Hier stimmt Alles!!
16.02.2002
Pro:
sehr gut von allen Daten her
Kontra:
bis jetzt noch nichts
 smartimaus
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 109 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciaoianer, neue Arbeit neue Produkte!
Es ist so wichtig bei einem Monitor, wenn man mehr als 5 Stunden davor sitzt, das er gut zu den Augen ist! Ich habe auf der Arbeit, den Brilliance 109P20! Erstmal zu den technischen Daten: 19“ (46 cm Bildschirm) CRT Röhren Monitor Er ist Real Flat Streifenmaske Abstand 0,24 mm Horizontalfrequenz 30 – 111 kHz Vertikalfrequenz 50 – 160 Hz Maximale Auflösung: 1920 x 1440 - Empfohlene Auflösung 1280 x 1024 Plug and Play Hauptbedienelemente On Screen Display Autokalibrierung Anschlüsse 15-Pin D-Buchse / 5BNC Kabel : Video, Netzkabel Rüfungszulassung TCO99 – Strahlungsarm Optinal erhältlich ein USB-Hub Abmessungen mit Fuß: 456x469x438 mm Ohne Fuß: 456x419x438 XSD Design – geringe Stelltiefe Preis liegt bei etwa 1899,00 DM – ca. 970 Euro
Was ist das Besondere: XSD Design: Heißt Xtra Space Design! Die Ergonomie an einem Arbeitsplatz ist sehr wichtig, man muß gerade in Büroräumen darauf achten, das der Stuhl die Richtige Höhe zum Tisch hat. Ein Tisch muß eine bestimmte Tiefe haben. Nun ist ein 19“ Monitor von der Größe gegenüber einem Normalen 17“ Monitor gigantisch. Trotzdem muß ein Monitor egal nach welchen Maßen auf einem Schreibtisch passen. Für die Richtige Haltung beim Arbeiten muß man auch hier bestimmte Abstände einhalten. Ein Monitor darf niemals über den Rand eines Tische hinaus schauen. Durch das extra schnittige, kurz Design bei diesem Philips Monitor, ist der 19“ in der Tiefe genauso wie ein 17“ konzipiert. Damit kann er den ergonomischen Anforderungen von jedem Arbeitsplatz gerecht werden. Ein richtiges Arbeiten, mit der richtigen Haltung und Platz ist gar kein Problem.
Real Flat: Ein Monitor strahlt, genauso wie eine Mikrowelle etwas ab. Diese nimmt das Auge und der Körper auf. Besonders Gesund ist das auf Dauer nicht. Wie oft beklagen sich Büroangestellte über Kopfschmerzen, Augendruck und so weiter. Das wird in diesem Fall wirklich vermindert. Durch das Real Flat Design, ist die Oberfläche, also der Bildschirm, ganz plan, eine ganz grade Oberfläche. Die Strahlung wird in einem 90 grad Winkel zu erst auf den Schreibtisch und dann vom Körper weg gestrahlt. Bei gewölbten Oberflächen, bekommt man die Strahlung eigentlich immer ab. Ich soll wegen der kleinen Schrift, gerade beim PC eine Brille tragen, ich bin nun sehr weitsichtig, die Brille sollte den Augendruck bzw. die Kopfschmerzen lindern. Aber sehr viel hat es nicht gebracht. Nun trat ich also meine neue Arbeit an, wie immer die Brille im Gepäck. Ich saß ein paar Tage an einem 17“ Monitor, leider bekam ich immer häufiger Kopfschmerzen und beklagte mich sehr darüber. Wir arbeiten für die Firma Philips, da ist es doch kein Problem, seinen Mitarbeitern, einen gerechten Arbeitsplatz zu schaffen. Da ich auch grafische Dinge darstellen muß, wollte ich gern einen 18“ TFT Bildschirm haben. Diese haben keine Röhre –somit auch keine Strahlung. Leider bekam ich den nicht. Die Kosten dafür sind auch immer noch sehr hoch. Ich bekam den Brilliance 109P20. Bis jetzt bin ich sehr zu frieden. Durch das Real Flat Design habe ich schon nach kurzen Arbeiten gemerkt, das die Kopfschmerzen nachlassen. Durch die große Auflösung kann ich die Schrift, sehr groß, somit sehr Augen freundlich darstellen. Meine Brille, die auch nur eine Lesebrille ist, ist fast überflüssig geworden. Also nach nur schon einem Monat jeden Tag 8 Stunden vor dem PC, muß ich ehrlich sagen, das ich begeistert bin. Meine Gesundheit sollte es mir auch Wert sein. Privat kann ich ihn mir nicht anschaffen, dafür finde ich es zu teuer. Aber ich kann auch einen 17“ mit der gleichen Real Flat Ausstattung bekommen. Das ist doch mal eine Überlegung wert. TCO99: Diese ist eine Prüfungsnorm, die diese Ansprüche prüft und durch ein Zertifikat bescheinigt. Gerade die ergonomischen Anforderungen werden dabei getestet.
