Philips DVDR 980

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Philips DVDR 980

Alle Philips DVDR 980 Testberichte

Jetzt fehlt mir nur noch das Dolby-Set!

4  21.09.2003 (27.12.2003)

Pro:
fantastische Ton -  und Bildqualität, einfache Bedienung, uvm .

Kontra:
nix

Bildqualität

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

Sportlicher

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach einer kleinen Schreibpause möchte ich erstmals über ein elektronisches Produkt berichten...
DVD-Player sind seit einiger Zeit in fast jedem Haushalt zu finden, die Weiterentwicklung, der DVD-Rekorder, aber schon etwas weniger.

*[]*[]*[]*[]* Inhalt *[]*[]*[]*[]*

1. Warum das Produkt?
2. Und das war alles im Paket enthalten
3. Die Bedienungsanleitung
4. Das Design
5. DVD? Und was kann der Rekorder alles?
6. Meine Erfahrungen
7. Der Preis
8. Fazit
9. Herstellerinfos

*[]*[]*[]*[]* Warum das Produkt? *[]*[]*[]*[]*

Naja, da gibt es nicht viel zu sagen, nur, dass ich vor ca. einem Jahr die Tür aufmachte und mir der Postbote ein großes Paket überreichte... Es war kaum zu übersehen, dass dieses von Philips stammt! Zuerst war ich natürlich etwas verwundert, aber die Anschrift stimmte auch! Ok. Nach ein paar mal draufgucken merkte ich dann durch die Aufschrift, dass dort ein DVD-Rekorder drin sein müsse!
Nachdem ich dem Postboten die Unterschrift gegeben habe, rannte ich erst einmal runter zu meinem Vater und fragte ihn, was es mit dem Paket auf sich habe! Der sagte nur verwundert: "Ach, schon da?"
Nun, darauf hin stellte sich heraus, dass er den Rekorder als Überraschung bestellt hatte.
Natürlich begann ich sofort danach auszupacken...

*[]*[]*[]*[]* Und das war alles im Paket enthalten *[]*[]*[]*[]*

- S-Video-Kabel
- Antennenkabel
- Audio-Kabel
- Video-Kabel
- Bedienungsanleitung (dazu später mehr)
- 5 DVD+R-Disks und 2 DVD+RW-Disks
- Garantiekarte

Nach dem Auspacken ging’s natürlich an das Anschließen! Und dabei geht natürlich nichts ohne die Bedienungsanleitung!
Also:

*[]*[]*[]*[]* Die Bedienungsanleitung *[]*[]*[]*[]*

Es wäre jetzt ziemlich unnötig das Design der Anleitung zu beschreiben...! Naja, wie eigentlich immer ist das entsprechende Produkt darauf abgebildet und..., ach, auch egal!

Die Bedienungsanleitung ist schon fast ein Buch, denn sie hat ca. 300 Seiten. Die Anleitung ist in die Sprachen Französisch, Deutsch, Spanisch, Italienisch und Niederländisch übersetzt. Das heißt, dass die "eigentliche" deutsche Bedienungsanleitung "nur" (300/5=) 60 Seiten hat.
Diese ist in 11 Kapitel unterteilt:

- Zugangskontrolle
- Verwalten des Disk-Inhalts
- Behebung von Fehlfunktionen
- (Glossar)
- Anhang (Verwenden der Fernbedienung, usw.)

Diese 11 Kapitel sind natürlich auch noch untergliedert!

Ok. Die Bedienungsanleitung ist wirklich klasse! (Das musste mal gesagt werden!) Es ist alles in einer perfekten Reinfolge, sodass man Schritt für Schritt voran kommt! Es fängt mit einer Einleitung an, und dann wird wirklich alles peinlich (im positiven Sinne) genau erklärt! Und alles wunderbar verständlich, was bei den meisten Anleitungen nicht der Fall ist!
Außerdem ist ein beidseitig bedrucktes DIN-A 4 Blatt mit einer Kurzanleitung beigelegt.

