Philips DVDR 1000

Philips DVDR 1000

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Philips DVDR 1000

Alle Philips DVDR 1000 Testberichte

Highend Technik mit Top Design und jetzt mit DVD+R

4 18. Nov 2001 (27. Okt 2002)

Pro:
Geniale Technik mit top Design

Kontra:
Das alles hat allerdings auch seinen Preis !

Bildqualität:

Klang:

Bedienung:

Ausstattung:

Zuverlässigkeit:

sellgate.de

Mitglied seit:13.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Aktualisierung 27.10.2002:

Ich hatte ja schon am 13.04.2002 eine Aktualisierung gemacht. Aber danach gab es noch einige interessante Details, die ich nicht unerwähnt lassen möchte. Das Gerät hatte nämlich 3 Wochen später wieder die gleichen Probleme. Also wieder zu Philips geschickt. Reparatur wurde innerhalb einer Woche durchgeführt. Angeblich wieder Laufwerkstausch. Aber auch diese Reparatur hat nichts gebracht, da 4 Wochen später wieder die bekannten Fehler auftraten. Eine nochmalige Reparatur habe ich abgelehnt und daraufhin ein nagelneues Gerät bekommen. Funktioniert wieder einwandfrei, läuft aber auch erst seit einer Woche. Bin mal gespannt wie lange das hält. Laut Philips waren die alten Laufwerke fehlerhaft. Also aufpassen, wenn man ein gebrauchtes Gerät kaufen will. Nach dem ganzen Streß und der nicht ganz so tollen Supportleistung von Philips, korrigiere ich meine Wertung nach unten!

Aktualisierung 13.04.2002:

Mein Player konnte keine Dual-Layer DVDs mehr abspielen. Es kam immer der Fehlerhinweis "NO DISC". Alle anderen Funktionen arbeiteten einwandfrei. Ich habe das Gerät am 11.03.02 an Philips geschickt! Am 21.03.02 habe ich eine Auftragsbestätigung bekommen. Heute am 13.04.02 also nach einem Monat!!! ist das Gerät wieder bei mir angekommen. Das ist eigentlich schon fast unverschämt. Es funktioniert jetzt aber alles wieder einwandfrei. Obwohl nicht genau definiert wurde, was defekt war, hat man zumindest eine neue Firmware eingespielt. Nachdem ich mit einem Techniker vor einigen Tagen gesprochen hatte, weil ich nicht länger auf das reparierte Gerät warten wollte, hatte ich nochmals die neue Firmware angesprochen, so dass das Gerät auch mit DVD+R Medien umgehen kann. Man gab mir die Auskunft, dass ich noch nicht die aktuellste Firmware bekommen könnte. Diese würd erst in einigen Wochen zur Verfügung stehen. Ich könnte mir dann von einem Vertragshändler die neue Firmware aufspielen lassen. Nachdem ich das Gerät heute ausgepackt habe, lag eine Kope der Bedienungsanleitung bei um die neuen Funktionen für DVD+R (einmalig bespielbare Medien) zu erklären. Die DVD+R Medien sind ganz neu. Bisher funktionierte der Recorder nur mit DVD+RW (also wiederbeschreibbaren Medien). Auch auf dem Lieferschein stand als Extra Firmware incl. DVD+R Funktion. Leider gibt es noch keine Medien zum testen. Die kommen erst in einigen Wochen auf den Markt. Ich werde dann berichten wie es mit diesen Medien aussieht. Dachte diese wichtige Info interessiert vielleicht den ein oder anderen.

Ab hier ist es der ursprüngliche Bericht!

Ich habe meinen Philips DVDR 1000 jetzt seit 3 Wochen und möchte auch meine Erfahrungen weitergeben.

