Klein, bewährt, gut
07.05.2012
Pro:
Einfache Bedienung, gute Verständigung
Kontra:
Keine SMS - Funktion, tw . unklare interne Tonausgabe
Bedienkomfort:
Montage:
Sprachqualität:
 Newbie-Kokos
Bin vielseitig interessiert, Infos und eigene Erfahrungsberichtete werde ich v.a. über techn. Geräte...
Mitglied seit:26.11.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, im Zuge des Tausches meines Dienstwagens wurde diesem trotz Vorhandensein des RNS 310 von VW aus vertragstechnischen Gründen ein Parrot CK3100 verbaut, welches sich bei unseren Fahrzeugen seit Jahren bewährt.
EINBAU: Nach Erfahrungsberichten auch für Nicht-Profis einfach, bei uns führt dies die jeweilige Vertragswerkstätte durch. Interessant, dass bei dem gleichen Fahrzeug das Parrot immer an verschiedenen Stellen eingebaut wird. Bei mir wurde es auf einem Gestell auf der linken Seite am Armaturen-Brett Richtung Frontscheibe plaziert. Anfangs wunderte ich mich etwas darüber, da dies doch das Sichtfeld zur WIndschutzscheibe geringfügig einschränkt, finde die Idee aber inzwischen gar nicht so blöd, da dadurch die Entfernung zum Mikrofon sehr günstig ist und auch die Bedienung keine Schwierigkeiten verursacht. Optinal wurde das Gerät in der Mitte plaziert - kann Schwierigkeit punkto Mikrofon machen, falls dieses dort auch plaziert wird. Bei einer Kollegin wurde das Mikrofon oben in der A-Säule plaziert, das Gerät in der Mitte - wahrscheinlich die optimalste Lösung, bei mir wäre es aufgrund des RNS 310 aber schwierig geworden, das Ding in der Mitte anzubringen. So what - da ist auch viel Geschmacksache dabei.
BENÜTZUNG UND ERFAHRUNGEN: Das Parrot CK3100 schaltet sich beim Wagenstart automatisch ein und verbindet sich nachdem die entsprechende Bluetooth Verbindung im Handy freigegebenen und gekoppelt wurde automatisch mit dem Handy. Die Koppelung funktioniert sehr einfach - Code eingeben das war es, ggf. beim Handy "immer verbinden" freischalten, damit nicht ständig nachgefragt wird bzw. dies beim Handy bestätigt werden muss. Es können bis zu 5 Handys verbunden werden.
Im Display erscheint der Netzbetreiber, Bluetoothname, Netzstärke und Restakku. Auf der linken Seite befindet sich ein grüner Telefonhörer für die Gesprächsannahme, auf der Rechten ein Roter für die Beendigung. Dazwischen ist der Einstellknopf zu finden. Durch Drehen gelangt man in folgende Untermenüs:
- Telefonbuch (A, B, C…) -Anrufliste (verlorene Anrufe, eingetroffene Anrufe, gewählte Nummern). - Nr. wählen (0, 1, 2…) -Sprachanwahl • Telefonbuch • Schlüsselwörter (Telefon, Auflegen, Privat, Geschäftlich, Handy, Allgemein, Sonstige, Bevorzugt) • Spracherkennung (Freisprecheinrichtung, Telefon) - Einstellungen • Gekoppelte Geräte • Sprache (19 Sprachen mgl.) • Lautstärke (gesprochene Menüs, Klingelton, Telefon, Mikrofon) • Gesprochene Menüs • Display (Kontrast, Helligkeit, Telefonbuch-Zoom, Sortierreihenfolge) • Automatische Antwort • Infos • Hotline • Erweiterte Einstellungen (Koppeln mit Gerät, Object push, Software update, Demomodus) Diese Menüs werden durch Audio-Wiedergabe wie "Telefonbuch" dann bei jedem Drehen z.B. "A", "B", .... wiedergegeben. Finde ich ziemlich lästig und erfolgt teilweise recht undeutlich. Auch das manuelle Anwählen einer Nicht-gespeicherten Nummer ist recht umständlich, da jede Ziffer einzeln ausgewählt werden muss - das lenkt sicher sehr ab und sollte ja keinesfalls das Ziel dieser Anlage sein.
TELEFONIEREN: Das geht sehr einfach - dafür ist dieses Gerät gebaut, dieses Kerngeschäft erfüllt es auch. Es wird das vollständige Telefonbuch synchronisiert. Entweder grüne Hörertaste kurz antippen, dann übernimmt Sie die Sprachwahl des Gerätes und man sagt einfach den Befehl und zu 80% wird die Nummer auch schon gewählt. Die restlichen 20% kapieren halt die Geräte aufgrund unserer Sprache oder whatever einfach noch nicht. Dann einfach aber zum Telefon, das vollständig übernommen wird, Buchstaben auswählen, grüne Taste und erledigt ist die Sache. Die Nummer bzw. der gespeicherte Name wird sowohl beim Wählvorgang als auch bei ankommenden Anrufen angezeigt. Bei ankommenden Anrufen erfolgt ein kurzes "Dingl Ding" - Annahme dann mit grüner Hörertaste bzw. Abweis mit roter Hörertaste. Das Radio wird dabei automatisch stumm geschaltet - leider nicht die Navi-ansage desgleichen ;-) Der Verständigung und der Klang ist ganz passabel. Interessant, dass das Menü von "verlorenen Anrufen" (=versäumte oder unbeantwortete sind viel üblicher) spricht. ;-) Klar kann man sich spielen und dem Gerät die interne Sprachanwahl inkl. der nicht gerade logischen Schlüsselwörter die man sich dann auch noch merken soll beibringen. Nur wozu? Habe noch keine einzige Einstellung im Gerät vorgenommen, da dies die Synchronisation via Bluetooth ohnehin vom Handy abdeckt und zumindest bei meinem BlackBerry auch die Sprachanwahl.
KOSTEN: So rund EUR 100,-- ohne Einbau ist der dzt. Marktpreis
FAZIT: Einfache, verlässliche und gute Freisprecheinrichtung, die trotz jahrerlanger Präsenz nachwievor nicht vom Markt verschwunden ist. Für meine Bereiche erfüllt es absolut den Zweck. Einziger Nachteil ist, dass SMS nicht vorgelesen bzw. empfangen werden können, das können bereits sehr viele Geräte heutzutage. Ansonsten kann ich das Gerät ohen Bedenken weiterempfehlen.
Verwandte Tags für Parrot CK3100