Peugeot Paris Salzmühle

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Peugeot Paris Salzmühle

Alle Peugeot Paris Salzmühle Testberichte

Ein Peugeot mit Pfeffer

5  07.10.2011 (14.10.2011)

Pro:
Auf alle Fälle prima Qualität in 6 verschiedenen Mahlstärken

Kontra:
nichts

Mondlicht1957

Über sich: ███► ‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Danke für alle Bewertungen. auf diesem Wege - ...

Mitglied seit:09.10.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute hatte ich Lust, euch über ein Produkt zu berichten, was einem ständig vor die Linse kommt, wenn man Freund von Kochsendungen im Fernsehen ist.

Aber ich denke mal, eine Pfeffermühle gehört in jeden Haushalt wo richtig und gern gekocht wird. Ich besitze eine aus Glas; obwohl die her selten zum Einsatz kommt, ich kaufe gern Pfeffer schon als Pulver.
Mein Herzblatt ist da anders, er hat eine Pfeffer- und Salzmühle.
Letztes Jahr zu Weihnachten wusste ich nicht so richtig, was ich ihm schenke sollte da entdeckte ich die

Peugeot Paris Pfeffermühle

-----------------------------------

bei Amazon, welche dort in verschiedenen Größen und Farbvarianten angeboten wurden.

Es gab sie entweder in
  • Chocolade
  • Schwarz lackiert
  • Buche Natur oder
  • Buche Chocolade
  • Rot lackiert

Ich entschied mich für Schokoladenbraun, passt farblich zur Kaffeemühle, welche ich ihm bereits von der Firma geschenkt hatte.

Man kann diese Mühlen nicht nur einzeln kaufen sondern auch gleich als Set für Salz und Pfeffer. Aber das wäre eine unnötige Ausgabe gewesen, den nur Pfeffer kauft er ungemahlen.
Zumal diese Mühle auch/oder für Salz verwendet werden könnte.

Preis

Der Preis ist abhängig von der Größe der Mühle, ich kaufte eine kleine 18 cm, denn für einen Siglehaushalt reicht das völlig aus. Soweit ich gesehen habe gibt es die bis zur Größe 50 cm.

Meine Entscheidung

18 cm - Preis: 27 Euro

Produktdetails

• Mühlengröße 18 cm
  • U-Select System | 6-fach verstellbar, grob bis extrafein
  • Buchenholz schokoladenfarbig gebeizt
  • Hochwertige Salz- und Pfeffermühlen aus dem Hause Peugeot
  • 20 Jahre Garantie auf das Mahlwerk!

Herstellerbeschreibung

Die Geschichte von Peugeot nimmt ihren Anfang im 19. Jahrhundert, unter anderem mit der Herstellung von Pfeffer- und Kaffeemühlen.
Mehr als 160 Jahre später setzt die Peugeot-Mühle weiterhin Maßstäbe in der Küche der größten Meisterköche.
Der perfekte Mahlgrad durch das patentierte System zur Justierung des Mahlgrads ermöglicht eine präzise Einstellung der gewünschten Körnung.
6 Voreinstellungen für Pfeffer und Salz.
Für ein optimales Mahlergebnis bitte Pfefferkörner mit einem Durchmesser von 5mm oder weniger verwenden.

Warum eine Pfeffermühle?

Vergleichen wir das ganze doch einmal mit dem Kaffee. Schmeckt nicht frischgemahlener Kaffee besser?
Und so ist das auch mit dem Pfeffer, das Aroma kommt einfach besser zur Geltung. Früher wog man Pfeffer mit Gold auf (eigentlich alle Gewürze) heute schenken wir ihm nur so viel Beachtung wie er uns das Essen schmackhafter macht.
Ich bin eigentlich auch so ein Wüstling, mag's auch nicht ganz so scharf, aber mein Herzblatt weiß den Unterschied zu schätzen.
Und ich muss ehrlich zugeben, frisch gemahlener Pfeffer macht das Essen schmackhafter und seien es nur Bratkartoffeln.

Zudem hat man mit dieser Mühle noch die Möglichkeit die Mahlstärke bis zu 6 verschiedenen Stufen einzustellen.
Der Hersteller empfiehlt jedoch Pfefferkörner mit mindestens einem Durchmesser von 5 mm zu nutzen, meiner Meinung nach sind das eh die Handelsüblichen Größen.