*[]*[]*[]*[]* Das Design *[]*[]*[]*[]*

Der Rekorder hat die Maße (B. mal H. mal T.) ca. 45 cm. mal 10 cm. mal 30 cm. Das ist im Gegensatz zu einem normalen DVD-Player ziemlich groß, aber es ist nun mal ein Rekorder. (Da muss mehr in den Kasten rein!)
Außerdem ist der Rekorder ziemlich schwer, aber das ist total egal und unwichtig finde ich!

Er steht auf vier runden Metallfüßen und wie Ihr oben auf dem Photo seht, ist der Standby-On Knopf oben links zu finden. Das Display, welches (glücklicherweise) sehr groß ist, befindet sich in der Mitte! Darunter ist die DVD-Schublade.
Außerdem gibt es noch ein paar andere Knöpfe, aber die sind jetzt auch egal!

*[]*[]*[]*[]* DVD? Und was kann der Rekorder alles? *[]*[]*[]*[]*

Filme aufnehmen! ;-) Im Ernst:

DVD (Digital Versatile Disc) ist ein Speichermedium, dass den Komfort der Compact Disc mit der neuesten digitalen Videotechnik kombiniert.
Die DVD nutzt die moderne Datenkompressionstechnologie MPEG2, mit der sich ein ganzer Film auf einer einzigen 5-Zoll-Disk unterbringen lässt. Die DVD hat eine Geschwindigkeit von bis zu 9,8 Mbit/Sekunde und erfasst selbst die komplexesten Bilder in ihrer ursprünglichen Qualität. Die Digitalbilder sind gestochen scharf, sie haben eine horizontale Auflösung von über 500 Zeilen jeweils mit 720 Pixel pro Zeile!
Das ergibt eine unvergleichliche Qualität!

Die bespielbare DVD ist der nächste Schritt. Eine DVD+RW kann man mehr als eintausend mal wiederbespielen, ohne das an sie ihrer Qualität verliert! Eine DVD+R natürlich nur einmal.
*(stark gekürzter und veränderter Einleitungstext aus d. Anleitung)*

Mit dem Philips DVD-Rekorder 980 kann man die aufgezeichneten Filme auf sehr vielen anderen DVD-Playern sehen, vorrausgesetzt sie lesen + DVDs. (Manche Player lesen nur – oder + DVDs, ein paar aber auch Beide...)
Außerdem kann man eigene Camcorder-Aufnahmen ansehen, bearbeiten und archivieren.

***** Das Menü *****

ist sehr übersichtlich gestaltet, ich hatte bis jetzt noch keine Probleme und habe immer alles sofort gefunden!
Jetzt auf die verschiedenen Möglichkeiten einzugehen, die man mit so einem Rekorder hat, wäre sinnlos! Ich würde dann noch übermorgen hier sitzen, man kann sooooo viele Sachen damit machen!

***** Die verschiedenen Aufnahmemöglichkeiten *****

- Timer-Programmierung mit ShowView
- Timer Programmierung ohne ShowView
- Record Direktaufnahme

Bei der Timer-Programmierung mit ShowView braucht man nur die in der Fernsehzeitung angegebene Nummer eingeben und der Rekorder nimmt den gewählten Film auf. Außerdem erkennt er, wenn der Film zu früh anfängt oder zu spät aufhört! So ist immer der komplette Film vorhanden.

Bei der anderen Timer-Funktion muss man die Zeit von – bis, den Tag und den Sender eintragen. Der Rekorder nimmt dann genau das zu der angegebenen Zeit auf.

***Natürlich gibt es auch eine Timer-Liste, wo man sieht, was im Moment aufgenommen werden soll. Wenn einem ein Titel nicht passt, kann man ihn auch wieder löschen. (Dann wird er nicht aufgenommen!)***

Die Direktaufnahme ist die 3. Möglichkeit. Sie ist sehr geeignet, wenn man nur bestimmte Ausschnitte einer Sendung aufnehmen will. Man drückt einfach auf "Record" und schon wird aufgenommen!