Autokalibrierung: Man will ja lange was von einem Monitor haben. Man gibt eine Menge Geld dafür aus! 3 Jahre Garantie sind schön und gut, falsch wirklich schnell was passieren sollte. Aber im durchschnitt kann man einen Monitor 7 Jahre haben. Durch die Autokalibrierung verlängert man die nutzbare Lebensdauer des Monitors. Er justiert automatisch die Farb.- und Kontrastwerte, die der Monitor für tägliche oder jährliche Benutzung benötigt. So läuft er immer auf konstante und vor allem benutzerfreundliche Werte. Man kann einem Monitor schon sehr Zusätzen, wenn man so Dinge nicht regelmäßig von allein nachstellt. Gerade Kontrastwerte sollte man regelmäßig überprüfen. In diesem Fall macht der Monitor, das alles von allein. Finde ich eine super durchdachte Sache. Streifenmaske: Es gibt zwei Arten von Monitormasken: Lochmaske, ist wie ein Gitternetz aufgebaut. Sehr robust und stoßsicher. Tolle Bildauflösung, aber die Ecken können schlecht angestrahlt werden. Deshalb werden bei diesen Monitoren Natur Flat Oberflächen genutzt. Immer noch etwas in den Ecken abgerundet. Weil der Farbstrahl kann ja nicht um die Ecke schießen, sondern immer nur gerade aus. Sreifenmaske, ist eine Maske die im Hintergrund durch zwei Balken gehalten wird. Diese Balken kann man auf hellen Hinergrund erkennen. Ist vielleicht ein Nachteil. Durch die weitere Fläche kann man hier aber Real Flat umsetzten. Da die Farbe nicht durch kleine Löcher geschossen wird. Eine Streifenmaske gerade auch bei diesem Monitor ist flach, kontrastreich, blendfrei, antistatisch, entspiegelt und Lichtdurchlässig zu 41%! Jede Art von Maske, hat sicherlich seine Vor und Nachteile. Aber diese gibt es bei jeder Sache. Ich hoffe, ich habe das mit den Masken auch richtiger wieder gegeben. Ich habe es mir erklären lassen und so verstanden.
Garantie: Habe ich schon gesagt, sind bei diesem Model 3 Jahre. Zum Monitor: Er ist natürlich in einem schlichten PC grau gehalten, die Verarbeitung ist sehr gut. Der Fuß ist schlicht und dezent unter dem Monitor angebracht. Hat auch die Farbe PC grau. Durch eine Drehgelenk oder Kugel ist der Monitor leicht von der Höhe nach oben oder nach unten zu bewegen. Na klar auch von rechts nach links. Die Bauform ist schlicht mit leicht abgrundeten Ecken. Der Fuß ist Rund! Das optinoal erhältliche USB Hab wird hinten leicht an dem Fuß befestig. Habe ich leider nicht! Brauche ich auf der Arbeit auch nicht. Aber die Vorrichtung dafür habe ich mir schon angeschaut. Bedienungsfeld. Es besteht aus 5 OSD Tasten: Für Helligkeit, Konstrast und Eingangsauswahl. Der Powerknopf ist genau da neben. Die Felder sind leicht zu drücken und auf dem Bildschirm kann man durch genaue Prozentangaben erkennen, auf was man seinem Monitor eingestellt hat. On Screen Display: Hier kann man sich für die Sprache entscheiden, Zoom, Horizontal und Vertikalausrichtungen, Balance, Trapez-Bildform, Farbe, Auflösung, Konvergenz, Autokalibrierung und dort kann man die Seriennummer des Gerätes sehen.
Durch die große Auflösung, die man sich natrürlich selber einstellen kann. Bekommt man auf großer Darstellung ein sehr gutes Bild. Es ist auch das Autokalibriering exakt eingestellt. Sollte es doch zuwenig von Farbe oder Kontrast sein. Seit ihr selber gefragt, es ein zustellen. Die Farben sind einfach brilliant. Grafiken sind kein Problem mehr. Die Ecken sind gut ausgeleuchtet. Ich kann wunderbar draufschauen. Die Wiederholungsraten sind perfekt, das Augen bekommt nichts mit. Ich habe kein Zittern im Bild! Durch Plug and Play wird der Monitor automatisch vom dem Rechner erkannt. Also Kabel reinstecken, System neu Starten und los geht’s. Er ist kompatibel zu Microsoft Windows 95, 98, 2000, NT und XP. Handbuch und Treiber ist alles auf einer beigelegten CD dabei. Ein kleiner Zettel mehrsprachig erklärt, wo man welches Kabel hin stecken soll. Klar Strom in die Dose, und der Rest in den Tower. Es ist sehr einfach, da kann man gar nichts Falsch machen. Ein Helpdesk steht trotzdem für Probleme oder Fragen telefonisch zur Verfügung.
Optional erhältlich: Ein USB – Hub mit 4 Downstream- und 1 Upstream Port, woran man weitere USB Geräte dran stecken kann. Mein Fazit: Ich brauche einen Monitor der lange hält, der sicherlich seinem Preisleistungsverhältnis gerecht wird. Und der der Gesund was gutes tut und mir nicht noch schadet. All diese Dinge setzt der Philips Brilliance um. Er bietet eine Menge, hat die neustens Standarts, ist ergonomisch einfach Spitze. Spart Platz und somit ein gutes Arbeiten. Durch seine gute plane Oberfläche ist er Strahlungsarm und strahlt vom Körper weg. Kopfschmerzen und Augendruck haben wirklich schon nach kurzer Zeit aufgehört. Für all die keinen 19“ brauchen, es gibt die gleichen Eigenschaften auch noch in einem 17“ Monitor. Ich kann das Modell nur empfehlen!
Tschö, sagt smartimaus, vielen Dank für´s lesen, bewerten und für einen Kommentar!