Design

Ja diese kleinen schlanken Mühlen (je größer je schlanker) sehen meist aus wie kleine Kegel oder besser gesagt Schachfiguren, zumindest die vom Hersteller Peugeot.
Früher habe ich meinem Vater gern zugesehen, wenn er an der Drechselbank stand, und ich meine, diese Pfeffermühlen sind auch an einer Drechselbank gearbeitet.
Da ich das selbst mal ausprobieren durfte als Kind weiß ich, wie viel Arbeit darin steckt, aus einem Holz so etwas zu fertigen. Ob die Peugeot-Mühlen nun alle Handarbeit sind weiß ich nicht, aber dennoch denke ich ist die Hersteller einer solchen Form sehr aufwendig.
Mir gefällt die Form total gut, zumal sie oben auf auch noch ein güldenes Krönchen tragen.

In dem Holz steckt dann das patentierte Mahlwerk, von Peugeot, auf welches eine lebenslange Garantie gewährleistet wird. Das allein spricht schon für Qualität.

Da die Mühle aus Massivholz besteht, liegt sie gut in der Hand, ist durch die vielen gedrechselten Rillen auch sehr handlich.
Holz - auch wenn leicht und gut lackiert - hat dar den Vorteil, dass man keine Fingerabdrücke darauf sieht, was diesen Gebrauchsgegenstand pflegeleicht macht und was bei Produkten aus Glas - wie meiner - oder aus Chrom leider nicht der Fall ist.

In der Praxis

Ich liebe es Kochsendungen im TV zu schauen, und da werdet ihr nicht einmal erleben, dass keine Pfeffermühle zum Einsatz kommt
Um den Pfeffer zu mahlen, dreht man nach dem Befüllen einfach nur am oberen Teil - dem Kopf - hin und her. Jedoch empfiehlt es sich, immer in eine Richtung zu drehen um das Mahlwerk zu schonen. Nur zum Schluss noch eine halbe Drehung nach links, um den rest herauszubekommen. So klappt das nach meinen Erfahrungen am bestent. Ich habe beobachtet, dass mein Herzblatt immer in- und herdreht, halte das aber nicht für wirklich gut.

Befüllen und Würzen

Oben befindet sich eine kleine Schraube, das Krönchen wie ich es nenne - .
Zum öffnen der Mühle, dreht man einfach nur die Schraube ab und kann dann den oberen Teil der Mühle abnehmen und den Pfeffer nachfüllen. Gemahlen wird der Pfeffer mit einer einstellbaren Schiene, dies geschieht von unten.
So kann man feinen Pfeffer oder auch etwas gröberen Pfeffer mahlen.
Das Mahlwerk ist aus Edelstahl und somit sehr lange haltbar. Durch das besondere Mahlverfahren wird der Pfeffer nicht zerdrückt und behält das typische Pfefferaroma.

Je nach dem, was mein Schatz oder ich halt, wenn ich vor Ort bin, würze wird die Einstellung geändert, das geht ja fix. Wenn es ein Steak gibt dann liebt er es, wenn die Pfefferkörner nicht so fein sind, für die Bratkartoffeln z.B. wird feiner eingestellt. Das ist halt das praktische an so einer Mühle, man kann individuell und schnell die "Gröbe" umstellen. Das frische und kräftige Aroma jedoch ist bei jedem Mahlgrad das gleiche. SO empfinde ich es jedenfalls.
Das Mahlen selber geht super einfach.
Ohne grosse Mühe lässt sich die Schiene durch das Hin- und Herdrehen bewegen und der Pfeffer rieselt aus der Mühle.

Unten kommt dann der gemahlene Pfeffer heraus und rieselt direkt auf die Speisen. Ein wenig rieselt beim Abstellen der Mühle leider immer noch nach und landet auf der Arbeitsfläche, hier hilft aber ein kurzes Nachklopfen an der Mühle über den gerade gewürzten Speisen.

Auf das Mahlwerk kommt es an

"Gewürze sind sehr unterschiedlich, daher hat PEUGEOT verschiedene Mahlwerke mit besonderen Eigenschaften entwickelt, angepasst an die jeweiligen Gewürze. Somit kann jedes Gewürz sein volles Aroma entfalten. Durch ihre Individualität, abgestimmt auf die spezifischen Anforderungen des Mahlguts, suchen die Original-Peugeot-Mahlwerke weltweit ihresgleichen...."