***** Der Recording mode *****

Bei einer "normalen" DVD kann man bis zu 240 min. aufnehmen. Vor jeder Aufnahme aber kann man entscheiden und auswählen welchen Modus bzw. welche Qualität man haben will. Natürlich hängt davon die Gesamtspieldauer ab.

- HQ (High Quality) – 60 min.
- SP (Standard Play) – 120 min.
- LP (Long Play) – 180 min.
- EP (Extended Play) – 240 min.

Natürlich kann man auf einer DVD verschiedene Möglichkeiten benutzen! Wenn man einen super Film aufnehmen will, lohnt es sich schon mal eine ganze DVD zu benutzen..., man hat dann ja eine viel bessere Qualität!

*[]*[]*[]*[]* Meine Erfahrungen *[]*[]*[]*[]*

sind (fast) nur positiv! Ein paar mal hat er nicht richtig aufgenommen, sodass eine Fehlermeldung erschien und ich den (nicht aufgenommenen) Film nicht sehen konnte. Aber ansonsten hatte ich noch keine Probleme!

*[]*[]*[]*[]* Der Preis *[]*[]*[]*[]*

Mein Vater hat ihn im Angebot, von 1299 Euro auf 799 Euro runtergesetzt, gekauft. Das war vor einem Jahr! Jetzt kostet er "nur" noch ca. 599 Euro.

*[]*[]*[]*[]* Fazit *[]*[]*[]*[]*

Ich komme kaum noch ohne den DVD-Rekorder aus! Wenn wir mal ein paar Tage weg sind, brauche ich nur ein paar "Termine" einzugeben und er nimmt sie nacheinander auf! Und Zuhause...

Die Bild- und Tonqualität, ein schneller Zugriff auf aufgezeichnete Filme und zahlreiche Funktionen tragen zu einer vollkommen neuen Erfahrung bei! (Sogar Dolby-Klänge sind möglich und z.B sind die Bildschirmformate x-beliebig veränderbar.)

Ich glaube, dass spätestens in einem Jahr so ein Teil zu Hause stehen haben wird!

Also, ich vergebe ohne zu zögern 5 Sterne und würde sogar 10 geben!

*[]*[]*[]*[]* Herstellerinfos *[]*[]*[]*[]*

Ich war noch nicht auf der Seite, aber Ihr findet dort bestimmt viele Infos:
www.philips.com

*** Telefon ***

Deutschland: 49-0-180 535 6767
Schweiz : 0844 800 544
Österreich : 43-0810 001 203

So, das war’s! Ich hoffe, dass dieser Bericht Euch ein wenig in Eurer Kaufentscheidung geholfen hat!
(Hoffentlich) bis zum nächsten Bericht!

MfG,
Felix

*[]*[]*[]*[]* Nachtrag *[]*[]*[]*[]*

Nun gibt es schon viele andere Modelle, welche besser ausgestattet sind als das beschriebene, außerdem ist nun der erste Fehler bei dem DVD-Rekorder aufgetreten! Und zwar nimmt er nur noch stockend und ohne Ton auf! In den nächsten Tagen werden wir uns mal mit dem Service-Center auseinander setzen und sehen ob was passiert!
Also, deswegen gibt es erstmal keinen Punkteabzug, aber mal sehen wie der Service ist...

SPACEDEVIL

SPACEDEVIL

06.01.2004 11:48

tolles Gerät , toller Bericht

DigicamClub

DigicamClub

02.01.2004 12:19

Sowas brauche ich noch nicht, aber dein Bericht ist wirklich gut gelungen!

commandeer

commandeer

30.12.2003 12:05

wünsche dir auf jeden fall schon einen guten rutsch ins neue Jahr 2004. mfg Johannes alias Commandeer