Parrot CK3100

Parrot CK3100

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Parrot CK3100

Alle Parrot CK3100 Testberichte

Der Papagei spricht frei!

5  18.05.2007

Pro:
Top Preis - Leistungs - Verhältnis

Kontra:
 -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Bedienkomfort:

Montage:

Sprachqualität:

misiu2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung:

Hallo liebe Community. Wer meinen Artikel über den BMW 116 i gelesen hat, kennt das größte Manko des Wagens ja schon. Es liegt nicht etwa an BMW, nein viel mehr hat mein Dienstherr eine kleine aber feine Nebensächlichkeit vergessen - mir als Außendienstler das legale Telefonieren im Auto zu ermöglichen - sprich, es ist keine Freisprecheinrichtung eingebaut. Auf Grund der recht umfangreich im Wagen verbauten Elektronik bin ich natürlich erstmal zum lieben BMW-Händler gefahren, mit dem Wunsch, mir die Original Bluetooth Freisprecheinrichtung nachrüsten zu lassen. Gerne wurde mir geholfen: ein Mitarbeiter verschwand für ca. 20 Minuten in den Katakomben der Halle um mir einen Kostenvoranschlag zu unterbreiten. Ich dachte noch, was braucht der denn so lange… als er wieder kam war´s mir klar! Auf einigen Blättern Endlospapier hatte er die benötigten Teile samt Preisen ausgedruckt, war sich aber nicht sicher ob alles so komplett wäre. Bis dahin lag er bei ca. 750,- € nur fürs Material. Wenn man noch mal ca. 500,- bis 600,- drauflege, meinte er, bekomme man das Ding auch wirklich eingebaut! Also ungefähr 1300,- bis 1500,- Euro für Freisprechen?! Dafür ließe sich dann alles über den zentralen I-Drive-Knopf bedienen. Tja, das war wohl nix, unsere Firma läuft zwar super, aber da kann ich das Geld wohl auch gleich verbrennen.

Gerätewahl:

Mein Kollege gab mir den Tip, doch noch mal beim örtlichen "Car akustik"-Menschen vorbei zu fahren. Gesagt, getan. Der schlug mir gleich das Parrot CK 3100 vor und benannte mir einen Festpreis inklusive Einbau, bei dem ich wirklich nicht mehr nein sagen konnte: 340,- €!

Lieferumfang:

Ich habe das Gerät ja (zum Glück) nur eingebaut gesehen, aber folgendes müsste in der Packung vorhanden sein:
 1 Kontrollbox mit dem Hauptgerät
 1 Mikrofon mit Kabel
 1 Radiokabel mit ISO-Verbindung
 1 Stromkabel
 1 Display mit Tasten und Kabel
 1 Bedienungsanleitung in 7 Sprachen

Einbau:
Da fragt mich mal besser nicht. Für mich kommt Strom aus der Steckdose und Sound aus dem Lautsprecher, und das soll auch so bleiben. Habe hier schon Beiträge gelesen, wonach der Einbau nicht all zu schwierig sein soll. Aber wenn man alles richtig sauber einbauen will und einen fast neuen Wagen hat, reißt man doch nicht so einfach die Seitenverleidungen, die Mittelkonsole und den Fahrzeughimmel raus um dahinter irgendwelche Kabel zu verlegen. Also hab ich das dem Fachmann überlassen… - und der hat das wirklich fein gemacht! Das Display ist nun mittig mit dem Armaturenbrett verschraubt und das Mikro schaut unauffällig in der Nähe des Innenspiegels aus dem Himmel.
Aussehen:
Also was man wirklich sieht und auch als einziges bedienen muss ist das Display, das ich wie gesagt am Armaturenbrett habe anbringen lassen: es ist silberfarbener Kasten, 50 x 26 x 19 mm groß mit einem schwarz-weiß LCD Display. Darunter befinden sich ein Scroll-Button und eine rote sowie eine grüne Taste (wählen und auflegen). Ich persönlich finde das kleine Kästchen recht elegant und unauffällig und dürfte zu den meisten Autos optisch recht gut passen.

