Heute möchte ich über ein mörderisches Teil berichten welches nun einen großen Platz in unserem Wohnzimmer eingenommen hat. Ich musste extra eine neues Lowboard kaufen damit der Fernseher einen schönen Platz erhält.
Da ich technisch nicht so sehr begabt bin, muss ich mich bei diesem Bericht sehr auf meinen Mann und die Bedienungsanleitung zurückgreifen.
Ich will damit nicht sagen, dass ich absolut keine Ahnung habe und nur von der Bedienungsanleitung abschreiben werde, aber ein Technikgenie bin ich nun mal als Frau wirklich nicht.
Ich habe mich mit diesem Fernseher in den letzten Tagen sehr intensiv beschäftigt. Mein Mann hat nämlich nur wenig Zeit um alles richtig einzustellen. Der setzt sich lieber nach Geschäftsschluss ins " gemachte Netz ", oder besser gesagt, vor den richtig eingestellten Fernseher. Oder kann man dieses Teil vielleicht auch als Kinoleinwand bezeichnen.
Ich versuche nun für Euch einen halbwegs hilfreichen Bericht zu zaubern, denn ich möchte Euch nicht unser neues " mörderisch großes Teil " vorenthalten.
Was ist es?
*************
Da steht er nun..... dieses " Teil ".
Dieses Riesen " Teil ", welches nun die nächsten Jahre in unserem Wohnzimmer verbringen wird und jede Menge Vor - und Nachteile mit sich bringt.
Darauf werde ich im nun folgenden Bericht eingehen.
Es handelt sich um einen Fernseher der Marke
Philips ( 50PF9631D )
Genauer gesagt ist es ein:
Philips Cineos
Digital - Breitbild - Flat TV
mit Pixel Plus 2 HD und
Ambilight 2 channel
Der Fernseher hat 50 Zoll und ist ( leider ) ein Plasmagerät mit DVB - T.
1. Abmessungen / Aussehen
*********************************
Dieses Riesen Gerät hat ohne Fuß ( aus Sicherheitsglas ) folgende gigantische Ausmaße:
B x H x T 1327 x 908 x 114 mm
Die Abmessungen des Gerätes inklusive des mitgelieferten Fußes betragen:
H x T 968 x 320 mm
Ein so großes Gerät hat selbstverständlich auch sein Gewicht. Das sind mit Verpackung wahnsinnig schwere
83,4 kg.
Mein Mann und mein Vater hatten ganz schön zu schleppen. Die schnauften ganz schön bis das Gerät endlich an seinem provisorischen vorgesehenen Platz stand.
Und auch das Gerät alleine wiegt mehr als ich, nämlich sagenhafte
57 kg.
Die Gehäusefarbe nennt sich " Black High Gloss ".
Ich beschreibe Euch mal was das bedeuten soll.
Die vordere Front ( um den Bildschirm drumherum ) ist ein glänzendes Schwarz. Ich habe meinen Kindern verboten, dieses wie Glas aussehende Gehäuse, an zufassen. Denn die Fingerabdrücke sieht man sehr stark.
Abgesehen davon wirkt der Fernseher mit dieser schwarzen Umrandung sehr edel und schön. Denn dies hebt sich vom restlichen silberfarbenen Fernseher sehr schön ab.
Der restliche Fernseher ist hinten, unten und generell, wie bereits erwähnt, Silberfarben.
Genauer werde ich auf das Aussehen des Fernsehers nicht eingehen, denn oben befindet sich ja ein Bild des Gerätes.
Wie ihr dort auch seht steht der Fernseher auf einem Fuß. Dieser ist, wie schon erwähnt, im Lieferumfang mit enthalten. Er hat ein perfekt zum Fernseher passendes Design und ist alleine schon ganz schön schwer. Es scheint Sicherheitsglas zu sein. Die Unterseite des Fußes ist " rutschfest " und steht somit fest auf seinem Platz.
Der Nachteil davon ist, dass man den Fernseher immer mit zwei starken Männern anheben muss um den Fernseher zu verschieben. Dies machte sich beim Aufstellen und Ausrichten des Gerätes etwas schlecht. Aber Sicher ist Sicher. Nun steht das Gerät Fest und Sicher an seinem Platz. Da wackelt und rutscht nichts mehr.