Vor dem Kauf ist natürlich die Preisfrage entscheidend. Die unverbindliche Verkaufsempfehlung von Philips liegt bei 3.999,-- DM und das ist natürlich ziemlich teuer. Bei Karstadt ist das Gerät für 3.899,-- DM und bei Saturn für 3.799,-- DM zu bekommen gewesen. Ob sich die Preise zu Weihnachten nach unten bewegen, bleibt abzuwarten. Es wäre wünschenswert, weil es wirklich ein super Gerät ist. Ich habe jedenfalls das Internet durchstöbert und das Gerät für 3.297,-- DM gefunden. Soweit so gut. Bestellt und auch umgehend erhalten. Für alle Schnäppchenjäger unter Euch folgender Tipp! Direkt auf der Internetseite von Philips kann man in den sogenannten Shop gehen. Dort nennt man den entsprechenden Artikel und den gewünschten Preis und den Ort wo man das Gerät erwerben möchte. Philips Vertragshändler prüfen ob der Preis in Ordnung ist und geben dann ein Angebot ab. Ich habe testweise mal angegeben Preis unter 3.290,-- DM und habe dann ein Angebot für 3.270,-- DM erhalten und zwar in München (hatte ich angegeben) zur sofortigen Abholung. Also unbedingt testen bevor Ihr auf die Suche nach dem günstigsten Preis geht!

Ich hatte vorher den DVD Player 960 ebenfalls von Philips und bin mit dem Gerät auch sehr zufrieden gewesen. Da ich meinen Videorecorder mittlerweile wegen Defekt entsorgt habe, konnte ich leider nichts mehr aufzeichnen. Ein neuer Videorecorder mit einer entsprechenden Qualität kostet auch mindestens 1.000,-- DM und so war ich vom neuen Philips Player begeistert. Obwohl mich der Preis anfangs doch etwas geschockt hat.

Nachdem ich das Gerät ausgepackt hatte, habe ich mir das Gerät erst einmal ausgiebig angesehen. Allerdings sind gerade mal 6 Tasten vorhanden (Power, Play, Record, Stop, Open, Panel) ansonsten erfolgt die Bedienung über die Fernbedienung. Mit der Taste Panel öffnet man die Klappe im unteren Bereich des Recorders, wo die Anschlüsse für den Camcorder usw. angebracht sind. Das Anschließen war auch schnell erledigt, alle notwendigen Kabel werden mitgeliefert. Lediglich ein optisches Kabel hätte ich in dieser Preisklasse erwartet. Aber das hatte ich sowieso schon. Der Player ist eigentlich wie ein Videorecorder zu sehen. Auch der Fernseher und mein Premiere World liefen danach noch. Oh Wunder - aber so soll es ja auch sein.

Dann habe ich die Fernbedienung das erste Mal in die Hand genommen. Sie sieht optisch ansprechend aus und bietet alle notwendigen Optionen.

Die Fernbedienung kann auch mit anderen Geräten anderer Hersteller kommunizieren. Mit meinem Loewe Fernseher sogar ohne dass ich einen Code eingeben musste. Allerdings muss man, wenn der Fernseher bedient wird, eine Taste drücken, die seitlich rechts unten angebracht ist. Das ist etwas gewöhnungsbedürftig!

Die Einstellungen werden über ein Menü vorgenommen, was direkt auf dem Bildschirm zu erkennen ist. Das Menü ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich komme damit zurecht.

Als erstes habe ich die Programmplätze automatisch suchen lassen. Hat alles auch gut geklappt. Das verschieben der Programmplätze geht auch problemlos, wer nicht die automatische Reihenfolge behalten will, damit z.B. die gleiche Reihenfolge wie beim Fernseher vorhanden ist.

Naja und dann wollte ich auch gleich eine Aufnahme starten. Eine DVD+RW wird gleich mitgeliefert und so konnte ich auch gleich loslegen. Beim Einlegen der DVD ist mir aufgefallen, dass die Frontblende der Schublade etwas wackelig ist, aber ich denke das gehört so, denn im geschlossenen Zustand ist dies nicht so. Auf eine DVD passen zwischen 60 Minuten und 4 Stunden Bildmaterial, je nach Aufnahmemodus. Als Standard sind 2 Stunden eingestellt. Das entspricht DVD Qualität. Der Modus mit 4 Stunden entspricht S-VHS Qualität. Die DVD wird gescannt und es wird angezeigt wie viel Platz vorhanden ist. Ansonsten funktioniert alles wie beim Videorecorder. VPS, Showview, manuell starten - alles möglich. Richtig klasse finde ich, dass man einfach auf Pause drücken kann und der Laser wirklich an dieser Stelle auch über mehrere Stunden stehen bleibt. Bei Videorecordern wurde das Band meistens bewegt oder die Aufnahme gestartet. Zumindest bei denen die ich verwendet habe. Die Bildqualität ist super und entspricht vollkommen meinen Vorstellungen.

