Pentax Espio 120SW

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Pentax Espio 120SW

Alle Pentax Espio 120SW Testberichte

Kompakte eierlegende Wollmilchsau

5  19.04.2002

Pro:
Echte Weitwinkelkamera

Kontra:
Kann den Qualität Sünde sein ?

Bildqualität

Akkulaufzeit

Zuverlässigkeit

Distagon

Mitglied seit:10.03.2000

Hallo !

Du interessierst Dich für eine kompakte Kamera, welche nicht zu teuer ist und dennoch einen hohen Gebrauchswert aufweist ?
Als Fototechnikfreak glaube ich, dass es gute Gründe gibt diese Kamera zu kaufen.
Wenn Du die technischen Daten schon kennst, dann überspringe den folgenden Teil 1 und lese Teil 2.

Teil 1 - Technische Daten
(Auszug der wichtigsten Information aus dem
Datenblatt von PENTAX.)

Spotmessung und Unendlichkeitseinstellung.
> Sucher
Realbild-Zoom-Sucher mit Dioptrienkorrektur
> Blitz
Zoom-Blitz, manuell zu- und abschaltbar,
Vorblitz zur Reduzierung roter Augen,
Langzeit-Blitzsynchronisation
> Selbstauslöser
elektronisch mit 10 s Vorlaufzeit
> Abmessung und Gewicht
111(B)x 59,5(H)x 41(T) mm; 255 g

Teil 2 - Entscheidungsgrundlagen zum Kauf der Kamera

Folgende Punkte bewerte ich als Kaufargumente.

> Die Anfangsbrennweite
Mit 28 mm Anfangsbrennweite lassen sich häufige
Fotosituationen hervorragend bewältigen. Zum Beispiel
auf private Feiern in engen Räumen oder Urlaubsfotos enger Gassen in alten Städten.
Viele Kompaktkameramodelle locken den Käufer mit
Objektivkonstruktionen, deren Schwerpunkt im
Telebereich liegt. Konstruktionsbedingt beginnt dann die Anfangsbrennweite bei 38 mm. Das hat zur Folge, dass viele Motive nicht "vollständig" abgelichtet werden können. Die wenigen mm mehr an Brennweite im Telebereich sind meiner Meinung nach von geringer Bedeutung.
Echte Telebrennweiten beginnen ab ca. 180 mm.
Positiv aufgefallen ist mir auch der geringe Mindestabstand, von 0,5 m, der zum Fotomotiv eingehalten werden muß. Bei den meisten Sucherkameras muss ein Abstand von 0,7 oder 1,0 m gehalten werden was ungünstig bei Nahaufnahmen ist.

> Der Sucher
Bei vielen Sucherkameras sitzt der Sucher meist mittig im Gehäuse.
Das hat zur Folge, das die Nase mit dem Gehäuse „kollidiert“, und das Auge nicht optimal am Sucher positioniert werden kann. Bei der 120SW sitz der Sucher ganz weit links und kann bequem eingesehen werden. Auch Brillenträger, wie ich einer bin, können
somit den Sucher ganz überschauen.

> Das Gehäuse
Diese Kamera ist wirklich so klein und leicht, dass sie ohne Probleme in der Jackentasche oder Hosentasche verschwinden kann. Das Gehäuse ist komplett aus Aluminium und verleiht der Kamera ein hochwertiges Erscheinungsbild.

> Der Hauptschalter
Der Hauptschalter ist so konstruiert, dass die Kamera nicht versehentlich eingeschaltet werden kann.

> Der Auslöser
Der Druckpunkt des Auslösers ist sehr gut eingestellt. Somit ist die Speicherung von Schärfe und Belichtung außermittiger Motive problemlos möglich.

Alle "negativen" Aspekte dieser Kamera sind klassentypisch, also
auch bei anderen Kompaktkameras zu finden.
Zum Beispiel:
> Das lichtschwache Zoomobjektiv. Am besten 400er oder 800er Film verwenden.
> Die teuren Spezialbatterien. Vielleicht im Fotoversandhandel günstiger zu bekommen.
> Der stromfressende, elektrischer Zoom. Leider gab es nur zwei Kompaktmodelle von Contax (TVs I u. II) mit manuellem Zoom. Diese hatten den Vorteil schnell, präzise, leise und batterieschonend zu sein. Preislich gesehen war das aber die Luxusklasse.

Nun, ich hoffe ich habe nichts wichtiges vergessen.
Für ein paar Euro weniger gibt es die Pentax
ESPIO SW 105, (28 - 105 mm), für Genügsame.

MfG, Distagon

huggybee

huggybee

10.12.2007 18:40

hätte mir erhofft, dass mehr eigene Erfahrungen geschildert werden, aber an sich gut

chatterman90

chatterman90

19.04.2002 19:28

hm, du weißt das doppelposting verboten ist? die beiden Berichte über Pentax sind fast komplett gleich!! daher auch die schlechte bewertung!!

Anubiz

Anubiz

19.04.2002 15:20

Nach dem Pokemon Beitrag ist mir vorerst schlecht geworden, aber nachdem ich mir deinen Beitrag durchgelesen habe, ist mir gleich viel besser geworden ;) ][ MFG Chris aka Anubiz ][

Verwandte Angebote
NX Ladegerät und / oder Adapterplatte für Digital-und Videokamera für Pentax Espio 120SW NX Digitalkamera Akku für Pentax Espio 120SW 3V 250mAh Powery Premium Akku für Pentax Espio 120SW, Li-Ion, 3,0V
NX Ladegerät und ​/ oder Adapterplatte für Digital-​und Videokamera .​.​. NX Digitalkamera Akku für Pentax Espio 120SW 3V 250mAh Powery Premium Akku für Pentax Espio 120SW, Li-​Ion, 3,0V
ALLBATTERIES ALLBATTERIES Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

ALLBATTERIES ALLBATTERIES Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2836 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. desmodus
  2. renelmb