Ein gesundes Jodsalz mit Fluor und Folsäure !!!

5  26.02.2012

Pro:
Vielseitig zur Würzung von Speisen verwendbar, günstig, hält lange

Kontra:
Für mich persönlich gar nichts

Miraculix1967

Über sich: SpielenXXL ist die derzeit beste Seite: Spielen ohne Geld, aber dafür auch noch Geld bekommen! Schon...

Mitglied seit:07.04.2006

Produktvideos:2

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Erfahrungsbericht Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure

Einleitung:

Manchmal, wenn man sich selber etwas zu Essen macht, fehlt doch irgendwie der rechte Pepp. Viele Speisen erhalten ihre Würze erst durch etwas Salz. Seit ein paar Jahren kaufe ich mir zu diesem Zweck immer wieder dieses Produkt hier, das ich euch heute vorstellen möchte: Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure.

1. Das Produkt

Es handelt sich um ein kleines Päckchen aus Pappe mit einem Gewicht von 500 Gramm, das Jodsalz mit Fluor und Folsäure enthält. Es gehört zur Marke Timbu, einer Hausmarke für Gewürze der Discounterkette Penny.
2. Was macht das Besondere an diesem Salz aus?

Das ist wohl die Frage, die sich die meisten Verbraucher wohl stellen mögen. Zur Auflösung verweise ich auf den Text, der an der Seite des Päckchens aufgedruckt steht, ich zitiere:

"Timbu Jodsalz mit Fluorid enthält das wichtige Surenelement Fluorid, das die Remineralisierung der Zähne nach dem Essen unterstützt und den Zahnschmelz härtet.

Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin der Vitamin-B-Gruppe, das die Zellteilung und Zellneubildung fördert. Eine ausreichende Folsäureaufnahme unterstützt eine gesunde Ernährung.

Jod ist für den Menschen essenziell und wird zur Bildung der Schilddrüsenhormone benötigt. Die Verwendung von jodiertem Speisesalz eignet sich zur Verbesserung der Jodversorgung."

Nun bin ich ja wohl kein Experte in diesen Fragen, aber es hört sich so an, als ob dieses Salz gesünder wäre als solches, das diese Bestandteile nicht enthält.

3. Der Hersteller

Ausgewählt und geprüft: Penny Markt GmbH, D-50603 Köln

Mehr stand an der Seite des Päckchens nicht aufgedruckt.

4. Verfügbarkeit und Preis

Ich habe viele Jahre lang bei Penny für ein Päckchen Salz nur 49 Cent bezahlt. Aber die Inflation macht auch vor den Discountern nicht halt, und so kostet derzeit ein Päckchen exakt 59 Cent, was immer noch günstig ist.

Timbu ist - wie bei der Produktbeschreibung bereits erwähnt - eine Eigenmarke von Penny. Demzufolge bekommt ihr dieses Salz auch nur in den Filialen dieses Discounters zu kaufen

5. Meine eigenen Erfahrungen mit diesem Produkt

Man kann das Salz entweder in dem Päckchen belassen oder es umfüllen, zum Beispiel in einen Salzstreuer. Um Letzteres zu bewerkstelligen, drückte ich einfach die vorgestanzte Öffnung oben an der Seite ein. So entstand ein kleines Loch, und ich konnte nun das Salz in einen Salzstreuer hineinrieseln lassen. Da das Loch nicht allzu groß war, konnte auch nichts daneben gehen.

In den meisten Fällen dosierte ich meine Speisen allerdings direkt aus dem Päckchen. Dazu schüttete ich einfach nach Gutdünken etwas Salz - meist ein bis zwei Teelöffel von der Menge her - in die Speise hinein. Am häufigsten verwendete ich das Salz wie folgt:

* Zum Kochen von Nudeln, Kartoffeln oder Klößen: Hierzu füllte ich einfach einen Kochtopf mit kaltem Wasser, beförderte das Salz hinein und kochte die Speisen danach entsprechend.

