Panasonic X77 - Outdoorqualität für schmales Geld?
04.03.2009 (03.03.2009)
Pro:
Inzwischen sehr günstig, hat nicht jeder, wenig Gewicht
Kontra:
nicht ganz fertig gedacht in vielen Dingen
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Hunley
Mein Bericht über den Daihatsu Materia habe ich KOMPLETT überarbeitet! Bitte beachten, es lohnt si...
Mitglied seit:15.09.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich gebe es zu: Dies ist jetzt kein richtiger Erfahrungsbericht. Ich habe das Gerät seit 3 Tagen und werde es demnächst auch wieder zurückgeben. Ich kann also nicht sagen, ob nach 3 Jahren Benutzung das Scharnier ausleiert oder wie oft man es am Strand dabei haben kann bis es zuviel wird. Das Panasonic X77 ist in Deutschland nie offiziell auf dem Markt gewesen. Daher gibt es auch keinerlei Erfahrungsberichte darüber, nur ein paar Releaseankündigungen auf so mancher Telekommunikationsseite. Nur aufgrund des eingeräumten Rückgaberechts des Händlers bin ich das Risiko eingegangen, es mir zu ersteigern. Dieser Bericht soll zumindest eine genauere Beschreibung des Gerätes darstellen, damit man sich etwas darunter vorstellen kann. Nach der Enttäuschung über das LG KF 600 (siehe auch mein Bericht darüber) und der Tatsache, daß ich kein Fotohandy mit auf meiner letzten Arbeitsstelle dabeihaben durfte, bin ich sogar wieder auf Frau Hunleys Nokia 6510 zurückgegangen. Aber jetzt wollte ich doch mal etwas anderes. Da ich früher meine Handys doch ab und zu mal fallen gelassen habe bot sich ein sogenanntes Outdoor-Telefon an. Die sind gegen Staub- und (Spritz-)Wassereintritt besser abgedichtet und meist auch noch recht stoßfest durch eine Außenhaut mit Gummipolster. Auf dem Bild hat das X77 auch ganz gut ausgesehen, ein Klapphandy mit Antenne, erhältlich mit roter, silberner oder schwarzer Klappe. Der Verkäufer war ein Händler aus Wien, der gebrauchte Geräte mit 12 Monaten Garantie und Rückgaberecht anbietet. Mit neuer Oberschale und oft auch Akkus sind sie äußerlich wie neu (nennt man refurbished).
Technische Daten Das Panasonic X77 ist ein Klapphandy ohne Außendisplay. In Kürze die wichtigsten Funktionen:
Netze: GSM 900 / 1800 Größe 77 x 50 x 28 mm Gewicht 86g Klingeltöne: Polyphon Vibration Telefonbuch 300 Einträge 21 MB internen Speicher GPRS Infrarot WAP 2.0 / xHTML Spiele Kamera CIF , 352 x 288 Pixels ansonsten noch T9, Taschenrechner, Spritzwasser-Staub-Stoß geschützt, Voice Memo, Freisprecheinrichtung Standby bis zu 230 Stunden Sprechzeit bis zu 5 Stunden
Meine Testerfahrungen
Gehäuse: Das
Bilder von Panasonic X77 Handy
Gehäuse ist von Grund auf schwarz und hat auf der Klappe dann einen farbigen Deckel, der mit vier Chromattrappen geschraubt aussehen soll. Gut, vielleicht ist er ja wirklich von innen geschraubt. Jedenfalls sieht es gar nicht schlecht aus. Meines ist rot. Auf dem Deckel befinden sich auch die Kameralinse und darunter der Spiegel für Selbstportraits. Um die Klappe herum ist die Kante von Gummi geschützt, zumindest U-förmig bis zum Scharnier. Der andere Teil (der mit der Tastatur, der untere) hat leider keinen Gummischutz. Hier ist das Gehäuse an den Ecken einfach 1 mm nach außen gestellt, wohl als Schutzpuffer gedacht. Ich möchte da aber nicht viel Vertrauen hineinstecken. Es wird auf jeden Fall unschöne Schäden hinterlassen, wenn es genau auf die Plastikecken fällt. Die Antenne ist