Peugeot Elyséo 125/150

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Peugeot Elyséo 125/150

Alle Peugeot Elyséo 125/150 Testberichte

Elyseo 125 und 150 im Vergleich

5  18.01.2007

Pro:
Top Bremsen,Verbrauch,Sitzposition,Höchstgeschwindigkeit,Licht,La
demöglichkeite n,Federung

Kontra:
Auspuff,Wegfahrsperre,teilweise Startprobleme

CiaoFonzie

Über sich: mein Hauptinteressen und -wissensgebiet sind motorisierte Zweiräder aller Art - 1:1 Gegenleser!

Mitglied seit:18.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 254 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich beginne mal mit den Unterschieden zwischen 125er und 150er Elyseo:

Vorteile 125er ggü. 150er:
-er hat einen deutschen Vergaser der eindeutig besseres Startverhalten hat (ich glaube Marke Bing- der 150er hat einen italienischen,ich glaube Marke Dell´orto)
-Verbrauch 3,4 bis 3,7 Liter normal (Stadt flott gefahren)
-steuerfrei

Vorteile 150er ggü. 125er:
-Kurbelwelle hat mehr Hub, was dafür sorgt, dass er einen entscheidenden besseren Durchzug und Beschleunigung hat, wie ich finde viel stärker als man sich bei 25Mehrkubik denken würde
-5 km/h schnellere Endgeschwindigkeit (nur-mehr ist es wirklich nicht)
-Verbrauch 3,6 bis 4,0 Liter normal (Stadt flott gefahren)

Nachteile 150er ggü. 125er:
-ganz mieses Startverhalten (ich habe mittlerweile ein paar Tricks drauf, damit er besser anspringt)
-Steuern: rund 10 Euro im Jahr

zu meinen Erfahrungen im Einzelnen:
125er Elyseo Bj. 2001 mit Scheibenbremse hinten (neueres Modell)
gekauft vor 2 Jahren mit 7775 km. Fährt meine Frau.
bei 9500km den noch 1. Hinterreifen gewechselt
bei 13800km den noch 1. Satz Bremsbeläge vorne gewechselt
außer noch zwischenzeitlichem Ölwechsel (hier wird eine Vielzahnnuss gebraucht!!!), Zündkerzenwechsel und Ventilspielüberprüfung nichts außergewöhnliches aufgetreten

125er Elyseo Bj. 2000 mit Trommelbremse hinten (1. Modell)
gekauft vor 2 Jahren mit 8400km.
nach rund 2500km Wegfahrsperre defekt - typische Elyseo-Macke), nach weiteren rund 500km Motor defekt (sprang nicht mehr an) dann verkauft nach insgesamt einem Jahr.

150er Elyseo Bj. 2002 (gibt es nur als neueres Modell)
gekauft vor 1 1/2 Jahren mit 8950km.
Antriebsriemen bei 12617 km gerissen. Rollen dann gleich mitgetauscht. (normal sollte der Riemen bei 10 bis 12 Tkm gewechselt werden - ich wollte es einfach wissen, der Riss kündigte sich im Vorfeld auf rund 150 km in Form eines durchrutschens an (wie bei einer durchrutschenden Kupplung).
Bis auf weitere Verschleißteile bis heute (km 17900) nichts gewesen.

Gemeinsamkeiten: fast nur Torx-Schrauben verschraubt. Sehr gute Verarbeitungsqualität.

Negatives:
Auspuff rostet stark und schnell, wenn er wie bei uns auch bei Nässe gefahren wird. Bei Winterbetrieb und Streusalz potentiert sich noch der Rostbefall.

Wegfahrsperren-Macke: soll so ungefähr alle 2 Jahre auftreten, kostet so 200 bis 250 Euro, manche haben Glück und da hält sie länger (unser zuerst gekaufter hat jetzt fast 2 Jahre um, schaun wa ma ;-))

teilweise Startprobleme, beim 125er bei längeren Standzeiten, sonst startet er sehr gut. beim 150er schon sehr schlimm, vor allen Dingen, wenn man nicht jeden Tag fährt.

bei einigen Modellen starkes Pfeifen vom Hinterachsgetriebe. Unser 1.gekaufter hat dieses Problem von Anfang an. Also jetzt schon über 6000 km mit gefahren.

Das wars auch schon mit den negativen Seiten.
Jetzt kommen die positiven und die überwiegen und machen echt vieles weg:

Top Bremsen: ich kann Euch sagen, es gibt keine besseren Bremsen im Serienrollerbau.
niedriger Verbrauch selbst mit Normalbenzin.
Sitzposition top. Ich wüsste nicht, wie man die bei einem solchen Modell noch verbessern kann.
Höchstgeschwindigkeit für Ihre Klassen 125er rund 110km/h, 150er rund 115 km/h sehr gut.
helles H4-Licht.
Lademöglichkeiten top: riesen Helmfach (ich bekomme da eine 10er Packung Toilettenpapier, also 2x5 Rollen, liegend rein *gg*) oder einen Integralhelm plus Regenzeugs, dann zwei kleine Fächer in der Frontverkleidung eins davon abschließbar und dann das super ebene Trittbrett (welcher Roller hat das heute noch) mit Gepäckhaben. Auf dem roller bekomme ich ne halbe Autoladung weg.
komfortable und auch sportliche Federung, solch einen Kompromiss gibt es sonst nirgendwo.

Fazit: wer mit den Macken leben kann, bekommt auf dem Markt kaum was vergleichbares fürs Geld.

esposa1969

esposa1969

24.01.2012 17:42

das wöre schon eher was für mich

miss_chocolate

miss_chocolate