Klein aber wohl oho!!
01.02.2003
Pro:
wenig Kosten, niediger Verbrauch, wendig, passt in fast jede Parklücke
Kontra:
ein bischen was . . . lest doch einfach meinen Bericht . .
 mus21
mitte 20, lustig, aufgeweckt, Katzennarr,...
Mitglied seit:12.12.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ich habe ihn jetzt seit September 2000 meinen 106er. Zunächst mal die technischen Daten meines Kleinen: Also: Otto G Kat Höchstgeschwindigkeit 150 km/h Leistung: 33KW / 45PS Hubraum 954 cm3 Länge: 3,68m Breite: 1,59m Höhe: 1,38 m Leergewicht: 870kg max. Gesamtgewicht 1215kg Ich will gleich mal bevor ich jetzt mit meinem Erfahrungsbericht weiter schreibe sagen dass ich von Autos nur wenig Ahnung habe ... also von der Technik... ich kann nur sagen wie mir das Auto gefällt wie es sich für mich fährt.... aber ich denke das ist ja irgendwie auch der Sinn eines Erfahrungsberichts...
Gut dann kann’s ja losgehen. Geschwindigkeit: Tja im Fahrzeugbrief steht drin 150km/h aber es geht auch schneller! Berg gab um mit Rückenwind haben es meinen "Schnecke" und ich schon mal auf 173 km/h geschafft... allerdings ist der Kleine dann nicht mehr wirklich unter Kontrolle zu halten also nur was für geradeaus! Aber auch sonst schafft mein kleiner 106er es auf knappe 160km/h. Mein Fazit dazu: Also Anfänger sollte man ehrlich sein es kommt nicht wirklich drauf an wie schnell das wichtigste ist doch dass man endlich selber motorisiert von A nach B kommt!!
Kupplung: gewöhnungsbedürftig... mehr kann man da nicht sagen... greift nur ganz kurz also hat nur einen kleinen Spielraum... und das ist nicht nur bei meinem so, sondern auch bei dem einer Freundin von mir. Also am Anfang hatte ich da schon so ein paar Probleme mit dieser etwas anderen Kupplung. Mein Fazit: wenn man sich erst mal dran gewöhnt hat dann wird das schon!! Ich kann mich inzwischen nicht mehr drüber beschweren aber am Anfang ist er schon ein paar mal öfter abgestorben. Probleme: na ja das sind schon ein paar... meiner hat noch ein paar Kinderkrankheiten. Dazu gehört dass über die Antenne bei starken Regen oder wenn jetzt im Winter der Schnee taut Wasser in den Innenraum kommt. Das fängt sich bei mir zunächst einmal im Innerraumlicht das direkt unter der Antenne ist. Wenn das mal voll ist dann tropft es raus und landet direkt auf den elektrischen Fensterhebern und dem Schaltknüppel... iiiih ist das manchmal nass....als es jetzt so kalt war ist das Wasser sogar auf dem Schaltern für die Fensterheber...na ja im Frühjahr wird die Antenne einmal komplett abgebaut und neu abgedichtet und dann wird das hoffentlich dicht sein! Ein weiteres Problem ist noch dass die Fenster bei Frost nicht aufgehen. Wenn es richtig frostig ist dass passiert es schon mal dass das Fenster erstmal nicht aufgeht. Dann muss man warten bis der Wagen von innen warm ist und dann gehen auch die Fenster auf! Als Raucher der auch im Winter sein Fenster auch bei eisigen Temperaturen aufmacht, finde ich das etwas na ja ... ungeschickt... Selbst der Hirschtalg hilft nicht..
Vorteile: Also da gibt es eine Menge:
Stadtverkehr: Schön wendig klein und passt in fast jede Parklücke. Obwohl ich keine Servolenkung habe komme ich wirklich in jede Lücke die gerade groß genug ist! Viele sagen auch dass man an der Ampel keine Chance hat.... das stimmt nicht!! Ich habe schon eine Menge BMWs, Mercedes... und andere schwere Wägen an der Apel hinter mir stehen lassen...*g* Das kommt einfach daher weil mein kleines Auto viel leichter ist und wenn die anderen es nicht grade drauf anlegt dann geht das wohl!! Stauraum: Wenn ich meine Rücksitze komplett umklappe(das geht) dann ist der Kofferraum so groß dass man selbst eine Waschmaschine, einen Trockner oder einen Einbaukühlschrank drin transportieren kann... Zum normalen Einkaufen reicht der "normale" Kofferraum locker! Also ich gehe immer zum Großeinkauf für 4 Wochen und das ist locker drin!! Auch Getränkekisten 2 nebeneinander und oben der Rest vom Einkauf drauf... kein Prob! Und für den Urlaub...easy!! Wenn man zu zweit fährt dann kann man ja sogar die Rückbänke wieder umklappen und schon reicht das Gepäck locker für 3 Wochen!!! Ein echtes Platzwunder!
Platz für den Fahrer: Also ich selber bin ja nur 1,68m groß und habe überhaupt kein Problem aber auch mein Freund der über 1,90m groß ist... der fährt sich easy drinnen! Er hat sich noch nie beschwert über den Platz! Nur die Pedale er meinte er wären ihm ein bisschen eng zusammen bei Schuhgröße 45... hmm na ja ich hab 37 und merk da nichts davon *g* aber größere Größen sollten bei der Probefahrt mal drauf achten! Preis: Ich habe meine „Schnecke“ 2000 gekauft. Damals war er 2 Jahre alt ein Vorführwagen und hatte nicht mal 10.000 km drauf. Bezahlt habe ich ca. 16.000 DM. Ein sehr guter Preis meiner Meinung nach! Denn bisher habe ich außer einmal neuen Bremsblöcken, ein paar mal Ölwechseln… nichts weiter in diese Auto an echten Reparaturen hineingesteckt, meine Unfälle kann ich da ja nur schwer reinrechnen weil da war ja ich schuld und nicht das Auto. Aber auch die Reparaturen von den Unfällen waren im Vergleich nicht sehr teuer da die Ersatzteile relativ billig sind… Heute sind wir bei 66.000 km und bald werde ich wohl neue Bremsscheiben brauchen aber das ist auch nicht die Welt…
Mein Fazit: Der Peugeot 106 ist das perfekte Anfängerauto. Klein, wendig, einfach spitze…. Auch die Kosten für Benzin, Steuer und Versicherung halten sich durch den niedrigen Verbrauch absolut in bezahlbaren Grenzen! Ich kann dieses Auto nur weiterempfehlen und die neueren Jahrgänge haben auch keine Kinderkrankheiten mehr!!! LG Corinna