Pentax Optio RZ10

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Pentax Optio RZ10

Alle Pentax Optio RZ10 Testberichte

Knipser für Zwischendurch, der aber nicht die Welt bewegt.

3  13.02.2011

Pro:
Zoom, viele Motivprogramme, Menü

Kontra:
Alles irgendwie doch nicht ganz das Wahre

Bildqualität

Akkulaufzeit

David.1980

Über sich: Es geht wieder Richtung Messen... wer Filme brauch und sucht... nun bitte melden! Empfehlung!!! Bi...

Mitglied seit:06.05.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Knipsen macht einfach nur Spaß. Ich hab eigentlich so gut wie immer eine Kamera bei mir. Natürlich nicht immer gleich die Spiegelreflex, da diese doch recht groß ist, aber eine kleine um im Bild zu bleiben muss schon sein. Zur Zeit ist es die "Pentax Optio RZ10". Viel Spaß beim Lesen!

Lieferumfang:
- Lithium-Ion-Akku
- Ladegerät
- USB Kabel
- AV Kabel
- Trageschlaufe
- CD Rom mit Software

Leider ist das inzwischen der Standard für Kompaktkameras, was ich ja leider sehr schwach finde. Eine kleine Tasche ist nicht die Welt und ein kleiner Chip zum Speichern der Bilder auch nicht. OK, Intern hat das Gerät 83MB Speicher, aber das wirklich nicht die Welt. Guter Service wäre es, wenn das alles dabei wäre und würde auch gleich zeigen, dass die Hersteller stolz auf ihr Gerät sind.

Hersteller:

Technische Daten:
- 14,1 Millionen Pixel
- Effektive Pixelanzahl: 7,7Millionen Pixel
- 1/2,33 Zoll CCD
- Optischer Zoomfaktor: 9,5fach (28-266mm)
- Betriebsbereit in: 1,82 Sekunden
- Geringster Abstand zum Objekt: 4,0cm
- Farbfilter: RGB
- USB 2.0-High-Speed

Videofumktion:
- HDTV 1280 x 720 (15 oder 30 Bilder/ Sek)
- 640 x 480
- 320 x 240

Verschluss:
- Zentralverschluss

Einstellungen:
- Blitz: Auto / manuell Blitz an / Blitz aus/ Softblitz/ Vorblitz
- Rote-Augen-Reduktion
- Bildstabilisator
- Programmautomatik: Portrait, Landschaft, Party, Kerzenlicht, Nahrungsmittel, Text, Strand & Schnee, Natürlicher Hautton, Blauer Himmel, Sonnenuntergang, Blumen, Grüner Modus, Tiere

Verwendbare Speicherkarten:
- SD/HC Card
- SD Card

Kritik:
Geschwindigkeit:
1,82 Sekunden bis das Gerät bereit ist, ist inzwischen guter Durschnitt und ermöglicht es möglichst viele spontane Momente noch einzufangen. Vor allem auch die Auslösezeit von 0,02 Sekunden ist dann top! So schnell reagieren nicht alle Fotoapparate und es wird ermöglicht auch recht zügig zu handeln. Eine Katastrophe ist es dann viel mehr, dass das Gerät nach einem Foto mit volle Auflösung und mit aktivem Blitz ca. 3,3 Sekunden braucht um das nächste Foto zu schießen. Das einfach viel zu lang und gerade in Momenten mit viel Spaß und Freude eine komplette Verschwendung an Zeit.

Gewicht & Ausmaße:
Mit 179 Gramm liegt die Pentax Optio RZ10 gut in der Hand und man kann endlos damit arbeiten, ohne dass man von Zeit zu Zeit ein Training im Schützenverein braucht.
Was man jedoch mal wieder nicht haben sollte, sind schwitzige Hände, denn die Kamera bietet eigentlich nicht viel halt, da sie keinerlei Schaumstoff oder Gummihalterungen hat. Auch ist der Zweihandbetrieb zur Stabilisierung eher schwierig, da man höchstens die Hand unter der Kamera quer nehmen kann. Auch dicke Finger oder vor allem etwas längere sollte man nicht haben, da der Blitz ansonsten schnell überdeckt wird. Auf der Rückseite finde ich es auch wie immer nicht so toll, dass das halbe Daumengelenk über dem Bedienfeld liegt und die Druckknöpfe eher stören.

