Dieser Erfahrungsbericht wurde von 165 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem mein erstes Pferd 2003 eingeschläfert werden musste, hatte ich mich Anfang 2007 dazu entschlossen, mir wieder ein Pferd zu kaufen.
Pferdekauf ist Vertrauenssache, wie man so schön sagt.
Dennoch gibt es genug schwarze Schafe, die einen versuchen übers Ohr zu hauen. Sei es preislich, Krankheiten werden vertuscht oder die Charaktereigenschaften des Pferdes entsprechen nicht dem was der Verkäufer erzählt hat.
Zu alle dem hat sich aber auch die gesetzliche Lage beim Pferdekauf zu Gunsten des Käufers geändert. Da erschien es mir mehr als logisch einiges über die Neuerungen; oder aber was soll man eigentlich beim Pferdekauf beachten, zu lesen.
So habe ich mir das Buch dann über die FN (Deutsche Reiterliche Vereinigung) bestellt für 19,80 €.
Von wem ist das Buch? *************************** Frau Dr. med. Vet. Antje Rahn und Rechtsanwalt Eberhard Fellmer sind bekannte Hippologen, die von ihren Landwirtschaftsministerien als Sachverständige auf den Gebieten Pferdezucht, -haltung, -sport und Pferdebewertung öffentlich bestellt und verteidigt werden.
Es handelt sich hier um eine gebundene Ausgabe von April 2003, die vom FN-Verlag herausgeben wurde. Worum geht es? ******************* Ein unentbehrlicher Ratgeber für alle, die Pferde kaufen oder verkaufen. Zwei kompetente Fachautoren vermitteln umfassende Kenntnisse aus den Bereichen Veterinärmedizin und Juristerei und bieten somit dem potentiellen Pferdekäufer praktische Entscheidungshilfe und vielen Tierärzten und Juristen wertvolle Fachhinweise
Dieses Buch befasst sich mit dem kompletten Thema des Pferdekaufes. So sind die ersten Fragen, die in dem Buch gestellt werden:
Was suche ich eigentlich? Freizeit, - Dressur, - Spring- oder Vielseitigkeitspferd? Wie alt soll es sein? Was möchte ich auslegen? Ganzgrundlegende Dinge müssen vor der Suche eines Pferdes feststehen. Es werden hier auch immer wieder Fallbeispiele aufgezeigt, wie sich Käufer und Verkäufer nach der gesetzlichen Lage zu verhalten haben. Was kann man z.B. tun, wenn das Pferd kurz nach dem Kauf koppt oder webt, aber der Verkäufer nicht darauf hingewiesen hat.
Unter anderem findet man Musterverträge für den Kauf, Sondervereinbarungen oder aber das Formular der Ankaufsuntersuchung.
Meiner Meinung nach viele nützliche Tipps um sich nicht so schnell übers Ohr hauen zu lassen. Auch die Musterverträge finde ich sehr praktisch. Aufbau des Buches: ************************Vorwort Danksagung Einführung
1. Überlegungen vor dem Kauf 1. Ein Pferd zu welchem Zweck? 2. Mit welchen Kosten ist zu rechnen? 3. Wo und bei wem kaufen?
2. Beurteilung von Pferden 1. Beobachtungen im Stall 2. Der Körperbau – das Exterieur 3. Der Bewegungsablauf 4. Möglichkeiten und Grenzen der Gesundheitsprüfung durch den Käufer
3. Spezielle Auswahlkriterien 1. Das Dressurpferd (Dr. Uwe Schulten-Baumer sen) 2. Das Springpferd (Karsten Huck) 3. Das Vielseitigkeitspferd ( Martin Plewa) 4. Das Fahrpferd ( Dr. Günzel Graf von der Schulenburg) 5. Das Voltigierpferd ( Barbara Bonke) 6. Das Distanzpferd ( Dr. Juliette Mallison) 7. Das Freizeitpferd ( Eberhard Fellmer) 8. Das Zuchtpferd (Dr. Wolfgang Schulze-Schleppinghoff) 9. Steckbriefe der in Deutschland meist vertretenen und beliebtesten anderen Rassen
4. Die rechtlichen Grundlagen des Pferdekaufs Vorbemerkungen 1. Das ehemalige Viehgewährschaftsrecht 2. Einführung in das neue Kaufrecht 2.1 Überblick 2.2 Die gravierendsten systematischen Änderungen im Überblick 3. Der erweiterte Begriff des (Sach) Mangels 3.1 Überblick 3.2 Die erste (Prüfungs) Stufe: Vorrang einer vertraglichen Vereinbarung über die Beschaffenheit des Pferdes. 3.3 Die zweite (Prüfungs) Stufe: Der vertraglich vorrausgesetzte Verwendungszweck 3.4 Die dritte (Prüfungs) Stufe: Die objektive Sollbeschaffenheit 3.5 Zusammenfassung und Übersicht zum Begriff des (Sach-)Mangels 3.6 Erheblichkeit des Mangels 3.7 Der Gefahrübergang als entscheidener Zeitpunkt 3.8
Fazit: ******* Das Buch enthält viele gute Ratschläge, erklärt die derzeitige Rechtslage und Musterveträge bwz. Musterformulare sind ebenfalls abgedruckt.
Die angegeben Fallbeispiele verdeutlichen noch einmal, was man machen kann, was steht einem zu oder aber wozu ist der Verkäufer bzw. Käufer gezwungen.
Auch die typischen Sachen, wo man beim Pferdekauf zu achten hat, Gewährsmängel, Stellungsfehler werden hier angesprochen und sind bebildert.
Natürlich ist man nicht vor schwarzen Schafen gefeit, oder aber es gibt eine Situation, die hier nicht beschrieben wurde. Dennoch ist es gut als Käufer oder Verkäufer zu wissen, was steht mir zu, im Falle wenn......von der Gesettzeslage her.
Ganz toll fand ich auch die Musterverträge bzw. Musterformulare. So habe ich mir den Bogen für die Ankaufsuntersuchung sehr gut angeschaut. Was kann alles untersucht werden, was bedeutet es ? Ich denke für jeden, der sich einmal informieren möchte ist dieses Buch wirklich gut und zum Preis von 19,80 € ist es wirklich okay.
Na ja, etwas wenig eigene Meinung - aber nachdem dies wohl eh nur ein Bruchteil der Bevölkerung interessiert ,gebe ich mal ein großzügiges sh...GLG von Joachim:-)
mitteln die Autoren umfassende Kenntnisse in zahlreichen rechtlichen und hippologischen Fragen rund um den Pferdekauf. Die juristischen Kapitel wurden aufgrund zahlreiche...
warz-Weiß-Abbildungen, Maße: 19,7 x 25,9 cm, Gebunden, DeutschUnter Mitarb. v. Corinna O. Bobsien\"Pferdekauf heute\"" startet in die 3. völlige Neuauflage! Mit engem Praxisbezug vermitteln d...
26.05.2009 00:26
13.05.2009 11:26