Philips 42PFL9603D

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Philips 42PFL9603D

Alle Philips 42PFL9603D Testberichte

Ein gutes LCD TV von Philips

5  18.05.2009

Pro:
HDMI Anschlüsse, gute Ausleuchtung, gute Konvergenz, Dynamische Einstellungen,

Kontra:
evtl .  der Preis,  Bildschirmdarstellung des Menüs, bei voller Ausleuchtung hoher Energiebedarf

Bildqualität

Klang

miko1960

Über sich: Seht euch mal die Seite: "www.grafiknaturearts.d e" (alles zusammen geschrieben).... a...

Mitglied seit:07.06.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

---Vorwort---

Vor einiger Zeit kauften wir uns ein neues TV-Gerät. Dieses TV sollte als Zweitgerät in unserem Wohnzimmer seinen Platz finden. Nach längerem Suchen fanden wir ein für uns passendes TV zu einem vernünftigen Preis. Das Gerät war von Philips und trägt die Bezeichnung: „Philips 42PFL9603D“. Es handelte sich bei diesem Gerät um ein 42 Zoll LCD-TV mit einem integrierten DVB-T Empfänger. Erworben hatten wir es beim Händler über das Internet zu einem Preis von 899 € zuzüglich Versand. Dieser Preis war ein Angebotspreis. Der reguläre Preis des Gerätes liegt bei ca. 1299 Euro.

Die Anlieferung des TV Gerätes erfolgte per Spedition auf einer Europalette.

Nachdem ich das TV gerät ausgepackt und angeschlossen hatte, ließ sich zuallererst einmal die Standardeinstellung bestehen. Dennoch wurde ich durch das Kontextmenü aufgefordert die Werks Einstellungen meinen Bedürfnissen entsprechend anzupassen. Das tat ich im nachhinein dann auch.

Der LCD TV bietet eine Vielzahl an Anschlüssen sowohl auf der Rückseite, als auch auf der Seite, an. Damit ist es möglich, dass TV direkt mit einem Computer zu verbinden. Dazu benötigt man ein HDMI Kabel das noch zusätzlich gekauft werden muss. Natürlich besitzt das gerät auch zwei Scartanschlüsse um z.B. einen Videorecorder oder einen DVD –Player anschließen zu können. Durch den integrierten DVB-T Empfänger ist es möglich die in der Region angebotenen Programme direkt über das TV zu empfangen. Dazu benötigt man kein externes Empfangsteil.

Die mitgelieferte Fernbedienung ermöglicht durch ihre einfache Gestaltung und simple Handhabung einen schnellen Zugriff auf die Optionen des Gerätes.

Das TV-Gerät selbst ist in Klavierlackfarbe gehalten und Schwarz. Es steht auf einem breiten Sockel welcher sehr stabil ist. Das Gewicht des kompletten Gerätes beträgt 27 kg. Somit ist es auch für Fernsehtische aus Glas geeignet. Die meisten dieser Tische bestehen aus Sicherheitsglas und tragen Minimum 50 kg. Man hat hier also noch einen gewissen Spielraum.

Das Fernsehgerät ist nur zur Seite schwenkbaren. Es fehlt jedoch komplett eine Neigungsverstellung nach vorne oder hinten. Das ist jedoch nicht schlimm, da der Blickwinkel auf jeden Fall ausreichend ist.

Die mitgelieferten Handbücher ermöglichen die Inbetriebnahme in diversen Sprachen. Selbstverständlich ist auch eine Schnellinstallationsanleitung mit dabei.

Die Garantie beträgt zwei Jahre.

---Die Inbetriebnahme und die Technik---

Wie schon oben kurz erwähnt geschieht die Inbetriebnahme recht zügig. Man wird förmlich durch das Installationsmenü geleitet. Hier hat man die Möglichkeit das Geräts seinen Sehbedürfnissen entsprechend anzupassen. So kann man im Vorfeld direkt einen hohen Kontrast sowie eine hohe Farbtiefe einstellen. Diese ganzen Einstellung können natürlich jederzeit rückgängig gemacht werden. Positiv an dieser ganzen Sache ist das große Erscheinungsbild des Menues. Negativ an dieser ganzen Sache ist jedoch das das komplette Menü den gesamten Bildschirm einnimmt. Vor Abschluss der ganzen Einstellungen hat und somit leider nicht die Möglichkeit der direkten Überprüfung des eingestellten Bildes. Dies erkennt man erst wenn man sich wieder im normalen Fernsehbetrieb befindet.

Das Fernsehgerät selbst benötigt einige Sekunden bevor es überhaupt ein Bild darstellt. Im Gegensatz zu einem Röhrenfernseher muss man also etwas Zeit einplanen. Es sind hier gemessene sieben Sekunden. Andere Geräte sind wir etwas schneller.

Die Ausleuchtung des gesamten Bildes ist sehr konstant und geschieht bis in die äußersten Ecken. Die Farbtemperatur ist natürlich auch individuell einstellbar. Man hat die Möglichkeit zwischen normalen, warmen und kalten Farben zu wählen. Je nach Geschmack.