Die DVD+RW gibt es allerdings noch nicht überall zu kaufen. Bei Saturn, die den Recorder ja auch anbieten gab es überhaupt keine. Bei meinem nächsten Computerhändler Litec-Computer (München) gibt es Medien von RICOH, die auch einwandfrei funktionieren. Ich habe vor 2 Wochen noch 36,-- DM gezahlt. Jetzt kosten die schon 45,-- DM. Bei Karstadt habe ich eine einzige gefunden. Die war für 17,00 ausgezeichnet. Die meinten EURO, ich habe allerdings nur 17,00 DM gezahlt. Schwein gehabt. Allerdings hatten die nur noch eine, sonst hätte ich den ganzen Warenbestand aufgekauft ;-)) Der Preis für so eine DVD+RW ist natürlich schon teuer, aber man kann die DVD ohne Qualitäsverlust 1000-mal bespielen. Das dürfte für einige Aufnahmen reichen!

Bei einer Aufnahme wird automatisch, nachdem die Stopptaste gedrückt wird, ein Indexbild erstellt, was im Gesamtindex zu sehen ist und über die Fernbedienung angewählt werden kann. Dieser Vorgang dauert so 30 Sekunden, bevor das Gerät wieder zur Verfügung steht. Das Gerät wählt automatisch ein Indexbild aus. Wem das allerdings nicht gefällt, der kann sich auch nachträglich ein anderes Bild auswählen. Auch kann man nachträglich den Namen (Bezeichnung) der Aufnahme verändern. Zusätzlich können auch nachträglich Indexmarken eingefügt werden. Besonders toll finde ich, dass so Werbung einfach verschwindet. Zum Werbeanfang und zum Ende einfach eine Indexmarke setzten und ausblenden anwählen. Beim Abspielen wird die Werbung einfach rausgeschnitten. Das funktioniert perfekt, hat aber einige Versuche meinerseits gebraucht, bis es auch wirklich geklappt hat.

Die DVD+RW soll auch an jedem anderen Player abspielbar sein. Auf meinem PC hat das mit PowerDVD nicht geklappt, aber mit dem Windows Mediaplayer. Also ist hardwareseitig alles i.O. - es lag nur an der Software. Auf einem anderen Player habe ich dies allerdings noch nicht probiert.

Die DVD Funktionen sind so wie bei allen anderen Playern halt auch. Zoom, Untertitel, Menüauswahl das ist alles vorhanden.

Besonders erwähnenswert ist die Kindersicherung. Sollte eine DVD mit Filterinformationen vorhanden sein, so erkennt dies der Player und spielt nur Szenen ab, die dem eingestellten Wert entsprechen. So können beispielsweise auch nur kurze Szenen gefiltert werden.

Keine Frage das Gerät ist teuer. Aber ich möchte es nicht mehr missen. Und wer etwas wartet, der wird das Gerät sicherlich auch bald zu einem Preis unter 3.000,-- DM bekommen. In jedem Fall ist das Gerät uneingeschränkt empfehlenwert!!!