2. Bild / Display
*****************
- Bildformat 16 : 9
- Helligkeit: 1000 cd/m³
- Kontrastverhältnis ( normal ) : 10000:1
- Betrachtungswinkel: 160° ( horizontal ) / 160° ( vertikal )
- Bildschirmgröße diagonal: 50 Zoll / 127 cm
- Bildschirmtyp: hochauflösender Plasmabildschirm
- Auflösung des Displays: 1366x768p
- Bild - Verbesserung: 3D - Kammfilter, Digital Natural Motion, Jagged Line Suppression, Pixel Plus 2 HD, Progressive Scan, Pulses-Killer-Chip, Widescreen Plus, Active Control + Lichtsensor, 3:2- bis 2:2- Bewegungs-Pulldown
- Bildschirmoptimierung: langlebiger Schaltkreis, nicht reflektierender Bildschirm
Auf die Bildqualität gehe ich später intensiv ein.
3. Multimedia - Anwendungen
*********************************
- Digital Content Management: Digital Media Reader
- Multimediaanschlüsse: USB ( Video-Streaming-fähig )
- Wiedergabeformat: JPEG - Standbilder, MP3, MPEG2, Diashow - Dateien ( .alb ), MPEG I
4. Tuner / Empfang / Übertragung
**************************************
- Antenneneingang: 75 Ohm koaxial ( IEC75 )
- DVB: DVB-T
- Frequenz - Bänder: Hyperband, S - Kanal, UHF, VHF
- TV - System: PAL, DVB COFDM 2 K / 8, SECAM
- Video - Wiedergabe: NTSC, PAL, SECAM
Die Erfahrenen unter Euch wissen sicherlich für was dies hier gut ist.
5. Anschlussmöglichkeiten
*******************************
- Ext. 1 Scart: Audio links/rechts, FBAS-Ein-/Ausgang, RGB
- Ext. 2 Scart: Audio links/rechts, FBAS-Ein-/Ausgang, RGB, Y/C
- Ext. 3 YPbPr
- Ext. 4 HDMI
- Ext. 5 HDMI
- vordere/seitliche Anschlüsse: Linker / Rechter Audio - Eingang, CVBS - Eingang, Kopfhörerausgang, S-Video-Eingang, USB
- Weitere Anschlüsse: Analoger L/R Audioausgang, SP-DIF-Eingang und Ausgang ( koaxial ), gemeinsame Schnittstelle, PC-VGA-Eingang
Ich muss gestehen, dass die Hälfte hiervon noch nie zuvor gehört habe. Um die Anschlüsse kümmert sich nämlich mein Mann.
6. Komfort
************
- Kindersicherung
- Uhr - smart Clock
- einfache Installation: automatischer Programmname , automatische Kanal Installation ( ACI ), Automatik Tuning System ( ATS ), Autostore, digitales PLL-Tuning, Plug&Play
- Bedienungsfreundlichkeit: automatische Lautstärkeregelung ( AVL ), Progr. Lautstärke per Sender, grafische Benutzeroberfläche, Bildschirmanzeige, seitl. Bedienelemente, Programm-Liste, 4 Favoritenlisten
- elektronische Programmzeitschrift ( EPG )
- Picture in Picture: Videotext, Doppelbild
- Fernbedienung: Amp. DVD, Sat, STB, Videorecorder, Multifunktional
- Fernbedienungstyp: RC4401
- Bildschirmformatanpassung: 4x3 Auto Format, Breitbildformate 14:9 und 16:9, Untertitel-/Überschriftverschiebung, Superzoom, Breitbild, 6 Breitbild-Modi
- Videotext: 1200 Seiten Hypertext
- Verbesserung des Videotext: Habit Watch, Programminformationszeile
- VESA-Aufnahme: VESA-fähig
Hierzu muss ich folgendes Sagen. Die Kindersicherung ist eine absolut schöne Sache. Damit können die Kinder nicht ohne Aufsicht der Großen fernsehen.
Die Installation war wirklich sehr einfach. Es dauerte noch nicht mal 10 Minuten bis alles fertig installiert war. Mein Mann ist sich sicher, dass selbst ich das ohne Probleme geschafft hätte.
Die Bedienungsfreundlichkeit kann ich nur bestätigen. Alle Funktionen sind wirklich sehr einfach einzustellen, die Menüführung leicht verständlich.
Die elektronische Programmzeitschrift ( EPG ) kannten wir ja schon von unserer D-Box her.
Der Videotext ist einfach zu bedienen und einfach riesig.