Was ist Bluetooth?
Also Bluetooth verbindet elektronische Geräte per Funkwellen kabellos über kurze Entfernungen miteinander. Der Abstand zwischen Sender und Empfänger sollte 10 m nicht wirklich überschreiten, sonst bricht die Verbindung ab. Allerdings ist meine Frau vor ein paar Tagen mit ihrem Auto hinter mir her gefahren, da lag mein Handy drin. Konnte trotzdem gut telefonieren ( bis sie an einer Ampel stehen bleiben musste, wo ich drüber gebrettert bin…).

Was kann das Parrot?
Bevor ich auf die einzelnen Funktionen etwas genauer eingehe, will ich Euch erstmal eine Übersicht geben, was das Parrot kann:
 Man kann "freihändig" telefonieren, dabei erfolgt die Tonausgabe über die Lautsprecher der Audioanlage.
 Es ist voll Duplex fähig, das heißt laienhaft gesagt, wenn beide Gesprächspartner gleichzeitig reden, überträgt das Gerät den Ton in beide Richtungen.
 Der Netzbetreiber, Batterieladestand und Netzstärke werden im Display angezeigt.
 Die Lautstärke der Sprachausgabe kann über den Scroll-Button geregelt werden.
 Das Gerät beherrscht Sprachwahl.
 Das Gerät ist an den Fahrzeugstrom gekoppelt, muss also nicht aufgeladen werden wie ein Headset.
 Das Gerät verfügt über eine Widerhalldämpfung und Hintergrundgeräuschreduzierung.
 Das Gerät synchronisiert das Telefonbuch des Handys automatisch mit der Freisprecheinrichtung.
 Mit (fast) allen Bluetooth-Handys kompatibel.

Das Menü:
Mit dem Scroll-Button kann man auf das Gerätemenü zurückgreifen, das sich grob wie folgt aufgliedert:
 Telefonbuch (A, B, C…)
 Anrufliste (verlorene Anrufe, eingetroffene Anrufe, gewählte Nummern)
 Nr. wählen (0, 1, 2…)
 Sprachanwahl
• Telefonbuch
• Schlüsselwörter (Telefon, Auflegen, Privat, Geschäftlich, Handy, Allgemein, Sonstige, Bevorzugt)
• Spracherkennung (Freisprecheinrichtung, Telefon)
 Einstellungen
• Gekoppelte Geräte
• Sprache (19 Sprachen mgl.)
• Lautstärke (gesprochene Menüs, Klingelton, Telefon, Mikrofon)
• Gesprochene Menüs
• Display (Kontrast, Helligkeit, Telefonbuch-Zoom, Sortierreihenfolge)
• Automatische Antwort
• Infos
• Hotline
• Erweiterte Einstellungen (Koppeln mit Gerät, Object push, Software update, Demomodus)
 SIM-Karte
 GPS

