Petra KM 30.27

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung Petra KM 30.27

Alle Petra KM 30.27 Testberichte

KM 30 mit starkem Kaffeegeschmack

4  08.07.2004

Pro:
starker Kaffeegeschmack, gute Crema

Kontra:
konservative Gestaltung

Reinigung

Design

Kaffee Aroma

Mitglied seit:07.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Habe die KM 30 von petra-electric bereits seit 1,5 Monaten und bin mit dem Gerät voll zufrieden.
Das Prinzip ist grundsätzlich von der Senseo bekannt, aber der erreichbare Kaffeegeschmack ist bei vergleichenbaren Kaffeepads wesentlich besser. Besonders mit den vollmundig intensiven Kaffeepads von Jacobs ist ein wirklich guter und bekömmlicher Kaffee machbar. Klasse finde ich bei der Maschine den großen Wassertank, die flexible Wassermengenauswahl und die stabile Crema. Letztere wird durch ein Sieb im Auslauf errzeugt, das allerdings in regelmäßigen Abständen von Kaffeeöl-Rückständen und Kalkablagerungen befreit werden muss. Sonst wird die Crema geringer. Die Wasserqualität spielt dabei eine wesentliche Rolle. Bei mir ist die Reinigung aller 14 Tage erforderlich. Mit wenigen Tropfen Spülmittel und Entkalker ist dies problemlos machbar.
Mit dem Einlegen der Kaffeepads in den Schieber haben meine Familie und ich keine Probleme. Höhere Sorgfalt beim Einlegen bringt nach meinen Erfahrungen sogar einen besseren Kaffeegeschmack. Die originalen Senseo-Kaffeepads sind stabiler und lassen sich besser einlegen, während die labileren Jacobs-Kaffeepads mehr Aufwand erfordern, aber besseren Kaffeegeschmack versprechen. Das ist aber sicherlich Geschmackssache. Die Kaffeepads "Padinis" von Minges sind meiner Ansicht nach schwächer.
Mir fehlt eigentlich nur noch die Möglichkeit, auch normales Kaffeepulver einzusetzen. Eine Pulvervorrichtung gibt es zwar im Internet zu kaufen, diese passt aber nicht in die KM 30, sondern nur in die Senseo. Erfahrungen habe ich dazu keine, aber der Hersteller sollte sich diesbezüglich mal Gedanken machen und eine funktionierende Alternative anbieten.
Zu einem früheren Erfahrungsbericht möchte ich einige Ergänzungen machen: So wie ich das Prinzip verstanden habe, wird das Wasser drucklos in einem Behälter erwärmt. Das sich dabei ausdehnende Wasser wird immer in den Wassertank zurückgeleitet. Das kann man beobachten, wenn der Deckel leicht angehoben wird. Beim Kaffeebrühen ist dieser Rücklauf allerdings nicht ganz dicht. Warum das so ist und welchen Zeck dies erfüllt, weiß ich nicht. Die beim Brühen hörbare Pumpe drückt das heiße Wasser durch das Kaffeepad. In dem Schieber ist ein kleines Loch, das anscheinend für den erreichbaren Pumpendruck verantwortlich ist, denn das relativ lose gestopfte Kaffeepad kann dem Wasser keinen großen Widerstand entgegen setzen. Bei konventionellen Espressomaschinen wird ein geringer wasserdurchlässiger Filterkuchen erzeugt, der dann einen wesentlich höheren Pumpendruck erfordert. Deshalb wird anscheinend auch keine besondere Einrichtung (wie das Sieb bei der KM 30) für die Cremabildung benötigt.
Wenn die Kaffeehersteller mal spezielle Espressopads für diese Maschinengruppe anbieten würden, wäre für einen teuren Espresso-Vollautomaten eine preiswerte Alternative vorhanden.

09.07.2004 09:40

Habe die Kritik angenommen und einige Änderungen durchgeführt. Zum Preis möchte ich nur soviel sagen, dass er für die Maschine aufgrund der Qualität und der Performance gerechtfertigt ist. Die Kaffeepads sind zwar teurer als loser Kaffee, die vorhandenen Auswahlmöglichkeiten pro Tasse sind jedoch sehr vorteilhaft.

Majali

Majali

08.07.2004 12:15

Dein Bericht enthält schon viele wichtige Informationen zur Maschine aber vielleicht könntest Du Deinen Bericht noch ein paar eigene Erfahrungen hinzufügen und noch etwas strukturieren und außerdem solltest Du den Usernamen aus dem Bericht nehmen..... LG, janet

snoopy1985

snoopy1985

08.07.2004 11:06

für einen erstbericht schon ganz gut, ein wenig gliederung rein und der bericht liest sich noch besser :o)

Petra Padhalter Für Kaffeepadmaschine Km 30.17

Geeigent für die Petra Kaffeepadmaschine KM 30.17 Farbe: schwarz/grau mit ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0...

Verfügbarkeit: auf Lager

Versandkosten: 0...
ebay.de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1874 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. knuddels
  2. Brandung