Da wir den Fernseher an unsere D-Box angeschlossen haben, brauchen wir die schöne längliche und silberne Fernbedienung nur wenig nutzen. Denn die Sender schalten wir ja mit der D-Boxfernbedienung um.
7. Zubehör
************
Wie bereits erwähnt war im Zubehör ein Fußbodenständer enthalten. Des Weiteren wurde folgendes mitgeliefert, Standhalterung und Hochfrequenzkabel.
8. Netzanschluss
********************
- Umgebungstemperatur: 5° C bis 40° C
- Netzspannung: 110 bis 240 VAC + / - 10 %
- Stromverbrauch: 400 W
- Standby-Stromverbrauch: 1 W
9.Der Hersteller gibt weitere wichtige Produktinfos Preis
**************************************************************
Dies ist alles in diesem Gerät enthalten:
- Plasma - Panel, WXGA, 1366 x 768
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
" Diese modernste Plasmabildschirmtechnologie bietet eine HD - Breitbild - Auflösung von max. 1366 x 768 Pixel und absolut Flimmerfreie Bilder in Progressiver Scan - Qualität mit optimaler Helligkeit und erstklassigen Farben. Dieses lebendige und gestochen scharfe Bild sorgt für das ultimative Fernseherlebnis."
Dazu kann ich nur eins Sagen. Denn jetzt komme ich zu der heiß ersehnten Bildbeschreibung.
Der Hersteller verspricht nicht zu viel.
Die Bild- und Farbqualität ist absolut genial.
Ich hatte bisher immer Vorbehalte und Angst vor flimmernden und unscharfen Bildern einiger LCD oder Plasmafernseher.
Ich bekam bei meinen Großeltern regelrecht Kopfschmerzen und Schwindel als ich 1 Stunde auf den LCD Fernseher schaute. Beim Mediamarkt ging ich nicht die Nähe der Fernsehabteilung, weil mich das Flimmern wahnsinnig machte.
Mein Mann sagte immer, dass dies am analogen Anschluss liegt und mit einem digitalen Anschluss ( wie wir es haben ) das Bild viel besser ist.
Ich dachte das wäre eine Masche von ihm um mich Rum zu kriegen einen Plasma- oder LCD Fernseher zu kaufen. Denn ich sagte immer, dass ich so einen Fernseher nicht möchte weil die Bildqualität so schlecht ist.
Ich sollte von diesem Gerät überrascht werden. Es liegt wahrscheinlich doch am digitalen Anschluss.
Die Filme, besonders auf Premiere, sind gestochen scharf und absolut Flimmerfrei.
Auch RTL, Pro 7, Vox und Co haben sehr schöne, scharfe und Flimmerfreie bunte Bilder.
Enttäuscht war ich von der Bildqualität bei der Trickfilmserie " Heidi " auf Junior. Das Bild war unscharf und etwas verzogen. Bei anderen Trickfilmen auf Junior ist dies aber nicht der Fall, deshalb gehen wir davon aus das der Heiditrickfilm ( wie bekannt ) sehr alt ist und noch nicht digital überarbeitet wurde.
Amüsant fand ich gestern Abend, das eine Frau von sehr nah gezeigt wurde, und man jede einzelne Sommersprosse und Hautunreinheit ganz genau betrachten konnte.
Bei Tierfilmen denkt man das diese jeden Moment über einen Hinweglaufen oder in die Stube hüpfen.
Also wie ihr bemerken könnt bin ich von der Bildqualität absolut begeistert und angenehm überrascht.
- Integrierter DBV - T - Digitaltuner
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Mit dem integrierten DBV - T - Tuner kann man sich terretrische Digitalfernsehprogramme anschauen und auch aufnehmen. Dazu benötigt man keine Set - Top - Box und auch keine zusätzlichen Kabel.
Dies scheint eine gute Sache zu sein. Haben es allerdings noch nicht ausprobiert. Wir haben den Fernseher ja erst einige Tage, und alles auf einmal ausprobieren geht nun wirklich nicht.
- HD ready
~~~~~~~~~
Der Hersteller verspricht:
" Genießen Sie außergewöhnliche Bildqualität von High - Definition-TV-Signalen und nutzen Sie HD - Quellen wie HDTV - Übertragung, Blue - Ray DVD oder HDVD."
