Fahren und Spaß haben...
14.06.2007
Pro:
Kinderleichter EInbau und selbsterklärende Bedienung
Kontra:
ich suche noch . . .
Bedienkomfort:
Montage:
Sprachqualität:
 scotti1978
Hallo lieber Besucher meiner Seite...
Mein Ziel ist es, blau zu werden (der Status bei Ciao)
Mitglied seit:23.07.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe die Freisprechanlage 3200 LS-Color der Firma Parrot (im folgenden FSA abgekürzt) im Juni 2007 im Internet erworben. Incl. einem Adapter (genauere Beschreibung weiter unten) und den Portokosten lag das Paket bei 143,- Euro. Die Anlage ist verbaut in einem Toyota Corolla Baujahr 2003, ist aber in jedem anderen Auto auch einbaufähig. Da sicherlich nicht jeder einen Corolla fährt versuche ich den Abschnitt Einbau allgemein zu halten. Was nützt es Euch den Ausbau der Mittelkonsole von Toyota zu beschreiben, wenn Ihr einen Audi habt.
Nun gut, fangen wir mit den TECHNISCHEN DATEN an: Bluetooth-Freisprechanlage mit LCD - Farbdisplay TFT 160x128 Pixel mit 262 144 Farben Helligkeit und Kontrast sind einstellbar Farboberfläche mit individuell anpassbarem Bildschirmhintergrund Anzeige der mit den Kontakten verknüpften Fotos und polyphonen HiFi-Klingeltönen über Autolautsprecher Anzeige der zuletzt gewählten Anrufe, der Anrufe in Abwesenheit und der empfangenen Anrufe Farbthemen für die Auswahl der Grafikoberfläche Kopplung von bis zu 5 registrierten Mobiltelefonen Synchronisation des Adressbuchs
Audio Echounterdrückung Vollduplex Spracherkennung für bis zu 150 Namen Polyphone HiFi-Klingeltöne
Maße und Gewicht Display / Tastatur: 64 x 58 x 20 mm - Gewicht: 62 g Universelle Parrot-Box zur Radio-Stummschaltung 54 x 104 x 20 mm - Gewicht: 52 g der PAKETINHALT
Nachdem wir uns nun mit den technischen Daten vertraut gemacht haben schauen wir nach, was alles in dem ca. 25 x 15 x 10 cm großen Karton zu finden ist. Wir sehen zuerst die Anlage höchst selbst (Abmessungen siehe oben mit Kabel und vorkonfektioniertem Stecker, die "Black-Box", die hier blau ist (Abmessungen siehe oben). Des weiteren finden wir darunter die Einbauanleitung und Beschreibung in diversen Sprachen, einen umfangreichen Kabelsatz mit ISO Steckverbindungen, ein Mikrofon und diverses Befestigungsmaterial für die Anlage und das Mikro. Ich habe mir zusätzlich einen Fahrzeugspezifischen ISO Adapter zugelegt (Kosten ca. 12 Euro), der Anschlussfehler nahezu ausschließt. So bestückt tapern wir also Richtung Auto. Der EINBAU
Hier beginnt der spannende Teil.. Nun ja.. Einige sagen, dass man die Batterie vorher abklemmen sollte. Nun, ich habe es nicht getan und es ging gut, das soll aber kein "Freibrief" sein, dass nicht doch mal was passieren kann…. Der Einbau beginnt mit dem Ausbau der Mittelkonsole und des Radios, sowie diverser Blenden (Fahrzeugspezifisch) Nach "Freilegung" meines Radios entfernte die ISO Steckverbindungen. Hier steckte ich die Zusammenkunft des Parrot Kabelsatzes, sowie des zusätzlich gelieferten Adapters einfach zwischen. (Es gibt nur ein Möglichkeit die Adapter zu verbinden, daher ist ein Fehlanschluss fast ausgeschlossen). Achtung, das wird am Ende ein richtig dicker Kabelbaum, Ihr solltet die "Black-Box" also so positionieren, dass Ihr genug Platz habt. Das Mikrofon kann wahlweise über einen Klinkenstecker direkt links unten an der Parrot Anlage oder an der "Black-Box" montiert werden. Ja schwupps konnte ich die Anlage testen, denn die Stromversorgung wird über das Radio gewährleistet. Man muss nichts abisolieren Löten oder ähnliches… Mittlerweile sind also 20 - 30 Minuten mit Ausbau und anstecken vergangen und ich konnte einen ersten Anruf tätigen. (Gut, so zerlegt konnte ich natürlich mit dem Auto nicht fahren) Nach erfolgreichem Test begann ich mit dem Verlegen der Kabel und dem Zusammenbau des Autos. Das Mikrofonkabel habe ich in der rechten A-Säule bis zum Rückspiegel verlegt, hier habe ich es auch befestigt. Die blaue Box ist hinter der Mittelkonsole verschwunden. (leider keine Fotos vorhanden) Alle Kabel wurden sauber mit Kabelbindern an vorhandene Leitungswege angebunden, so dass hier keine Klappergeräusche oder ähnliche entstehen (so etwas stört mich). Das Colordisplay, sprich die Anlage habe ich mittels doppelseitigem Industrieklebeband auf einem Fahrzeugspezifischen Handyhalter befestigt (hatte ich beides noch rumliegen ) Ihr könnt aber auch die mitgelieferte Halterung nutzen. Diese sieht edel aus und ist durch ein Kugelgelenk recht variabel.
