Quatschen bis die Ohren qualmen
23.09.2007
Pro:
Guter Preis, viele Funktionen (Sms, Freisprechen, Babyphone), viele schöne Melodien, guter Empfang,
Kontra:
Telefonadapter passte nicht, keine Wandmontage möglich
 Miss_Piper
Bücherfrühling ~ Frühlingsstimmung ...~*~
Mitglied seit:23.10.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 138 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
1) Allgemeine Produktinfos 2) Lieferumfang und Aussehen 3) Inbetriebnahme 4) Funktionen 5) Fazit 1) Allgemeine Produktinfos:
Das Philips CD530 ist ein schnurloses Telefon. Meine Bezugsquelle war Metro, der Preis betrug 41 Euro. In Versandhäusern kann es unter Umständen etwas mehr kosten. Es gibt außerdem noch andere Versionen mit jeweils mehr oder weniger Funktionen als hier. 2) Lieferumfang und Aussehen:
Das Telefonpaket besteht aus einem Mobilteil, der Basisstation, einem Netzteil für die Basisstation, einem Netzanschlusskabel, zwei wiederaufladbaren AAA-Akkus, einer Akkufachabdeckung, einer ausführlichen und einer Kurzanleitung (jeweils in deutsch und türkisch) und der Garantiekarte. Die Kabel sind schwarz, das Mobilteil und die Basisstaion sind silbergrau. 3) Inbetriebnahme:
Selbst für Technik-Laien wie mich ist die Inbetriebnahme im Grunde sehr einfach. Man schließt an die Basisstaion einmal das Netzanschluss- und das Telefonkabel an und verbindet diese mit der Steckdose und der Telefonbuchse und legt die Akkus ins Mobilteil ein. In meinem Fall gab es leider das Problem, dass der Telefon-Adapter partout nicht in die Telefonbuchse passte. Ich probierte es etliche Male und holte mir auch jemanden zu Hilfe, aber es passte dennoch nicht, sodass ich kurzerhand mein altes Telefonkabel vom früheren Telefon verwendete. Glücklicherweise hat das funktioniert, allerdings sollte man sich darauf nicht verlassen. Wenn jetzt rechts im Display das Empfangssymbol nicht mehr blinkt, sondern still steht, ist das Telefon einsatzbereit. In der Displaymitte steht "Philips", man kann aber unter den "Erweiterten Einstellungen" dem Telefon einen beliebigen anderen Namen geben. 4) Funktionen:
Für mich zählte in erster Linie, dass das Telefon eine gute Empfangsqualität besitzt, eine Freisprechfunktion, ein übersichtliches Menü, schöne Ruftöne und ein großzügiges Display. Genau die Sachen sind hier alle gegeben. Mit voll aufgeladenen Akkus kann man laut Anleitung bis zu 12 Stunden telefonieren - so lange habe ich noch nicht durchgehalten, glaube das aber einfach mal. Die Standbye-Zeit beträgt bis zu 150 Stunden. Oben links im Display zeigen ein, zwei oder drei Balken an, wie voll die Akkus noch sind. Innerhalb von Gebäuden beträgt die Funktionsreichtweite 50 Meter und bis zu 300 Metern im Freien. Das Menü ist sehr übersichtlich gestaltet. Als erstes gelangt man darin zur SMS-Funktion. Wie mit einem Handy kann man hier Sms empfangen und verschicken und die Nummern verschiedenen Eingangsboxen zuordnen sowie Entwürfe speichern. Da ich übers Festnetz normalerweise keine Sms verschicke, brauche ich diese Funktion nicht, aber wer kein zusätzliches Handy besitzt, ist damit gut bedient.
Als nächstes kommt das Telefonbuch mit Platz für 50 Telefonnummern, wobei man 9 Nummern mit direktem Zugriff speichern kann. Normalerweise geht man ins Telefonbuch, indem man auf die Buchtaste drückt und sich dann alphabetisch bis zum gewünschten Kontakt vorarbeitet. Noch schneller geht es, wenn man zu jeder Taste von 1-9 eine Nummer zuordnet, die durch ein langes Drücken der entsprechenden Taste sofort gewählt wird. Bei "Uhr und Alarm" stellt man nicht nur Datum und Zeit ein, sondern kann sich auch eine Alarmzeit festlegen, sowohl einmalig oder täglich, etwa als Weckfunktion.
Unter "Persönliche Einstellungen" kann man sich das Handy nach Belieben konfigurieren, etwa zwischen fünf Lautstärken wählen, Tastentöne ausschalten, ein anderes Hintergrundbild einrichten, den energiesparenden Bildschirschoner an- oder ausstellen, die automatische Annahme einstellen (Gespräch wird durchs Abnehmen des Mobilteils angenommen, ohne dass man dafür die Annahmetaste drücken muss). Auch die Funktionen Raumüberwachung und Babyphone finden sich hier, für die man allerdings ein zweites Mobilteil braucht. Man hat die Wahl zwischen zehn verschiedenen Ruftönen und hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Vom einfachen schrillen Klingeln über Discomusik, einer schnellen klassischen Melodie, einem flotten Ragtime, indisch inspirierter Musik bis hin zu einem Bachstück ist alles von langsamer und schnellerer Musik dabei. Mein Favorit ist der Ragtime, der an eine Pianobar erinnert. ;-) Desweiteren gibt es hier auch eine Anklopfen-Funktion, die Möglichkeit zu einer Dreierkonferenz, eine Anrufsperre und Rufumleitung und zu guter Letzt auch noch ein Memory-Spiel, um sich die Zeit zu vertreiben. <g>
Störend empfinde ich bislang nur, dass der Klingelton noch mehrere Sekunden lang klingelt, wenn der Anrufer bereits aufgelegt hat, wie ich bei mehreren Testanrufen festgestellt habe. Außerdem fehlt hier die Möglichkeit, die Basisstation an der Wand anzubringen, was meist platzsparender ist. Ansonsten bin ich aber bislang sehr zufrieden. 5) Fazit:
Ein sehr empfehlenswertes schnurloses Telefon mit einfacher Bedienung, guter Leistung und praktischen Zusatzmöglichkeiten wie SMS-Versand und Freisprechfunktion. Für den Preis von 41 Euro wird einem alles Wichtige geboten und kleine Schwächen wie der bei mir nicht passende Adapter und die fehlende Option zur Wandmontage fallen dabei kaum ins Gewicht.