Nur für Stillleben geeignet
07.06.2006
Pro:
design, Nahaufnahmen, gezoomte Aufnahmen
Kontra:
Langsamer automatischer Zoom und Auslöser, Batterienfresser
Nein
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Brom
Mitglied seit:07.06.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Als Anfänger wollten wir eine Einsteigerkamera kaufen und bekamen bei Saturn die Pentax Optio E10 als heissen Tipp für 179.- statt für angebliche 235.- Euro samt aufblasbarem Fussball. "E" ist offenbar genau die "Einsteigerlinie" von Pentax. Erwartungen an das Gerät: Unterwegs mit der schönen kleinen Kamera lustige Schnappschüsse machen können.
Fakt: Der automatische Zoom und zudem der Auslöser funktionieren so langsam, dass auch schleichende Radfahrer und sterbende Enten verschwunden sind, wenn das Bild endlich gemacht wird. Selbst die Sondereinstellung für Sport ändert daran nichts (auch schon gar nicht der mitgelieferte Fussball...) Ausstattung: Wirklich mies: kein Akku dabei, nur eine Testbatterie für ca. 4 Bilder, keine SD-Karte, kein Täschchen, dafür ein Fussball (ich hasse Fussball...). Unnötig zu erwähnen, dass es eine Handschlaufe, ein USB- und ein Video-Kabel, eine CD-Rom und eine (sehr schlechte) Gebrauchsanleitung hatte (ohne jede genauere Angabe über die genaue Verwendung der einstellbaren Modi - z.B.: was ist der technische Unterschied zwischen dem Standard-Modus "S" und dem angeblich besseren "P"-Modus?)
Zuverlässigkeit: Das Gerät startete manchmal nicht richtig auf und schaltete manchmal unvermittelt aus, wenn die Batterie schwach, aber noch nicht leer war, sodass nur wiedereinschalten half, bis man wieder ein Foto schiessen konnte. Auch und wie ich meine gerade für Anfänger ist zudem die Auswahl an Modi (Nahaufnahme, Lanschaften etc.) viel zu gering - ich erinnere mich an ca. 8, während ich gehört habe, dass oft 20 davon normal seien. Einsteiger heisst hier offenbar nicht kennenlernender Anfänger, sondern seniles Kleinkind.
Nach 27 Fotos war die neu dazugekaufte Batterie (4 Euro für das 4-er-Pack) jeweils leer und schaltete unvermittelt aus. Schon bei normaler Tageshelle kann man auf dem Display kaum mehr etwas erkennen - ist wohl immer so wenn man kein altmodisches Guckloch namens Sucher hat.
Nach eingehenden Erkundungen bei Kennern war klar: Wenn das Gerät auch der günstigen Preisklasse angehört, so bekommt man für das selbe Geld wesentlich brauchbarere Geräte. (Was uns dann auch der Saturn-Verkäufer bei der Rückgabe bestätigte - nicht derselbe, der uns das Gerät als ideal für uns empfohlen hatte - weil die Linse so genial sei, ein Produkt-Vorteil, den ich nicht anders als glauben konnte, den ich aber als Laie zugestandenermassen bis heute nicht einsehen und deshalb auch nicht beurteilen kann). POSITIV: Wir fanden, dass die Fotos auf dem PC wunderschön aussahen, tolle Bildqualität. Doch was nützt die, wenn das Motiv, dessentwegen der Auslöser getätigt ist, nicht auf dem Bild ist, weil es sich längst aus dem Staub gemacht hat, und man sich bei jeder Betätigung des Auslösers grün und blau ärgert, weil es so lange geht, und statt "Cheers!" nur "Sorry, warte, Scheisse, stehenbleiben!" ruft.
Fazit: Ideal für die Ablichtung von griechischen Säulen. Wir haben die Kamera wieder zurückgebracht wobei sich Saturn Hamburg entgegen den Berichten im Internet äusserst kundenfreundlich gezeigt und den vollen Kaufpreis in Geld zurückerstattet hat. Da gehen wir gerne wieder hin. Nächstes Mal jedoch den Verkäufer mit kritischen Fragen löchernd.