Schnell AUSSEHENDER Roller zum günstigen Preis
04.07.2004
Pro:
Design, Preis
Kontra:
Motorleistung, einige Mängel
 tobiBJ88
Mitglied seit:04.07.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen, da ich jetzt seit einem Jahr und vier Monaten Besitzer eines Peugeot Speedfight 2 AC MJ03 bin, wollte ich hier einfach mal meine Erfahrungen mit diesem Roller bekanntgeben. 1.Motorleisung 2.Ausstattung 3.Optik 4.Komfort/Federung 5.Bremsen 6.Mängel 7.Erfahrungen 8.Qualität 9.Kosten 10.Fazit
1. Motorleistung Wie gesagt handelt es sich bei meinem Speedfight um ein Luftgekühltes Modell. Dieser Motor bringt meiner Meinung nach nur eine eher mäßige Leistung. Die Vmax liegt bei knapp 50km/h,was andere Roller besser können. Auch die Beschleunigung lässt zu wünschen übrig. 15sec von 0-45 sind ziemlich viel und man hat eigentlich immer ein Auto im Nacken, das drängelt und überholen will. Außerdem ist es ein schlechtes Gefühl wenn man von anderen Speedfights mit Wasserkühlung überholt wird, die sowohl in der Beschleunigung als auch in der Endgeschwindigkeit spürbar schneller sind. Ich denke, dass es sich schon lohnt ein wassergekühltes Modell zu kaufen. Insgesamt fällt mir auch nichts positives ein, was ich über die Motorisierung meines Speedfights sagen könnte. 2. Ausstattung Die Ausstattung des Speedfights orientiert sich am Klassenstandart. Der Tacho beinhaltet eine Tankanzeige und eine Geschwindigkeitsanzeige sowie Kontrolllampen für Fernlicht, Blinker und Öl. Der Speedfight hat ein sehr kleines Helmfach, indem eigentlich auch das Bordwerkzeug untergebracht wird, was bei mir aber fehlte(aus welchen Gründen auch immer.). Beim Speedfight 2 ist der sehr schöne Heckspoiler serie. Als Zusatzausstattung hab ich lediglich Alutrittbretter von Peugeot montiert die dem Roller ein noch besseres Aussehen verleihen. Was mir an meinem Roller fehlt ist ein Fach für Kleinigkeiten, was viele andere Roller haben und sehr nützlich ist. Aber insgesamt ist die Ausstattung des Speedfights zufriedenstellend.
3.Optik Die Optik des Speedfights ist einfach nur genial. Er sieht sehr sportiv und agressiv aus und die zweifarbige Lackierung (bei mir blau silber) steht dem Roller sehr gut. Kleine Gimmicks wie der Heckspoiler und die Alutrittbretter unterstreichen seine Optik. Was mir optisch nicht gefällt sind die Außenspiegel. Deren runde Form passt einfach nicht zum eher eckigen Erscheinungsbild dieses Rollers. Da sind andere Spiegel ein muss. 4. Komfort/Federung Jetzt zu einer der schlechten Seiten des Speedfights: Die Federung ist einfach miserabel. Ich finde sie extrem hart. Es ist schon fast gefährlich mit diesem Roller über Fahrbahnunebenheiten jeglicher Art schneller als mit 30 km/h zu fahren. Das liegt daran, dass man dann einen sehr heftigen Schlag bekommt und sozusagen vom Sitz hochgehoben wird. Zudem passiert es auch manchmal, dass man den Roller dann garnicht mehr richtig halten kann. Ich dachte erst die Federung sei kaputt, aber sie ist vollkommen in Ordnung. Auch der Sitzkomfort ist eher schlecht. Wenn ich(1.90m) alleine fahre sitze ich sehr ungemütlich, denn die Fußtritte sind einfach viel zu hoch und deswegen sind auf längeren Strecken Rückenschmerzen fast vorprogrammiert. Das ganze wird noch schlimmer, wenn man einen Sozius hinten drauf hat. Der Beifahrer sitzt nämlich auf der harten Stange am Ende der Sitzbank und ich komme schon mit den Knien an den Lenker und an die Hupe(!!!). Bei der Federung ist dringender Nachholbedarf!!!!!!