Wir haben uns bereits beim Promarkt darüber informiert und erfahren, dass man für den Empfang von HDTV im Monat um die 10 Euro bezahlen muss. Da aber außer Premiere nur sehr wenige Fernsehsender ausgewählte Sendungen in HD ausstrahlen, lohnt sich lt. Verkäufer die Investition nicht.
Wir waren auch der Meinung das neben monatlichen GEZ - Gebühren und 29 € Premieregebühren eine zusätzliche Ausgabe von ca. 10 € zu viel des Guten ist. Irgendwann muss Schluss sein, denn man lebt ja schließlich nicht nur für den Fernseher und von Fernsehen.
Es gibt wichtigeres.
- Pixel Plus 2 HD
~~~~~~~~~~~~~~
Dies bietet eine unschlagbare Kombination aus optimaler Schärfe, natürlichen Detailkontrast, besserer Tiefenwirkung, leuchtenden Farben und fließenden, natürlichen Bewegungen bei Standard- und HDTV - Fernsehen sowie Multimediageräten.
Da jedes Pixel in einem eingehenden Bild besser auf die benachbarten Pixel abgestimmt wird, wirkt das Bild auch natürlicher.
Das Bild wird durch komprimierte Multimediadaten erkannt und minimiert. Dadurch wird das Bild gestochen scharf und klar. Eine digitale Rauschminderung sorgt für fließende und gestochen scharfe Bilder.
Wie begeistert ich von Bild des Fernsehers bin berichtete ich ja schon.
- Ambilight 2- Kanal
Farbeinstellungen:
- Full Multi Color
DimmFunktion:
- Manuell und über Lichtsensor
Das ist eine ganz fantastische Angelegenheit.
Bisher Streiteten mein Mann und ich über die ideale Beleuchtung während eines Filmeabends.
Jetzt haben wir dank dieses Fernsehers die ideale Lichtstärke gefunden.
Durch Erzeugung von Umgebungslicht in Ergänzung zu den Farben und der Lichtstärke auf dem Bildschirm trägt Ambilight ganz entscheidend zu einem intensiven, völlig neuen Fernseherlebnis bei.
Dieses Licht schafft für uns eine unglaublich entspannte Fernsehatmosphäre und verbessert die subjektiv wahrgenommenen Bildkontraste und - farben.
Die Ambilight - Farben werden automatisch und separat an die Fernsehbilder angepasst.
Es ist einfach faszinierend wie angenehm dieses Licht im ganzen Raum wirkt. Es ist ein ganz anderes Raumgefühl zu erkennen.
Jeder weiß ja, dass eine Beleuchtung hinter dem Fernsehgerät sowieso besser ist als eine Oberbeleuchtung.
Die Anpassung des Lichtes an die jeweilige Fernsehbildfarbe ist sehr schön und vor allem sehr gelungen.
- Virtual Dolby Digital
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Dies ist eine Technologie zur Verbesserung der Surround - Sound - Effekte. Es wird das Gefühl von " Dolby Pro Logic " / noch nie von gehört) erzeugt, ohne zusätzliche Rear - Lautsprecher zu benötigen.
Der Hersteller verspricht, dass man so ganz und gar in das Fernseherlebnis eintauchen kann.
Dies kann ich nur Bestätigen.
Die Soundeffekte sind einfach Klasse und sehr gut.
Ich mag es sonst nicht so laut, aber da hier nichts dröhnt und brummt wenn es lauter ist, drehe ich jetzt auch gerne etwas lauter.
Es klingt alles sehr gut aufeinander abgestimmt, sauber und rein. Mag jetzt komisch klingen, aber so empfinde ich es nun mal. Es rauscht und brummt nichts. Einfach nur tolle Klangeffekte.
Weitere Herstellerangaben zum Thema Sound.
- Ausgangsleistung ( RMS ): 2 x 15 W
Verbesserung der Soundqualität durch Digital Signal Processing, Dynamic Bass Enhancement, Grafik - Equalizer
- Lautsprecher
Im Gerät sind 4 Lautsprecher integriert. Die Lautsprechertypen sind: integrierte Subwoofer mit wOOx, Kalotten-Hochtöner (davon hab ich noch nie gehört)
Also wie gesagt, der Sound ist gut, wir werden wohl in Zukunft unsere Musikanlage seltener anstellen.
- USB - Anschluss für Multimedia
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der USB-Anschluss ermöglicht, wie ihr sicherlich alle wisst, Zugriff auf Multimediadaten wie jpg, mp3, mps-pro und alb-Dateien der meisten USB-Sticks und Digitalkameras.