Das Mahlwerk ist das Herzstück dieser Peugeot-Mühle. Wie der Motor beim Auto :o)
Bei dem Material handelt es sich um eine patentierte und korrosionsfreie Werkzeugstahllegierung, die auch größeren Belastungen problemlos standhält, bestehend aus einer zweireihigen Spiralkonstruktion

Und das kann ich mit gutem Gewissen bestätigen, das Mahlwerk funktioniert nach fast einem Jahr immer noch wirklich prima und egal wie das Mahlwerk eingestellt ist - grob oder fein - das was man wünscht kommt unten heraus.

Herstellerinformation

PEUGEOT Deutschland GmbH
Armand-Peugeot-Straße 1
66119 Saarbrücken

Tel. 0180 - 1 111 999
www.peugeot.de

Fazit

Mag jemand sagen, boh, ganz schön teuer für so ein kleines Teil, aber hier ist der Preis wirklich gerechtfertigt. Nicht nur das Holzdesign ist klasse, vor allem das Mahlwerk ist exquisit, eben halt Qualität von Peugeot.

Meine einfache Mühle aus Glas kann das echt nicht mithalten, mein Schatz ist total zufrieden mit seiner Pfeffermühle.

Schlusssatz:

"Peugeot gewann mit seinen Gewürzmühlen mehrmals den Kücheninnovationspreis der Initiative "Life Care". Kein Wunder, denn Peugeot konzentriert sich bei Pfeffermühlen auf das Wesentliche: Das Mahlen von Pfeffer......"

Wem dieses Design nicht so gefällt dem empfehle ich eines der vielen anderen Design mit dem gleichen präzisen Mahlwerk.

Auf alle Fälle sehr zu empfehlen!!!

Euer Mondlicht1957

lushlife83

lushlife83

26.10.2011 15:21

bei mir tummelt sich zum pfeffermahlen eine moderne fackelmann-version für unter 10 euro, mit keramikmahlwerk =) für liebhaber des klassischen mühlendesigns ein klasse bericht! viele grüße!

ciao2002

20.10.2011 09:31

BH & LG

Peugeot Pfeffermühle PARIS U-Select 18cm weiß lackiert

Peugeot Pfeffermühle PARIS U-​Select 18cm weiß lackiert

Paris auf Hochglanz poliert Mit ihrer klassisch bauchigen Linienführung liegt ...

Amazon.de Marketplace Kuche 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Kuche

Peugeot 1870412/SME Salzmühle Paris schwarz lackiert, 12 cm

Peugeot 1870412​/SME Salzmühle Paris schwarz lackiert, 12 cm

Haushaltshelfer / Pfeffermühlen & Co. / Verpackungseinheit: 1 Alle Mühlen der ...

Amazon.de Küche 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Küche

PEUGEOT Pfeffermühle Paris chocolat (Höhe: 10 cm)

PEUGEOT Pfeffermühle Paris chocolat ​(Höhe: 10 cm)

PEUGEOT Pfeffermühle Paris in Buche chocolat. Das Mahlwerk der PEUGEOT ...

kochform.de 12 Bewertungen

Versandkosten: Österreich 4.​90 €.​ ab 200 € frei -​ Schweiz 14.​90 €.​ ab 200 € frei -​ weitere Länder der EU 7.​90 €.​ ab 200 € ausgeliefert

Verfügbarkeit: Am Lager: sofort versandfertig.​.​.

kochform.​de

Peugeot Pfeffermühle PARIS U-Select 18cm weiß lackiert Peugeot 1870412/SME Salzmühle Paris schwarz lackiert, 12 cm PEUGEOT Pfeffermühle Paris chocolat (Höhe: 10 cm)
Peugeot Pfeffermühle PARIS U-​Select 18cm weiß lackiert Peugeot 1870412​/SME Salzmühle Paris schwarz lackiert, 12 cm PEUGEOT Pfeffermühle Paris chocolat ​(Höhe: 10 cm)
Amazon.de Marketplace Kuche Amazon.de Küche kochform.de

Amazon.​de Marketplace Kuche Amazon.​de Küche kochform.​de
Verwandte Angebote
Peugeot Salzmühle Paris Buche natur Peugeot Salzmühle Paris schokobraun Peugeot Salzmühle Paris schokobraun
Kochland.de Tischwelt.de Tischwelt.de

Versandkosten: 4,50
Versandkosten: 2,90
Versandkosten: 2,90
Kochland.​de Tischwelt.​de Tischwelt.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 652 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. lushlife83
  2. ciao2002