Papillon

Papillon

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Papillon

Alle Papillon Testberichte

Papillon: ICH MUSS DABEI IMMER WEINEN!!!

5 18. Jun 2002

Pro:
Stroy, Darsteller<<< perfekter Film

Kontra:
nothing

Humor:

Spannung:

Anspruch:

Action:

Romantik:

Carmen_Electra

Über sich: SO und jetzt ist auch mein neuer Freund on Bratt_Pitt wir machen jetzt mal was gemeinsam hoffe euch ...

Mitglied seit:22.01.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 108 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort:

Es gibt nur sehr wenig Filme die mich wirklich sehr bewegen doch dieser tut es jedes Mal, ich habe ihn zum ersten Mal im Fernsehen mit meinem Dad gesehen und am Ende liefen mir die Tränen über das Gesicht und ich schluchtze noch einige Minuten. Ich habe nie wieder einen so ergreifenden, Schauspielerisch tollen und genial ausgetüftelten Film wie diesen gesehen und daher war es auch von ca 2 Jahren soweit das ich ihn mir aufnahm, seit dem habe ich ihn bestimmt schon wieder 10 mal geguckt und jedes Mal ist es sehr ergreifend und mir laufen immer noch die Tränen herunter wen ich ihn sehe oder daran denken muss<<<< *heul*

Story:

In Frankreich versucht der kleine Ganove Henri Charierre(Steve McQueen) ein wenig geld zu verdienen, wird jedoch dann unschuldig angeklagt und wegen Mordes an einem Zuhälter zu Lebenslanger Strafarbeit in der Kolonie Französisch-Guayana verurteilt.
Er wusste gar nicht wie ihm geschah, als er sich nur wenige Tage späte auf einem Schiff voller Sträflinge auf dem Weg in das Gefängnis, wiederfand. Mit
Schwerverbrechern, Zuhältern, Vergewaltigern und Mördern auf einem Schiff, er, der nie etwas getan hatte was sollte das???
Auf dem Schiff befindet sich ebenfalls der reiche Geldfälscher Luis Dega (DustinHoffman), welcher im Ersten Weltkrieg Tausende reicher Franzosen mit falschen Kriegsleihen um ihr Geld gebracht hatte und dies alles gut genutzt hatte. Weil viele von seinem Reichtum wussten versuchen natürlich einige Verbrechen ihn deswegen umzubringen!! << Um sein Vermögen nicht in den Händen herumzutragen>> weil man dann sonst sofort getötet worden wäre, hat jeder Gefangene der etwas von sich hält und sich im Knast dort was leisten möchte, Zigaretten oder andere Sachen einen sogenannten Stöpsel im After, d.h es ist ein kleines Metallröhrchen in welchen Geld und andere Wertsachen versteck werde damit sie nicht sofort geklaut werden versteckt man sie halt an der Stelle wo man als letztes nach schaut!!! Da der Kräftige Henri davor erfährt das man Dega, den er zu dieser Zeit noch nicht kannte, wegen seines Geldes töten wollte, entschließt er sich dazu seine Mörder nicht den Plan umsetzten zu können was ihm dann danach sofort den Job des Bodyguards von Dega einbringt und die beiden werden dicke Freunde.
Henri der auf seiner Brust einen großen Schmetterling tättowiert hat wird ab sofrot nur noch Pappilion oder papi (Papillio =franz.=Schmetterling) genannt.
Nach nur wenigen Wochen in diesem Gefängnis weiß papi das er wahrscheinlich nie wieder nach hause kommen wird, drückende Hitze, schwere Arbeit, unglaubliche Anstrengungen und die ständige Angst von Leuten überfallen zu werden machen das Leben in diesem Gefängnis zu einer echten Höllenqual. Versuchende Flüchtlinge werden sofort erschossen, so dass auch keiner nur auf die Idee kommt die nach zu machen, für kleine Vergehen der „Hausordnung“ direkt unangemessen Höhe Strafen (Guillotine), ebenfalls mangelt es an Essen und Trinken, so dass die Kräfte einiger Gefangener schnell zu schwindeln beginnen und manche sogar sterben, was jedoch hier keinen Interessiert, hier zählt nur das eigene Leben und vielleicht ein wenig Freundschaft damit man nicht so alleine ist!!! Wie auch Clusieaut ein Freud den papi hier im Gefängnis kennen gelernt hat, die verletzt sich absichtlich so start das er in das Lazarett verlegt wird, weil dort die Lebenschancen noch ein wenig höher und akzeptabler sind.
Als Paillion erfährt das er nichts mit diesem Mord zu tun hat sondern nur reingelegt worden ist, beschließt er wohlwissend was ihm droht wenn er erwischt wird, zu fliehen du seinen Freud Dega und Clusieaut mitzunehmen, es beginnt eine aufregende und Mitreißende Geschichte, welche man sicher nie vergessen wird, wenn man sie einmal gesehen hat!!

