Ich würde ihn wieder kaufen
27.04.2004
Pro:
Absolutes Raumwunder und Verwandlungskünsler
Kontra:
Leider keine Liegelänge
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Eigentlich war es ein Notkauf, weil der T2 den Geist aufgab. Anfangs fand ich die Hausfrauen- und Bäckerwagenoptik sehr störend, aber mit der Zeit gewöhnt man sich daran, wenn man das unglaubliche Platzangebot erst einmal komplett realisiert hat. Die technische Ausstattung der Basisversion (Bj. 99 mit einer Schiebetür rechts) ist absolut ausreichend. Die Instumente sind gut ablesbar, Radio gut erreichbar, Platz für Navigation (Garmin GPS V) und Telefon vorhanden. In jeder Ecke des Wagens befinden sich Staumöglichkeiten, so dass man den ganzen Klöterkram des täglichen Lebens unterbringen kann. Ich benutze den Wagen zu 90% mit umgelegter Rückbank, da hinten zwei große Hunde mitfahren, die so eigentlich viel zu viel Platz haben. Für erwachsene Beifahrer ist hinten recht wenig Platz, längere Fahrten sind so recht anstrengend. Die Fünfgangschaltung ist ziemlich hakelig, besonders der Rückwärtsgang braucht oft viel Gefühl. Das scheint ein allgemeines Problem von Peugeot zu sein. Etwas stöhrend für kleiner Fahrer ist auch, dass es für das Modell offenbar keinen höhenverstellbaren Fahrersitz gibt. Die 55kw Maschine ist für den Normalbetrieb ausreichend dimensioniert. Auf der Autobahn schafft man ohne Sportwagenfeeling knappe 150 km/h, voll beladen und mit Dachbox ist oft zwischen 120 und 130 km/h Ende. Trotz der Höhe ist der Wagen wenig Seitenwindempfindlich.
Das Gepäcknetz macht einen robusten Eindruck. Reist man mit Hunden und Gepäck, empfiehlt sich die Teilung der Ladefläche mit einem zweiten Netz, das man sich entweder kauft oder selbst baut. Hat man nur einen Hund (oder zwei kleine ...), kann dieser gut hinter Fahrer und Beifahrer sitzen, das Gepäck kommt nach hinten. Durch die Bauhöhe des Fahrzeuges kann man das Gepäck hinten sagenhaft hoch stapeln (MIT Gepäcknetz). Baut man sich mit wenig Mühe eine Art Regalboden aus Holz und legt den dort ein, wo sonst die Kofferraumabdeckung liegt, kann man sein Gepäck derart angenehm ordnen, so dass man nicht den ganzen Wagen ausräumen muss, wenn man dich mal an die untere Kiste muß ;-) Ein weiters Plus: das Reserverad ist hinten unter dem Wagen befestigt, auch hier entfallen Räumarbeiten im Falle eines Reifenwechsels. Durch die hohe Bodenfreiheit ist der Wagen angenehm Feldwegkompatibel. Wird es matschiger, sollte man Schneeketten dabei haben. Dafür ist immer irgendwo Platz :-)
Was mich bei dem Wagen ziemlich stört, ist dass die Ladefläche für den normalwüchsigen Mitteleuropäer über 150 cm Körpergröße keine Liegelänge hat. Dadurch muß man sich auch wieder etwas basteln. Mit etwas Geschick lässt sich hier aber auch ein Einmann-Campingmobil basteln. Wenn es nachträglich klappt, reiche ich noch Fotos nach. Fragen wegen Basteleien per Mail werden natürlich benatwortet. So, nun bin ich mal gespannt, wer an dieser bewertungs wieder was zu maulen hat :-)
Verwandte Tags für Peugeot Partner 1.4
27.04.2004 12:41
Ich würde den Bericht als Antwort auf die Frage sehen: "Eignet sich der Wagen als Campingmobil und Hundetransporter?" Darüber hinaus fehlt mir noch ein wenig. Z.B. wie kommt der Motor mit der großen Karosserie zurecht,........ Freunde von mir haben nen Berlingo, der ja praktisch baugleich ist. Die ebenfalls zwei großen Hunde passen gut hinter die Rücksitze. Hast Du Doggen? Zum Ausbau des Reserverades muß man doch vermutlich an die Schraube im Kofferraum, ausladen muß man dann ja auch. Beim Hochladen hätte ich Angst vor fliegendem Gepäck spätestens bei einem Unfall. Trotzdem....manchmal werde ich neidisch bei Anblick dieser Laderaumwunder. Gruß Reiner1
27.04.2004 10:09
Maulen? Hm, nicht unbedingt zu maulen, nö! Aber ein Auto ist nun mal sehr komplex, und das kann man von zig seiten durchleuchten. Vg Nikolina
27.04.2004 10:01
Für ein Autobericht ist es echt zu wenig, aber trotzdem hilfreich.