Die KOPPLUNG Um mit der Freisprechanlage via Bluetooth telefonieren zu können, so muss man sein Handy mit der Anlage "Koppeln" Es sind bis zu 5 Handys "koppelbar" Dieses ist recht einfach. Sobald die Zündung eingeschaltet ist fährt die Anlage hoch und sucht automatisch nach potentiellen Handys. Um nun die "Erstkopplung" zu vollziehen müsst Ihr in Eurem Handy das Menü zum Suchen von Bluetooth - Geräten aktivieren. Hier kann ich nicht sagen, wie es bei Euren Handys genau geht. Bei Nokia heißt es "Suche nach Geräten via Bluetooth". Sobald das Handy die FSA gefunden hat generiert sie einen vierstelligen PIN Code, diesen müsst ihr im Handy eingeben und bestätigen. Es ertönt ein Piep Ton und die Synchronisation des Adressbuches startet. Von nun an könnt Ihr Euer Handy in den Kofferraum legen (müsst Ihr aber nicht), denn die Anruffunktionen übernimmt die FSA. Diesen Schritt müsst Ihr nur 1x machen, danach ist das Handy in der FSA gespeichert und koppelt sich automatisch bei eingeschalteter Zündung + eingeschaltetem Bluetooth im Handy.
Um ein wirrwar der verschiedenen Handys zu vermeiden kann man ein "Master - Handy" festlegen, das bedeutet, dass primär dieses Handy eingebucht wird, sollte es nicht in der Nähe sein, so wird das, welches schneller ist genommen. Ich habe mit einigen Pausen ca. 2 Stunden für den Kompletteinbau incl allem gebraucht. Das ist bestimmt auch schneller möglich. Bei einer Preisanfrage meiner Werkstatt sagte man mir, dass dort 1 Stunde eingeplant worden wäre. Die BEDIENUNG
Vorab, die Bedienung erklärt sich meines Erachtens von selbst, dennoch berichte ich über einige Erfahrungen. Die Synchronisation dauert ca. 8 - 20 Sekunden, danach ist das Gesamtpaket Handy + FSA einsatzbereit. Beim Abschalten der Zündung verabschiedet einen die Anlage freundlich und schaltet sich ab. Hier ein kleiner Hinweis: Sollte man die Zündung während eines Gespräches abschalten (Fahrziel erreicht) so fragt die FSA ob man das Gespräch beenden oder an das Handy übergeben möchte. Sagt man nichts, so wird das Gespräch automatisch ans Handy übergeben, dieses kann bei Unwissenheit zu skurilen Situationen führen (selbst schon erlebt) Ein Beispiel, was ich zwar nicht selbst erlebte, aber eines, dass meinen Hinweis veranschaulicht: Was passiert, wenn man das Handy in der Tasche hat, das Auto z.B. auf einem Autobahnrastplatz verlässt und die Toilette aufsucht…
Die Sprachqualität ist 1A. bei 160 km/h wird man am anderen Ende noch super verstanden. Zur EINSTELLUNG
Man hat die Möglichkeit verschiedene (auch eigene) Hintergründe / Hintergrundbilder anzeigen zu lassen. Des weiteren synchronisiert die FSA die Anruflisten. Es werden zusätzliche Informationen, wie Empfangsanzeige und Akkuzustand angezeigt. Möchte man einen Anruf aus dem Telefonbuch tätigen, so sagt einem eine freundliche Stimme bei welchem Buchstaben man sich gerade befindet, dieses wird auch groß im Display angezeigt. Ist man bei dem richtigen Buchstaben drückt man das Drehrad unten mittig auf der Anlage, nun kann man durch weiteres drehen den genauen Kontakt mit dem Buchstaben wählen (hier muss man allerdings auf das Display schauen) per weiterem Tastendruck auf das Drehrad fängt die Anlage an zu wählen und schaltet das Radio stumm. Das Gespräch wird über die vorderen Bordlautsprecher übertragen. Es besteht auch die Möglichkeit direkt Nummern zu wählen, die nicht im Adressbuch gespeichert sind. Hierzu einfach das Drehrädchen nehmen und im Menü "Nummer wählen" (wird auch angesagt) durch drehen und Bestätigen per Knopfdruck freie Nummern einzugeben.
FAZIT / ZUSAMMENFASSUNG Ich bin mit der Parrot 3200 LS-Color VOLLSTENS zufrieden, man kann sein Handy irgendwo ins Auto werfen und trotzdem besteht die Möglichkeit mit ihm zu telefonieren. Einfache Montage, einfache Bedienung akzeptabler Preis. Wenn ich vor der Entscheidung stehen würde mir eine neue Freisprechanlage zu holen würde ich jederzeit wieder genau diese Anlage einbauen. Sie ist klein und unauffällig, dennoch ist sie ein echter Blickfang.
Bilder von Parrot 3200 LS-COLOR
Verwandte Tags für Parrot 3200 LS-COLOR
01.03.2008 09:07
Gut geschriebener Bericht. Am Anfang war ich von der FSE ebenso überzeugt. Zwischenzeitlich kehrt sich meine positive Haltung zu dieser FSE in eine negative. Da ich seit ein paar Tagen urplötzlich einige Probs habe. Und totzt Support und Parrot Forum noch etwas im Regen stehe.
31.12.2007 11:29
schöner bericht...........ich wünsch dir und deiner familie einen guten rutsch ins neue jahr. lg mm
03.09.2007 21:05
Ausführlicher und sehr interessanter Bericht, ich durfte ja selbst schonmal über die Anlage telefonieren und bin ebenso begeistert.