Tuvok1

Tuvok1

13.12.2003 13:07

guter Bericht. Kann man auf DVD RW nicht auch öfters aufnehmen? sind ja wiederbespielbar was ist der Unterschied wenn ich z.b die D Box 2 habe und auf dem Computer aufzeichne, wo viele sagen man sieht Qualitätsunterschiede weil bei der Wandlung Digital auf Analog geht ja was verloren, deswegen soll man ja auch die D box 2 nicht mit Kabel verbinden zum Computer, sondern gleich neutrino auf Box und Nexus karte kaufen und aufnehmen und dann halt nachbearbeiten. auch möchte ich folgendes wissen. Mo, Di, Do, Fr z.b läuft eine Serie, die je Folge 49 Min. hat ich möchte da 4 Folgen auf einem 4,7 GB (4,38 eigentlich) aufnehmen, das sind 196 Min. Wie geht das? Von der Bedienung? Wie ist die Qualität bei 196 Min. z.b gegenüber VHS von D Box 2 von Phillips, und auch Gegensatz - Rekorder zu Computer, und Rekorder 100 zu den mit der 40 GB Platte? Ich möchte z.b am DVD REkorder einen film aufnehmen und ihn dann am Pc mit der Qualität besser bearbeiten, oder die Bitrate runterstellen, wie geht das? ich habe einen lg 4040 b brenner bald und habe eine DVD ram am DVD rekorder die man ja super bespielen kann, und möchte die DVD ram so am computer bearbeiten das die oben erhaltenen 40 Min. Dokumentation vom Discovery Channel z.b ich auf DVD Brennen kann, 4,7 gb, zur ewigen Archivierung, wie geht das? Ich habe ein TV Gerät, 16:9, 82 cm, 1 vhs gerät 1 DVd Player 1 D Box 2 von Phillips 3 Scart buchsen am TV Gerät und jetzt der DVD rekorder wie schließe ich das alles an Ich habe einen 16:9 TV von Sony mit Triniton Röhre 82 cm mit 3 Scarbuchsen 1 DVD Player Pioneer 1 D Box 2 von Phillips 1 VHS rekorder von Panasonic die möchte ich alle behalten jetzt kommt noch der DVD Rekorder dazu ich weiss noch nicht welcher die Berichte helfen mir sehr hier ich weiß nicht wie ich das ganze zusammnenschließen soll kann mir wer da helfen?

Crownkocher

Crownkocher

09.07.2003 21:05

Ich habe mir Ende 2002 meinen ersten DVD-Recorder gekauft. Einen PHILIPS DVDR-1000. Anfänglich war ich auch sehr zufrieden mit dem Ding. Soweit, sogut! Aber etwa nach 2 Monaten erschien mitten in der Aufnahme ein roter Balken auf den Bildschirm wo stand "DISK WARNUNG" und ein paar Minuten später ging es weiter mit "DISK ERROR"! Das Gerät stürzte ab, d.h alle Tasten waren ausser Betrieb und das Bild fror ein! Dann musste ich den DVDR 1000 am Netzschalter abstellen und als ich den DVD-Rohling wieder einlesen wollte, musste ich feststellen, dass der Rohling defekt war! PHILIPS hat mir das Gerät, bzhw. den Brennerteil dann auf Garantie ausgetauscht. Anfänglich funktionierte wieder alles gut, aber nach ca 1-2 Monaten fing das Spielchen wieder von vorne an! Die beiden Geräte haben mir gegen 30 DVD-Rohlinge verbraten! Geht ganz schön ins Geld!! Ich kann den Recorder leider nicht empfehlen, da ich auf dem Internet noch andere Leidensgenossen gestossen bin, die mit diesem Recorder genau dieselben Probleme hatten.

Ucurian

Ucurian

16.05.2003 20:35

Ich hatte das gleiche Problem wie Du. Bin darauf hin zu meinem Händler. Nach fast drei Wochen kam Gerät zurück: Nichts kaput..., No Disc Anzeigen kamen aber immer noch. Dann wieder zum Händler: Nach drei Wochen Gerät zurück, Laser ausgetauscht, gerät lief wieder. Jetzt, ein halber Jahr später ist der gleiche Fehler wieder da...

Philips DVDR 1000 DVD-Rekorder silber

Endlich! Während andere Hersteller in Sachen DVD-Rekorder lediglich schicke, ...

€ 359,00 Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 100 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1642 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Tuvok1
  2. Ucurian