Meine Meinung/Fazit:

Ich könnte ja jetzt sehr sehr weit und noch viel weiter ausholen aber warum sollte ich das tun?? Für mich ist es einfach der beste Film aller Zeiten, es ist zwar keinerlei Romantik und auch nicht so viel Aktion in dem Film aber einfach nur die Story die Naturaufnahmen und die Schauspielerischen Leitungen der beiden Hauptakteure Steve McQueen und DustinHoffman sind einfach nur einmalig und schon wert das man sich diesen Film, wer ihn noch nicht gesehen hat mal aus Video ausleiht und ihn sich anguckt!!! Freundschaften im Knast und Zustände dort wie man es sich in den kühnsten Träumen nicht vorstellen kann und will werden hier einfach nur genial inszniert und festgehalten, der ganze Film, oder zumindest die meisten Stellen sind von toller und leichter, schöner Musik untermalt.
Papi und Dega das Traumduo damals als der Film herauskam das war 1973 schon eine Zeit her aber immer noch ein begnadeter Film, hier kann man sehen sie sich wahre Freunde verhalten und was sie für einander tun und wie sie sich opfern McQueen und Hoffman verkörpern ihr beiden Rollen so perfekt als wäre sie selber dabei gewesen und man hat nicht das Gefühl einfach nur einen Film anzuschauen, sondern ein Perfektes Epos das nie zu Ende gehen sollte!!
Sorry aber mir laufen gerade ein paar Tränen uber die Wange dieser Film, allein der Gedanke an ihn lässt mich immer erzittern

*Schnüff* hier noch ein paar Daten:

Erschienen: 1973 in den USA
Regie: Franklin J. Schaffner
Schauspieler: Steve MC Queen und Dustin Hoffmann in den Hauptrollen,
Länge: ca 140 Minuten
Genre: Würde sagen Gafängisepos

Also *schnief* ich bitte euch, ich bitte diejenigen die diesen Film noch nicht gesehen haben ihn sich anzugucken und ihr werdest mir sicher sehr dankbar sein das ich ihn euch vorgestellt habe. Ich werde ihn mir heute Abend sicher, nachdem ich heute den Bericht darüber geschrieben habe, wieder mal angucken und sicher werde wieder Tränen Rollen wie jetzt noch in diesen Sinne bis zum nächsten Bericht

Eure JANINA

AM 18.6.02 FÜR CIAO

carmen

carmen

18.09.2002 16:56

Ein wirklich ermutigender Film, niemals aufzugeben. carmen

smever

smever

24.06.2002 22:06

Schöner Bericht, aber die vielen Fehler, die lassen den Eindruck ein wenig verblassen :(

GKdeu9Pkt

GKdeu9Pkt

24.06.2002 09:24

Ich kann mich Deinen AUSFÜHRUNGEN wirklich nur anschließen. Einer der genialsten Filme, die ich je gesehen habe...und ich kann ihn mir immer wieder anschauen...echt toll! Der Bericht ist Klasse! Mit sportlichem Gruß ALex

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1019 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. monanina
  2. campino