5. Bremsen Also die Bremsen sind nicht unbedingt gut. Die Vorderradbremse(Scheibe) packt zwar gut zu, aber sie muss sozusagen für die Hinterradbremse(Trommel) mitbremsen. Das liegt an der schlechten Einstellbarkeit der hinteren Bremse. Stellt man sie locker ein, spürt man kaum eine Wirkung der Bremse. Stellt man sie dann auch nur etwas strammer, blockiert sofort das Hinterrad, was auch nicht Sinn der Sache ist. 6. Mängel Ich habe an meinem Roller schon einige Mängel festgestellt: 1. Wie oben schon beschrieben die Federung. Ist zwar kein wirklicher Mangel, da es ja so "normal" aber ich finde dass muss hier auch nochmal erwähnt werden. 2.Quitschen die Bremsen. Egal bei welcher Wetter- und Temperaturlage quitschen die Bremsen. Die Hinterradbremse quitscht ständig und die Vordere nur bei leichten Bremsungen. 3.Mangel ist das Helmfach. Daran gibt es sogar zwei Sachen zu bemeckern. Die erste Sache wäre, dass sich das Helmfach mit Schlüsseln von anderen Rollern öffnen lässt(zum glück nur mit ganz wenigen). Also Vorsicht mit Wertsachen im Helmfach. Der zweite Mangel ist, das mir vor 3 Tagen die Schraube des Schaniers zwischen Roller und Sitzbank rausgefallen ist, sodass ich beim Öffnen des Helmfachs die ganze Sitzbank in der Hand hatte. 4.Der Spritzschutz wird seiner Aufgabe nicht gerecht. Fährt man bei Regen hat man nach der Fahrt immer Dreckspritzer auf dem Rücken, da das Wasser mit dem Dreck bis auf die Jacke spritzt. Also bei schlechtem Wetter keine hellen Sachen anziehen. Der Straßendreck ist nämlich sehr hartnäckig. 5.Die Spiegel lassen sich sehr schwer einstellen und nach zwei Wochen ist mir der linke Spiegel beim einstellen gesprungen. Der linke Spiegel ließ sich nämlich garnicht mehr einstellen, ist deswegen gesprungen und musste es musste ein neuer Spiegel her. Natülich auf meine Kosten. 6.Mangel sind die Gitter in den vorderen seitlichen Lufteinlässen, die ständig eingedrückt werden und dann wieder schwer einzusetzen sind. Da hätte sich Peugeot ruhig etwas Besseres für einfallen lassen können.
7. Erfahrungen Ich hab mit meinem Roller, abgesehen von den oben genannten Dingen, viele gute aber auch schlechte Erfahrungen gemacht. Also. Der Roller lässt sich insgesamt sehr leicht bedienen und die wenigen Schalter geben auch keine Rätsel auf. Kurvenfahren ist mit diesem Roller sehr einfach und man kann die Kurven mit sehr hohen Geschwindigkeiten nehmen. Der Roller ist immer Zuverlässig. Ich konnte bis jetzt immer mit dem E-Starter starten und das sogar bei -10 Grad. Nur einmal hat er mich im Stich gelassen und zwar als mein Vergaser vertopft war. Das lag aber an minderwertigem Sprit und nicht am Roller selbst. Ich würde jedem empfehlen Super plus zu tanken, denn wenn man normal oder super tankt, fühlt es sich meines Erachtens so an, als wäre der Motor zugeschnürt. Außerdem denkt man an Ampeln immer, dass der Motor gleich ausgeht, weil der Motor mit Normal oder Super im Stand "tuckert". Außerdem holt man mit Super plus auch ein wenig mehr Leistung aus dem Roller(1-2km/h) was aber nicht der Rede wert ist und für mich auch nicht der Grund ist, wieso ich Super plus tanke. Ein Tipp: Lasst euren Speedfight bei Glatteis auf jeden Fall stehen. Dafür ist er überhaupt nciht geignet. Gibt man auch nur ganz leicht Gas dreht der Roller sich und beim Bremsen passiert das gleiche. Da sind Stürze vorprogrammiert, auch wenn ich es ohne geschafft hab, aber die 10km/h Marke hab ich nicht überschritten und ich wär trotzdem noch fast auf die Nase gefallen. Für Langstrecken(damit meine ich Strecken zwischen 20-50km) ist der Speedfight nur bedingt geeignet. Zwar macht demRoller selbst nichts aus, wenn man lange Strecken fährt, aber man selbst gibt nach einigen Kilometern auf. Der Grund dafür sind die schlechte Sitzposition und der schlechte Federungskomfort. Da bekommt man sehr schnell Probleme mit dem Rücken und die Beine schlafen ein. 8. Qualität Die Qualität vom Speedfight stimmt. Er ist durchweg gut verarbeitet und weist in der Qualität keinerlei Mängel auf.
