Preiswertes Navi ohne großartige Defizite
02.05.2012
Pro:
Preis/Leistungsverhältnis, flotte Bedienung, brauchbare Routen, Lieferumfang
Kontra:
Fehlende Möglichkeit zur Änderung/Modifikation der Route, Lautsprecher schwach
 DocSommer
Mitglied seit:17.08.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort: Seit 2003 nutze ich PDA und PNA-basierende Navigationsgeräte verschiedener Hersteller (TomTom, NaviGon). Aufgrund eines Defektes meiner PDA Halterung stand ich vor der Entscheidung mir für rund 50€ eine neue Halterung zu kaufen ODER direkt ein neues System. Zufällig habe ich dann im Pearl Prospekt das VX35-easy ab 39€ gesehen und mich - offengesagt etwas widerwillig - zu einer Bestellung durchgerungen. Bis dato kenne ich Pearl eher als Anbieter von China Gadgets ohne Qualitätsansprüche, aber bei dem Preis bin ich schwach geworden....
Die Hardware: Mit 3,5 Zoll bietet das Navi ein recht kleines Display, dadurch aber insgesamt kompakte Abmessungen (99 x 74 x 18 mm). Das Display bietet einen angenehmen Blickwinkel, spiegelt nicht störend (matt) und ist ausreichend hell & kontraststark. Optisch wirkt das Gerät nicht besonders edel, macht aber einen pragmatischen Eindruck. Bezüglich der Verarbeitung/Anfassgefühl gibt es an dem Gerät nichts auszusetzen. Auch die KFZ Halterung wirkt gut verarbeitet und hat bisher noch keinen "Abflug" gemacht, wie ich es schon bei anderen Saugnapfhalterungen erlebt habe.
Einzig der Lautsprecher wirkt bei einigen, vor allem basslastigen Stimmen zu schwach dimensioniert und bietet keine großartigen Lautstärkereserven und neigt zu Verzerrungen, wenn die Lautstärke zu hoch eingestellt ist. Die Software:
Die Software basiert auf "iGo" und ist angenehm intuitiv bedienbar. Sämtliche Menüs und EIngaben lassen sich angenehm flüssig bedienen, Softwarehänger konnte ich bisher nicht ausmachen. Es sind praktisch alle gängigen Standardfunktionen enthalten, inklusive Routenplanung mit Zwischenzielen (z.B. einen Tankstellenbesuch mit auf die Route legen). Luxusfeatures wie TMC (Staumeldungen empfangen) oder FM Transmitter (Sprache übers Radio ausgeben) sind allerdings nicht enthalten - bei dem Preis kein Wunder. Navigation im Alltag:
Die Routen sind meistens gut bis sehr gut berechnet - hier erkenne ich weder Defizite oder einen Vorsprung zu den namenhaften Konkurrenzprodukten. Sehr selten und nur auf bestimmten Strassen meldet die Navi etwas unsinnige Ansagen, was ich aber auch schon mit anderen Produkten erlebt habe. Die Route und Anzeige hingegen wurde in diesen Fällen jedoch korrekt dargestellt. Der Navigationsbildschirm ist sehr gut strukturiert, die Kartenanzeige läuft flüssig und hinkt nicht merklich hinterher. Topografische Strukturen (Berge) werden ebenfalls dargestellt, wovon ich im hohen Norden allerdings wenig bis gar nichts zu sehen bekomme. 3D Gebäude sind im Kartenmaterial NICHT enthalten. Apropos Karten: Mein Gerät erreichte mich bereits mit eriner quartalsaktuellen Navteq Karte.
Alles gut? Nicht ganz - leider habe ich sowohl in der Praxis als auch im Handbuch keine Möglichkeit entdeckt, die Navi auf Strassensperren oder Umleitungen einzustellen oder bestimmte Strassen aus der geplanten Route auszuschliessen. In meinen Augen ist das ein wichtiges Basisfeature für die Routenplanung, welches - wenn nicht vorhanden - durchaus zu nervigen Frustmomenten führen kann. Sonstiges:
Die Akkulaufzeit habe ich nicht genau ermittelt - ich tippe aber mal auf 4-5 Stunden. Das Gerät kann sowohl im KFZ über den Zigarrettenanzünder (Netzteil) als auch am PC geladen werden (USB Kabel). Das nötige Zubehör befindet sich bereits im Lieferumfang, wie auch eine überraschend ausführliche und brauchbar eingedeutschte Bedienungsanleitung in gedruckter Form (Tip: Diese dürfte auch im Netz als PDF zu finden sein ). Fazit:
Nach 2 Monaten Einsatz kann ich das Gerät weiterempfehlen. Für einen Preis ab 39€ (abhängig vom Umfang des Kartenmaterials) gibt es ein solides und leicht zu bedienendes Einsteigergerät ohne eklatante Schwächen.