nicht integriert, ein kleiner Stummel von 15 mm ragt oben heraus. Für andere Modelle gibt es Mini-Antennen, die noch kürzer sind. Vielleicht würde hier eine passen. Das Scharnier der Klappe hat ein bißchen Spiel, aber es hält sich in Grenzen. Als Ersatz für ein Außendisplay befindet sich eine mehrfarbige LED, die einem über verpaßte Nachrichten informiert. Kommt ein Anruf blinkt es lila, hat man den Anruf verpaßt orange und wenn eine SMS da ist leuchtet es grün. Die LED ist recht auffällig und strahlt in dunklen Zimmern recht hell. Mir persönlich würde das genügen, ein Außendisplay kostet nur Strom wenn es auch noch farbig wäre. Das niedrige Gewicht fällt angenehm auf. Komischerweise fühlt es sich dadurch aber auch weniger wertig an, weil man halt einfach „weniger Gewicht“ in der Hand hat. Auch wieder eine zwiespältige Sache. Auf der Unterseite sind 2 Buchsen angebracht, eine zum Laden und eine für ein Headset. Auf letzterer ist ein Gummistöpsel drauf, der am Gehäuse festgemacht ist. Die Ladebuchse bleibt komischerweise frei. Ich kann nicht sagen, ob im Neuzustand hier auch ein Stöpsel drauf war. Der Verkäufer konnte jedenfalls auch keinen auftreiben. Leider ist so die ganze Spritzwasssergeschichte eher fragwürdig.Display: Es hat schon ein Farbdisplay mit 128 x 128 Pixeln und 65.000 Farben. Ich war ein bißchen überrascht, hatte einen groben Pixelacker erwartet. Es ist auf jeden Fall besser aufgelöst als es das von meinem Siemens SL55 war. Die Beleuchtung verteilt sich fleckenfrei und läßt sich einstellen auf 10, 30 und 60 Sekunden. Am oberen Rand werden auch Uhrzeit und Datum angezeigt. Als Hintergrundbilder lassen sich auch eigene Fotos oder Grafiken verwenden. Bewegte GIF-Bilder funktionieren zwar, wenn man sie über die „Eigenen Dateien“ anschaut, auf dem Startbildschirm ist aber keine Bewegung drin. Die Menüfarbe läßt sich einstellen, was einem am besten gefällt.
Tastatur: Die Kunststofftasten sind blau beleuchtet. Sie haben einen recht harten Druckpunkt, am besten man nimmt den Fingernagel und nicht die Fingerkuppe. Von der Größe her sind sie ok. Sie vermitteln nur beim Tippen so ein zwiespältiges Gefühl, ob sie einem jetzt gefallen oder nicht. Bei längeren Texten dann eher doch nicht, weil man jede Taste bewußt drücken muß, sonst fehlen einem Buchstaben zwischendurch. Leider gibt es keine Tastensperre. Bei einem Klapphandy ist diese eigentlich prinzipell auch nicht notwendig, aaaber: An der Seite ist ein großer Knopf angebracht, mit der man die Kamera einschaltet und dann auch abdrückt. Durch die Kunststoffausbuchtungen ist der Knopf weitgehend geschützt vor harten Landungen. Nicht jedoch vor unbeabsichtigter Betätigung in der Hosentasche. Einmal versehentlich draufgekommen kann man stundenlang den Sucher aktivieren und sich den Akku leerorgeln, ohne es zu merken. Akku: Hier kann ich leider noch keine großen Erfahrungswerte nennen. Wenn man ein bißchen herumspielt ist schon recht bald der Stromspender leer. Ich hatte einen neuen im Gerät, der sich erst einmal einfahren mußte. Die letzte Aufladung ist 24 Stunden her, gemacht hab ich nicht viel damit in der Zeit. Jetzt steht der Akku auf der Hälfte. Ich kann mir nicht vorstellen, daß die angegebene Standby-Zeit erreicht werden kann. Vielleicht liegt es auch daran, daß zwar die Beleuchtung des Display ausgeht, die Darstellung aber trotzdem noch bleibt.