Bildstabilisator:
Hier bin ich noch sehr gespaltener Meinung. Zwar funktioniert der Stabilisator ganz ordentlich, kann aber bei der hohen Pixelzahl und bei verschiedenen Aufnahmemodi ordentlich abbauen. Vor allem im Bereich der Tierfotografie, wird das Hecheln eines Hundes wohl als Störung wahrgenommen und der Apparat versucht oftmals neu zu fokussieren. Dazu aber später mehr.

Display:
Ähm ich weiß ja nicht was das soll. Das Display ist klein, das Format das erreicht werden soll deutlich anders und bei HD-Aufnahmen meinte man wohl am PC. (Da übrigens auch nicht wirklich mit einer ordentlichen Bildtiefe und schon gar nicht mit einer Qualität die man erwartet! Nur da ein Format erreicht wird, ist die Auflösung noch nicht hoch genug!) Das Display kann daher nur eine Empfehlung sein und vor allem eine wage Einschätzung der Bilder. Ich bin sogar der Meinung, dass das Wiedergabeprogramm automatisch die Aufnahme beschönigt und sie kräftiger wirkt als später am PC. Das ist irreführend und leider oftmals auch enttäuschend wenn man dann doch noch im Photoshop arbeiten muss.

Auflösung:
Natürlich wünscht sich da jeder passionierte Fotograf immer viel mehr als die Kamera letztendlich hat, aber ich denke in dieser Preiskategorie ist dies völlig in Ordnung! Man kann ordentlich was erreichen und ärgert sich nur selten über das fehlende RAW-Format, da ein recht großes Bildformat bei hoher Auflösung gewählt wird. Ca. 10MB für ein Foto sind in diesem Bereich völlig ausreichend. Plakate würd ich zwar keine damit machen, aber wer brauch das bei so einem Fotoapparat schon.

Motivprogramme:
Ich werde mein Lebtag niemals all die Programme brauchen, aber kann immerhin behaupten, dass das Motivprogramm und das Programm für Pflanzen sehr gut ist. Es wird richtig fokussiert und auch ordentlich vermessen. Die Gesichtererkennug unterstützt das sehr gut und man hat angenehme Bilder. Was ich seltsam finde ist das Zusatzprogramm für Tiere, dass laut Hersteller ebenfalls eine Art Gesichtererkennung haben soll. Wie das genau geht weiß ich nicht und schnelle Bewegung der Tiere im Gesicht, wie ein Hecheln, scheinen das auch zu stören. Naja, auf Distanz funktioniert es besser, aber ansonsten weiß ich auch nicht wirklich, was man noch außer Fotos im Dunkeln noch brauchen sollte. Einfach viel zu viel Schnickschnack den da jemand programmiert hat.

Bedienung:
Das Menü ist allgemein sehr einfach strukturiert, was aber auch daran liegt das nur wenige Funktionen vorhanden sind. Das ist angenehm und verführt nicht zu sinnlosen Spielereien oder Einstellungsmanipulationen. So muss das sein und ist für mich einfach Benutzerfreundlich.

Der Blitz:
Leider nicht zu gebrauchen! Bei diesem Format sind Blitze allgemein auch nur nette Spielereien als wirklich effiziente Hilfen. Was hier aber störend ist, ist das das Bild grobkörnig werden kann (WOW das echt eine Besonderheit) und es zu starkem Farbabfall kommt. Es wird alles allgemein Dunkel und nimmt sogar noch deutlich zu den Ecken hin ab. Für mich daher immer nur ein Spaßknipser und kein wirklicher Fotoapparat mit dem man wirklich super Fotos machen kann. Aber auf der Spaßebene eine feine Sache die OK ist.

