonders toll. Sowas konnte man mit unserem alten Gerät damals noch nicht.
*** Das Display *** Unser Camcorder hat ein Display, das man vom Gerät abklappen kann, wenn man es nutzen möchte. Dieser LCD-Monitor hat eine Größe von 2,7 Zoll und ist für unsere Ansprüche wirklich groß genug. Hier kann man sehr gut erkennen, was gerade gefilmt wird. Außerdem kann man hier sehr genau sehen, welche Einstellungen vorgenommen wurden und wenn man sich im Menü des Geräts befindet, kann man hier genau sehen, wo man sich gerade befindet.
*** Sonstiges *** Die Funktionen, das Aussehen und die Form des Camcorders habe ich ja schon gelobt, aber nun möchte ich auch noch ein wenig über die Handhabung des Geräts sprechen. Es ist eigentlich sehr einfach zu bedienen. Man sollte sich erst einmal ein wenig mit der Bedienungsanleitung beschäftigen, aber weil diese so verständlich und übersichtlich gestaltet wurde, findet man sich auch im Menü des beschriebenen Produkts sehr schnell zurecht und dann kann man schon loslegen und filmen, filmen, filmen... Wenn man sich einmal mit dem Camcorder beschäftigt hat, dann ist er sehr leicht zu bedienen. Zuerst hatte ich Angst, dass ich mit ihm nicht klarkomme, aber das ist überhaupt nicht der Fall und mittlerweile filme ich sehr gerne mit dem Gerät. So entsteht bei uns sehr viel Filmmaterial und das ist toll, denn wenn man sich das Material später noch einmal anschaut, hat man ganz tolle Erinnerungen an die speziellen Momente, die man auf DVD gebrannt hat.
Besonders erwähnenswert finde ich auch die lange Laufzeit der Akkus. Diese ist besonders praktisch, wenn man die Kamera auf Familienfeiern oder ähnlichen Anlässen befindet und alles Wichtige filmen möchte. Da wäre es ja sehr lästig, wenn man ständig den Akku wechseln müsste... *** Preis *** Das Gerät, das ich euch heute in meinem Bericht beschrieben habe, kann man für ungefähr 500 Euro kaufen. Zuerst fand ich diesen Preis sehr heftig, aber mittlerweile bin ich davon überzeugt, dass sich die Investition gelohnt hat. Der Camcorder ist bei uns so häufig im Einsatz, dass sich die Anschaffung wirklich gelohnt hat.
*** Empfehlung *** Ich kann euch das vorgestellte Gerät nur empfehlen, denn ich filme sehr gerne mit ihm. Es hat tolle Funktionen, das Design ist super und die Bedienung ist kinderleicht. Das ist für mich an technischen Geräten absolut wichtig und ich bin froh, dass die Menüführung so hervorragend ist. Also kann ich heute auch nur volle fünf Sterne vergeben und ich empfehle euch das Gerät gerne weiter.
Pinya