Peterchens Mondfahrt (ab 4) / Bassewitz, Gerdt von

Peterchens Mondfahrt (ab 4) / Bassewitz, Gerdt von

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Peterchens Mondfahrt (ab 4) / Bassewitz, Gerdt von

Alle Peterchens Mondfahrt (ab 4) / Bassewitz, Gerdt von Testberichte

Besuch beim Mondmann

4 18. Okt 2009

Pro:
süße, abenteuerliche Geschichte; Preis

Kontra:
böser Mondmann; Bilder könnten etwas schöner sein

Unterhaltungswert:

Humor:

Spannung:

Niveau:

Aufmachung:

Paukenfrosch

Über sich: *** über´s Wochenende fahr ich weg - liebe Grüße bis Montag ***

Mitglied seit:19.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit gut zwei Jahren hat meine Tochter ein Büchlein, welches ich ihr jüngst mal wieder vorlesen mußte:

„Peterchens Mondfahrt“

von
Gerdt von Bassewitz

Der Autor
--------------

Gerdt Bernhard von Bassewitz-Hohenluckow wurde am 4. Januar 1878 in Allewind (Baden-Württemberg) geboren. Er starb am 6. Februar 1923 in Berlin durch Suizid.

Das bekannteste Werk des deutschen Schriftstellers Gerdt von Bassewitz ist „Peterchens Mondfahrt“. Er schrieb mehrere Dramen. Vor seinem Schriftstellerdasein war er Schauspieler.

Das Buch
-------------

„Peterchens Mondfahrt“ wurde von mehreren Verlagen verlegt. Wir haben ein kleines 32 seitiges Büchlein mit den Abmaßen 12 cm x 12 cm vom Coppenrath Verlag. Es kostet 1,50 € und trägt die ISBN 3-8157-2192-X.

In diesem Büchlein ist die Geschichte von Kristina Franke nacherzählt und von Karin Blume illustriert worden.

Inhalt mit eigenen Worten
-----------------------------------

Der kleine Maikäfer Sumsemann verlor eines seiner sechs Beinchen, als die Fee der Nacht einen Holzdieb, der gerade einen Baum schlug, auf dem Sumsesum saß, auf den Mond verbannte. Nun ist auch Sumsemanns sechstes Beinchen auf dem Mond. Er bekommt es nur zurück, wenn er zwei liebe und mutige Kinder findet, die mit ihm gemeinsam auf den Mond fliegen.

Der Maikäfer Sumsemann, findet nach langer Suche tatsächlich zwei liebe und mutige Kinder, die ihm bei der Suche nach seinem Beinchen helfen wollen.

Gemeinsam mit Peterchen und seiner Schwester Anneliese fliegt er in die Nacht. Sie treffen den Sandmann, der sie mit zu einem Fest der Fee der Nacht mitnimmt. Von hier aus geht es mit dem Großen Bären direkt zum Mond. Dort finden die Kinder die Weihnachts- und auch die Osterwiese und können sowohl dem Weihnachtsmann als auch dem Osterhasen bei den emsigen Vorbereitungen zusehen.

Das Ziel der Reise ist jedoch der Mondberg, auf dessen Gipfel der Mondmann wohnt. Leider ist er gar kein freundlicher Geselle und so steht den Kindern ein wahres Abenteuer bevor, um Sumsesums Beinchen zurückzubekommen…

Meinung
=======

Geschichte:
---------------

„Peterchens Mondfahrt“ ist eine sehr fantasievolle Reise in die Nacht. Zauberhaft, wegen der Fee der Nacht, kindlich romantisch, wegen des Sandmanns, den die Kinder und der Maikäfer auf ihrer Reise treffen. Lustig fand ich, daß sie den Weihnachtsmann und den Osterhasen auf dem Mond getroffen haben. Daß die beiden Gesellen sich dort oben aufhalten, war mir bisher neu. Weniger gefallen hat mir hingegen, daß der Mann im Mond böse ist, sieht der Mond am nächtlichen Himmel doch so friedlich aus. Doch wenn ich nun des Nachts hinausblicke und an diesen hier beschriebenen Mann im Mond denke, dann ist mir nicht wohl ums Herz.