* Zum Zubereiten von Frikadellen: Hierzu beförderte ich die gewünschte Menge Salz einfach in die Hackfleischmenge hinein. Das diese noch mit Eiern, Paniermehl, Pfeffer, Paprika und Zwiebeln angereichert war, vermengte ich diese Mischung mit den Händen, formte daraus die Frikadellen und briet sie dann in der Pfanne.

* Zum Würzen von Rührei mit Speck: Hierzu schlug ich einfach mehrere Eier auf, verrührte sie mit dem Schneebesen und fügte hier noch geringe Mengen an Pfeffer, Paprika und eben diesem Salz hier hinzu. Da in dem Speck, den ich parallel dazu in der Pfanne anbriet, bereits einiges an Salz enthalten war, fügte ich hier nur eine geringe Menge aus dem Salzstreuer hinzu. Das Ganze wanderte dann zu dem gebratenen Speck in die Pfanne, woraus dann durch weiteres Umrühren mit dem Pfannenwender ein paar Minuten später köstliches Rührei mit Speck entstand. Ein Tipp: Wenn man sehr viel Speck verwendet, kann man das Salz hier auch weglassen.

* Zum Würzen von einem Frühstücksei: Hierzu dosierte ich die Menge auf dem Ei einfach mit dem Salzstreuer.

Zum Geschmack des Jodsalzes mit der Folsäure konnte ich persönlich keinen Unterschied zu "normalem" Salz feststellen. Für mich wichtig war einzig und allein die Tatsache, dass dieses Salz meinen Speisen einfach etwas mehr Pepp verlieh. Und das tat es ganz ohne Zweifel.

Zur Ergiebigkeit kann ich noch sagen: Die letzte Packung, die ich am Freitag, dem 5. August 2011, gekauft hatte, ist heute - am 26. Februar 2012 - also rund halbes Jahr später, bis auf einen kleinen Rest fast aufgebraucht. Aber man bedenke: Ich bin nur eine Einzelperson. In Familien-Haushalten ist diese Phase bedeutend kürzer.

6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte

Kohlenhydrate: 0 g
Fett: 0 g
Folsäure: 10.000 Mükrogramm

6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:

Das erklärt, warum dieses Salz geschmacklich keinen Unterschied bildet zu normalem Kochsalz. Denn der Anteil der Folsäure ist ja nur ganz gering. Was die Kalorien anbelangt, muss man halt auf die dazugehörigen Speisen achten.
7. Fazit und Kaufempfehlung

Ein preisgünstiges Salz für die Verfeinerung von Speisen, das dazu noch ein paar gesundheitsfördernde Stoffe in Form von Fluorid und Folsäure enthält - was will man mehr im Haushalt?

Von mir gibt es daher eine ganz eindeutige Kaufempfehlung, die ich mit allen fünf Sternen bewerte!

In diesem Sinne grüße ich ganz lieb alle Ciao-Mitglieder sowie alle Gäste von draußen:-)!

Euer "oller Druide" Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 26. Februar 2012

Bilder von Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure
  • Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure Penny Timbu Jodsalz mit Fluor und Folsäure Bild 1
  • Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure Penny Timbu Jodsalz mit Fluor und Folsäure Bild 2
  • Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure Penny Timbu Jodsalz mit Fluor und Folsäure Bild 3
  • Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure Penny Timbu Jodsalz mit Fluor und Folsäure Bild 4
Penny Timbu Jodsalz mit Fluor & Folsäure: So sieht das Päckchen aus.

Ninebiene78

Ninebiene78

13.10.2012 09:04

Jodsalz ist klasse und wird auch immer empfohlen

negendank

negendank

17.03.2012 21:43

Jodsalz ist immer gut. VLG - Olaf

snoopinchen25

snoopinchen25

06.03.2012 17:04

Keine Ahnung warum aber in unserem 2-Personen-Haushalt reicht ein Päckchen Salz länger als ein Jahr... würze ich zu wenig, essen wir zu wenig (nee, sicher nicht)? LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 360 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. AnnaHaeberle
  2. Colly24