9. Kosten Mein Speedfight hat neu genau 1.950 Euro gekostet(Händlerpreis). Der damalige Listenpreis lag bei 2.175 €. Dieser Preis ist wirklich "heiß", denn man bekommt eigentlich nirgendwo einen günstigeren Markenroller. Die Versicherung kostet jährlich ca. 100€ und der Spritverbrauchliegt bei ca. 3.5 bis 4 Liter auf 100km was aufgrund der schlechten Motorleistung und überhaupt für einen 50cm³ Roller viel zu viel ist. 10. Fazit Insgesamt finde ich den Speedfight nur mittelmäßig. Das liegt an den oben aufgeführten, teilweise gravierenden Mängeln. Aber preislich gesehen ist er ein echter Hammer.
Verwandte Tags für Peugeot SpeedFight2 50
25.07.2004 20:29
Also ich finde auch sehr gut gegliedert und ausführlich beschrieben, gut gemacht!
12.07.2004 23:16
Hallo Tobi, guter Bericht und vor allem gute Form, gute Struktur und gute Ausdrucksweise! Einige Anmerkungen von mir als neuem Speedfight2 50LC User: 1) Der Speedfight2 50AC meiner Freundin ist de facto etwas schneller als mein wassergekühltes Modell. (Beide neu, beide gedrosselt). 2) Der Verbrauch meines Rollers nach 200km liegt bei 3,4 l/100km, der Roller meiner Freundin verbraucht noch 0,1l/100km weniger. 3) Ich bin zwar nur knapp 180cm groß, aber ich habe am Wochenende einen 120km Trip über 4 Stunden (mit kurzen Pausen) ohne irgendwelche Beschwerden abgeritten. Ganz im Gegenteil! Leider mussten wir wieder nach Hause, sonst wäre ich noch endlos weiter gefahren... Auch das Fahrwerk ist meiner Meinung nach gut abgestimmt. Gut, ich habe nichts höher gelegt und die Einstellungen nicht geändert, aber man hat mit diesem Roller wirklich nicht nur ein gutes "Gewicht" in der Hand, sondern auch ein sehr spurstabiles, satt auf der Straße liegendes und trotzdem agiles Gefährt unter dem "Hintern". Auch die Bremsen meines LC sind gut abgestimmt, lassen sich gut dosieren und greifen kräftig zu. Das Helmfach ist allerdings wirklich recht klein, bietet wenig "Extrastauraum" und nicht einmal Platz für Werkzeug... Das Cockpit wie auch die Ausstattung sind eher spartanisch (wie üblich). Werkzeug wird keines mitgeliefert. Beim LC lässt sich der Kühlwasserstand nur nach Demontage der Frontplatte mittels 3 Schrauben überprüfen und korrigieren - das ist absolut mangelhaft! Insgesamt würde ich mir eher den AC als den wassergekühlten LC zulegen, die gesparten 200 Euro lassen sich prima in gute Schutzkleidung investieren und Nachteile haben wir noch nicht feststellen können...
05.07.2004 22:10
Sehr guter Einstieg hier bei ciao. Mach weiter so!