Dafür muss man das USB-Kabel nur an den seitlichen Anschluss des Fernsehgerätes anschließen. Danach kann man schon auf die Fotos oder Musikdaten zugreifen und die Bilder oder Musik anzeigen lassen bzw. wiedergeben.
Wir haben die bereits probiert und unsere Kamera angeschlossen. Dies übernahm allerdings mein Mann, bin ja wie ihr bereits wisst technisch nicht so hochbegabt, und soweit ich sehen konnte war es ganz einfach.
Es war einfach toll seine Urlaubs- oder Kinderfotos auf einem so großen Bildschirm zu betrachten. Das schafft eine völlig neue Sicht auf die Bilder.
10. Bedienungsanleitung
*****************************
Die Bedienungsanleitungen waren in einen Karton verpackt.
Es waren 6 Bücher. Jeweils 3 gleiche, aber in verschiedenen Sprachen. Davon war in nur 2 von 6 die deutsche Sprache zu finden.
Die ersten 3 aufklappbaren Bücher beinhalteten den START, also besser gesagt die Installation.
In schematischen Bildern wird erklärt wie die Installation des Gerätes erfolgt. Diese war ja wie bereits erwähnt kinderleicht. Und auch die Beschreibung in dieser Anleitung war für mich verständlich.
In den anderen 3 dicken Büchern wird die restliche Handhabung des Fernsehers, wie Fernbedienung, Menü, Anschlüsse, Einstellungen... sehr leicht beschrieben.
Die Bedienungsanleitung ist in Polnisch, Slowakisch, Russisch, Englisch, italienisch, spanisch, Niederländisch, französisch..... aufgeführt.
11. Preis
***********
Der Fernseher kostet zwischen 2400 bis 3400 Euro. Aber die Preise im Internet variieren sehr.
Viel Geld für viel Fernsehen.
12. Fazit
*********
Das ist ganz schon viel Strom was dieser Fernseher schluckt. Der Stromverbrauch ist, typisch Plasma, sehr hoch und das Gerät strahlt echt eine ganz schöne Hitze aus.
Wir sehen es mal so. Dafür, dass wir mehr Strom verbrauchen, benötigen wir weniger Heizkosten.
Das ist doch ein Aspekt mit dem Mann Leben kann oder????
Schließlich hat man ja dafür ein traumhaftes, kinoähnliches Fernseherlebnis im eigenen Wohnzimmer.
Wir sind mit unserem neues riesigen Teil echt Zufrieden und würden es nicht mehr hergeben.
Aber eines muss ich noch loswerden.
Wenn mein Mann diesen Fernseher nicht gewonnen hätte, hätten wir uns nie ein so monströses Teil gekauft.
Wir hätten uns wahrscheinlich für einen LCD-Fernseher entschieden der eine Nummer kleiner ist.
Ich gebe diesem Fernseher wegen des hohen Stromverbrauches und der abstrahlenden Wärma 4 Sterne. Aber viel Fernseher verbraucht nun mal mehr. Die anderen Vorzüge wie Bild, Farbe und Tonentschädigen dafür.
Ich bin wie immer offen für Kritik oder Lob. Da dieser Bericht mein erster technischer ist, bitte ich um Entschuldigung wenn Euch etwas nicht gefällt.
Ich werde es dann versuchen zu Ändern.
Ansonsten danke ich Euch schon im Voraus für Eure Bewertungen und Kommentare.
Ich vergebe 4 von 5 Sternen, da dieses Gerät, wie schon erwähnt, ganz schön viel Strom frisst und einheizt.
Nachtrag 14.05.07
Mein Mann wollte am Wochenende die Playstation anschließen. Fand jedoch in der Bedienungsanleitung keinen sinnvollen Text und Tipp darüber.
Mein Mann meint auch, dass der Sound doch nicht so Toll ist wie er zuerst dachte. Hatte es bei einem Film nochmals ausprobiert.
23.09.2009 16:58
BH endlich nachgeliefert :) LG
12.09.2009 22:56
Dieser Bericht verdient eindeutig ein BH :) - Leider habe ich momentan keines mehr, ich liefere es aber nach, sobald ich eines frei hab. Das kann allerdings sogar Monate dauern, aufgrund einer endlos langen Nachliefer-Liste LG
21.05.2009 13:24
BH