Telefonieren:
Ich hoffe ich habe Euch mit dem Menü nicht verunsichert, denn das Telefonieren mit dem Parrot ist echt kinderleicht, man kann einiges nutzen, muss es aber nicht.
Man kann die Nummer aus dem Telefonbuch wählen, und das geht so: Button drehen bis Telefonbuch erscheint, Button drücken. Buchstabe auswählen, Button drücken. Name auswählen, Button drücken. Verbindung auswählen (Handy oder Festnetz), Button drücken… und es funktioniert!
Ist die Nummer nicht gespeichert, kann sie auch manuell über den Button eingegeben werden. Ich persönlich finde das recht umständlich, da jede Ziffer erst ausgewählt und dann bestätigt werden muss. Ist eine Ziffer falsch, muss man wieder ganz von vorne anfangen. Das ist echt der einzige (kleine) Schwachpunkt des Parrot.
Auch aus der Liste verlorene und gewählte Nummern kann man direkt zurückrufen. Diese Liste wird bei mir mit abschalten der Zündung immer wieder deaktiviert, wenn ein Anruf erfolgt ist, ist sie wieder verfügbar und wird mit dem Telefonbuch zusammen synchronisiert.
Als ultimative und letzte Möglichkeit steht das wählen per Sprachbefehl zur Verfügung: wichtige Einträge können mit einem selbst gesprochenen Namen hinterlegt und aufgerufen werden. Dies ist mit bis zu 150 Namen möglich. Gerade bei Telefonbüchern, die aus allen Nähten platzen (bei mir sind es ca. 700 aktive Einträge) hat man selten Lust sich durch alle Einträge zu scrollen. So habe ich wichtige Einträge mit Sprachanwahl hinterlegt. Das anwählen ist dann ganz einfach: Button drücken, Pieps abwarten, dann den gewünschten Namen deutlich aussprechen, Name wird automatisch wiederholt und gewählt. Beim Aufzeichnen des Namens sollte man in der Stimmlage sprechen, wie man ihn immer ausspricht, sonst erkennt die Kiste den Wunsch nicht.

Fazit:
Das Ding ist für 340 € mit Einbau der Hammer. Top Sprachqualität, sehr guter Bedienkomfort, optisch 1a. Meiner Meinung nach zur Zeit die beste Möglichkeit für Vergleichsweise kleines Geld frei zu sprechen.
Übrigens lassen sich bis zu 5 Handys gleichzeitig mit dem Parrot koppeln, für alle die auch mal ihren Partner während der Fahrt am Erlebnis Parrot teilhaben lassen wollen…!
Das Parrot gibt es auch noch in "höherwertiger" Ausstattung mit Farbdisplay und / oder GPS Navigation. Mir persönlich reicht das schwarz weiße Display voll und ganz und Navi hab ich eh im Auto. In sofern für mich die beste Wahl… viel Spaß damit!

ozimmi

Schöner Bericht, weiter so. mfg Bullseye

dahia

dahia

18.05.2007 13:06

ein verdientes sh! lg, dahia

Parrot Drive & Talk CHRYSLER / JEEP (Boston Akustiksystem CK3100 - PD000120)

Parrot Drive & Talk CHRYSLER ​/ JEEP ​(Boston Akustiksystem CK3100 -​ .​.​.

Die Anschlüsse der Parrot Car Kits sind mit ISO-Konnektoren ausgestattet. Diese ...

Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto 157 Bewertungen

Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Parrot CK3100 LCD Advanced Bluetooth Freisprecheinrichtung schwarz

Parrot CK3100 LCD Advanced Bluetooth Freisprecheinri​chtung schwarz

Parrot CK3100 LCD Black Edition Auf seinem LCD-Display präsentiert das Parrot ...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto

Parrot Drive & Talk CHRYSLER / JEEP (Boston Akustiksystem CK3100 - PD000120) PARROT CK 3100 LCD black BT-FSE - Refurbished - white B Parrot CK3100 LCD Advanced Bluetooth Freisprecheinrichtung schwarz
Parrot Drive & Talk CHRYSLER ​/ JEEP ​(Boston Akustiksystem CK3100 -​ .​.​. PARROT CK 3100 LCD black BT-​FSE -​ Refurbished -​ white B Parrot CK3100 LCD Advanced Bluetooth Freisprecheinri​chtung schwarz
Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
Parrot Multicomm Adapterkabel für Parrot CK3100 LCD Freisprechanlage Parrot Ck3100 Parrot CK3100 Bluetooth KFZ-Halterung und Freisprechanlage für Vauxhall / Opel
Parrot Multicomm Adapterkabel für Parrot CK3100 LCD Freisprechanlag​e Parrot Ck3100 Parrot CK3100 Bluetooth KFZ-​Halteru​ng und Freisprechanlage für Vauxhall ​/ Opel
Amazon.de Elektronik & Foto ebay.de Amazon.de Elektronik & Foto

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Elektronik & Foto ebay.​de Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6505 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sandra107
  2. l.x.klar