Sprachqualität: Ich habe nur einmal kurz damit telefoniert, die Sprachqualität ist recht brauchbar. Wir hatten keine Verständigungsprobleme. Infrarot: Unter der Kameralinse befindet sich der IR-Port. Ich habe den erst einmal suchen müssen bis er mir aufgefallen ist. Leider ist die Reichweite und Streuwirkung nicht besonders. Ich muß schon ganz nah an meinen IR-Anschluß ran, um eine Verbindung herzustellen. Witzigerweise bekomme ich am PC dann das „Panasonic X66“ angezeigt. Soweit ich herausgefunden habe ist auch das Schwestermodell ohne Outdoor, also quasi das Indoor-Modell.
Kamera: Über diese Kamera braucht man ja heutzutage kein Wort mehr verlieren. Wenn man das geschossene Foto nur für das eigene Display verwenden möchte ist sie jedoch ok Menünavigation: Die Menüführung ist recht intuitiv, man kann sich hier eigentlich nicht beschweren. Es gibt einen 5-Wege-Button und 2 Softkeys am oberen Rand. Innen kommt eine 3x3 Menüstruktur zum Vorschein, die man auch von anderen Herstellern kennt und die eigentlich keine Fragen offen läßt. Die Softkeys sind auf dem Startbildschirm festgelegt und anscheinend nicht änderbar. Links für Nachrichten (Sinnvoll) und rechts für den Browser (sinnvoll?)
Alarm: Es kann eine einzige Alarmzeit eingespeichert werden. Gut ist die Festlegung auf einmalig, täglich, Wochentage und Wochenende. T9: T9 gehört ja mittlerweile schon zum Standard. Dumm nur, daß dieses hier nicht lernfähig ist. Wer öfters mal Fachbegriffe oder so etwas verschickt muß die umständlich immer wieder manuell eingeben.
Kalender: Das Gerät verfügt auch über einen Kalender. Komischerweise haben sie aber die Terminverwaltung vergessen. Man kann hier also eigentlich nur ablesen, wann welcher Wochentag ist. Klingeltöne: Diese sind polyphon und auch erweiterbar. Funktioniert haben von mir Midi-Töne und .mmf-Dateien, die ich noch von meinem Siemens hatte. Im Format .mmf läßt sich auch Sprache nachstellen, also z. B. das bekannte „Sie haben Post“. Es gibt Gruppenruftöne, Nachrichten und Alarme. Alles ist frei auswählbar. Bei den Standardtönen sind ein paar schöne dabei, wobei sich aber eigentlich nur einer als SMS-Ton eignet.
Telefonbuch: Für die Einträge im Gerät lassen sich pro Name 2 Telefonnummern speichern, die Emailadresse und ein Bild aus einer engen Auswahl. Gruppenbildung ist auch möglich, auch mit einem eigenen Rufton. Email: Laut der Produktbeschreibung des Verkäufers wäre Email auch möglich. Ehrlich gesagt hab ich die Funktion nicht gefunden.
Spiele: Es sind 5 Spiele drauf, hauptsächlich Puzzlespiele und auch eine Golfsimulation. Nix dolles, aber für langweilige Wartezeiten durchaus brauchbar. Freisprechanlage: Die habe ich nur mal kurz ausprobiert. Man kann sie gut nutzen, der Lautsprecher auf der Rückseite erreicht eine gute Lautstärke und einen annehmbaren Klang.
Bedienungsanleitung: Da war leider keine auszumachen. Obwohl das Menü auch in Deutsch angezeigt wird, gibt es nur eine Anleitung für das X66 auf Englisch. Und das habe ich schon suchen müssen. Aber die intuitive Menüführung macht die Anleitung fast überflüssig.
Mein Fazit Ich hoffe, daß man sich jetzt ein genaueres Bild von dem Gerät machen konnte, auch wenn ich keine Langzeiterfahrung damit habe. Es wird auf Ebay immer noch angeboten. Wenn ich die Daten auf dem Gerät richtig interpretiere (WAP-Gatewayadressen) könnte es vorher in Indien gelaufen sein. Ich werde es gegen ein anderes Gerät umtauschen, da ich nicht ganz überzeugt bin von dem Gerät, obwohl es eigentlich schick aussieht. Wer aber Klapphandys mag und sich über die Eigenarten im Klaren ist kann bei dem Kaufpreis von knapp 50 Euro eigentlich nicht viel falsch machen. Die Empfehlung kann ich also nur unter Hinweis auf die Macken geben.