Eine weitere schöne Sache sind die dynamischen Einstellung des Gerätes. So gibt es die Möglichkeit den Kontrast dynamisch einstellen zulassen. Hat man diese Option eingestellt, passt sich das Bild automatisch den Grauabstufungen an. Das gleiche gilt natürlich auch für die Farbe und die Helligkeit. Auch diese sind dynamisch einstellbar. Die ganze Dynamik kann natürlich auch ausgeschaltet werden und bietet somit ein in sich ruhigeres Bild an.

Das gerät skaliert automatisch das vier zu drei Format auf die komplette Bildschirmbreite. Das führt dazu dass manche Filme älteren Datums z.B. die Köpfe der Darsteller sehr groß erscheinen lassen. Sinnvoll ist das jedoch bei Sendungen und Filmen die sowieso das 16.:10 Format oder das 16 :9 Format unterstützen.

Das Gesamtbild des TV Gerätes erscheint alles in allem etwas dunkel. Speziell in hellen Räumen die gut ausgeleuchtet sind macht sich dieser Eindruck bemerkbar. Die Darstellung von analogen Signalen ist, so habe ich den Eindruck, etwas pixelig. Dieser Eindruck verschwindet jedoch bei digitalen Signalen komplett. Wird das gerät digital angesteuert bekommt man ein sehr klares Bild dargestellt.

Selbstverständlich verfügt das gerät auch über einen Bildschirmtext. Dieser ist ebenfalls durch die Fernbedienung leicht ansprechbar. Hier hat man die Möglichkeit das laufende TV Bild weiterhin sehen und gleichzeitig den Text lesen zu können.

Eine schöne Sache ist auch der Programmführer der einem die nachfolgenden Sendungen, welche per DVB-T empfangen werden können, anzeigt.

Die Musikleistung des Gerätes kann man als ausreichend definieren. Der Sound ist sauber und kommt sehr gut rüber. Die Sprachausgabe ist klar und nicht verzerrt. Die Lautstärke ist ausreichend und schon in mittlerer Einstellung laut genug.

Die Stromaufnahme des Gerätes definiert sich in unterschiedlichen Stufen. Bei höchster Einstellung zieht das gerät schon einmal 248 W aus der Leitung. Bei mittleren Werten jedoch reduziert sich diese Leistungsaufnahme auf ca. 110 W. Bei der Nutzung der dynamischen Einstellungen reduziert sich die Leistungsaufnahme noch einmal um einige Watt. Hier erkennt man die gute Energieeffizients des Gerätes.

---Fazit---

Wir haben dieses gerät mittlerweile ein paar Monate in Betrieb und sind damit sehr zufrieden. Die Bilddarstellung ist klar, die Soundausgabe vollkommen ausreichend um die Handhabung der Fernbedienung sehr simpel. Durch die Vielzahl der Anschlussmöglichkeiten ist es zudem ein TV gerät welches ein breites Einsatzspektrum bietet. Selbstverständlich kann es auch als Computermonitor genutzt werden. Auch hier macht es eine gute Figur.

Der einzige Kritikpunkt den ich anbringen möchte ist die Bildschirmfüllende Darstellung der Optionen und Einstellungsmöglichkeiten. Hier hätte „Philips“ etwas durchdachter zu Werke gehen können. Dennoch kann ich dieses gerät rundum empfehlen und ihm meine Kaufempfehlung aussprechen. Wer ein gutes und relativ günstiges gerät sucht ist damit sehr gut bedient.

Ich bedanke mich für das Lesen, Bewerten und Kommentieren.

Euer Michael im Mai 09

Breite in cm: 105.4 cm
Dolby Decoder: Virtual Dolby
DVB-C Empfänger: nein
DVB-S Empfänger: nein
DVB-T Empfänger: DVB-T (MPEG2)
DVD-Player / -Recorder: nein
DVI Anschluss: nein
Elektronische Programmzeitschrift (EPG): ja
Front AV-Anschluss: ja
Full HD: mit Full HD (1080p)
Gerätetyp: LCD

bh

trenker26

trenker26

08.06.2009 14:48

So von mir nun das verdiente und versprochene BH, wollt ich schon schreiben. Aber das mit den 24 Stunden kennste ja *g* Aber zumindest jetzt mal sh -)

Kasuma

Kasuma

04.06.2009 15:36

denselben haben wir auch ;)

GenuineCopies Fernbedienung Für philips 42PFL9603D Originale Fernbedienung für PHILIPS 42PFL9603D10 Philips 42PFL9603D-10 Ersatzfernbedienung von RemotesReplaced
GenuineCopies Fernbedienung Für philips 42PFL9603D Originale Fernbedienung für PHILIPS 42PFL9603D10 Philips 42PFL9603D-​10 Ersatzfernbedie​nung von RemotesReplaced
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6073 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. esposa1969
  2. ChaziChaz