Der Akku:
Der Hersteller verspricht ca. 800 Bilder pro Akkuladung, was für mich ausreichend und sehr gut ist. Natürlich wünscht man sich immer mehr und immer auch die Möglichkeit Akkus von anderen Geräten zu nutzen, aber das hier leider nur möglich, wenn es auch ins Ladegerät passt. Ersatz gibt es dann theoretisch für ca. 60€ was mir persönlich zu teuer ist und zum Glück bei 800 Fotos auch nicht wirklich nötig ist.

Aufnahmetests:
Um natürlich den kleinen Apparat ein wenig zu ärgern, hab ich mir auch ein paar Tests einfallen lassen, die beweisen sollen was er kann und was nicht.

Test 1: Das Aquarium
Wenn ich weit genug weg stehe erkenn ich immerhin ein Aquarium mit Wasser und Fische. Aber wenn ich direkt ran gehe um darin zu fotografieren ist das ein vollkommen hoffnungsloses Unterfangen. Blitz zerstört sofort alles und das Erkennen von normalen Figuren geht eigentlich auch immer schief. Schade, denn das würde eigentlich echt Spaß machen!

Test 2: Haustier
Meine Katze hat das total geliebt für mich zu modeln und wurde von der Kamera auch sofort erkannt. Alle Bewegungen wurden flüssig wahrgenommen und es ist so gut wie immer der Kopf des kleinen Stubentigers scharf. Bei meinem Hund ging das Ganze nicht wirklich. Ein Hecheln und ich hab wunderbare Aufnahmen von einer Zunge mit verschwommenen Augen dahinter. Schade. Da sollte man doch noch ein wenig mehr dran arbeiten, denn alles aus der Distanz zu fotografieren ist nicht so dolle.

Test 3: Party
Betrunkene Menschen mit rotem Kopf sind immer eine Herausforderung. Meist ist es auch noch Dunkel oder störende Lichter toben durch die Gegend. Hier hat sich das kleine Gerät zwar als ein wenig Farblos herausgestellt, aber kann dennoch schöne Motive erzeugen. Danach ein wenig zaubern am PC und man hat tolle Erinnerungen von den schrägsten Nasen aus dem Partyalltag.

Garantie:
Die Garantie liegt bei 2 Jahren ist mit einer Reparatur beim Händler verbunden. Das kann schneller sein als alles Andere, bedeutet aber auch, dass es anstelle eine Neugeräts bei großen Defekten, viele Versuche der Reparatur gibt. Meiner Meinung nach nicht wirklich eine gute Lösung.

Zusatzkosten:
Aber logisch gibt es die!!!
60€ für einen zweiten Akku und ca. 29,99€ für eine gute Tragetasche wenn man sie bei Amazon kauft.

Fazit:
Für den schnellen Schnappschuss mit hoher Auflösung ist dieses Gerät gut geeignet. Es darf nur nicht zu schwierig werden und vor allem nicht zu viel hintereinander verlangt werden. Die Zeiten beißen sich da ein wenig und man operiert im Idealfall eher auf der Hälfte des maximal möglichen! Aber während ich das schon schreibe bereut man einen Verkaufspreis von 219€ der dann doch zu hoch ist. Voller Preis gleich volle Leistung, so muss das sein und das fehlt hier an allen Ecken und Enden. So das Motivprogramm, dass zwar viele Auswahlmöglichkeiten hat, aber am Schluss fehlt dann doch die wirkliche Brillanz um fehlerfrei zu sein. So bleibt mir am Ende auch nur übrig 3 Sterne für ein Gerät zu verteilen, dass zwar OK ist, aber doch nicht wirklich das was man sich letztendlich erhofft.

22.02.2011 12:59

So, ich war wieder da!

21.02.2011 17:07

Nene, in dem Fall scheint der 1. Blick schon die Meinung zu bestätigigen. Guter Bericht, muss da morgen noch mal hier vorbei schauen. Gruß

lushlife83

lushlife83

19.02.2011 16:41

klasse bericht! viele grüße! =)