Dieser Erfahrungsbericht wurde von 145 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo,
ich war beim Renovieren bei meinem Freund, da ich Maler bin habe ich mir viel einfallen lassen um nicht einfach nur weiß zu streichen oder einfach nur eine Farbe an die Wand zu bringen, nein ich machte viele verschiedene Muster und Ornamente. So nahmen wir uns auch sein Schlafzimmer vor und Renovierten auch dieses, doch er wollte auch nicht nur das machen, sondern wollte auch eine neue Gardinenstange an die Decke bringen. Leider hat er Rigipsplatten an der Wand und ein Seilzug würde dieses nicht halten, also entschied er sich;
Ich selber muss sagen; War davon nicht wirklich überzeugt, sicherlich würde er Kleben ohne frage, aber was ist wenn man den Gegenstand wieder abhaben wollte? In unserem Fall war es dann die kleine Schiene wo sein Vorhang langlaufen sollte. Da stand er nun mit seiner mitgebrachten 250 g Tube, versehen mit einem schwarzen Deckel , die Tube selber war auch fast in schwarz mit dem großen Aufdruck:
PATTEX
KLEBEN STATT BOHREN
Dieses war dann in roter, weißer und gelber Schrift versehen, denn es sollte ja gleich für den Leihen ins Auge fallen um es auch zu kaufen. So stand dann hinten auf der Tube, das der Kleber gut geeignet ist beim verkleben von Holz oder Keramik, Beton und Styropor aber auch für Putz. Bei Verwendung auf Tapeten würde dann die Trocknungszeit länger dauern, wobei bei Den anderen Materialien dieses in Sekunden Bombenfest kleben würde. Da dieses ja anscheinend bis zu 50 kg Gewicht aushalten soll pro Quadratmeter würde es Ja sicherlich für so eine leichte Gardinenstange halten.
Doch laut Hersteller soll der Kleber nicht so wirkungsvoll sein bei; Natursteinen Teflon dünnes Holz wie zb. Pappelholz? Also Holz was quellempfindlich ist. Also doch nicht der tolle Kleber würde ich mal selber behaupten. Vor allem, wie bekommt man den Gegenstand wieder ab? Also sagte ich meinem Freund bevor er die Stange anbringen wollte, ob er sich mal Gedanken gemacht hat wie er eines Tages die Stange wieder abbekommt, denn wenn er diese abreißen würde eines Tages, würd er sicherlich eine großflächige Stelle Tapete mit runter reißen und sicherlich mehr Arbeit haben dieses wieder aus zu bessern als jetzt schnell die Bohrmaschine zu holen und vier oder fünf Löcher zu Bohren.
Er wollte es dennoch Kleben und es ausprobieren, nun ja was sollte ich machen die Anwendung war ja recht einfach, Kleber auf die Leiste und auf etwas auf die aufzubringende Stelle, also bei uns die Tapete und die Leiste andrücken und fertig. Da es ein saugender Untergrund ist, musste er ja 48 Stunden warten, bevor er dann die Gardinen anbringen konnte. Dieses tat er auch am nächsten Tag und man muss sagen; Es hält.
Ich persönlich halt eher weniger was von dem Kleber denn auch wenn es sicherlich eine leichte und schnelle Sache ist etwas an die Wand zu bringen, doch wenn man bedenkt, dass dieses vielleichteines Tages auch mal wieder ab soll, denke ich hat man doch wie in unserem Fall mehr Schaden als nutzen und wäre daher wesentlich teurer als die Tube für ca. 6, 59 €. Für einige Sachen die man befestigen möchte vielleicht eine tolle Angelegenheit, aber ich wüsste nichts, was man anbringt aber nicht wieder eines Tages los haben möchte. Vermutlich hat einer schon seinen Flachbildfernseher an die Wand geklebt um Kosten zu sparen, nur weil er die Halterung nicht kaufen wollte da ja 6, 59 € erheblich überragen würde. Nun ja vom Gewicht her würde ja auch der Kleber diesen Fernseher tragen.
r! Pattex 'Kleben statt Bohren' ist ein wasserbasierter Universalkleber auf Basis von Kunststoffdispersionen, ohne Lösemittel. Der praktische Spezialklebstoff befestigt in...
b sonstiges: spurlos ablösbar, doppelseitig klebend, für den Innen- und Außenbereich Montageklebestrips zum Anbringen von Küchen- und Badutensilien, dekorativen Gegenstände...
09.10.2012 10:50
sh und lg
30.09.2011 13:20
Dann doch lieber Bohren :-)
18.09.2011 12:30
klingt praktisch! Schönen Sonntag :)