Aufregend abenteuerlich ist die Geschichte auch, denn Peterchen kämpft mit dem Schwert um des Maikäfers Beinchen. Und wie kleine Helden so sind, gewinnt Peterchen natürlich gegen den Mann im Mond und rettet das Maikäferbein. Gut sollte eine Geschichte für Kinder ja immerhin enden.

Zum Vorlesen der Geschichte benötigt man knapp eine Viertelstunde. Sie eignet sich deshalb sehr gut als Gute-Nacht-Geschichte. Als Vierjährige hat mir meine Annika zwar auch schon beim Vorlesen gelauscht, doch 15 Minuten sind für Kleinen ziemlich lang. Manchmal war sie bereits vor dem Ende der Geschichte eingeschlafen. Heute ist meine Tochter 6 Jahre alt und hört mir natürlich bis zum Ende hin zu. Ihr gefällt die Geschichte vom Peterchen sehr gut, mag allerdings auch nicht den bösen Mann im Mond.

Das Original von Gerdt von Bassewitz kenne ich nicht, aber die Nacherzählung von Kristina Franke ist sehr schön geschrieben. Kindgerechte Wortwahl und kurze Sätze, so daß Kinder der Geschichte gut folgen können. Bildhaft ausgeschmückt verzaubert sie nicht nur Kinderherzen.

Illustrationen
-----------------

Die einzelnen Buchseiten sind so aufgeteilt, daß sich jeweils links der Text befindet und die rechte Seite von einem Bild ausgefüllt ist. Das ist beim Vorlesen sehr praktisch, denn so kann ich links sitzen und meine Tochter rechts neben mir. Ich kann also ungestört lesen und meine Tochter die Bilder betrachten. Das ist prima.

Die Illustrationen passen stets zum dazugehörigen Text. Man kann also per Bild dem Vorgelesenen folgen und so direkt in die Geschichte eintauchen.

Die Bilder sind relativ farbenfroh. Viel Blau wurde natürlich verwendet. Hinzu kommen Gelb, Grün, Braun und Weiß. Rot gibt es nur am Weihnachtsmann und am Sandmann. Farblich wirken die Bilder eigentlich recht kalt.

Vom Zeichenstil her jedoch sind sie niedlich. Ja sogar irgendwie witzig, sieht man einmal von den spitzen Zähnen des Mondmannes ab. Der Mond auf dem Cover ist sogar mit silbernen Pünktchen gesprenkelt.

Insgesamt sind die Illustrationen okay. Sie könnten jedoch etwas farbenfroher und etwas lieblicher sein.

Sonstiges
-------------

Auf der Rückseite des Büchleins gibt es diesmal keine Inhaltsangabe. Hier ist das Lied „Der Mond ist aufgegangen“ abgedruckt. Zu sehen ist das Notenbild und die erste Strophe des Liedes, welches man nach dem Vorlesen der Geschichte noch gemeinsam mit seinem Kind singen kann. Das ist eine nette Idee.

* * * * *

Fazit
-------

„Peterchens Mondfahrt“ ist eine sehr schöne Geschichte, die sich sehr gut zum Vorlesen am Abend eignet. Zauberhaft und fantasiereich entführt sie einen in die geheimnisvolle Nacht und unterhalt einen dabei mit aufregenden kleinen Abenteuern. Dank der Illustrationen wird die Geschichte kindgerecht abgerundet.

Diese Geschichte – egal in welcher Ausgabe – sollte in keinem Kinderzimmer fehlen. Das kleine Büchlein, das wir haben, kann ich durchaus empfehlen. Die Geschichte, wenn auch mir bösem Mondmann und nacherzählt, ist schön, die Bilder mit kleinen Abstrichen okay und der Preis ist auch in Ordnung. 4 Sterne sollen allerdings genügen.

( 17. Oktober 2009 )

Das ist und bleibt ein schönes Buch. LG.Karin

Lorin76

Lorin76

22.10.2009 16:35

Das Bild, das Ciao zu diesem Buch eingestellt hat, erinnert mich an meine Kindheit, da hatte ich dieses Buch nämlich auch. Guter Bericht!